不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

2022-01-20 14:04:04 43点赞 16收藏 72评论

这些年扫地机器人一直也在不断进步中,以前虽然也叫懒人福音,但距离真正的解放双手还是有点距离的,如今的扫地机器人则是越来越不需要自己动手了。我个人看来,如今的扫地机器人逐渐朝着功能更加精细化的方向在拓展,大体上算是专精扫地的和专精拖地的,前者配备集尘站,可以吸走尘盒中的垃圾,尽可能的将倾倒垃圾这回事也省下来;而后者则大都配备了清洁站,可以帮忙清洁拖布,省得自个脏手。

对我来说,其实更喜欢前者,这和我家的清洁习惯有很大关系。我们一般都是周末用洗地机对全家进行比较彻底的清洁,日常工作日就只能简单清扫一下,所以对扫地机器人的需求很明确,就是让它日常对全家进行清扫,最好是不用自己倒垃圾,用上一段时间后集中处理下家里的所有垃圾袋。所以带集尘站的,扫地效果好的机器人就非常适合我们家了。朋友家和我们也是一样的情况,预算在2k+,所以推荐他入手了这款UONI由利扫地机器人。

UONI由利扫地机器人家用智能全自动集尘吸尘器洗扫拖地三合一体机2499元天猫精选去购买

外观细节

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

惯例还是先从外观说起,我向来习惯从各种细节上去思考这个产品的设计思路,以及它好用或者不好用的根本原因在哪。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

开箱以后的所有配件一览,额外有赠送2个大尘袋(集尘站里还有一个),一个备用的HEPA滤网,边刷和拖地模块等。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

还有就是遥控器,这还真的是第一次在扫地机器人上看到,有点神奇的,不过对于父母辈的老人来说,用遥控器显然比用手机APP要来的方便操作,是很贴心的一项设计。而且遥控器上的功能很全面也很直观。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

扫地机器人采用了黑金配色,看上去质感很高级。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

这款由利扫地机器人的传感器还是很丰富的,包括导航、避障、悬崖、地毯、红外等一共25款传感器,极大的提升了机器人的智能性,工作起来不会像无头苍蝇一般乱撞。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

主刷采用的是硅胶和毛刷混合的波浪形式,毛刷部分算是我目前见过最为厚实的,清理凹凸不平的地方,或者地毯的时候能够清洁的更加彻底,尤其是搭配主机2700Pa的超强吸力,吸得确实干净,后边会有展示。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

尘盒的容积达到了400ml,就算清理大户型也足够用了,何况还有集尘站呢。尘盒上带有HEPA滤网,可以防止二次污染的发生。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

清理用的毛刷+割绳刀也收纳在尘盒中,取放方便也不容易丢。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

尘盒采用了大开口设计,单手就可以轻易的打开,倾倒垃圾时不会弄脏手,大开口也不用担心有垃圾残留。当然还是说有集尘站,这活一般也不用自己动手。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

尘盒底部带有两个金属触点方便集尘站吸走垃圾时定位,和集尘站对接的接口在机身后部。同时尘盒底部也是拖地模块安装的地方。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

拖地模块使用魔术贴固定短绒拖布,同时有两个电控出水口。美中不足的是水箱容量略小。不过我对它本来也没什么需求,日常顶多偶尔放上用来去除家里的浮尘就可以了,它完全够用了。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

集尘站的体积很是小巧苗条,不过吸尘时的功率可是不低,1000W能够轻松吸走所有垃圾了,实测效果吸得非常干净。当然给机器人充电也要靠它。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

如今的吸尘口更接近机器人的机身后部,减少了整个吸尘系统的管道长度,吸力更强劲,不会有残留。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

集尘站整体也是黑金配色,简约风格,看上去很和谐。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

集尘站自带一个尘袋,提系提起时会自动封闭,防止尘土跑出来。尘袋的容积不小,加上大吸力相当于变相的把里面的垃圾压实了,所以其实很能装,用上一个月还是很轻松的。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

拿掉尘袋以后能够看到内部的结构,哪怕是这种看不到的地方做工依然十分精细。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

