过年糕点还没买?快!买好的买人气高的!十二款中华老字号糕点横评,告诉你哪款最值得买!再不买拍大腿

2022-01-26 10:38:12 417点赞 1305收藏 478评论

前言

转眼间还有5天就要过年了。今年过年真的感觉很仓促,我这几天开始疯狂的在囤年货。我们这边习惯过年的时候走亲访友的时候手里都会拎着点礼物,一般都是双数,四件或者六件,其中肯定有一件是糕点盒子。

今年我就买来了12款中国不同省市的算是代表性糕点品牌来测试一下哪一款最好吃,哪一家糕点品牌最值得推荐,文中推荐的都是目前京东可以购买的产品,等过两天到年根底下了,快递停的停,慢的慢,我们这儿的驿站28号就要关门了。到时候再想买一些传统糕点礼盒就只能去线下排队买了。

一、十二款糕点真实横评

废话不多说,一盒一盒拆开吃,糕点包装再好看, 味道不行都是白扯!废话不多说,一盒一盒拆开吃,糕点包装再好看, 味道不行都是白扯!

12款糕点按照口味,包装,配料等多个因素按照打分的高低进行排列,前三名可以闭眼入的节奏!

1.天津 祥禾饽饽铺 贵妃饼

🍎商品名称:【镇店款】祥禾饽饽铺贵妃饼500g/包糕点传统老式点心老人食品 舌尖3介绍糕点 天津特产休闲零食 枣泥山楂混搭装 500g 12枚/包

🍓实付金额:28元每盒,作为糕点来说也不便宜,祥禾饽饽铺家还有礼盒装,我买的多!

😼外观设计😼

包装还是用类似于麻绳一样捆起来里面是还有一层透明塑料的包装,可以和外界空气隔绝,然后里面每一颗点心都是塑封起来的,非常的干净卫生。每一个拿起来都是白白胖胖的。

😻配料营养😻

🥞主要配料:枣泥馅,黄油,食用油脂,核桃仁。

🥧每百克营养成分:能量2072kj,蛋白质5.7g,脂肪28.1g,碳水化合物55g,钠12mg

🍪试吃体验🍪

我想这个稍微一掰开以后就像一个酥壳一样慢慢的裂开了吃一口。有些麦皮的话特别的酥软,一咬下去的话特别的爽。是那种一咬就掉渣的感觉,然后里面的馅料怎么能吃出来就是特别浓醇的枣泥馅的味道,感觉是没有添加其他的。然后里面还能吃到干果的味道,就是枣泥加干果真的是绝佳的组合,这个吃一口绝对让你想到了童年。里面两个口味是山楂和枣泥,用不同的图案表示的,我觉得山楂味道没有枣泥的那么的惊艳,枣泥 真的是太好吃了。

🥮购买推荐🥮

不论你是来天津出差游玩,还是说你要去外地,想带点天津的特产伴手礼送人的话,祥禾饽饽铺绝对是你最佳的选择,我这些年买天津特产当伴手礼买的我是心得满满,啥牌子的都买过了,这个牌子是最受欢迎的了!是真的好吃。

【镇店款】祥禾饽饽铺贵妃饼500g/包糕点传统老式点心老人食品舌尖3介绍糕点天津特产休闲零食枣泥山楂混搭装500g12枚/包31.8元京东去购买

作为天津人的我,这两年买办手礼我都会买祥禾饽饽铺,绝对的靠谱,不过天津还有好几家传统的老式糕点,比如说桂顺斋,桂发祥,狗不理,欣乐之类的也都可以试试。

祥禾饽饽铺年货礼盒喜乐福满堂糕点礼盒点心大礼包1084g129元京东去购买

2.中山 咀香园 杏仁饼

🍎商品名称:咀香园中华老字号杏仁饼干早餐休闲零食广东特产年货礼盒糕点心210g

🍓实付金额:23元每盒,买两盒的话可以优惠到17元

😼外观设计😼

包装绝对是有年代感的设计,这是一家始创于1918年的品牌,真的是百年历史了,杏仁饼是最出名的产品,打开以后看到杏仁饼是两两连在一起的,里面都是有固定的位置,相对来说还比较好,杏仁饼没有碎掉。

