枕头选不对,伤颈椎还长颈纹!2个小动作缓解颈部不适,教你如何选购适合你的枕头~

2021-09-03 11:34:12 106点赞 84收藏 29评论

创作立场声明:本文为个人使用心得分享,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。欢迎理性讨论~

Hello,大家好,这里是小爽~

“人的一生,1/3的时间都在睡眠中度过”,说到睡眠,枕头很关键。一款合适的枕头可以提供轻松舒适的睡眠环境,提高睡眠质量。另外一方面,对于颈椎健康,减少颈纹,都有着很关键的作用。现代人生活忙碌,白天伏案工作,休息时又时时刻刻在刷手机。白天颈椎压力很大,如果枕头高度和支撑力不合适,夜间不保持良好的睡眠姿势,颈椎得不到良好的休息。久而久之颈椎病和颈纹问题就会找上门来。

由上图可以看出,为了保持良好的生理曲度。枕头一定是要与身体有比较好的贴合度,另外。如果枕头过高、过软有可能导致生理曲度变直、反弓。但是如果枕头过硬,虽然保持了支撑力,但是舒适度又会大大降低。所以说,选择一款合适自己的枕头,非常有必要。

从上图可以看出,如果枕头过高,颈椎一直处于受压状态,对于白天习惯做“低头族”的我们,晚上颈椎也得不到舒展。如果去掉枕头的话,头部又得不到合适的支撑。

侧睡也以颈椎与脊柱保持在同一条直线为宜。这是比较适宜的高度。过高或者过矮都不好。

缓解颈部不适的几个小动作

如果大家白天伏案工作,颈部经常处于一个状态的时候。可以在工作的间歇期间做一下下面的两个动作。这都是小爽作为一个颈椎老病号积累下的经验,还是非常好用的。

动作1:将手贴在墙壁上,高度大概是头颈部,然后固定住手,向反方向转身,这样颈部就会得到拉伸。肩部和颈椎酸痛的感觉得到了很好的缓解。

动作2:掌心向上摊开,双肩用力向后张开。感受到自己的两个肩胛骨正在靠近。保持这样的状态,左右摆头。可以缓解肩颈部疼痛。这个动作比起普通的左右摆头效果要好上很多。脖子两侧的筋也变得放松了。

当你觉得颈肩部肌肉比较紧绷的时候,做一下这两个动作,会很快的放松。还是比较好用的。如果有需要的小伙伴,可以尝试一下。白天我们可以通过这样的方式缓解颈部不适,而夜间睡眠时,就需要一款保护颈椎的枕头了!下面随小爽来看一下~

什么样的枕头可以缓解颈部压力?

好的枕头,应该是有足够的贴合度和支撑力的。可以贴合住人体曲线。让睡眠时颈椎得到舒展,另外一方面,也要让头部得到良好的承托。另外,人在睡觉时,除了仰卧之外,侧卧也是比较常用的睡姿。由于仰卧和侧卧的姿势不同。所需要的枕头高度也不同。侧卧时,尽量保持颈椎和脊柱在一条直线上。可以减少颈椎受力和侧弯的情况。平板枕头由于前后左右高度一样,不容易做到同时适用于仰卧和侧卧。而3D立体塑型的枕头在这方面就更有优势。下面就为大家带来两款高端慢回弹护颈3D立体塑型枕头对比评测。

3D成型枕头可以针对仰睡和侧睡进行分区,针对不同睡姿有分别不同的高度和支撑。另外慢回弹记忆材质也可以更加贴合人体。为颈椎提供很好的支撑力,并且提供很好的睡眠舒适度。

戈兰泰思&泰普尔对比

下面小爽针对两款主打保护颈椎,减少颈纹,提高睡眠质量的日本井上grantecs戈兰泰思慢回弹记忆枕护颈枕TEMPUR泰普尔慢回弹护颈椎枕进行对比评测。录了一个演示小视频,大家可以看一下。在下方会进行详细对比。

外观对比:

日本井上grantecs戈兰泰思慢回弹记忆枕护颈枕头,外观颜色为浅绿色,这一款专为喜爱低枕头的人群。也非常适合担心出现颈纹的女性。平时我们着重于护肤和保养,面部不能有一点皱纹,然而对于20-30岁的女性来说,皮肤还没有松弛,颈纹不应该属于这个年纪。其中有很大的原因,就是颈椎的问题。平时经常玩手机、用电脑,经常保持一种姿势,让颈椎肌肉总是处于一个错位的姿势。另外,枕头过高,睡姿不当,也会无形间将颈部皮肤挤压在一起,日积月累也容易造成颈纹。

grantecs戈兰泰思枕头grantecs戈兰泰思枕头

TEMPUR泰普尔慢回弹护颈椎枕,外观为白色。适合颈椎不适/易落枕人群。材质和形状与戈兰泰思还是有较大不同。下面我们来具体看一下。

TEMPUR泰普尔枕头TEMPUR泰普尔枕头

可以从侧面看一下,对比一下高度。戈兰泰思grantecs(草绿色枕头)这一款枕头为针对女性设计的艾芙洛2.0女士版Fevro,高度为55mm,高度可调节。而另一款泰普尔TEMPUR枕头为M号记忆棉枕头,两端高度分别为110/60mm。戈兰泰思grantecs适合习惯低枕头人群,也更适合女性,可以防止颈纹出现。

