年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

2022-07-25 17:17:46 42点赞 82收藏 41评论

创作申明:本人身高173,体重70KG,以下测评内容仅针对我自身感受而已,可能较为主观,希望大家和谐讨论~

前言

作为一个除了上班还是上班的打工人,一天一坐基本上都是12个小时起,之前疫情居家办公更是15个小时起,除了睡觉就是坐着。

趁今年618给自己购入一把好点的人体工学椅,从一开始各种看测评,预算从1000一路加到3000,到最终在保友金豪EX和Ergomax Evolution 2Max犹豫不决,那要不都买了,也刚好做一个对比测评,经过了2个月体验,来分享一下自己主观的感受。

话说现在挺后悔自己没有早点选一把好点的人体工学椅,上海解封后去医院检查了颈椎盘和腰椎间盘都已经轻微凸出了,常年的低头看电脑和玩手机颈椎弧度也变直了导致脖子疼。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

18年的时候就搜索电脑椅看销量买的黑白调花了299就这么凑合用了这么些年,扶手不能升高,手臂是悬空的我就自己垫了布,夏天得用加水坐垫

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

黑白调这款用了2年左边的扶手就断了,后面我自己拿金属胶粘了一下凑合用。

开箱

好了,进入正题,接下来保友金豪EX简称EX,Ergomax Evolution 2Max简称Evo。

EX是整个椅子已经拼装好发过来的,顺丰老哥一个人背上5楼,作为一个租房的我,下次搬家就更难了。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX是从箱子正面打开,头枕处和坐垫处还有椅脚处有泡沫来限位固定。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo也是拼装好整个椅子发货来的,这次两个京东老哥抬上5楼来。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo提示从底部开箱,但我看图所示下面都压着的,所以从上面打开看看先。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo四周还有气泡袋包围,感觉防护性更好点,上面的盒子里是头枕。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

中间还有一张厚纸板来限位。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

箱子上写着禁止侧放,也就是后背朝地,再从底部抽出来就可以了。5个脚轮还有泡沫纸包裹,保护真的很到位了啊。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

扶手也有两层气泡袋包装,Evo的防护做得是真的严实呀。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

两则包装箱对比,Evo的都头枕需要自己装,所以会矮那么一接,空间利用率更高。EX从正面开箱的确会方便不少。

对比测评

自曝一下,本人净身高173,体重70KG,算个胖子,所以本次对比测评仅针对我自身情况来的,内容会比较主观。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

从正面看,EX采用的是牛皮头枕夏天的确会比Evo的网面感觉热一些,EX的头枕看似很宽但没必要啊。EX的椅背是两段式,上面一片大的靠背,下面是自适应的腰托。Evo的椅背是三段式的,肩靠是可以自适应活动的,中间可以支撑背部,下面的三段可调节的腰托,这种三段式的设计能感觉到对脊椎的贴合度会更好。脚托的部分个人觉得Evo的会美观一些,EX会有4个外露的螺丝孔。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

扶手部分,EX的旋转角度比Evo的更大,除了高度调节,EX可以向上折叠和侧向调节,不过Evo可以前后调节。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

扶手的柔软度来说,EX和Evo差不多,但Evo的会厚实一点,EX的一按就到底了。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

扶手的大小上来说,EX的确比Evo大,但是不能前后调节,导致跟桌子齐平的时候直接撞桌子,想再往前一点只能降低扶手高度,然后手肘就会悬空就很难受。办公还是建议选能前后调节的小扶手。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX的扶手左右旋转的角度还不一样的,虽然联系客服后会补发新的扶手过来,但对消费者的体验来说总归差了点。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX的折叠扶手看上去很高大上,专为手游党设计,实际体验并不怎么好,后面我会真人演示。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

从侧边看,EX的造型就比较的普通,Evo的这种造型有点像海浪的感觉,我会更喜欢Evo造型,后面的一体式铝合金也更有质感,你会更喜欢哪个?

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

从后背看,EX的椅背高度是通过卡扣的方式进行上下调节,有四个档位。Evo是椅背高度有五个档位可以调节,站着拉着挂衣架或者坐着推腰靠就能调节,拉到最顶部后可以回落到最低位置。Evo是自带铝合金的挂衣架,EX是需要选配塑料的挂衣架自己装,这次618活动就是送挂衣架。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

后仰角度来说两者的最大仰角都135°,都很稳不担心会摔倒,不过EX只有四档可锁定,Evo有五档可锁定,个人觉得能做到无级锁定就完美了。

脚托部分,EX的叫躺舒宝,是折叠式的,最大长度36.5cm,个人觉得有点短,但好在是网面的比较柔软。Evo的叫畅躺架,是抽拉+折叠式的,最大长度42.5cm,对于我来说还行,就是塑料部分脚放上去没有网面舒服。家里电脑桌旁就是床,我一般玩手游的时候仰到最大角度后脚放床上更舒服。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

头枕部分,EX的是上下高度有6个档位,旋转角度有52°。Evo的除了上下高度有9个档位,还有2段角度可以旋转,可以说是360°调节。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

腰托的部分EX是靠压力自适应调节,往后靠的时候会有吱嘎的声音,个人觉得这个档位价格的椅子是不该出现异响的。Evo是卡扣式三档调节,没有异响,而且支撑上来说Evo会更有感觉点,根据不同的姿势来调舒服的角度。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

