春节大扫除:扔东西指南 2022版

2022-01-21 13:15:32 6点赞 57收藏 2评论

春节临近,尽管疫情尚未结束,但生活总是要继续往前,该捋起袖子准备辞旧迎新的大扫除了。

这是《扔东西指南》发布的第6代版本,连我自己都没想到这份清单会有如此旺盛长情的生命力,感恩朋友们每年此时守候它的出现,这也引导着我去思考清单背后更深层次的原因。

2009年,山下英子老师首次出版《断舍离》,她倡导减法生活,教人们舍去不需要的东西,放下对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适自由的空间。十几年过去,“断舍离”早已超越了一本书的名字,成为都市人追求的生活方式之一。相比2009年的日本,而今人们”买“的动作突破了时空限制变得更为简单无形,丰富的物质如一张大网将每个人裹挟其中。

过去一年,我和我的团队深度参与了20多个家装项目,几乎每个家庭都被“东西太多”困扰,物质的丰裕并没有带来愉悦,而是变成沉重的负担。《扔东西指南 2022版》就是建立在这些家庭样本之上,我们通过不同家庭在装修时清点、清理、清空、重建的过程,观察那些被遗忘、被扔掉、被赠送、被保留的物品,也在其中总结出两个发现四条建议

1.看不见的“买”让物品库存失控

现在购物实在太方便了,无论白天黑夜,只要愿意,都能一键下单。

过去在线下购物,通过购物袋数量、超市推车容量,对采购量会有基本概念。网上购物,买完无法马上看到东西,有时购买人和收货人甚至不是同一人,很难体察真实物品的数量,再加上总归要用的心态,尤其容易在日用消耗品上为了优惠买得更多,饮料、纸巾、日化用品、护理用品等等,都属重灾区。

电商们隔三岔五的节日促销、主播们掏家底式的直播劝买、达人们种草的美好生活……购物情绪和氛围无处不在,一键按下的瞬间多巴胺分泌也达到了峰值,至于家里是否有空间收纳,那是收到货再考虑的事,家庭物品库存失控已有普遍化趋势。

2.看见“补偿”的心理需求

不可否认,买的瞬间是有愉悦感的,只是持续时间有点短暂。很多购买背后,并非是为了满足当下需求,而是存在心理补偿,以下三种情况较为普遍:

①工作压力过大,买点东西补偿自己,缓解焦虑

②成年后执着于买某类物品,弥补幼年时的缺憾

③没有时间陪伴父母或者孩子,用物质弥补缺位

物欲起念的时候,不妨想一想,是已经活成了这个样子,还是为了塑造想象中的那个自己?

1.摊开所有物品“看见”它的存在

仅仅一个普通厨房就有200-300件物品,如果不全部摊开,你根本不知道自己到底拥有多少。春节大扫除是一次难得的机会,动员全家上阵,体力脑力并举。

在摊开的过程中,除了能够让自己及家人清楚家中物品库存,也有机会思考购买背后几分是欲望几分是真实需求。

2.体验“空”的力量

要强调的是,我并不倡导空无一物的生活,但我们可以体验一下,如果衣柜里、书柜里只装真正需要、真正喜欢的物品,是一种什么感受。

我曾帮一些屋主做过测试,从数百件衣物里挑出一个月的搭配,把它们用专门的衣柜来收纳,在一个月里,让这个衣柜保持八分满的状态。实验证明,生活非但不受任何影响,反而提高了效率,提升了愉悦度,拿起任何一件衣物都是自己喜欢的,不用站在衣柜前纠结到底穿什么。

如果你有空间条件,我会建议你借着春节大扫除尝试一下。如果家里实在腾不开地儿,也可以借助外部服务,比如很多城市已有迷你仓服务,一个月租金两三百,把不需要又无法舍弃的物品暂时移到外部仓库,感受一下“空”的力量。

3.二手物品处理

在上海,扔东西是要付钱的,尤其大件家具、电器,随着垃圾分类在全国普及,这个趋势也会走向全国,有限的居住空间就更有必要留给真正需要的物品。

《扔东西指南》不是教你扔光,而是对自己所拥有的物品进行筛选、盘活,很多躺在角落积灰的闲置物品是有二手流通价值的,我常用到下面4个渠道。

①闲鱼:全品类二手处理

②多抓鱼:书籍二手处理

③爱回收:家电、电子、数码用品二手处理

④飞蚂蚁:旧衣物上门回收

4.买之前先想一想“收纳”在何处

既然买买买已经成为日常不可回避的动作,家里物品是源源不断涌入的,如何来管理库存,让家庭物品良性运转,我有两条建议:

①固定物品收纳位置,用空间来限制物品的量

②添置任何物品,在按下购买键前,先想一想拿回家会收纳在何处

春节大扫除:扔东西指南 2022版

在过去5年,我们已经从不同维度给出了扔东西清单,当你拿起一件物品,如果它没有特殊价值,符合以下五种情况的任何一项,就可以考虑从你的生活里清理出去,是,是二手处理,还是赠送他人,相信你是可以做出判断的。