😻配料营养😻

🥞主要配料:绿豆粉,白砂糖,食用猪油,乳粉,花生,杏仁

🥧每百克营养成分:能量1972kj,蛋白质15.5g,脂肪15.9g,碳水化合物65.9g,钠30mg

🍪试吃体验🍪

本来以为这就跟我们当地的这种特别硬的饼一样,但是没想到入口,这个杏仁味道特别的浓郁。超级夸张的香,真的,如果你是杏仁爱好者的话,绝对不要错过,特别特别香,而且嚼起来里面还有那种花生碎的感觉,一点都不会觉得噎得慌。

整个吃完了以后感觉就是特别高兴,真的杏仁的味道太浓了,而且整个饼吃起来没有那么的甜,就是很纯正很纯正的杏仁味道。

🥮购买推荐🥮

吃过以后真的是大开眼界,特别特别好吃的杏仁饼,如果大家喜欢类似于这种糕点的话,一定要买来尝一尝,我真的强烈推荐。绝对和印象中这种饼味道是不一样的。

咀香园中华老字号杏仁饼干早餐休闲零食广东特产年货礼盒糕点心210g23.9元京东去购买

广东的朋友们肯定都吃过咀香园,但是作为北方人来说还真的是第一次接触,不过味道真的是惊艳啊!喜欢的可以买一一个礼盒送给家人尝一尝!

咀香园中华老字号年货礼盒1110g饼干休闲零食品糕点心广东特产大礼包108元首先外表看起来非常高大上,包装非常精美,有个小提手,然后包装盒也挺大的,送礼非常合适,倍有面子。买了好久了,今天才打开吃,不同种类是用不同的小包装盒包装的,盒子也非常精美。尝了其中几种,味道非常不错,值得购买!京东去购买

3.北京 三禾稻香村 鸡蛋槽子糕

🍎商品名称:北京稻香村糕点点心北京特产饼干蛋糕 鸡蛋槽子糕312g

🍓实付金额:16元每盒,一盒里面有12块,真的不贵

😼外观设计😼

打开包装以后里面每一个槽子糕都是独立的包装,就像蛋黄派那种的,感觉这样的话,保质期也可以延长,而且更方便于携带。

😻配料营养😻

🥞主要配料:鸡蛋28%,小麦粉,白砂糖,植物油。

🥧每百克营养成分:能量1505kj,蛋白质6.7g,脂肪7.6g,碳水化合物65.3g,钠168mg

🍪试吃体验🍪

这就是小时候吃的味道,就是那个槽子糕,但是尺寸要比以前小了一点,质感还是那么的绵密,手按下去的话不会像蛋糕一样直接就会被压扁。整体来说其实就是用鸡蛋做的糕点,但是就是满满的童年的回忆,然后手摸上去都是油印子。这种糕点家里的老人绝对爱吃,像我姥姥一顿能吃两三个。

🥮购买推荐🥮

槽子糕真的能算是我从小吃到中学的糕点,再次之后就很少专门买来吃了,这次品尝以后这个味道让我特别怀念!以后要多买一些当加班零食也可以!

