预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

2021-08-24 15:13:18 32点赞 28收藏 7评论

前言:

又要到开学季了~很多妈妈之前就来问过我家里孩子用的是什么书桌,好不好用,有没有推荐的学习书桌。

现在市面上的学习桌那么多,挑花了眼,普通的小桌子只有几百块,大部分有品牌保障的优质学习桌都要上千元~甚至更昂贵,那到底有没有必要买这些昂贵的学习桌呢?

先看完这篇文章吧~

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

学习桌区别于传统桌椅最大的区别就在于它是结合人体工程学((Human Engineering)、人体力学(Human mechanics)、人体生理学(Human physiology)三大学科设计而成,主要表现在桌子的高度可以匹配孩子的身高进行动态调节,桌面倾斜的角度同样可以根据孩子不同的学习内容进行舒适度与最佳坐姿调节。

孩子居家学习需要专用书桌的主要原因主要有以下3点:

1.专属的学习环境给孩子一份学习仪式感

的确在餐桌、茶几、小桌板或者其他平面上都可以写作业阅读,但是因为不是专门的、固定的学习场景,所以孩子的学习用品需要临时搬动整理,孩子心理上没有归属感和稳定感,学习氛围也不会浓,专注力也会变差。试想如果餐桌作为学习桌,每天吃饭前收拾学习用品,书本等等,吃完饭写作业了还要再捣鼓搬运出来。

但是在经济条件允许的情况下给孩子一个专属的学习空间,不但可以养成孩子很好的学些生活习惯,也能让孩子有一份仪式感,知道坐在学习桌前面就是开始学习了。

2.学习桌对于孩子的骨骼发育更有利

目前市面上的比较受欢迎的学习桌大部分都有升降、翻转调节功能,这也是跟普通桌椅板凳差别最大的地方,升降学习桌可以按照孩子的身高、身材等等进行高度和桌面角度的调节。生长发育期的孩子很高增长速度快,根据身高调整桌子高度,可以帮助孩子保持健康良好的坐姿习惯,可以防止孩子驼背、保护脊椎发育;而孩子在看书、使用电子产品或者绘画时,功能性学习桌可以将小桌板翻起,提高孩子的舒适度也让孩子一定意义上避免台灯对电子屏幕等直接照射产生的眩光,伤害孩子的视力。

3.空间布局更合理

市面上的儿童学习桌收纳设计都是围绕小朋友的实际需求合理设计的,抽屉、书架、洞洞板、陪读柜等收纳设计可以满足不同年龄段小朋友的空间储存,功能齐全,更人性化。

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

那为孩子选择学习桌要注意些什么呢?

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

以上几点就是我跟几个妈妈之间交流的经验成果~哈哈哈。

我之前买的那张桌子不是实木桌,稳定性比较差,位移、桌面、储物空间有限,所以买新书桌是一定要避免这些问题的。

材料结构:实木书桌更稳定

如果从长远考虑,实木书桌对比层压板、塑料板等在稳定性无疑是最好的好,而且实木桌板甲醛含量更低,对孩子来说更健康。

我之前去我朋友家做客,他们家的书桌是苏世博的纽伦堡学习桌,没错就是那个制造减振器、阻尼器的德国SUSPA苏世博。当时我也是很惊讶,苏世博竟然也可是做儿童书桌了。不过有一说一,70年德国品质做出来的学习桌的确很不错,我在她家直接被种草了。

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

回来我就在网上查了下,这款纽伦堡学习桌桌板用材是25mm厚的桉树实木,桌腿选用的是4mm加厚碳钢材料,整个书桌整体重量可以达到51KG,承重可以达到150公斤毫无压力!这厚重稳定不需要担心书桌位移或者侧翻了!朋友跟我说,她当时看中这款书桌还主要是因为它有抗菌桌面。

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

抗菌是不是智商税?

桌面抗菌材质这件事不要小看,大部分小朋友对于清洁卫生的认知不够,玩具、零食、书本…什么东西都可能往桌上扔…咳,所以桌面就变成了一个细菌营养池。苏世博学习桌都是采用美国富美家抑菌桌面,有效抑菌率达到99.9%,抑菌防霉,一擦就能干净,放心又省心!

