越来越多人开始“轻装修、重装饰”,或许只有尝试过,才知道有多爽

2021-05-03 13:44:37 4点赞 25收藏 4评论

装修案例看多了,就发现一些显而易见的趋势,比如现在的年轻人,已经抛弃了以前那种认为只有多做造型,才能显得上档次的观念,转而开始“轻装修、重装饰”,这是因为一方面随着生活水平的提高,人们的物质生活得到了改善,自然内心充盈,审美也就跟上来了;另一方面则是这种设计讲究的是化繁为简,所以既简洁大方,也经济实惠。

像本期要分享的案例就是如此,位于四川成都,面积83㎡,是一对年轻夫妻人生中的第一套房,本着量力而行的准则,她俩坚持简单装修就已经漂亮了,尤其客厅和卧室,不信我们一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

新房为基本的两居室,这是设计前后的对比图,因为整体结构一目了然,就不再赘言了,感兴趣的不妨自行参考一下,接下来我们来看实景。

入户

入户没有独立玄关,不过进门右侧有一道平行于房门的背景墙,就以此定制上下封顶的白色免拉手鞋柜,来满足基本的收纳需求。同时,这样柜门款式干净利落,而且弱化了体积感。另外,考虑到换鞋的需求,就设置了矮柜充当相应的凳子。

需要补充的是防盗门,原有的猪肝红样式实在是太丑,跟风格不搭,容易破坏整体协调性,而换门又是好几千,完全没必要,就用毛毡就行了改造。

至于其它就是背景墙上的壁纸,带有雾霭蒙蒙的纹理,看着像山,又似水墨,予人以无尽的遐想空间。

客厅

客厅进门左转就到了,可以发现沙发墙的壁纸,和入户背景墙连成了一个整体,加上下半部分作为分色设计的乳胶漆,空间不会显得那么单调,反而更有层次感。

家具方面,这里以皮革棕色的沙发为主,松软舒适,加上点缀了胭脂红和暖橙的精巧茶几,以及千鸟格座椅,兼猴子样式的边几等等,既时尚精致、活力多元,也充分诠释了轻装修重装饰的设计魅力,

拉长视野便是客厅全景。可以发现对面的阳台没有设玻璃推拉门,加上大面积的落地窗,为室内带来优渥的采光和广阔的视野,空间顿时显得敞亮通透不少,重要的是还营造了一股窗明几净的氛围,置身其中,温馨舒适超解压。

至于其它则是阳台点缀的绿植盆栽,以及右侧不造型只刷乳胶漆的电视墙,前者为整个家注入源源不断的生机与活力,后者呼应沙发墙,既简洁大方很耐看,也经济实惠适合过日子。

餐厅

餐厅沿着入户门进来后再右转就到了。装修上,为了提高利用率,左侧靠墙设置了吊柜和卡座,如此不仅收纳的问题得到了解决,而且配上结构轻巧的细腿餐桌椅,空间灵活大方,且功能强大,及细节考虑周到。

除了这些,餐厅另一个巧妙地点在于经过以上设计,邻近的原生活阳台的空间还留有富余,就以吧台隔断为界,设置了一个西厨区,如此用来研磨咖啡、烧水泡茶,以及烹制糕点啥的,无疑能提高生活的便利性和幸福感。重要的是,这两个空间充满了互动和交流的可能,让女主在烹饪之余也能陪着女儿一起聊天。

中厨

中厨结构偏狭长,所以布局为L型的操作台最为合适。装修上,屋主以白色系的墙砖为主,配上上下两色不一的简约橱柜来增强对比,效果张弛有度也不错。

主卧

一共两间房,主卧床头墙选用了颜色偏深的森系墙纸,配上相应的床品,无疑营造了一个复古精致的氛围出来,非常有品味,也令人着迷。当然,很多人觉得压抑,事实上在空间敞亮的前提下,结合干净利索的白色顶面和其它浅色背景墙,并不会有这样的感觉。另外,白色羽毛样式的网红吊灯也不错,颜值非常高,缺点在于不好打理。

其它是卧室床右侧的白色免拉手衣柜,以及床尾深色精巧的梳妆台

儿童房

儿童房为了更好地契合孩子天真无邪的性格特点,选用了清浅明亮色系的墙纸,配上样式活泼的床品和简约的家具,一个干净澄明且充满童趣的氛围也就出来了。

换一个角度是对面可以用来休闲观景的飘窗,以及床尾的白色免拉手衣柜。

卫浴

最后是全屋仅有的一个卫生间,因为面积不大,显得局促,淋浴区就没有做玻璃隔断,当然更别提什么双分离结构,不过该有的功能还是一个不落的,加上墙砖的分色设计,整体质感相当突出。

装修前后对比图装修前后对比图

至此本案就分享到了这里。可以发现屋主夫妻俩在整个硬装上,鲜有做造型,不过在轻装修、重装饰的设计理念下,效果出来还是极为不错的,难怪越来越多人开始这么装,因为只有真正尝试过,才知道有多爽,大家觉得呢?(注:本案文字原创,图片来源于@宏福樘设计,如有侵权,请联系删除)