面料对比:

戈兰泰思枕头采用的是干爽透气的进口面料。材质比较干爽,吸汗不粘肤,透气性能不错。面料表面干爽,何时翻身都不会粘身。面料材质坚韧不易变形。

使用的是日本东丽面料。透气速干,可以保持枕头表面干爽。

TEMPUR泰普尔枕头采用的是柔软的短绒材质。枕套的手感摸上去比较舒适,更适合秋冬使用。

枕头材质相对比较柔软。不过不像戈兰泰思那样设有专门的透气孔,所以在夏天使用的话会有一点点热。

结构对比:

戈兰泰思grantecs是双拉链全开设计。可以完全拉开。

打开之后非常方便,非常便于后期清洗。

打开之后,可以看到里面是双层结构。枕芯使用的是MDI模具慢回弹高密度记忆棉,一层为草绿色,一层为粉红色。高度可以通过调节下层高度来进行调整。

泰普尔TEMPUR枕头是单拉链,单侧拉开设计。需要从枕头皮里掏出枕头。

从内侧掏出一体式的枕芯。

枕芯对比:

戈兰泰思grantecs的枕芯是双层式设计。需要改变高度的话,通过调节下层即可。通过这个角度可以看出,圆形弧度设计。中间是适合头型的凹槽,两侧也是曲线设计,贴合女性头顶高度。两侧比中央略高,匹配侧睡时的高度。

绿色部分为蓖麻胶慢回弹海绵,属于一种天然抗菌材质。其中蓖麻胶海绵可以提供如棉花糖一样的柔软感。枕头有231个透气孔,可以充分分散头部产生的能量。

中间孔径密集,可以充分分散大脑中央区的热量。左右两侧相通的2个孔径分散侧睡翻身时产生的热量。

绿色部分厚度为45mm。材质为密度为105±5KG/m³的高密度慢回弹记忆泡棉。属于105D的高密度记忆棉。属于非常好的高密度材质。对于颈部承托的支撑力也更强。

粉色部分厚度为10mm。枕头整体厚度为55mm。高度可以通过下层厚度来进行调节。

泰普尔TEMPUR枕头,采用的是一体式枕芯。高度不可调节。不过在购买的时候有多个高度型号可选。根据自己的体型来进行选择。

整体形状比较特殊,在头颈部有一个为颈部留下的凹陷。

枕芯的背面情况。可以看到,每个枕芯内部还印有编号。枕芯同样采用了记忆棉材质,密度为85D(约85KG/立方米)。比起戈兰泰思的105D的密度要小一点。手感更绵软一点。

两侧高度不同,一侧为110mm。

另一侧为60mm。

小球坠落测验:

两个枕头都是慢回弹材料制成。其中戈兰泰思grantecs为105D的蓖麻胶记忆泡棉。泰普尔TEMPUR为85D的记忆棉。下面就利用小球,以及手捏,对比一下二者的回弹情况。

戈兰泰思grantecs:看一看小球坠落后的状态。

下面用原速的动图演示一下。

泰普尔TEMPUR:看一看小球坠落后的状态。

下面用原速动图演示一下。

小球坠落实验总结:通过实验可以看到,戈兰泰思grantecs会轻轻弹起,然后落下。泰普尔TEMPUR则是直接停在了枕头上。这是因为戈兰泰思grantecs采用的是105D的记忆棉材质,密度更大,密度更大的材质,支撑性更强。泰普尔TEMPUR的采用的是85D的记忆棉材质,结构更加松软一些,小球坠落后就直接陷入记忆棉的窝中。记忆棉的密度大于50D以上,才能显现出慢回弹的效果,好一些的记忆棉材质可以达到80D~100D之间,戈兰泰思grantecs甚至达到了105D的密度。记忆棉的密度越大支撑力越强,这两款使用的都是非常优质的记忆棉材料。作为枕头是非常合适的。戈兰泰思grantecs由于密度大,支撑力强,所以做到比较薄的尺寸,也可以提供很好的支撑力。

回弹测验:

下面来测试一下回弹效果。

戈兰泰思grantecs:将枕头捏变形之后,看一下回弹效果。

看一下原速的动图。大概需要3-5s左右。回弹速度适中。使用比较舒适。

泰普尔TEMPUR:

回弹试验总结:两款都是高密记忆棉材质,都有不错的慢回弹效果。在慢回弹的过程中,躺下之后,会自动回弹填充好空隙,更加贴合头部颈部。良好的贴合度,更有助于分散头颈压力。让颈椎得到舒缓时间。

实际使用体验

戈兰泰思grantecs实际体验:从侧面可以看出戈兰泰思grantecs的厚度。这一款采用的是3D弧形设计,可以,缓解颈部肌肉压力,提高睡眠和质量。缓解颈纹和双下巴。

