冬奥会书单:与冬奥会有关的那些书

2022-02-16 21:12:15 17点赞 8收藏 33评论

冬奥会正在如火如荼的进行中,值此冬奥盛会之际,今天打算给大家推荐一些关于奥运、冰雪运动的书籍,希望大家能一起更多的了解冰雪运动!参与冰雪运动!一起加入这项国际盛会,助力北京、张家口冬奥顺利举行!

发展历程

冬奥会书单:与冬奥会有关的那些书

中国冬奥的发展历程不是一帆风顺,而是曲折的。1980年的冬天,28名中国体育健儿首次踏上冬奥征程,却颗粒无收。1988年,中国选手李琰奋勇拼搏,在当时还没有成为正式比赛,只作为表演赛的短道速滑中先后获得1枚金牌、2枚铜牌,打破女子1000米短跑速滑纪录;1992年第16届冬奥会,中国选手叶乔波带伤上阵,接连取得女子速滑500米和1000米两枚银牌,李琰摘得一枚正式转为冬奥正式比赛项目的短道速滑的银牌;再到今天,本届中国冬奥已取得6枚金牌,共12枚奖牌。我相信中国冬奥也许行的缓慢,但是它会一直前行,直到势不可挡的崛起。

中国冬奥

冬奥会书单:与冬奥会有关的那些书

2015年对于中国冬奥来说,是特殊的一年。在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫郑重宣布,北京、张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办资格。北京将正式成为双奥之城。

中国冬奥的实力,还一直在努力赶超,没能像中国在夏季奥运会中表现的实力那样,让人眼前一亮。也较少受到民众的理解与关注。历史上夺金最多的一次温哥华冬奥会,也仅获得过5枚金牌。相对来说关注的人也远远少于夏季奥运会。但是,滑雪作为世界上最古老的体育运动之一,其实最早是起源于我国新疆阿勒泰,这也是得到国际公认的。但现代冰雪运动,还在欧美国家发展较早。

冬奥会书单:与冬奥会有关的那些书

也因此,在冬奥会申办过程中,中国正式向国际社会做出“带动三亿人参与冰雪运动”的承诺。2018年9月5日,国家体育总局公布《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》,冬奥会的成功申报与举办不断点燃着民众参与冰雪运动的热情,我想,只有让冰雪运动走入寻常百姓家,才能让冰雪运动不断扩大群众基础,从而带动竞技体育的发展。

冬奥书单

1.从夏蒙尼到北京——冬奥百年

本书编写组 编著

人民出版社 2022-01

本书对每一届冬奥会都做了精彩介绍:

奖牌榜、金牌、会徽、基本资讯、趣闻摘要,一应俱全;照片,有的让人莞尔,有的让人感到震撼;故事,有的妙趣横生让人捧腹,有的历史感满满让人唏嘘不已……

本书既是介绍冬季奥林匹克运动产生、发展、演变历史的科普读物,也是冬季奥林匹克运动故事的精彩集锦。书稿由摘要、综述、故事三部分组成,介绍了历届冬奥会的基本情况、赛事设置、精彩片段以及冬奥历史上的传奇人物。各章内容自成体系又前后联系,通过选取一些有特点、有趣味的人和事,把一部冬季奥林匹克运动发展史描写得活灵活现。整部书稿内容积极向上,励志故事和传奇人物众多,以弘扬顽强拼搏、团结互助、诚信友爱为主线,展现了追求更高、更快、更强、更团结的体育精神。

2.冰雪鉴·雪鉴:人类滑雪的摇篮

单兆鉴 编著

北京出版社 2018-07

推荐理由:

位于我国新疆的阿勒泰地区,素有“金山银水”“冰雪之乡”等美誉。20世纪中期,阿勒泰地区发现了一处岩画群,后经多学科专家鉴定,考古学家认为,该岩画至今有一万年至三万年历史,描绘的是古代阿勒泰人原始的滑雪狩猎活动。

