扫、拖、洗三位一体,比老公还好用的机器人,云米AI扫拖机器人Alpha 3

2022-01-21 13:44:08 17点赞 8收藏 27评论

在最不愿意做的家务中,第一个是洗碗,第二个就是拖地了,基本都是共识了。洗碗是讨厌那种油腻腻的感觉。而拖地太费时费力,往往是先要扫一次,再拖一次,才能彻底清洁,而且沙发底下,墙角等位置还不好清洁。

而这些因素却让扫地机器人大放异彩,从一个小众产品,逐渐变成了大众流行,现在几乎大部分的家庭都会配备一台扫地机器人。而且也在不断地提升用户体验,走向功能化和智能化。也从最先的扫地功能,演变到拖地,然后到现在的自动清洗拖布等功能,完全解放双手,把你从家务中解放出来。

【老罗推荐】高效自清洁|云米AI扫拖机器人Alpha3白色3699元小米有品去购买

云米AI扫拖机器人Alpha 3

最近小米有品上云米科技又发布了一款最新的扫拖机器人,云米AI扫拖机器人Alpha 3 ,可以实现扫、拖、洗三位一体,而且还是热风烘干,并带有除菌功能,目前正预售中,价格也是相当给力,仅三千元出头。先来看看主要功能卖点。

导航功能:搭载TOF雷达+LDS激光,可以实现快速精准建图。

避障:8颗红外TOF辅助,AI精准避障不乱撞。

吸力:四档可调吸力,最大3200Pa飓风吸力,拔除地板缝隙灰尘。

拖地:仿人手往复式振动擦地,240次/分钟高频振动,另外,能识别地毯,自动抬升拖布。

水箱:净水污水箱分离式设计,双4L大容量水箱,无需频繁换水。

热风烘干:50℃快速风干,杜绝潮湿,有效避免细菌滋生。

操控:小爱同学语音控制,米家APP加持,实现更多智能联动。

从这些功能卖点上来看,云米AI扫拖机器人Alpha 3还是非常令人期待的,那真实表现如何呢,下面就来看看详细体验吧。

开箱

箱子外箱也缠绕了保护膜,不过还有个比较贴心的是两侧设计了抱起的把手,方便搬运。这点应该说还是非常人性化的。

拆开包装后,来看看里面的全家福,一台清洗站,云米AI扫拖机器人Alpha 3 主机,电源线、小刷子,另外附送了一个边刷和一块拖布。

外观

先来看看清洗站,是一个桶型设计,采用的白色金边的设计,看上去典雅大方。清洗站后面是电源插孔,以及在背后右下角还可以看到一个通风口。

打开上方的盖子,里面是净污水箱设计,可以轻松拎出,方便后续加水、倒污水。而且两个水箱做了颜色区分,也不容易搞混。

两个水箱容量非常大,足足有4L,日常正常使用不用频繁换水,清水箱用尽,污水箱满,会自动提醒,而且水箱密封性较好,不用担心异味。另外,清洗站内置了电解水模块,可以将自来水电解为杀菌水,可以有效杀出99.9%的地面细菌,扫拖更洁净,孩子在地上爬都不用担心。

清洗站内部是一个可以左右滑动的清洗拖布模块,在清洗过程中可以实现左右滑动,达到清洗拖布的效果,而且同时辅助50℃热风烘干,减少因潮湿而滋生细菌的几率。现在很多同类产品中,并非热风烘干,烘干效果大打折扣,这点在选购产品时还是要注意下。

云米AI扫拖机器人Alpha 3 在外观上,和大部分的扫拖机器人差不多,都是圆形设计,顶部是TOF激光雷达,另一侧则是电源键和回充键。

顶部激光雷达导航及LDS全向压力传感器,可以有效避开家具,减少不必要的碰撞,还能实现精准建图导航,清扫不遗漏。

前端是LDS+红外缓冲传感器。

后方是两个充电电极。

打开机顶盖子,可以看到内置尘盒,拿取还是非常方便的。

底部是六个防跌落传感器,以及主刷、边刷、主轮和万向轮,这些也是目前扫拖机器人的常规配置。不过有点不同的是,云米AI扫拖机器人Alpha 3的拖布并非固定的或者是上下拍打擦拭模式,而是模仿人手前后振动擦拭,240次/分钟,即使粘连污渍也可以轻松去除。另外,相比旋转拖布,这款拖布还带有自动地毯感应,会自动抬升拖布,从而做到不湿地毯,而且在经过地毯区域时,扫拖机器人吸力也会自动换到高档,实现更彻底的灰尘吸附。

在家里免不了各种小的台阶,以往使用扫地机器人时经常会碰到卡住,而云米AI扫拖机器人Alpha 3这款主轮的上下幅度非常大,也让其具备了较大的爬坡能力,不用担心每次回家得找扫地机器又卡哪了。

