沙牛的工具箱 篇五:这款神器,5秒搞定大量复杂操作!文字识别、图片压缩、PDF转换都不在话下!

2021-05-09 01:23:03 7点赞 45收藏 1评论

创作立场声明:写文不易,请点赞收藏评论呀~
后面有更多好内容,求关注~

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,给你安利一款可实现数百种功能的神器!

0. 从Alfred说起

Mac电脑上,有一款我非常喜欢的神器,名叫Alfred。

这玩意儿有什么用呢?简单来说,很多复杂的操作,你都可以通过一两步来快速完成。

Alfred之便捷,以至于我再次使用Windows操作系统之后,极为不适。

但Alfred,并不是这篇文章的主角。

去年,我开始使用Windows上的一款功能类似的工具,它的设计理念和很多功能,几乎和Alfred如出一辙。

它的名字,叫做uTools。

今天的这篇文章,就来告诉你,如何用uTools,来优雅地完成一系列复杂的“骚操作”。

本文共分为四个部分:

1. uTools简单介绍。

2. uTools的使用流程。

3. uTools的进阶操作。

4. uTools中推荐的插件。

1. uTools简介

uTools是一款支持多平台的工具,在Windows、macOS和Linux等操作系统,你都能够使用它。

并且,几乎所有的功能,你都能够免费使用——虽然现在有了付费会员的服务,但据网友反馈,付费之后并没有什么明显的差异。这款神器,5秒搞定大量复杂操作!文字识别、图片压缩、PDF转换都不在话下!

uTools官网:u.tools

接下来,通过几张图,来看看uTools到底能帮助我们做哪些事吧!

先来点基础的功能吧,比如快速打开需要的软件:

比如快速打开网址:

比如快速进行数学运算:

比如财务小姐姐经常会用到的,输入人民币大小写:

比如运营人员经常会用到的,将网页链接生成二维码:

原本需要多个步骤才能实现的操作,因为uTools的存在,而被大大简化。

吗?想学吗?我教你啊!接着看下文!

2. uTools基础操作

你可以通过以下这么几个简单的步骤,来上手uTools。

1. 安装uTools

你可以在官网 https://u.tools/ 上下载安装uTools。

安装好以后,打开它。

2. 简单的设置

这时,你可以在右下角的任务栏中,发现uTools的身影:

双击它,你会打开uTools的主界面:

啊这……也能称得上软件的主界面?

没错,如果你工具用得比较少,很可能对uTools的界面一头雾水。

现在,点击界面右侧的图标,接着,你会看到设置界面。

在这里,把上图勾选的建议选项设置一下:

1. 显示/隐藏快捷键。这是打开刚才主界面的快捷键,按下之后,就能快速出现。这里我设置的是Alt+Space(空格)。

2. 开机启动。让uTools自动启动,这样一开机,就能用上这款神器。

3. 搜索启动应用&文件。开启此项,才能快速启动其它软件。

3. 使用uTools

现在,你可以上手使用uTools了。

还记得刚才设置的快捷键吗?按下它,打开uTools的命令窗口。

之后,你便可以使用uTools,来便捷的完成各种操作了。

在你输入字符的过程中,uTools会自动匹配相关的命令。比如,如果需要打开某个软件,可以直接输入软件的名字,然后选择需要的软件,再回车即可;如果输入一串数字运算符,则会出现“计算稿纸”,回车,即可进行运算;如果输入的是一个网址,uTools便会调用默认浏览器来打开它……

3. 进阶操作

现在,你已经会使用uTools中的一些基础的命令了,简单来说,这些基础的命名,遵循了这样一个简单的流程:

输入命令 → 执行

接下来,我们来玩点更炫酷的操作,这个流程,会变成现在这样:

输入命令 → 进入特定功能 → 执行

比如,如果我要查找电脑中的文件,应该怎么办呢?

首先,在uTools中输入关键词 find,并按下Enter键。

这时,你会进入“文件搜索”功能,再来查找需要的文件。如下图:

在这样的流程之下,uTools能够帮你实现更多强大的功能。

另外,uTools能够检测最近的剪贴板内容,并根据其不同类型出现不同的操作。

比如,你在本文中看到的所有静态图片,几乎都带了一个圆角边框。可别以为每张图片我都是用PS之类的软件处理的——这也太麻烦了。

而用uTools,做一张这样的图片,只需要2秒。

第一步,截图到剪贴板——这个应该不用多介绍了吧,当然,你也可以直接复制一个图片文件到剪贴板。

第二步,打开uTools窗口,因为剪贴板中有图片,所以,会看到这样操作提示:

第三步,选第二项,接着打开为图片添加圆角的窗口:

添加完成后,图片会同样保存到剪贴板中,嗯,我还需要保存。

最后一步,再次打开uTools窗口,选择保存图片,完成。

整个流程,就像下图这样一气呵成:

4. 推荐插件

其实,跟Alfred类似,uTools更像是提供了一个框架,而大部分的功能,都停靠插件来实现。

本文的最后一部分,就为你安利10款推荐的插件,你可以在uTools的插件中心中安装它们。

PS:插件中心有大量插件可用,无论是日常工作、设计还是程序猿,都能找到提升自己效率的实用插件。

其中的关键词,指进入特定命令需要键入的关键词。

1. 备忘快贴

可以帮助你收集来自微信、网页中的一些文本、图片等信息。

关键词:备忘

2. 翻译

调用多平台的翻译功能,翻译单词或句子。

关键词:翻译

3. OCR-图片转文字

对剪贴板或选中的图片,进行文字识别。

关键词:ocr

4. PDF转换

将PDF转换为Word等格式。

关键词:pdf

5. 颜色助手

提供取色、色值转换等操作,设计师推荐。

关键词:color

6. TODO

进行简单的待办事项管理。

关键词:todo

7. 二维码小助手

生成或解码二维码。

关键词:qrcode

8. 图片压缩

压缩剪贴板或选中的图片。

关键词:图片压缩

(注意后期截图中的压缩比例,达到了惊人的85%)

9. 人生进度条

有趣的插件,查看你的人生进度。

关键词:life

10. 斗图

连找表情包的插件都给你做好了……

关键词:doutu

结语

以上,一款能够实现上百款功能的超级工具——uTools安利给你。这款神器,除了上面介绍的功能和插件之外,还有更多内容,等待你来探索。

最后,你平时使用的,有堪称“神器”的工具吗?请在评论区告诉我吧!