北京稻香村三禾糕点早餐面包中华老字号北京特产年货糕点鸡蛋槽子糕12袋装49.9元香甜细腻,劲道可口,柔软好吃京东去购买

北京三禾稻香村这些年从口味上的研发,到产品的包装都做得特别的精美。尤其是今年老虎造型的糕点更是一饼难求啊,头图选择的就是最近北京特火的三禾新年礼盒。

北京稻香村三禾糕点年货礼盒京八件特产中华老字号2300g【15种口味46块糕点】148元手工制作,十足好料好味京东去购买

4.上海 杏花楼 蝴蝶酥

🍎商品名称:上海杏花楼蝴蝶酥特产传统点心袋装休闲小吃蝴蝶酥250g 蝴蝶酥250g

🍓实付金额:19元一包,在蝴蝶酥里面算便宜的了。

😼外观设计😼

这款蝴蝶酥的大小比我小时候吃的要小很多,几乎是一半的大小,这样正好,几乎一口一个的感觉。拿起来就能看到晶莹剔透的白糖附着在上面吃起来肯定很爽。

😻配料营养😻

🥞主要配料:小麦粉,人造奶油,白砂糖。

🥧食用推荐:一包容量很多,适合一家子一起吃,或者在办公室里面当做加班零食。

🍪试吃体验🍪

我从小其实就很喜欢吃蝴蝶酥,每一次糕点盒子里面的蝴蝶酥是最先被我吃掉的,这次拿到这个蝴蝶酥,个头比想象中的要小一些,一口放入嘴中,酥的掉渣,外面的白糖是点睛之笔,不过整体来说没有那么甜,正好符合我的要求,我挺喜欢这种酥脆的感觉。

🥮购买推荐🥮

前一段时间有那种比脸还大的蝴蝶酥特别的火,但是我觉得还是这种传统的蝴蝶酥才最应该被吹捧。

上海杏花楼蝴蝶酥特产传统点心袋装休闲小吃蝴蝶酥250g蝴蝶酥250g19.9元京东去购买

作为老上海传统的杏花楼,一定要买点糕点礼盒带给家里人尝尝的!

杏花楼糕点饼干零食豆沙卷椰丝蛋片蝴蝶酥桃酥曲奇杏仁酥鸡仔饼6件/8件礼盒下午茶年货【8件糕点大礼盒】1720g116.8元京东去购买

5.苏州 稻香村DXC 桃酥

🍎商品名称:稻香村DXC 特色糕点 休闲点心 零食饼干 中华老字号 桃酥640g

🍓实付金额:26元每盒,买两件做到24元每盒

😼外观设计😼

现在的桃酥也这么内卷了吗?打开包装以后,每一个桃酥都有独立的小包装。吃起来方便也容易携带,平时可以放包里,不过桃酥太容易碎了,有可能吃的时候就是一捧渣渣。

😻配料营养😻

🥞主要配料:荞麦粉,食用植物油,白砂糖。

🥧每百克营养成分:能量2217kj,蛋白质5.8g,脂肪28.4g,碳水化合物62.8g,钠178mg

🍪试吃体验🍪

我觉得这才对嘛,这是我小时候吃过桃酥的感觉。个头很大,味道非常浓郁而且拿在手上都能印出油渍来,小时候吃桃酥就是这个感觉,无比的酥脆无比的香,小时候过年吃到桃酥感觉就是最美好的感觉。有的时候买的桃酥做的不好的话会有那种油味,这款还好几乎尝不出来。

🥮购买推荐🥮

喜欢桃酥的小伙伴,如果家的附近没有好的糕点铺子的话,可以考虑从网上买一点。这款味道算是非常正宗的了!

稻香村DXC特色糕点休闲点心零食饼干中华老字号桃酥640g26.9元包装:采用老式纸盒包装,还用纸绳捆扎。 口感:桃酥整体很完整,表面有不规则开裂纹,有嚼劲很香甜。京东去购买

稻香村的年货礼盒品种特别多,我也买过当做整盒的来吃,味道相当不错哦!

稻香村年货节日礼盒饼干糕点员工福利送礼地方特产中国老字号曲奇鲜花饼桃酥福润稻香1220g89元京东去购买

6.上海 功德林 一口酥

🍎商品名称:功德林 椒盐味一口酥300g 素食传统糕点小吃 中华老字号 上海特产

🍓实付金额:17.9元一盒,价钱还算合理!