分区立体图。中间凹,两头高的设计,分别适合仰卧和侧卧。枕头上下的弧线,也是为了贴合肩部设计。

仰卧状态。可以看出,这个高度还是非常合适的。比起特别高的枕头,这样的高度还是非常适合女性使用。而且很好适应肩颈部曲线。105D的记忆棉,也能提供很好的支撑力,可以对头部重量起到很好的分散承托功能。枕上去立刻就被稳稳支撑住了,贴合度很好,没有滑动也没有塌陷的感觉。睡起来非常踏实。

侧卧状态。侧卧时,头部来到了枕头的两侧,这一款枕头两侧比中间略高。比较适合侧卧的情况。

枕头两边都高度,可以保证颈椎与脊椎在同一条直线上。这样可以给颈椎很好的承托,也防止了脊柱侧弯等情况。

面料方面。表层体验非常干爽。面料也比较亲肤。即便是夏季出汗,也不会有什么问题。加上枕芯的透气孔设计。是一款透气性非常给力的枕头。

戈兰泰思grantecs 动态翻身体验:由于这一款枕头是3D对称设计,高度也比较适中,在翻身或者更换睡眠姿势时,并没有什么阻碍。翻身行动流畅。日常使用体验较好。而且从翻身动作来看,这一款枕头垫3D设计也派上了用场,边缘位置略高,此时适合侧睡。中间略有凹陷,此时适合仰睡,保持很好的生理曲度。

实际体验下来,戈兰泰思grantecs在面料干爽度,头部颈部承托,3D分区设计方面都能很好的符合我的需要。睡上去有一种踏实感。可以提供很高的舒适度。

泰普尔TEMPUR实际体验:从侧面可以看出这款枕头的厚度还是比较厚的。在颈部有独特的立体设计。是给脖子预留的位置。我是按照我的身高体重购买的M尺码。

仰卧时。颈部被垫起,头部略后仰。适合喜欢较高枕头的朋友。从这个图可以看出,此时颈部的肉肉褶皱比较多。比较高的枕头,不利于颈纹舒展。

侧躺的时候。头放在边缘侧卧的情况。由于这款枕头边缘比中央又高出很多。翻身起来并不像上一款那么流畅。

面料方面,比较柔软,有一点点像是短绒的感觉,有一定的摩擦力。翻身起来并不是那么顺滑。由于是白色枕套,还是建议在外面多套一层。防止脏污变色。夏季使用的话,绒布的材质会比较容易出汗。更适合秋冬季节。

泰普尔TEMPUR 动态翻身体验:这一款的面料有一定摩擦力。另外仰卧时,人是在中间的凹槽之中的。转为侧卧的时候,两侧比中间高,换姿势相对来说就有点不流畅。在仰卧的时候感受还是不错的,不过翻起身来就不是那么流畅了。相对来说比较适合喜欢仰卧的朋友。

这两款分别是日本和欧洲的高质量枕头代表。其中戈兰泰思grantecs的做工比较精致,设计感比较强,适合喜欢低枕头的人群。枕头采用了105D的蓖麻胶记忆棉,有很好的贴合度和支撑力。透气的3D枕芯设计,比较好的防止颈纹产生,非常适合女性日常使用。面料透气性好,使用体验顺滑。而泰普尔TEMPUR则是代表了欧式风格,首先给人的观感就是大。一共有6个尺码,我入手的这一款仅仅是第二小的M码就有了很高的高度。85D的记忆棉,相对来说要松软一些,比较适合喜欢仰卧,喜欢高枕头的人群。设计相对粗犷一些,小细节方面不如戈兰泰思细腻。

戈兰泰思grantecs:适合各种睡姿,仰卧侧卧均可,翻身比较流畅。适合喜欢枕头干爽、喜欢低枕头的人群。独特的枕芯设计,高度可调节。对爱美的小姐姐来说非常适合,更能舒缓颈纹。105D蓖麻胶记忆棉,支撑力较好。

日本井上grantecs戈兰泰思慢回弹记忆枕护颈枕头矫正美容枕平板型2063元天猫精选去购买

泰普尔TEMPUR:适合喜欢高枕头,主要睡姿为仰卧的人群,频繁翻身不是很方便。85D记忆棉,材质柔软。枕头为一体成型,没有导气孔。夏季使用会比较热。

TEMPUR泰普尔枕头欧洲进口慢回弹太空记忆棉千禧感温护颈椎睡眠枕1448元天猫精选去购买

两款枕头使用下来,相对来说戈兰泰思grantecs更适合我。这款枕头颜值很不错,而且高度也比较舒适。枕面速干+透气孔设计可以时时刻刻保持清爽。另外针对女性的设计,也能防止颈纹产生,颈纹可以说是个护肤盲区,很多明星面部保养非常好,颈纹也会暴露年龄。泰普尔TEMPUR相对来说仰卧还是比较舒适的,适合喜欢仰卧的朋友。短绒枕套+一体成型无透气孔设计在夏季用着有点热。异形一体式设计,来回翻身不如戈兰泰思grantecs那样流畅方便。