拖布是通过魔术贴固定,然后卡在拖地模块下,后续需要更换拖布也是比较简单。

实际体验

在初次使用前,先绑定app,云米AI扫拖机器人Alpha 3 可以选择使用云米自家APP,也可以选择米家APP。因为我手头接入米家的产品多,这里就选择了米家APP。

整个绑定过程还是比较方便的,而且响应也很快。米家APP升级米家7.0后,操控上也更方便了,首页的第一排就是小爱音箱和扫地机器人,可以一键控制,另外,我还设置了一个出门联动,点击”我出门了“可以关闭所有灯和开关,打开摄像头,开启扫地机器人。

在设备页,就可以看到已经绑定的各种设备了,包括这次的云米AI扫拖机器人Alpha 3 ,在图标右上侧可以一键开启清扫。如果是点击进图标,就可以看到室内地图,各种操作模式等。当然,扫地机器人我们一般都是通过定时工作,而且云米AI扫拖机器人Alpha 3 带自清洗,基本就不用过多的去关照。

在扫地机器人首页,点击地图管理,还可以快捷进入区域选择、虚拟墙设置、定点清扫、划区清扫和定制清扫。在设置栏,则是可以查看清扫记录,如果是多层房间,还可以去看地图列表,以及扫拖机器人的各种设置。

对于云米AI扫拖机器人Alpha 3 的第一个感觉就是栏目设计清晰,一目了然,操作简单,而且可以联动米家APP内其他的智能硬件,实现更多更有趣的玩法。

加水,正式体验。这里补充下,在连接完APP后,第一次开启就是对全屋扫描建图,建图的速度还是相当快的,大概10分钟,家里100多平就完全建好了,而且标注的相当清晰。

水箱相对比较大,云米AI扫拖机器人Alpha 3 的设计是每工作10分钟,回清洗站洗一次拖布,每次扫拖前,也会需要洗一次拖布,然后开始工作。

家里免不了各种台阶,之前也用过其他的拖地机器人,但很多没有自动抬升功能,过台阶时很容易卡住。而云米AI扫拖机器人Alpha 3 就显得灵活得多,当感应到台阶后,会有一个简单扫描,然后自动抬起拖布,轻松越过。除了过台阶,在检测到地毯时,也会自动抬升拖布,做到不湿地毯,又能完成吸尘工作。

不同材质的地面,都可以轻松应对。家里客厅、厨房和卧室,采用了地砖、瓷砖和实木地板等不同的材质,而且缝隙的设计也都不同,很多吸尘器对于缝隙很难处理。而且对于不同材质的地面,拖地效果也并没有打折,都可以应付自如,和手拖效果相当,当然,对于床底等犄角旮旯的扫拖,要比手动拖地来的更彻底。

机身厚度设计合理,厚度是9.65cm,而且刚好符合我家沙发最低的高度,进出自如。其实扫地机器人厚度是一个很关键的数据,如果太薄,可能影响尘盒的容量,而如果太厚,很多沙发底、床底无法进入,拖地效果就大打折扣了。

避障

普通的扫地机器人,经常是碰撞家具,而且很多时候绕进桌底,因为凳子多,出不来了。这里我们地上放了拖鞋和一些罐子,看看云米AI扫拖机器人Alpha 3 能否顺利通过。实测中,很少看到扫地机器人有碰撞,而且清扫几乎不留空隙,走不过的位置,绕到另一边补充完成。而且也没有看到扫地机器人推着拖鞋走,这点还是相当不错的,可以吊打很多所谓的高端同行了。

清扫边角

现在是真正测试实力的时候了,我们模拟垃圾在踢脚线角落放置了一堆粉末,可以看到扫拖机器人轻松地揽入怀中,边角不留一丝残余。好评,以后沙发底下边边角角再也不用担心了。

吸力

扫拖机器人,扫也是关键,这个自己做甜品剩下的豆粉,颗粒相对较大,实测后,发现一粒不剩,3200Pa的吸力看来是名不虚传。

拖地

前后振动的拖地模块是否会比固定式拖地模块强大吗?实测说话,地上酱油渍,也是一次过,不用担心有残留。而且拖过后,也没有明显的水渍,这点也是相当不错的。

云米AI扫拖机器人Alpha 3实际体验还是相当不错的,下面做个简单的归纳。

一、硬件功能强大,TOF雷达+LDS激光,让建图和导航更精准。

二、4L超大水箱设计,不用频繁换水,完全解放双手。

三、扫、拖、洗三位一体,自清洁不用动手,一次搞定全屋地面。

四、目前新品首发,价格优惠力度大,值得入手。

当然,如果说还有待改进的,那就是能将云米扫拖机器人的集尘和自清洗功能相结合,那就更完美了。