😼外观设计😼

说实话,我对于这种香酥的糕点是完全没有抵抗能力的。尤其是这款还是椒盐味道的,咸香口味那更符合我的需求。

😻配料营养😻

主要配料:小麦粉,白砂糖,海藻糖,食用植物油,花生仁。

食用方法:最适合当做办公室里的小零食,尤其是晚上加班饿的时候拿几个吃,又不会把手弄脏,而且咸香口味让人吃起来不腻

🍪试吃体验🍪

本来以为吃起来味道会特别重,但是入口就是很浓郁的曲奇味道,中间还夹杂着坚果的碎块,椒盐味排到最后面出现,香酥的曲奇加上美滋滋的坚果以及椒盐味道中和油腻,吃起来算是非常棒的感觉。

最重要的是尺寸真的就像棋子一样,一口一个,放在办公室里面,偶尔拿出来吃一个美滋滋,很推荐哦!

🥮购买推荐🥮

虽然我是第一次接触功德林的糕点,但是被它用料扎实口感丰富给折服了,大家如果喜欢吃这种咸香口味的糕点的话,可以考虑尝试一下,真的吃不腻。

【上海馆】上海特产功德林一口酥300g罐装休闲零食早餐下午茶糕点饼干芝麻/花生/椒盐/海苔椒盐味17.9元京东去购买

功德林的味道我还真的是挺喜欢的,虽然以前没有接触过,以后可以考虑买个礼盒来尝尝。

上海特产礼盒功德林糕点素食八味大礼盒素食斋菜绿豆糕素鸭素肉松金果年货送礼大礼包功德林8件福字礼盒1220g95.8元京东去购买

7.昆明 冠生园 鲜花饼

🍎商品名称:昆明冠生园梅花牌中华老字号鲜花饼440g年货礼盒装糕点零食小吃玫瑰花饼送礼

🍓实付金额:26元每盒,每盒里面是11枚鲜花饼

😼外观设计😼

打开以后是一个类似于宝贝匣子一样的形状。里面整齐的码放着11枚鲜花饼,整体状态都不错没有酥皮破损的情况。

😻配料营养😻

🥞主要配料:小麦粉,食用猪油,重瓣玫瑰花,白砂糖。

🥧每百克营养成分:能量1770kj,蛋白质5.7g,脂肪21.1g,碳水化合物52.5g,钠39mg

🍪试吃体验🍪

掰开以后酥皮哗啦哗啦的掉,就特别的香酥,然后里面的玫瑰花可以直接能够看到相应的形状,而不是那种玫瑰花酱的样子。

饼的话味道香酥,玫瑰花口味清淡,香气迷人,而且最重点的是没有很甜,我之前买过很多次网红的玫瑰花饼,吃起来都特别的甜,这个几乎尝不到什么甜味。特别喜欢。

🥮购买推荐🥮

云南其实做鲜花饼的店家非常的多,也是参差不齐,这样的一个有百年历史的老品牌,做出来的品质还是比较容易让人认可的,喜欢鲜花饼的朋友们不要错过。

昆明冠生园梅花牌中华老字号鲜花饼440g年货礼盒装糕点零食小吃玫瑰花饼送礼26元甘甜香醇,甜而不腻京东去购买

过年的茶几上摆一些鲜花饼,大家一边喝茶一边吃着,我感觉太幸福了。

冠生园梅花牌玫瑰群芳鲜花饼200g*5袋传统糕点云南特产休闲零食1000g年货送长辈送老人年货礼盒108元京东去购买

8.昆明 桂美轩 玫瑰鲜花饼

🍎商品名称:桂美轩 中华老字号320g鲜花饼礼袋云南特产休闲零食饼干蛋糕早餐零食

🍓实付金额:16.8元每盒,这一大包好划算

😼外观设计😼

外面的包装打开以后就能闻到淡淡的玫瑰花香,里面都是一个饼的独立包装,掰开饼以后,你能看到特别多的鲜花的馅料,而且能看到鲜花瓣很大。

😻配料营养😻

🥞主要配料:小麦粉,糕粉,熟粉。

🥧每百克营养成分:能量1901kj,蛋白质5.2g,脂肪25.4g,碳水化合物51.9g,钠80mg

🍪试吃体验🍪

一口咬下去就是浓浓的鲜花味道,饼皮酥软不是那种爱掉渣的感觉,整体味道不算太甜,感觉很好。

吃完以后呼吸都是鲜花的香味,整个饼两三口就吃掉了,一下子心情就好了。喜欢吃鲜花饼的朋友一定不要错过哦!