①超过一年以上没用

②损坏或过期或变质的

③确定不符合当下的生活

④功能重复

⑤因科技发展而被新产品迭代

《扔东西清单》走到第6代版本,应该有一个进化,我们将重点放在那些容易忽略容易纠结的物品上,以下100件物品是时候做一次彻底地清理啦。

新来的朋友,如果你才刚开始决定“扔”掉生活里并不需要的物品,可以参考往年清单。

春节大扫除:扔东西指南 2022版

没想到这个类别会出现在清单前排吧。电子、数码类物品更新换代迅速,不少家庭都不知如何处理替换下来的旧款,往往随便找个抽屉或柜子就塞进去,各种线缠绕成团,积攒越多越无从下手。

1.旧手机(已经不会用了,整理数据后二手处理)

2.旧电脑(拖得越久处理越不值钱)

3.小内存SD卡(很有可能是买什么东西送的,基本不会用)

4.U盘(尤其是内存比较小的,已经完全记不得里面存过什么)

5.已经淘汰的数据线、充电线

6.没法充电的充电宝

7.坏掉的iPad

8.一年都没有用过的kindle(还记得当初为什么买吗?)

9.一年都没玩过的游戏机(早处理多挣钱)

10.曾经非常流行的数码相机(手机像素已经远远高于这些相机了)

11.买手机送的有线耳机

12.不会再用但仍占据电视柜的DVD机

13.用不上的网线

14.买东西送的蓝牙音箱(音质太一般根本就不会用)

15.坏掉的电子温度计

16.换下来的手机壳、iPad壳(设备型号都换了,旧型号的壳还在)

17.淘汰下来的电脑包、内胆包

春节大扫除:扔东西指南 2022版

美是强大的生产力,尤其在互联网时代,吃的、穿的、用的、看的,打开某书某宝某直播无意识地就跟着下了单,至于有没有用似乎不重要,彷佛在买的那一个瞬间“美”已经在心里实现了。

18.过期的美容丸、美白丸(下单容易入口难)

19.放了几年的护肤品小样

20.酒店拿回来的洗护用品(拿回来不用下次还是别拿了)

21.过期面膜

22.颜色不喜欢的口红

23.不适合自己的彩妆

24.味道不喜欢的香水

25.跟风买来却不适合自己皮肤的护肤品

26.半年没用一次的美容仪(二手处理还能回回血)

27.减肥卡、减肥茶、减肥药、减肥腰带(管住嘴迈开腿才是硬道理)

28.塑形内衣(放过自己)

29.贵价购买但不适合自己的衣物包包配饰(与其在衣柜积灰不如尽早二手处理)

30.不合脚的鞋子

31.穿得不舒服的内衣

32.确定不会穿的皮鞋

33.替换下来的旧眼镜

34.松懈的发带头箍,及不适合自己的头饰(因为太小件容易忽略整理,结果越积越多)

35.不好看的花盆、花瓶

春节大扫除:扔东西指南 2022版

养生已经越来越低龄化,注重健康本是一件好事,但如果只是停留在购买与之相关的物品,却没有在生活习惯和生活方式里做一些改变,养生就是一个伪命题。

36过期的保健品(在客户家里见过10年前的维生素片)

37.过期的进口蜂蜜(蜂蜜再好也不必要囤货到过期)

38.过期养生茶(最好的养生其实是做好情绪管理)

39.养生石头枕、荞麦枕等(这是一种什么神奇的存在呀)

40.放到出虫也没吃的五谷杂粮

41.过期药物(内服口服均包括)

42.过期调味品(尤其是特殊料理才会用的材料,低频使用更容易过期)

43.泡脚桶(买了就坚持泡不然就在那落灰还占地)

44.爸妈买回来的能治百病的三无保健品(积压不处理就是憋到内伤的沉默成本)

45.沦为晾衣架的跑步机、划船机等健身器材(相当于一件大型家具了)

46.一年以上没用的健身手环

47.闲置的加湿器

48.坏掉的体重秤

49.超过一年没用的小电器如破壁机、豆浆机、果汁机……(那些看起来美好健康的生活,其实需要有勤快的手脚配合)

50.冰箱冷冻区半年未动的食物

春节大扫除:扔东西指南 2022版

生活不能只有柴米油盐,理想还是要有的,只是很多人的理想真的只是停留在“想”的层面,是时候“理一理”,让它们照进现实里。

51.临摹字帖、笔墨纸砚等写字道具(买来一年没启用)

52.乐器(以为自己可以坚持练习实际一直荒芜着)

53.虹吸咖啡壶(买来就闲置)

54.烘焙工具具具具。。。(烘焙入坑需谨慎)