2006年,《阿勒泰宣言》先后于阿勒泰市、北京人民大会堂两次发布,正式确认阿勒泰为世界滑雪极早起源地。

2015年,中国阿勒泰国际古老滑雪文化交流研讨会举行,来自挪威、瑞典、芬兰、美国等18国的30余位滑雪历史研究专家联名发表了《2015阿勒泰宣言》,认同中国新疆阿勒泰是世界上古老的滑雪区域。

本书展现的,就是这段滑雪的历史渊源;此外,还介绍了我国当今滑雪热潮和全国雪场的情况,以及社会各界对传承滑雪精神、发展滑雪文化所做的努力与取得的成绩。

作者简介:

单兆鉴,从事滑雪运动60余年,曾任国家体委滑雪处处长、中国滑雪协会秘书长等职。

3.冰鉴:时光里的冰上运动

郭磊 编著

北京出版社 2018-06

推荐理由:

《冰•鉴:时光里的冰上运动》通过藏品,如一幅画、一份报纸、一张照片、一枚奖牌甚至一个糖果盒子,来解读老北京和中国冬季运动。全书涵盖了从清末至今的冰上运动,包括学校体育、群众体育、竞技体育等众多方面。书中不乏体现北京冬季运动发展历史的珍品,比如介绍清代冰上运动情况的图书和画报、一本介绍滑冰运动的书《溜冰术》、中国一次举办的现代综合性冰上项目运动会的纪念章、不同历史时期的冰刀、新中国成立以后北京举办的冰上运动会的奖杯等等,展现了北京冬季运动的发展脉络和独特文化,使读者领略到北京冬季运动特有的气质,感受到北京冬季运动的历史传承、开放包容。

作者简介:

郭磊,悉尼科技大学体育管理硕士,《中国体育报》史话专栏作者,体育收藏家,已在《中国体育》杂志、《中国体育报》等报刊发表文章近百篇,出版有《激励中国:新中国体育宣传画图典》一书。2018年1月20日在北海公园团城举办《冰鉴——老北京的冬季运动》主题展览。

4.冬奥梦 冰雪情:冬季运动知识读本

杨澜/宋宇 主编

中国文联出版社 2016-07

推荐理由:

本书是一本全面、准确、专业介绍冬奥会知识、2022年冬奥会申办历程及其未来发展规划的知识读本。以内容准确定位、语言生动流畅、多讲人物故事、篇幅短小精悍为撰稿原则,配以精美手绘插图,使本书图文并茂。

正文各章以史实和人物为线索,讲述完整故事;也插入丰富多彩的图片使文字具象化,使故事和知识饱满可感;同时正文中间适当插入了小知识、小故事、小表格、小贴士,丰富背景材料,增加了本书的知识性、趣味性、可读性。

作者简介:

杨澜,中国电视节目主持人及企业家。任北京申办2008年奥运会的形象大使;曾在莫斯科国际奥委会会议上代表北京作申奥的文化主题陈述,三次参与北京申奥工作。

宋宇,企业家,倾情参与中国冰雪运动,支持其子宋安东追逐冰球梦想。

5.奥运会的全球史

[英] 大卫·戈德布拉特 著;

项歆妮 译

华中科技大学出版社 2021-10

推荐理由:

《奥运会的全球史》是英国体育领域的畅销书作家大卫•戈德布拉特的一部权威的、全面的现代奥运会历史专著。它追溯与探究了从1896年雅典奥运会的复兴到2016年里约热内卢奥运会的举办之间的现代奥运会发展历程;梳理和揭示了在长达一百多年的漫漫历史长河中,现代奥运会是如何发展成今日的“举世瞩目的全球性盛会”的复杂演变过程;介绍了数届辉煌体育赛事中的无数个精彩瞬间与激情时刻,生动描绘了奥林匹克竞赛中那些令人眼花缭乱的小插曲——它们照亮了现代奥运会令人惊叹的百年史,也令这部著作妙趣横生。

作者简介:

大卫 ·戈德布拉特,生于1965年,现在英格兰莱斯特的德蒙福特大学和美国洛杉矶的匹泽学院任教。他制作了多部体育纪录片,时常给《卫报》和《纽约时报》供稿。

6.中国式申奥

黄克俭 著

团结出版社 2021-07

推荐理由:

2001年7月13日,前国际奥委会萨马兰奇先生在莫斯科亲口宣布了北京成功获得2008年奥运会主办权。本书记录了作者在任中国奥申委多媒体总策划期间的工作历程,他与奥申委的同事们一道披肝沥胆,千锤百炼。终以卓异的智慧、精妙的创意、专业的表现和严苛的细节,铸就了中国申奥代表团的完美陈述,征服了国际奥委会,征服了世界。

本书真实再现了作者在奥申委的工作始末,披露了奥申委为北京获得2008年奥运会主办权的努力过程,突出了申奥成功的各种不为人知而精彩纷呈的细节,令读者回到申奥的那个激动人心的时刻。

作者简介:

黄克俭,为中国奥申委多媒体总策划,华文字库创始人。作者任奥申委多媒体总策划期间,负责北京申办2008年奥运陈述的所有PPT以及视频多媒体的策划与制作,由此为申奥陈述提供强大而专业的技术支撑。

7.跟奥运冠军学速滑(漫画版)

张虹 著;许璐璐 绘

电子工业出版社 2017-03

推荐理由:

随着成功申办2022年冬奥会,我国冰上运动的发展也迎来了大好时机。冰上运动特别是速度滑冰,日益为国民所喜爱。2014年索契冬奥会女子1000米速滑冠军张虹,结合自己的体验,利用训练之余,撰写了本书。还特意请插画师专门为全书配了漫画。希望图文并茂的形式能帮想学习滑冰的读者,弄懂一些速度滑冰的基本常识,更轻松地掌握一定技巧,真正走进速滑的门径。本书从基础知识、基本技术与练习、竞赛规则及要点三个部分介绍速度滑冰的相关内容。希望在不远的将来,能够有越来越多的中国面孔,驰骋在冰面之上。

作者简介:

张虹,2014年索契冬奥会女子1000米速滑冠军。中国速滑冬奥历史首枚金牌获得者。7岁开始接触滑冰项目,12岁进入哈尔滨市队。2012年获得亚洲锦标赛速滑女子1000米冠军。2013年在国际滑联速滑世界杯总决赛上获女子1000米金牌。

8.冰雪故事会

任初轩 主编

人民日报出版社2022-01

推荐理由:

本书是一本以讲故事的方式传播冬奥会知识的通俗读物。全书依据北京冬奥会项目分成15部分,每部分包括项目小百科和冰雪故事:小百科介绍了比赛项目起源、比赛规则等;冰雪故事则包括与本项目有关的运动员故事、赛场故事等。本书有助于加强大众读者对冰雪运动的了解,体会运动员的拼搏进取精神,促使全民关注北京冬奥会。

作者简介:

任初轩,取人民日报出版社宣传之谐音,是人民日报出版社编辑的集体署名。

9.科技与奥运(汉英双语视频版)

赵致真 著

湖北科学技术出版社 2018-03

推荐理由:

《科技与奥运(汉英双语视频版)》不仅讲述了奥运会主要项目的发展历程,而且全景式地讲述了奥运中的科学知识。通过经典赛事和有趣的故事,深入浅出分析了各项体育运动中生动丰富的力学现象,广泛涉及生物学、化学、数学、电子技术、材料科学等诸多领域,并介绍了当代体育科学的新成果。旨在“通过科学欣赏体育,通过体育理解科学”,特别地,本书除增加英文对照部分,更进一步,每篇章都增设了中英文的视频资料。读者扫描二维码即可观看,可满足读者的不同需求。

作者简介:

赵致真,高级记者,首批国务院政府津贴专家,中国作家协会会员。曾任中国科技新闻协会副理事长,中国科教影视协会副理事长。创建大型科普电视栏目《科技之光》。写作出版书籍《奥运中的科技之光》《造物记》《神奇科学》《播火录》等。

冬奥会书单:与冬奥会有关的那些书

好了,今天的书单就为大家介绍到这里了!这是我的第一个书单文,欢迎大家关注我,我是飞帆飞帆,一个喜欢时尚穿搭、运动健身、数码家电、家居装修、看书看剧的多栖博主。