🥮购买推荐🥮

昆明的小伙伴肯定知道桂美轩这个牌子,但是外省市的应该不会太了解,大家有机会可以尝试一下。

桂美轩中华老字号320g鲜花饼礼袋云南特产休闲零食饼干蛋糕早餐零食16.8元京东去购买

9.广州 莲香楼 蛋黄豆沙酥

🍎商品名称:莲香楼 蛋黄豆沙酥300g 休闲零食早餐食品中华老字号老广州手信特产

🍓实付金额:25元每盒,每盒里面是八枚蛋黄酥,还算性价比可以。

😼外观设计😼

打开以后里面是一个塑料小托盘,里面装着八枚蛋黄酥,每一个都有单独包装,干净又卫生。每一枚看起来不是很大,但是酥皮看上去很带感。

😻配料营养😻

🥞主要配料:豆沙馅,小麦粉,白砂糖,猪油,蛋黄(豆沙馅馅料在配料表第一名)

🥧每百克营养成分:能量1654kj,蛋白质6.1g,脂肪15.6g,碳水化合物57.2g,钠42mg

🍪试吃体验🍪

在我印象中的蛋黄酥,是那种酥酥软软捏上去就掉渣的那种感觉,但是这次吃的这个更接近于一种饼的感觉,外壳很硬,然后打开以后,是质地特别绵密的豆沙馅,裹着一颗蛋黄。

咬下去的话,首先外皮是没有甜味的,里面豆沙也是比较本来的味道,应该是没有放太多的甜,然后里面蛋黄的也是不腥。应该是蛋黄豆沙酥里面做的相当好的状态了吧。

🥮购买推荐🥮

喜欢蛋黄豆沙馅而且不太甜的味道大家可以尝试一下,毕竟是广州的老字号美食,之后我还会尝试一下莲香楼更出名一些的鸡蛋仔和老婆饼。

莲香楼蛋黄豆沙酥300g休闲零食早餐食品中华老字号老广州手信特产32.9元京东去购买

莲香楼和广州酒家一直都是大神一样的存在,具体哪个好吃?还是看各位自己的判断了!

莲香楼好运莲莲手信年货礼盒717g休闲零食早餐食品中华老字号老广州特产109元京东去购买

10.苏州 乾生元 松子枣泥麻饼

🍎商品名称:乾生元 松子枣泥麻饼(百年经典)320g休闲零食早餐食品中华老字号苏州特产

🍓实付金额:16元每盒,原价29元,多买有优惠!

😼外观设计😼

打开包装以后可以看到还有一个独立的塑料包装,将里面的麻饼都保护的很好,里面的麻饼一个个都圆滚滚,浑身裹满了芝麻。

😻配料营养😻

🥞主要配料:白砂糖、食用猪油、鲜鸡蛋、松子仁、芝麻,核桃酥,麦芽糖浆、玫瑰花酱(用料丰富且精良,老牌子的操守!)

🥧每百克营养成分:能量1643kj,蛋白质10.8g,脂肪8.4g,碳水化合物68.5g,钠259mg

🍪试吃体验🍪

外面的芝麻量特别的多,拿起来闻一闻的话稍微有一点烤糊的谷物的香味,这个有一点神奇,现在的这种饼类的很少能闻到这种味道了。

吃一口的话感觉就是满口的香,首先是芝麻和外面这层饼皮的香味,然后里面的枣泥明显的就能发现,这个和普通的那种枣泥真的是不一样,感觉特别的纯。你真的能尝到这种枣泥本身的味道,没有那么的甜,就是枣的本身味道很浓。

🥮购买推荐🥮

作为枣泥爱好者的话,我强烈推荐这种特别有纯正枣泥味道的产品,大家如果喜欢或者家里老人喜欢吃的话,可以买来试一下!

