米家好物 篇五:做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

2021-05-10 00:18:18 3点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:次卧闲置两年,决定将次卧改成书房~~~~

作为软装里最重要的一门装饰艺术,我们每一个家庭都能找到一到多幅装饰画,尤其是在当下“轻装修,重装饰”的设计理念中。因为一面墙会因一幅高颜值的装饰画而发光,一个家会因一幅好看的装饰画而提升品位。

黄公望传世名画复刻-富春山居图369元小米有品去购买

还记得两年前入住新房时为了让家里的白墙更显装修品味和装修格调,可是下了不少功夫选购了不少装饰画,甚至还为“原创画”买了不少单,例如客厅和两个卧室均挂上了现代画,以此烘托居室静谧舒适的感觉。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

不过终究是理想状态,两年时间过去次卧一直闲置,出于价值最大化考虑,近期决定将次卧调整为书房,供我们小两口平时办公娱乐使用。而改造第一步便是从装饰画开始,既然是书房,文化底蕴还是要稍加体现,左挑右选入手了这幅公望富春山居图,品牌是“艺术家的礼物”,可以说相当满足我的需求。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

装饰画作为易碎品,快递服务的好坏对整个线上买画体验有着举足轻重的影响,好在“艺术家的礼物”的合作快递是顺丰,所以整个快递服务也到了国内天花板,黄公望富春山居图也算是安全到家。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

除了选用实力过硬的快递服务外,在产品包装上“艺术家的礼物”也算是下了功夫,外包装是超厚的瓦楞纸材质,将长1m的装饰画完整包裹。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

包装内部通过数块缓冲棉将画夹在包装盒内,以此来应付运输途中的颠簸和货物堆压,整个包装还是很用心。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

包装内部除了装饰画本体外还有一个配件包,这也算是行业标配了。配件包中含有一双施工手套、卷尺、4根无痕钉、4根自攻螺丝套、4根钢钉、2根螺丝、一支HB铅笔以及一个水平仪。提供不同类型钉子可以应付不同的墙面,钉子数量显然也是有余量的,可以用于后期的位置调整。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

考虑到房间的整体尺寸与布局,这次我选购的是S号(最小号)黄公望富春山居图,整体尺寸为31.5*100cm。除了S号官方还提供了M、L、XL号供大家选择,最大尺寸为60*200cm。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

作为一幅大家名画,这幅黄公望富春山居图整体上和谐统一,例如在色调上,画芯整体色调是水墨画,因此卡纸选用了淡淡的米黄色,在色调过度上比较自然;在尺寸上画芯与整个卡纸画框的比例相得益彰,留白效果得到了很好的体现。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

需要注意的是,我手上的这幅黄公望富春山居图装饰画并不是完整的《黄公望富春山居图》,《黄公望富春山居图》本身较长,因此没有特定空间是无法放下整幅《黄公望富春山居图》。如果将整幅《黄公望富春山居图》裁剪为ABCD四张,那么我手上的恰好属于B段。“艺术家的礼物”也恰好是这么裁剪的。

这里也摘抄了一段《富春山居图》的相关介绍,感兴趣的小伙伴可以取阅。《富春山居图》作为中国十大传世名画之一,被誉为“画中之兰亭”。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

我之所以最终选择“艺术家的礼物”家的这幅黄公望富春山居图装饰画,除了画本身的因素外,我更看重“艺术家的礼物”的用料和做工。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

画框部分“艺术家的礼物”一共提供了柚木和沙比利两种实木材料可供用户选择(此次我选用的是柚木),从实物来看,整个画框为实木打造,放在鼻子附近能闻到木香味,并且没有一丝现代工厂残留的胶水味。这是因为整个画框为榫卯结构,没有一根铁钉。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

从画框的四个角可以清晰地看到榫卯结构。天然的木纹独一无二,个人比较喜欢这种有质感的东西,这也是我两年前为原创画买单的重要原因之一。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

虽说画框是柚木材质,但装饰画背面龙骨为松木,封板则是实木多层板,尽管材质不同,但整体色调一致,同时做工上确实挑不出任何毛病。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

在画框左右各有一个金属悬挂点,从悬挂金属片的螺丝上位置再一次验证了“艺术家的礼物”的做工,用“洁癖”来形容也不为过。

按照官方介绍,画芯部分是特制宣纸;卡纸部分是2mm的无酸卡纸。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

正面封板是一块厚2mm的亚克力面板,亚克力面板一方面具有良好的透光性,同时重量上要比玻璃轻不少,牢固度上也要优于玻璃。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

装饰画的安装比较简单,找准墙壁悬挂位置,钉上无痕钉即可。这里也不再赘述,大家可以直接看上墙效果,1m长的画恰好与底下的长条桌子相呼应,甚得我心。

(挂之前)

(挂之后)

没有对比就没有伤害,这是没有挂画之前的墙面效果,大家可以参考。

做个文化人,次卧变书房第一步,黄公望富春山居图挂画体验

作为一幅大家名画,其知名度和文化底蕴自然无需担忧,更多的只用担心复刻质量以及装饰画画芯之外的做工与细节,而这幅黄公望富春山居图装饰画无疑是优秀的,不管是用料还是做工细节均是上乘,甚至还能从作品中看到PM的偏执,对“完美”二字的追求。

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

煜铂牌匾木雕木质招牌仿古实木牌匾门头刻字开业对联匾额 款式尺寸规格联系客服

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

美式装饰画客厅沙发背景墙挂画油画轻奢高级感三联画欧式复古壁画

莫奈装饰画餐厅复古挂画美式油画法式客厅背景墙小众艺术组合壁画

现代轻奢客厅装饰画极简沙发背景墙挂画高级感抽象砂岩卧室壁灯画

喜上眉梢玄关画新中式客厅装饰画梅花卷轴挂画中国风茶室花鸟壁画