一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

2021-05-07 18:13:24 1点赞 0收藏 0评论

总有故事被影像看见,唯有体验才能感受极致,对于一加9来说,这是一款看似低调但又充满硬核旗舰手机,在我们选择一加9系列时很容易在Pro之下忽视一加9,但当真正上手体验时,才能感知到它的极致之处。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

一方面是影像系统感人的色彩,另一方面则是屏幕的观感,现在便让我们通过一篇文章

感受一下一加9的影像风采和色彩展现。

哈苏加持 色彩为先 影像先行

说起一加9最离不开的话题一定是影像,就像一加9系列的slogan一样「总有故事 被影像看见」当我拿起一加9之后,发现能够记录的不仅是影像本身,还有背后凝聚的色彩。

而在色彩背后则离不开一加的联名——哈苏,有了哈苏的加持之下,让一加的成片多了一丝哈苏味,这既是专业相机的色彩调教水准,也是一种格调的展现。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

在实际拍摄当中,不用太多专业调整和附加滤镜,随手一拍就成成像出一张有着靓丽色彩的照片,尤其是用它记录春色更为明显,比起普通手机,一加9所拍出的照片,更为惊艳。

除了本身色彩的专业以外,在这背后也离不开专业三摄的加持,一加9系列配备了三颗摄像头,分别为4800W像素主摄、5000万像素超广角镜头和200万像素黑白拍摄镜头。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

先说这颗主摄,4800万像素的IMX689为它带来了1/4.3的超大底“,大底传感器的好处相信大家都懂,尤其是在夜晚面对黑暗的场景能够带来更高的进光量,从而让夜晚所拍摄照片也能清晰明亮,并且因为搭载了7P的镜头模组,也为一加9的主摄带来了硬件级的神辅助。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

单看一加9主摄所拍摄的照片,就能感知到一加9整个系列的定位和实力,遇到明亮的场景也能开启高像素模式提升整个照片的精细度。

一加9广角拍摄一加9广角拍摄

一加9主摄直出一加9主摄直出

一加9 高像素模式一加9 高像素模式

当然除了主摄以外,一加9系列的超广角也同样看点十足,大部分使用超广角镜头拍摄的场景都是风景照,但对于风景照来说最为致命的便是边缘畸变,很多厂商会选择从软件层面着手避免畸变,但那仅仅是治标不治本。

这次一加9选择从硬件着手,从源头解决边缘畸变的情况,为5000万像素的IMX766超广角镜头搭配了自由曲面抗畸变镜头。

从实际样张来看,一加9所拍摄的广角照片,在边缘处理得非常好,和主摄对比不相上下,收获更广风景的同时也有效避免了畸变,可谓是鱼与熊掌兼得。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

但对于这颗超广角镜头来说,它的应用也远不止如此,这次一加9系列的超广角也同样支持8K30帧的视频拍摄,探索了更多新奇有趣的玩法,平时我们可以用8K视频记录更多精彩视频,也能捕捉清晰的照片,并且因为30帧的加持也让整个成片观感更为流畅,保证清晰又带来了顺畅丝滑的观感。

至于这颗200W像素的黑白拍摄风格镜头则让一加9多了一丝艺术范儿,在很多场景之下我们希望拍出与别人不一样的照片,而黑白色调的记录可以让有些场景更为高级,有了单独的黑白拍摄风格的镜头,让一加9系列的黑白影像不单是一层滤镜,而多了一丝灵动感。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

除此以外一加9系列还带来了诸多款滤镜,并且命名方式也非常有意思,就比如说01、02、03、0这类编号的叙述方式以及P1、P2、P3这类P系列的滤镜排列,展现相机专业调教的同时,也能给人一种精细,精细,精密调教的感觉。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

那么说完优点,就不得不提一下一加9系列所为我带来了遗憾,在影像方面一加9所为我带来的遗憾主要有两点,第一是体验,第二是长焦。

首先是体验,一加9系列的照片比例只能选择4:3、1:1和宽屏显示,而维度少了16:9,就我个人而言更加偏爱16:9的格式,而一加9却没有给我这个选项,普遍情况下使用4:3拍摄的照片给一种方正的感觉,而宽屏显示则过于修长,不太适合分享社交平台,所以在我的习惯当中16:9是最为综合的尺寸,但实属遗憾,一加9系列并不支持,其实这个功能并不复杂,只需要简单的系统更新就能实现,但目前来看一加9并未满足我这个需求。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

就我分析而言,我能得出的结论是一加为了引导用户使用宽屏拍摄,让照片铺满整个屏幕,用惊艳的色彩吸引我们,在我日常翻开照片当中,确实有被惊艳到的感觉,但还是那句话宽屏照片只适合自己在手机上观看,而不适合分享他人。