乾生元松子枣泥麻饼(百年经典)320g休闲零食早餐食品中华老字号苏州特产27.9元京东去购买

百年历史的乾生元,这种老店真的是需要好好维护起来,不能让以后我们的子孙都吃不到这种传统的味道了。

乾生元香葱桃酥1000g年货礼盒休闲零食早餐食品中华老字号苏州特产46.9元京东去购买

11.上海 冠生园 桃酥

🍎商品名称:冠生园 桃酥 215g/盒 过年送礼年货佳品

🍓实付金额:13.5元一盒包,这个价格在现代糕点里面也算非常便宜的了。

😼外观设计😼

打开盒子以后,里面是两条桃酥,就像是饼干一样的造型,抽出来以后呢,每一条里面放了圆滚滚的桃酥,这个尺寸比我们小时候吃的那种要小很多。

😻配料营养😻

🥞主要配料:小麦粉,绵白糖,植物油,人造奶油,鸡蛋

🥧食用方法:可以当做早餐配牛奶或者是下午茶,加班肚子饿的时候补充一下能量。

🍪试吃体验🍪

上海的桃酥和天津北京。比较的话尺寸要小很多。吃起来的话,入口首先是最特别的脆,和我们小时候的桃酥吃起来的一样。

听起来说相当不错,尤其是最后吃了芝麻的时候那一种香很让人着迷。但是唯一缺点就是有一点太甜了,老人吃的话还是要注意一点。

🥮购买推荐🥮

不知道大家小的时候有没有吃过桃酥,我还买了一款北京三禾稻香村的桃酥,赶明儿对比一下。如果喜欢吃桃酥的小伙伴可以考虑一下,这款价格来说相对便宜。

冠生园桃酥215g/盒过年送礼年货佳品中华老字号上海特产独立包装早餐下午茶曲奇代餐饼干蛋糕休闲零食15.8元京东去购买

上海冠生园不仅是糕点做的好,我们童年吃的大白兔,也是冠生园产的,过年也记得买一包大白兔,大家一起甜美甜美。

上海冠生园大白兔原味奶糖200g创意手腕盒礼盒奶糖果元旦新年礼物糖果比得兔子款奶糖200g18.8元京东去购买

12.杭州 知味观 龙井茶酥

🍎商品名称:知味观中华老字号 龙井酥 绿茶馅(4只装)120g

🍓实付金额:19元每盒,不便宜但是作为伴手礼还好!

😼外观设计😼

包装设计的特别小清新的感觉,而且上面还写的是季节限定,感觉应该是一款比较有风格比较有特色的糕点。打开以后里面是4块饼。都是独立的,包装干净有卫生。

😻配料营养😻

🥞主要配料:绿豆沙馅,小麦粉,起酥油,白砂糖。

🥧每百克营养成分:能量1820kj,蛋白质2.8g,脂肪24.7g,碳水化合物50.5g,钠143mg

🍪试吃体验🍪

闻起来的话就是那种淡淡的茶味。外面的皮特别薄,而且用牙清脆一咬就可以咬开,然后里面就是那种绿豆沙的馅料,它配着一点点龙井茶的味道。特别适合一小口一小口的吃起来,搭配着茶或者是咖啡饮料这种喝起来。包装看上去也特别的美观,作为伴手礼送朋友的话觉得挺合适的。

🥮购买推荐🥮

我觉得知味观的味道总体来说不是那种特别甜的,如果家里有老人喜欢吃糕点的话,推荐可以买一下,它家也有礼盒做,过年送礼挺好的。

知味观糕点龙井酥绿茶馅(4只装)120g中华老字号杭州特产传统糕点心办公室下午茶休闲零食小吃19.9元折合12.44元/件。京东去购买

知味观在杭州真的很有名,但是很多朋友对它褒贬不一。不过我老婆还是很喜欢它们家的味道。

知味观糕点礼盒知味饼礼544g中华老字号杭州特产传统绿豆糕伴手礼送礼礼盒休闲零食点心大礼包69.9元知味观(ZHIWEIGUAN)这款知味饼礼绿豆糕礼盒装,由原味绿豆糕、抹茶绿豆糕、绿茶龙井酥、板栗桂花糕等8种口味组成。适合作为早餐、下午茶等食用。独立小袋包装,便于携带,开袋即食。精美礼盒包装,可作为礼品。保质期为90天,请置于阴凉干燥通风处保存。京东去购买