集尘站和机器人结合时的状态,准确的说是集尘站吸走机器人中的垃圾时的状态,所以是屁股对着集尘站的吸口的,充电状态机器人会掉个头。

使用感受

我对这台扫地机器人最大的期待就在它的扫地效果,所以首先就看到这部分。从实际使用体验来看,它扫地的效果是真的很不错,2700Pa的超大吸力配合双边刷加复合主刷的设计确实让清扫过的地面变得十分洁净。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

这里还是做个演示,玉米面代表尘土,小米粒代表沙砾,玉米须代表毛发,显然由利是轻松的一遍过,没有留下任何残留,而且这只是2档吸力下的,并不是最大吸力下,显然还是留有余力的。另外在检测到地毯时,由利也会自动增大吸力以便更好的清扫地毯内的垃圾,不过我家没地毯,就没法演示这部分了。另外不难看出我是用遥控器直接控制机器人进行的清扫,所以顺便展示下遥控器的效果。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

对于老人家来说用遥控器肯定要更方便一些,对他们上手没有难度。当然由利也有自己的APP,后边会提到。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

看过扫地效果了,也演示下拖地效果,这里我是放了玉米面当尘土,然后放了点黄酒代表日常的液体,显然也是一遍过的,而且并没有留下很多水渍,拖地的效果其实比我预计的还是要好的,日常用来对付浮尘绰绰有余了。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

避障方面还是先试了下让机器人面对突然出现的障碍物时的反映,看到我突然出现的44码大脚,由利并没有撞上来,而是离的很近的停了下来,确保转身时边刷能把这个空隙扫到,不会留下卫生死角,但也不会碰到。我觉得这种处理方式是我比较喜欢的,最直观的好处就是家里四处乱跑的孩子不用担心会被机器人撞倒,没有这个安全隐患自然让人安心不少。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

另外模拟了一个返充的过程,我把由利直接从集尘站里拽出来,随便找了个地方放下,然后让它回充用灌装饮料当桌子腿一类的障碍物,还有就是拖鞋和爬行垫了,这都算是家中比较常见的障碍物,由利都很好的进行了识别,避开了桌腿和拖鞋,然后轻松的越过了1厘米多厚的爬行垫,径直回家了。不难看出由利对障碍物的识别和躲避都非常精准,越障能力也很强,同时定位和导航功能也很强大,这样用起来就比较舒心了。

APP

虽然由利罕见的自带了遥控器,而且用着很方便,不过大家还是会比较习惯用APP来控制,尤其是远程操控时,APP好不好用也是很重要的一个考量维度。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

由利APP的操控比较直观而且全面,常用设置都在触手可及的地方,耗材状态等全都能方便的进行查看和设置,结合机身自带的语音,用起来十分方便。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

路径规划也是很科学的,在全面清扫的同时路径并没有出现重复和穿插的情况,说明算法也比较成熟。

同时也不难看出这款扫地机器人的续航其实是十分强悍的,毕竟有5200毫安时的超大电池,在电量89%时开始工作,全程不停歇的清扫了81分钟,73平方的面积,电量减少了44%。如此算下来一次充满电清扫160分钟,150平米是肯定没问题的,实际上清扫的面积和时间只会更长,即便是大户型也完全够用了。

不用自己动手的懒人福音本福—由利扫地机器人

这款由利扫地机器人很好的满足了我的需求,2700Pa的超大吸力,家中有地毯也可以轻松吸干净,扫地效果十分出色,搭配集尘站更好的解放双手,倒垃圾都省了,集尘站的效果也很好,同时机身小巧,节省面积。25组传感器带来了精确的导航和良好的避障效果,5200mAh的超大电池带来了超强的续航能力,应对大户型的清扫需求也完全没问题。APP的操控和算法成熟而且优秀,额外搭配的遥控器对家中的老人孩子也是十分友好。整体做工出色,细节到位,用的很舒心。唯一的美中不足是在集尘站吸走垃圾时噪音会略大,好在只有几秒钟时间,而且一般是在工作时间让它开工,也没啥影响。