广角镜头拍摄广角镜头拍摄

主摄拍摄主摄拍摄

除了体验之外,另一方面的遗憾则是长焦,再优秀的产品都难以顾及全面,而主打主摄成像和广角成像的一加9必然也有自己的短板,由于少了长焦镜头的加持一加9系列最多支持10倍变焦,并且成像一般,这是一款并不适合站着不动拍摄远景的手机。

一加9超广角拍摄一加9超广角拍摄

一加9主摄拍摄一加9主摄拍摄

一加9 2倍变焦一加9 2倍变焦

一加9 10倍变焦一加9 10倍变焦

不过虽然长焦有所缺失,但微距效果非常感人,结合上一加9系列优秀的色彩,带来了不错的成像效果,在春天拍摄花花草草再合适不过。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

除了以上评测分享的几点之外,一加的居中水印也更有风格感,比起传统居左的水印带来了与众不同的新鲜感。

柔性直屏行云流水般的畅快

影像与屏幕密不可分,对于影像旗舰来说屏幕的观感也至关重要,为了更好的展现所拍摄的照片,一加9也带来了一块好屏。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

6.55英寸2.5D直屏式的设计更为跟手,极窄的边框在第一视觉观感上就抓住了我们的眼球,当然观感只是其一,体验才是至关重要, 针对我们日常使用的环境,一加9的屏幕也针对性地进行了优化。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

如果你身处的环境光源经常变化,那么使用一加9一定能够带来更为舒适的体验,8192级的亮度调节,前后双感光,自动色温感应,让一加9的屏幕在不知不觉中就能适应你眼球,精准的色温显示也意味着更为的护眼,既关注显示,也关注使用屏幕的你。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

而到了我们最为关注的屏幕刷新率方面一加9也更为细致,1~120Hz的自适应调节,平时刷资讯浏览时火力全开,手机静止播放时则自动切换低刷新率,在兼顾畅快体验的同时也更关注续航,不浪费一丝一毫的资源。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

实际感知之下一加9的这块屏幕,更为我带来行云流水般的畅快体验,并且又兼顾了日常中一次又一次地使用。

强悍性能 超快闪充 稳就对了

作为一款定位于旗舰的影像旗舰,在硬件配置上一加9也做到了极致,骁龙888、LPDDR5、UFS3.1是它最基础的内核和Pro同级别的配置,为一加9也注入了强悍的性能,实际跑分测试带来了82W分的水平,位居第一梯队。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

实际测试下来,面对王者荣耀、和平精英这类的常规手游能够带来持续,稳定的性能输出,而对于原神这类考验手机性能的游戏也能轻松战胜,再配合上感人的直屏观感,可谓是极致体验。

并且一加9也带来了双立体扬声器和Haptic振动马达,为一加9注入了更多竞技灵魂。

只是强大的性能只是表现,而能否满血归来才是综合表现,一加9同样配备了满血的65W超快闪充,只需要29分钟就能充满100%,用一句话来描述,那就是稳就对了。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

快充的表现毋庸置疑,4500毫安时的电池也让一加9的续航足够OK,即使是深度使用也能用个大半天,配合上闪充真正告别续航焦虑。

薄在各种 轻于鸿毛

如果影像、屏幕、性能可以通过样张,图片和跑分来展示,那么手感则是一门玄学。一加9的手感必须要经过实际触摸才能感知清楚。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

在易于通过数字感知的方面,一加9的答案是183g重量,8.1毫米的厚度,在不易感知的方面则是双层AG磨砂工艺所带来了手感和渐变纹路。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

把它握在手中,甚至不会觉得它是一台强大的性能旗舰,反倒是像一个机模,轻如鸿毛的感觉很难相信在这当中隐藏着强大的配置和影像系统。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

再加上AG工艺所带来了顺滑手感让一加9非常跟手,就是那种一握倾心的感觉。仔细观察还能发现一加9的镜头模组凸起非常的小,再加上哈苏的标识,增加了一丝灵动的美感。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

值得一提的是一加9所附赠的硅胶壳也并非传统手机那种LOWLOW的感觉,而是多了一丝质感Never Settle的标识展现着一加的不将就。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

影像值得被记录,色彩同样也需要极致,一加9系列由影像出发,串联屏幕和硬件配置,既有着不俗的色彩影像美学,也有着灵动的屏幕观感和畅快体验,再加上旗舰级的性能和轻薄机身,让一加9极为不凡。

一加9评测:影像值得记录,色彩展现极致

如果你注重影像和色彩展现,那么一加9绝对是一个非常好的选择,它可以让你用独特的哈苏色彩记录生活,展现与众不同的影像作品。