江浙地带的糕点品牌一般都会出熟食礼盒,而且味道都不会太差。今年年末其实本来计划做一次熟食礼盒的测评,但是时间实在是来不及了。看看之后大家如果有兴趣的话,我可以买来10款横评一下。

知味观年货熟食礼盒知味珍礼新年过年礼盒杭州特产中华老字号熟食腊味八宝饭年夜饭大礼包1710g139.9元知味观    知味珍礼年货礼盒,叫化童鸡,色泽金黄肉色油润富有回味,每一种配料的搭配,经反复调整尝试,杭州酱鸭,成熟的肥壮鸭子经先腌后制作而成,古法酱制知味配方选用饲养,干菜焖肉,其内色枣红酱香油润富有回味,知味糯米藕,桂花蜜藕色泽红亮油润旮甜。规格: 1710g~京东去购买

二、中华老字号糕点

中华老字号(ChinaTime-honoredBrand)是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。由原中华人民共和国国内贸易部认定的中国大陆的老牌企业。在1991年全行业的认定中,有1600余家老牌企被授牌。2005年6月,中商合公布中华老字号认定范围征求意件稿,表明中华老字号的认定工作在暂停14年后再次启动。2006年4月,国家商务部发布了《“中华老字号”认定规范(试行)》“振兴老字号工程”方案,表示在3年内由国家商务部在全国范围认定1000家“中华老字号”,并以中华人民共和国商务部名义授予牌匾和证书。老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品。

现在的生活让我们足不出户就能品尝到各地的风味美食,在琳琅满目的各类食品中,中华老字号无疑是最具特色的招牌。

首先要说这样的名称并非随意称呼,而是有严格的国家标准的,根据商务部《“中华老字号”认定规范(试行)》的规定,中华老字号评选基础是历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。获得这样称谓的厂商品牌必须创立于1956年(含)以前,并有一定业绩支撑。说到底是各地比较有名气的历史老店,经历多年的岁月洗练,这样的老店。才是最值得信赖以及支持的品牌。

三、中国传统糕点七大派系

京派

包括华北地区以北京地区为代表。历史悠久,品类繁多,滋味各异,具有重油、轻糖,酥松绵软,口味纯甜、纯咸等特点。代表品种有京八件和红、白月饼等。

苏派

以江苏省苏州地区为代表。馅料多用果仁、猪板油丁,用桂花、玫瑰调香,口味重甜。代表品种有苏式月饼和猪油年糕等。苏式糕点在中国汉族糕点发展史上占有重要地位。

广派

以广州地区为代表。用料精博,品种繁多,款式新颖,口味清新多样,制作精细,咸甜兼备,并糅合了西点的技巧和特色,因此能适应四季节令和各方人士的需要。代表品种有绿茵白兔饺、煎萝卜糕、马蹄糕、皮蛋酥等

潮派

以潮州地区为代表。馅料以豆沙、糖冬瓜、糖肥膘为主,葱香风味突出。代表品种有老婆饼和春饼。

宁派

以浙江宁波为代表。历史悠久,宁式糕点选料讲究、营养丰富、加工精细、造型别致,并形成以酥为主,酥、软、脆分明的特点,其极有特色的苔生片、苔菜千层酥、苔菜月饼,以及松脆香甜的多孔“三北”藕丝糖是其代表。

