来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

2021-05-08 18:13:13 24点赞 244收藏 2评论

我们英语启蒙的文写了好多,一个个具体而详细的方法也介绍了很多,大家可以在上方的英语启蒙专辑里看到。

今天,我们来一起学习费曼学习法,以及我个人对费曼学习法在英语启蒙中的看法和实操。

01费曼是谁?

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

上面这幅图中的人,就是创造了大名鼎鼎的费曼学习法的美籍犹太裔物理学家Richard Phillips Feynman.

根据百度百科的介绍,费曼13岁就完成了我大学4年也没学会的微积分,24岁加入曼哈顿计划(这个计划集中了当时西方最优秀的核科学家),并且参与了原子弹的秘密研制。

同年,费曼拿到了普林斯顿物理学博士...

33岁在加州理工学院期间,因其幽默生动、不拘一格的讲课风格深受学生欢迎,

47岁获得诺贝尔奖,同时他也是第一位提出纳米概念的人。

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

除了是一位出色的物理学家,费曼还是一名画家(匿名的), 演说家,桑巴鼓高手,等等。

真的是一样好,样样好。

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

同时,他的费曼学习法,谢尔盖布林, 比尔盖茨、乔布斯、拉里佩奇都是忠诚的拥戴者。

02费曼学习法是什么?

接下来,咱们来看看费曼学习法。

严格意义上来说,费曼学习法不只是一种学习方法,还是一种思维方法。

他提倡的是:任何一个概念,都不要复杂的,是是而非的去解释,而是用最简单的语言直接解释。

大繁至简,解释的越复杂,用的语言越宽泛,很多时候就是用来掩饰自己对这个事情理解的非常模糊,甚至没有理解。

you don't understand it well enough.

再清晰简单地来说,费曼学习法可以分为4部分:

第一步:选择一个概念/主题/内容

这个主题或者目标,一定要详细。用在我们我们英语启蒙中,就可以是一个具体的话题,一个topic.

第二步:教学

费曼的原文,是teach a toddler.

就是选择好一个概念之后,想象你需要向一个8岁的孩子讲解你的概念,你要注意你的语言,词汇量,讲解方法都必须符合这个年龄段孩子的理解和特征,让孩子理解。

听起来很简单,但是如果你能从头到尾用最基础的常用词,以及最简洁的话语给孩子讲清楚,那一定是你自己深入学习了,理解透彻了,并且思路理清了。

如果我们在卖弄一些高级的复杂的专业词汇,一定意味着,我们自己并没有那么透彻,我们用专业词汇在掩盖我们的心虚。

第三步:如果你感觉卡壳了,回去找资料

当我们给小孩子复述一个极其复杂难懂的概念时,不可避免地,我们会遇到我们无法解释说明,或者孩子无法理解,或者我们自己都有疑问的知识盲点。

这个时候,就是学习的时候,知道缺口在哪里,回去重新看教材,重新学习,然后再讲,

一直循环重复,直到自己能用直白的语言把它讲清楚,把孩子讲明白的同时,也把自己讲明白。

第四步 复习和简化

这一步没什么可说的,大家都能理解。

03 2则小故事

我们再讲两则小故事给大家来更直观地理解费曼学习法,

这2则故事,是流传比较广的,真实性已经无法验证,但是全部都是费曼学习法的实际应用,而且取得了很棒的效果。

故事一

在一列开往北京方向的火车上,有一位农民父亲,他的女儿三年前上考上了清华,儿子也在今年上了北大。

有人就好奇的问他:“你把两个孩子都拉扯进了象牙塔,是不是有什么绝招啊,说出来我们听听呗。”

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

农民父亲挠挠头,憨厚的说:“我这人没什么文化,也不懂什么绝招。

我只是觉得孩子上学花了那么多钱,不能白花了,

于是就让孩子每天放学回家,把老师在学校讲的内容跟自己讲一遍,

如果我有弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天问老师。这样一来,花一份的钱,教了两个人。”

“奇怪的是,孩子学习的劲头特别强,哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他也不为所动,就这样学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上清华北大……”

故事二

斯科特·扬(Scott Young), 加拿大马尼托巴大学商科毕业,他用了一年时间自学完成了 MIT 公开课上的 33 门计算机科学课程,正常情况下需要四年才能修完,

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

在他的公开视频中,他讲说,从2011年10月开始学习,到2012年9月完成所有的学科,平均10天完成一门课,并且都通过了考试。

他的安排是:

周一:先看教授讲座视频,因为视频很多,他通常都倍速,用2天时间看完。

周三:开始做题。

他首先着重于自己薄弱的地方,这样就可以在短期内获得最大的提高。

每当遇到没有完全理解的概念时,他都会试着自己给自己解释,

解释的方法是在纸上写下思考过程,就好像是在给别人讲解一样,这样就确保了自己真的理解了这个概念,而不仅仅是记住一个答案。

记答案对当下那门课有用,对今后的课程没有帮助。

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

周五:试着在家模拟期末考试,如果是三小时的考试,也就给自己三小时。

如果考试不允许用计算器,他就不用计算器。

考试结束后,他会对照答案,根据相应的评分标准打分。

在整整12个月,他全部按照这个流程进行,

同时,他还是一个作家,有自己的公司,每周至少有一天要工作,每周六还要休息,但是依然成功修完并通过了所有的学科。

04学龄前的娃的费曼学习法

两个故事完全不同,但是不管是如农夫般毫无意识的,还是Scott Young的刻意练习,都通过费曼学习法取得了成功。

放在对学龄前孩子的英语启蒙中,我们能实际最大化应用的点,则是: 复述!

我们通过亲子共读,把知识教给孩子,这是第一步,

接下来,就是孩子通过演唱跳,场景表演的方式演出来,当小老师的方式教给父母或其他家庭成员。

这个方式,看起来孩子是在教别人,但是其实是把绘本中的内容吸收,然后转化表达出来。

孩子在表演过程中不会的内容,会通过父母提示,或者重新回到绘本中复习的方式查漏补缺,最终做到真正掌握,以及在生活中应用。

具体表演法,参考我们之前写的甜心的精读,牛津树的精读,以及大猫的表演法。

同时,在孩子表演,或者当小老师的过程中,孩子会遇到明明读绘本时能看图讲出来,或者自己知道某个词汇怎么讲,但是自己当小老师再串联起来时,就不太行了。

刚开始遇到这种情况时,先用图片中的卡片,或者导图的方法帮孩子把思路理一理,讲不出来时,就重新回到绘本内容来读,

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

比如下方这个导图,孩子忘记了第二幅图的内容,就可以翻回去复习,She climbed onto a rock.

来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙~

这样在一遍遍的复述过程中,孩子不仅能掌握了这本书的内容,还是把书中的句子应用到生活中其他场景,

这个时候,孩子就是真的懂了。

再简单点来讲,就是我们教孩子---孩子教我们。

我们教孩子,就是我们之前一直在讲的TPR,精读,泛读,以及各类方法,在教授的过程中,我们可以同样用到费曼学习法, 即简化。

这个简化,我初期最常用的就是TPR, 用孩子能理解的动作和表达方法,演出来,讲出来。

孩子教我们,就是孩子的复述,表演,教授,重复。

能复述出来,一定是理解了场景,理解了要用的表达,同时,也可以鼓励孩子用画画涂鸦的方法把要复述的场景给表现出来。

05小学之后的费曼学习法

孩子上了小学之后,费曼学习法就不仅仅是应用到英语启蒙,而是各个学科了。

费曼学习法,以输出为重点,孩子可以通过讲解,写作,画图的方式输出,当输出的越多,整理地越多,转化知识和运用知识的能力就越强。

小学初中的孩子,可以在课堂学习新的内容之前,先自学预习(费曼学习法的学阶段)

然后在自己学习,课堂上的学习之后,把课后习题全部做一遍(费曼学习法的教阶段-输出), 做的时候从简单到难,哪里不会回到书本知识的哪个地方过知识点(费曼学习法的纠错),然后重新做。

做完之后,可以在家用模拟试卷和课堂形式来巩固,慢慢就会越来越得心用手。

06写在最后

费曼学习法,不仅对学者有用,对我们每一个成人,以及不同年龄段的孩子,都有不同的具化方法。

费曼学习法,输出是重点。

而输出的方式,不同的年龄段,就会有不同,并且多元化的表现了。我们需要做的,是关注孩子擅长的输出方法,有些孩子爱用画画来表达,有些孩子爱用表演来输出,有些孩子爱当小老师,等等等等。

而在培养孩子持续输出时,我们同样需要言传身教,帮助孩子刻意练习,以及精读中的主要技巧: 启发式提问.

总之,抓住机会,鼓励孩子通过各种方式进行输出,让孩子用输出带动输入,这就是启发孩子实践费曼学习法。

一起,加油!

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:来聊聊怎么用鼎鼎大名的费曼学习法进行英语启蒙,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

• 这也就是说上学的时候要乐于助人,积极给别的同学讲题 [龇牙] 。我上中学时候就这么干的,女生都找我讲题目,于是班上女生没有一个比我理科好的 [敷面膜]

• If you can't explain it simply,

我还以为这话是爱因斯坦说的 [皱眉]