坐垫大小的部分,EX前宽50.5cm,后宽48cm,长49cm。Evo前宽52.5cm,后宽49cm,长49cm,Evo略微比EX大一丢丢。两则都是有五档调节档位,EX会自动回弹到最小深度,Evo是不会回弹的,这个看个人喜好了,而我这个大屁股和大粗腿是直接调到最大深度后不会再去调了。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX用的是MATREX网布,Evo2Max版用的是升级款ULTRAIR网布,Pro版也是MATREX网布,这也是Pro和Max的主要差别。ULTRAIR网布说是弹性提升100%,柔韧性提升60%,由于我没有专业的工具,就我这70KG的体重坐下来是觉得ULTRAIR网布要更好点。

还有一点MATREX网布有一种黏腻跟裤子的摩擦力会比较大,对男性不太友好你懂的,ULTRAIR网布相对来说摸上去顺滑一点,但坐上去是不会滑动的。

EX在前部有填充一层海绵,应该是防止腿部直接压到底座上吧,但是坐久了觉得海绵的部分有点热,还有一点压大腿的都感觉,Evo虽然没有填充海绵,但摸上去还一点空隙,所以不用担心会压到底座上,久坐也没有压大腿的感觉。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX坐垫可以向前倾5°,对于喜欢伏案坐姿的人来说,可以帮助减轻背部脊椎和大腿的受力,我现在脖子疼必须靠着头枕,所以该功能用不上。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

功能调节上,EX都集成在了右侧,拉杆向前是调节坐深,拉杆向上是调节坐高,拉杆向后是调节后仰,拉杆回位是锁定后仰。旋钮是调节后仰时的阻尼力度。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo左侧拉杆向上是调节后仰角度,向下是锁定角度。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo右侧有单独调节坐深的按钮,大的拉杆是调节坐高和后仰回弹力度。个人会更喜欢EX都集成在一个拉杆上,更方便点。Evo的拉杆也有点太靠下了,后仰操作的时候有点费劲。

真人体验

我们先来熟悉一下正确的坐姿图,这真的很重要。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

EX的大扶手导致我只能坐得比较靠后,实际上后半部分扶手压根是用不到的,我最舒服的姿势是向后仰一点,但是扶手是跟随椅身同步后仰的,又会导致手腕悬空很难受。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

Evo的扶手对办公而言是刚刚好的,我能往前坐一点。虽然扶手也是跟着椅身同步的,但后仰一个档位的角度也不会让手腕悬空。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

玩手游的话就的确需要大扶手了,但这半折叠的设计是挺鸡肋的。折叠起来后虽说能让手抬高了,但手肘会顶着扶手导致手肘疼。手腕处是悬空的,现在的手机都动则半斤,手腕没有支撑会很累,我还是选择放平让手腕放在扶手上,让眼睛往下瞟就好了。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

有人肯定好奇我那两条管子是啥,那就顺带说一下,自己DIY的水冷散热壳,制冷快,无噪音,重量也ok,夏天只用加冰袋就哦了。

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

写到最后,这两款人体工学椅作为各家的旗舰款,各家都有优劣我直接汇总成一张表了,你会选哪一款呢?觉得这3000块钱花的值么?我是觉得这货真值!

年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

我办公的时候我一定选Ergomax的Evolution2,玩手游的时候我会选保友的金豪EX,于是我决定EX放家里,Evo放公司里,不过这两款椅子都好沉,我这5楼搬下去会好累啊。

保友金豪e/金豪ex电脑椅人体工学椅电竞网椅办公椅护腰工程学椅子4229元天猫精选去购买ErgomaxEvolution2Pro/Max电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅4699元天猫精选去购买

如果有幸品牌能看到,希望能出一款大扶手支持前后能调节,整个扶手支持上下角度调节而不是部分折叠,扶手不跟椅身同步动,后仰角度能更大点,锁定的角度能更多点。

由于每个人的身高体重体型都不一样,挑选人体工学椅的时候,最好还是先去线下体验一下,挑选适合自己的才是最重要的,电竞椅是智商税,但人体工学椅肯定不是!

最后的最后建议大家把显示器垫高让目光平视,不要低头,不要低头,颈椎变直后向再弯回来就难了,压迫导致的疼吃药压根不管用,我现在每天早晚做拉伸,能仰视就仰视,减少低头的行为,来缓解症状。

好啦,既然都看到这里了,求一个素质三连不过分吧,感谢支持!这对我真的太重要啦~年纪轻轻颈腰椎间盘突出,斥巨资购入工学椅来改善坐姿

2099元起

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

Ergomax 迩高迈思 Emperor2 PROMAX 人体工学电脑椅

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX高迈思海绵座人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅 海绵座 魅力黑

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

保友金豪雄鹰X9高性能电竞椅家用人体工学椅子电脑办公座椅 金豪雄鹰X9进口网赤道红

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅护腰电竞椅 6D扶手 雅典灰

1999元起

Ergomax Emperor2+高迈思电脑椅人体工学椅家用办公椅转椅舒适靠椅电竞椅 6D扶手 魅力黑

Ergonor 保友办公家具 基尼迪亚 人体工学电脑椅 5D悬浮扶手+真皮头枕+躺舒宝 黑色

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 人体工学电脑椅

2099元起

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX人体工学电脑椅网椅 PROMAX版 天使之迷 + 畅躺架

Ergonor 保友办公家具 基尼迪亚 人体工学电脑椅+躺舒宝 黑色