川派

以成渝地区为代表。馅料多用花生、芝麻、核桃、蜜饯、猪板油丁,糯米制品较多,软糯油润,香甜酥脆。代表品种有桃片和米花糖等。

滇派

以云南为代表。选取富有当地特色的原始材料精心烹饪而成,鲜美可口,回味无穷。代表有云腿月饼和鲜花饼等。

四、为什么过年要吃糕点

在古代,糕点是古人过节时必不可少的美食,古人逢年过节食用糕点,不仅是对一年奔波之苦的慰劳,要吃一些甜蜜的糕点才平衡生活之苦,其次,也因为糖在古代是极其昂贵的。

现在人的生活因为物质极大的丰富,所以糕点并不是生活中不可缺少的一部分,但是我们还是希望过年的时候要买一些糕点,也有礼盒,可以馈赠亲友。

以现在的观点来看,那些传统的糕点都是高热量高糖的食物。虽然是过年大家都很开心,物质也是空前的充足,一定不要忘记身材的管理,每一样可以少吃一点点。

五、延伸推荐

我在网上找到了这么一张中华老字号的图。你们有很多品牌是我还没有吃过感受过的。各位小伙伴们也可以在评论区留言,那些是你觉得真正好的中华老字号,哪些老字号是徒有其表。

我这次其实只测了12个品牌,但是其实好吃的还有很多,包括我之前吃过的这几个都是非常不错的。

哈尔滨:老鼎丰

西安:德懋恭

天津:起士林

苏州:采芝斋

山西:双合成

我对这种点心匣子真的没有任何抵抗能力。我对这种点心匣子真的没有任何抵抗能力。

横评结论详见表格横评结论详见表格

因为各种各样的原因,这篇糕点的推荐晚了几天发布。但是希望看到的小伙伴如果觉得还可以的话,记得点赞收藏评论过完年之后给大家带来更多有意思的测评。

这次的12个品牌中我最推荐大家尝试的有三个:

NO.1 天津祥禾饽饽铺

NO.2中山咀香园

NO.3北京三禾稻香村

最关键的是,如果今年回不了老家,一定记得在网上买一些礼物带给家里人,不管是粮油酱货还是今天推荐的糕点,一点点小的心意都会带给家人暖暖的感受。

提前预祝值得买的各位值友朋友们:

在虎年能万喜万般宜,多喜乐长安宁!

以上,谢谢观看,记得三联哦!

稻香村DXC特色糕点休闲点心零食饼干中华老字号桃酥640g

北京稻香村 糕点礼盒 1.55kg

北京稻香村 糕点礼盒 1.55kg

【King哥】杏花楼青团蛋黄肉松豆沙零食小吃团子上海特产

【King哥】杏花楼青团蛋黄肉松豆沙零食小吃团子上海特产

杏花楼上海杏花楼铁盒月饼礼盒680g广式月饼糕点中秋月饼团购 杏花楼月饼礼盒680g

杏花楼 青团 蛋黄肉松味 280g 礼盒装

杏花楼 青团 蛋黄肉松味 280g 礼盒装

杏花楼中华老字号青团上海传统点心糕点清明果麻薯蛋黄豆沙味网红280g多口味 蛋黄肉松280g

北京稻香村 京式糕点 670g 礼盒装

北京稻香村 京式糕点 670g 礼盒装

杏花楼 咸蛋黄肉松 280g

杏花楼 咸蛋黄肉松 280g

DXC 稻香村 北京稻香村礼盒京八件糕点新年礼盒北京特产中华点心意1550g

北京稻香村 糖醇油炒面 400g

北京稻香村 糖醇油炒面 400g

北京稻香村 1.55千克北京 稻香村老式中式糕点年货礼盒点心特产京八件

中华老字号咀香园夹肉杏仁饼120g广东特产休闲小零食传统糕点饼干

上海功德林松糕 传统老式糕点点心休闲零食 糯米松糕发糕米糕500g

DXC 稻香村 北京稻香村 DXC 三禾北京稻香村 点点心意 1550g

京东 祥禾饽饽铺 贵妃饼组合装 2口味 500g
京东 咀香园 纯正杏仁饼 210g
京东 咀香园 正宗广式糕点礼盒装 1.11kg
京东 北京稻香村 饼饼有礼 糕点礼盒 46饼15味 2.3kg
京东 ZHIWEIGUAN 知味观 知味饼礼 绿豆糕 544g 礼盒装