学着用数码 篇二十四:韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

2021-05-08 15:46:57 4点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:笔者尽量以一个消费者的角度去分享使用体验,由于笔者专业知识匮乏,难免有失偏颇,希望大佬指点一二。

随着生活水平的提高,越来越多的人开始发福,而也有越来越多的人开始注重身体健康,开始健身减肥。目前最省钱的健身方式就是跑步,一个人跑步的时候会感觉到无聊,总会听着歌给自己的身体也鼓鼓劲。以前的有线耳机总会甩来甩去,现在真无线蓝牙耳机虽多但也很容易掉落,而且过马路的时候会听不到身旁的声音相当危险。针对这些问题,耳机厂家开始设计出骨传导耳机,骨传导耳机的优点有:1,听音乐的时候不影响耳朵接受其他声音,过马路安全;2、挂耳式设计不容易掉落;3,一体式设计防水性好,游泳都可以佩戴;4、开放式音源不伤耳朵鼓膜。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

笔者最近拿到了韶音OpenMove骨传导运动耳机AS660,虽然老胳膊老腿好久不运动了,但是不妨碍我来感受一下韶音的黑科技。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

韶音AS660耳机通体黑色,亲肤材质佩戴舒适触感好,和皮肤接触没有摩擦感。耳机覆盖了使用了无味无毒的表层,我家宝宝两颗牙齿也能嚼得津津有味,表层没有破损,宛若当初。耳机两侧的条纹略带金属质感,延长了流线的造型,播放键隐匿其中。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

由于这两年疫情防控的原因,大家都知道长期戴口罩的痛苦,耳根痛得要命。轻质的钛合金骨架可以有效减轻耳机重量,仅29g的重量让耳朵没有了压迫感,运动时也动作自然会流畅顺滑。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

耳机的骨架虽然轻质,但是韧性和强度丝毫没有减弱,看看我家少爷的“摧残”,再看看暴风雨以后的形状,涛声依旧。虽然产品配件内还给配了一个耳机袋,我嫌占地方,于是就很放心

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

运动时难免出汗,防水性能的好坏决定了运动耳机的寿命。韶音这款耳机是为运动设计的,防水级别IPX55,被宝宝口水泡完也能正常使用。笔者试过将这款耳机放入水中浸泡半小时,没有短路和杂音等进水接触不良现象。被我家“口水小王子”咬过几遍,也没有出现进水现象。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

耳机骨传导的原理是:声源抵住颅骨,将人体骨结构作为传声介质,声源振动时会带动颅骨振动,将声波传递到颅骨,然后传递给听小骨,听小骨再把声波导入耳蜗和听神经等,让人体感知声音。这就要求耳机的贴合度要好,韶音AS660的人体工程学设计让听筒与颅骨贴合自然,声音传递更有效。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

耳机的按键不多,只有三个:开机(音量+)、音量-和播放键,按键越少,操作越简单。然而我还是觉得设计略有瑕疵:音量调节键离耳廓太近,操作的时候不方便。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

耳机使用了5.0蓝牙芯片,连接速度快,开机即连,而且传输稳定,覆盖范围大。笔者尝试手机在卧室、人在卫生间的时候使用,8米的距离不影响音频传输,不过关起门就出现蓝牙掉线的情况,不过覆盖距离也足够日常使用。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

蓝牙耳机的主要功能自然是听,韶音AS660使用了PremiumPItch2.0优化音质的技术,让低频更细腻,人声更突出,伴奏音乐细节展示的也不错,没有拦腰斩的现象,带上赠送的耳塞即可静静欣赏高品质的音乐。作为一款运动耳机,我觉得这种音质处理已经很OK了,毕竟运动时能细细品味音乐的不多。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

耳机在使用时也难免有电话进来,如今的蓝牙耳机不像以前,需要麦克风放到嘴边,但是耳机内置的麦克风拾音功能确实在不断

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

韶音AS660听筒旁的横块内置了120mAh的锂电池,官方给出了6小时的使用时间,耳机的电量也可以在手机上方显示出来,方便确认。Type-C的接口适用范围很广,每家应该都能找出三四条吧?顺便吐槽一下,如果苹果手机也采用Type-C口,不赠送充电器才是真正的环保。

韶音骨传导黑科技,戴着耳机过马路也安全

这款耳机因为是开放式音源,所以存在跑音现象,晚上玩手机的时候不敢使用,会吵到宝宝,不过这是一款运动耳机,满足运动需求就可以了。

骨传导耳机释放了耳朵,听歌的同时还能注意到周围的动静,运动更安全,而且不伤害耳道耳膜。音质的处理让音乐不再单薄,通话的噪音处理更是解放了运动时的双手,5.0的蓝牙芯片可以彻底脱离了手机的束缚。运动使人快乐,音乐使人快乐,运动+音乐>>双倍的快乐。