55.功夫茶茶具(买回家后并没有功夫用)

56.超过一年没喝的茶叶

57.那些买了就以为已经学会的技能书籍

58.落满灰的儿时玩的模型

59.给孩子准备的根本做不完的习题集(放过孩子放过自己)

60.纸质名片(如果真觉得有用的话就全部扫描成电子档吧)

61.工作学习培训资料(结课后大部分人都不会打开)

62.学生时代的旧书

63.已经几年没听的磁带、CD

64.已经2年没有翻过的图书

65.没有鱼的鱼缸

春节大扫除:扔东西指南 2022版

大家经常开玩笑:你不理财,财不理你。仔细咂摸这话,真的有道理。理财也泛指那些跟金钱有关的管理工作,日常生活里,有很多钱是因为缺少管理就悄无声息地溜走了。

66.早已不用的银行卡信用卡(该注销注销、该集中管理就集中)

67.尚未整理就扔在角落的钱包

68.健身卡(本来为了划算充了3-5年会费,实际一年也去不了几次)

69.各种付费会员(有多少账号是自动扣款?腾讯视频、爱奇艺、优酷、b站、喜马拉、百度云盘、QQ音乐、网易云音乐、樊登读书……算一算这些线上服务真的是一笔很大的投入呢,每年都该清理一遍,到底哪些是常用的)

春节大扫除:扔东西指南 2022版

古人智慧:有舍才有得。很多房子真的不小,但是住起来拥挤,因为装了太多根本用不上的东西。大件物品垃圾处理费用:上海市区一个柜子收费50元起步,看趋势只会越来越贵。所以如果有些物品用不上,还让你闹心,尽早处理吧。

70.巨占地儿还没人爱坐的大沙发

71.格局特别不好用的家具

72.根本不会用来按摩的按摩椅

73.装上就没拉起来用过的客厅的厚重窗帘

74.坐得不舒服的餐桌椅子

75.让眼睛不舒服的吊灯

76.家具家电说明书(真的出了故障,网上都是找得到资料的)

77.睡得腰酸背疼腿乏力的床垫(每天有三分之一的时间躺在上面,太有必要换成舒服的)

春节大扫除:扔东西指南 2022版

有了孩子才知道家里的物品是几何倍数增长的,伴随着成长需求是动态变化的,孩子的物品尤其有必要每年做一轮回溯、整理,如果缺少这个动作,家里势必会堆得越来越满。

78.尺码已小的校服衣裤

79.肉眼可见下一季一定穿不进去的鞋子

80.孩子小时候的尿垫(很奇怪许多家庭都保留着,已经小学生的孩子应该不需要了)

81.手工作品(推荐小学生每学期一次整理)

82.玩具(由孩子决策)

83.每学期作业本

84.学科书籍(有目的保留)

85.每学期习题册(基本是不再需要的)

86.兴趣班赠送的小书包(真的用不了那么多呀)

87.各种中途而废的兴趣班遗留的相关物料们(舞蹈、轮滑、跆拳道、乐器……这是一个扎心但可以释怀的整理过程,孩子真正有兴趣了自然会捡起来学)

88.过了年龄就不会用的各种车(推车、平衡车、脚踏车……小区里吆喝一声就可以找到合适的新主人啦)

春节大扫除:扔东西指南 2022版

有些物品明明已经判断为无用之物,但因为“也许用得上”、“风俗习惯”等观念的影响,它们就在家里沉寂着,每次看到心里又会明显不爽,再也没有什么比愉悦的情绪更重要了,清爽的家才能带来好运气。

89.破损的锅碗瓢盆

90.根本用不上的厨具,尤其是各种赠品

91.包装盒(不是所有包装盒都有再利用价值)

92.空酒瓶(不喝酒的人完全不理解为啥要把不好看的空酒瓶摆在书柜最醒目的位置)

93.旧水桶(多占地儿,而且不卫生)

94.不好用的不锈钢架子(尤其是那些尺寸不合理的)

95.闲置的收纳工具(谨慎购买)

96.旧枕头旧四件套(我去客户家才知道有一种风俗叫用过的床品不能随便扔)

97.淘汰下来的旧被子、毯子(如果真的不会用了,放在家里占空间成本也太高了)

98.用不上的水杯(家庭人均四五个水杯,真的没必要)

99.装修剩下的材料(超过一年没用上大概率也是不需要用了)

100.买家具多配的螺丝(基本上很少会用到,再买家具又会有新的来)

春节大扫除:扔东西指南 2022版

既然“扔东西”是一个让人纠结、苦恼的过程,建议你在家里设置一个专门的“闲置物品周转箱”将一年一次的大工程分解成日常习惯,遇到闲置物品就贴上标签写好日期,放入周转箱,超过3个月没有使用,就可以考虑是否需要清理。

新的一年,就让我们以清爽的空间、轻松的心情来迎接它吧,祝你新年快乐。