升降高度

不可调节高度的学习桌椅没办法适应孩子不断生长的身高,桌椅过矮或者过高都会影响宝宝脊椎视力发育。所以,桌椅都具备升降调节功能才是科学之选,苏世博纽伦堡学习桌书桌、座椅都可以根据身高坐姿舒适度要求进行升降调节。

苏世博学习桌有手动把手和旋钮调节两个调节控制系统,家长们可以根据需要实现快速调节、精准调节,桌高升降范围52-75cm, 3岁到18岁的孩子都根据身高调节至舒适高度,避免弯腰驼背等不良坐姿。

值得一提的是,苏世博的桌面翻转功能,是基于自主研发的阻尼器,这款产品之前都是用在奥迪、宝马、欧派、维尚、索菲亚等国际TOP品牌,质量有保障。调整桌板角度也非常简单, 提拉桌面0-45°任意角度随意停,还原桌面时只需将桌板提拉之最大高度后松手,桌面静音缓降不用担心夹手。

桌面翻转实现制学习桌的大趋势,孩子在阅读、写作、画画时通过翻转桌面,科学调整学习视距,保证孩子的视线与桌面保持90°,有效预防近视,保护眼部健康。

安全性

桌子一定要够做工精细,不能有毛糙毛边。家长朋友们在选购的时候看清楚封边是不是一体化,是不是严实,小细节是影响桌子使用寿命的关键。苏世博纽伦堡学习桌的边边角角都做了圆角处理,细节里都体现着70年德国精工品牌的匠心,而且桌面采用非合页设计,防夹手,不用担心孩子夹伤手指!

存储分布空间

这个我上图以后大家就很容易能理解了

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

图一是我家的书桌,图二是朋友家的苏世博纽伦堡款书桌。图一是我家的书桌,图二是朋友家的苏世博纽伦堡款书桌。

虽说看着是我的平面洞洞板书桌空间大,但实际上并不是这样。平面书桌放上电脑以后洞洞板几乎没有用武之地。而且台灯已经被挤到了边上。正中间已经没有合适它的地方了。而我们都知道台灯最后是放在孩子书本和写作位置的正上方。索性我家的台灯还算有延长臂。。。不然这灯只能斜着照了。相反布局合理的儿童书桌例如我朋友家的那张完全可以分出书本位置,电脑台灯位置,文具键盘位置等等,孩子可以科学化整理安排自己的学习空间,养成更好的生活学习习惯。可收纳扩展架等等的设定也相对人性化,小朋友要用的时候取出,不用的时候直接收好,不妨碍视线。

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

另外就是书桌的甲醛问题了,实木书桌另一个比较突出的优势就在这这里。我们家上一个桌子我其实没多关心这个甲醛问题,因为好像拿回来也没什么味道,也是后来听朋友说现在的油漆还有其他胶水等等都可以做成让人闻不出什么味道的形态,但是甲醛依然还在,家里如果用甲醛试纸一测就能发现端倪。听完让人有点后怕。

像我朋友家的这款纽伦堡学习桌就是0甲醛的,桌板是实木材质,无胶合剂,组装好就能直接用

桌面是否反光

上文已经说道灯如果摆放的位置不合适或者灯的照射点不对,都会让孩子在看书画画时产生眩光,那问题来了,除了用灯不当会产生眩光,在孩子学习中还有一个地方容易产生眩光。

没错,就是桌面。

大部分的学习桌都是以奶白色为主,一来好打理,二来白色对于灯光的折射也能让孩子的学习环境更加亮堂些。但是有个很重要的问题,白色容易反光!这时候我们就需要买比较磨砂的桌面,跟投影仪一样当光打到桌面上以后形成一个漫反射,柔和的进入孩子的瞳孔中。尽可能的避免因为白色而产生的眩光。

所以桌面除了要抗菌以外,还最好是能有磨砂质感,反射灯光柔和的

预防近视?保护脊椎?学习桌真的有这些功能吗?

最后,购买学习桌时,预算充足的情况下,还是要选择国际品牌。德系的品牌虽然贵但是一分价钱一分货。