动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

2021-08-21 00:11:52 211点赞 211收藏 64评论

创作立场声明:文中商品均为自费购买。

前言

因为楼主家全屋用的是Aqara的智能开关,这个开关同时支持米家和homekit,不过最近在使用homekit时经常遇到设备未响应的问题,而米家app里又是正常的,楼主为此非常纠结准备研究研究解决这个问题。

解决过程

首先先介绍一下楼主家的设备情况吧:

网关:小米智能多模网关

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

小米智能多模网关169元自动化设计,支持zigbee、WiFi、蓝牙等功能小米有品去购买

网络设备:tplink的ap+ac

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

楼主之前用这一套设备刚开始homekit还能正常使用,不过有时候偶尔会出现homekit未响应的问题。上网查了下资料有可能是小米网关的问题或者是路由器的问题。于是就更换了Aqara自家的网关以及另外买了领势的mesh路由器。

绿米Aqara网关M1S346元支持米家和HomeKit双平台,智能联动。小米有品去购买

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

领势(LINKSYS)全屋WIFI6VELOPMX12600三频Mesh分布式无线千兆别墅大户型路由器【MX4200三只装】3599元三频WIFI6,搭载高通IPQ8174京东去购买

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

换上Aqara网关和领势路由器后,本以为问题可以就此解决,没想到换了以后一直是未响应的状态而米家app还是正常的。

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

问题到了这里,网关已经换成Aqara的了按道理不会有兼容问题,那问题就是在路由器上了。于是研究了下路由器设置终于解决了,领势路由器默认是把2.4G和5G信号合并的,这样导致了智能开关出现未响应问题,因为智能开关等设备只能用2.4G的信号。

动手折腾N天终于解决家里苹果homekit设备未响应问题。

解决方法也很简单只用在路由器后台把两个信号分开就可以了,然后把智能开关灯设备连接2.4G的信号就可以解决了。这里要说的是华硕的路由器有点不一样,具体方法在电脑上打开路由器设置,把无线网络-专业设置-无线传输公平性关闭,这样就能解决问题。另外也可以直接绑定MAC地址也能解决,不过一般通过之前的设置都能解决。

这里总结一下出现未响应问题的解决方法,希望我的分享对大家有帮助。

1.确定网关是否兼容,智能中枢是否在线,中枢建议用homepod和atv,用ipad等设备有可能会不在线。

2.重启网关看看能否恢复。

3.路由器wifi信号的2.4G和5G是否合并了,把智能开关连接2.4G信号。

小米智能多模网关

小米智能多模网关

绿米Aqara网关M1S

绿米Aqara网关M1S

暂无报价 去购买

Aqara智能阀门机械手远程控制器T1定时关闭一字阀漏水自动关闭水阀 阀门机械手T1

暂无报价

Aqara绿米联创旋钮开关V1繁星带屏Homekit智能开关调光控制面板 繁星旋钮开关V1-皎月白

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

248.75元起

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

126.65元起

Aqara 绿米联创 小米有品秒杀 Aqara 绿米联创 智能窗帘电机WiFi版

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 智能开关 E1单火双键

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 绿米智能开关卡农Z1

Aqara 绿米联创 绿米智能开关卡农Z1

Aqara绿米联创智能墙壁网关V1全屋智能家居系统HomeKit控制中心

Aqara 绿米联创 JT-BZ-01AQ/A 天然气报警器 白色

Aqara 绿米联创 绿米智能开关卡农单零火通用接入米家 HomeKit全屋控制面板

Aqara 绿米联创 烟雾报警器(NB-IoT版)

Aqara 绿米联创 烟雾报警器(NB-IoT版)

• HomePod mini做网关,也经常未响应

那可能问题在路由器或者网关上。

我两个mini,有时候也是间歇性这样,我是华硕路由器,用有线方式串起来了三台路由器,原因非常多,慢慢改进了,现在好多了

• 未响应大概率是ipad做中枢了

我用的是atv做的中枢

iPad做中枢确实容易出问题,也是折腾一段时间才搞好

• 幸亏你买的是linksys的路由,你买网件的2.4和5G还分不了。

其实本来想买华硕6600的,这个有官改的梅林固件。

[皱眉] [皱眉] 网件确实分不了,但是没发现任何小米设备掉线过

• 我就是华硕路由2.4和5G合并一起的,之前没有出过问题,除了ipad没电关机的时候,昨晚把appletv加入中枢后,直接就是未响应了,米家app里没问题正常用,就是苹果家庭里未响应。中午回去看看把appletv退出来再看看,可能跟appletv挂了好几个账号的原因有关

我atv上挂了两个账号,按道理账号应该没影响的吧。

• 多模网关关闭蓝牙功能能解决许多问题

实测了,关闭了也没用。

• 问下 aqara的开关可以同时接入米家和homekit么 想买aqara的电动窗帘配合全面屏s1使用,但是又想米家能控制窗帘

可以同时接入,不过用了全面屏控制面板后米家就不能用了,只能用homekit

• 我家也是领势的mesh 我家是homepod做网关,我家不仅三台mesh还加了一个领势mr8300四台组网经常没响应 谢谢楼主解惑!

文中的方法如果还是解决不了,可以尝试把iphone里的家庭先删除,然后重新添加,这个方法大概率能解决。

反正我觉得我家的mesh也没想象的那么好用,我家一共就100平,四台无线设备还是觉得 换房间卡。不过现在上班太忙了,无线的需求也没那么大,也懒得折腾。但最近痴迷于组HomeKit 又开始研究 哈哈

• 楼主,atv和HomePod也接的2.4G吗?是不到家iPhone也得切2.4?

• ……这个方法,我觉得没用的。我一直都是分开的

• 间歇性未响应

• tp的ap+ac那个***基本上算是有钱人的装饰***

• 确实如此,后来都懒得连接了,也是领势组网,一开始很麻溜,后来设备就无响应了

• 亲测重启网关是有效的。我用小米ax3600配aqara网关,之前连接的colmo空调老是未响应,重新插拔了下网关就好了

• 多模网关***

• 主要是这两个网关的Wi-Fi底层协议写的很***!太老了!不兼容现在的路由器

• 一直是2/5g合并,米家多功能网关*4,zigbee子设备100来个,homepod+atv中枢,并没有经常不响应。无线ap是挺老的unifi ap ac pro*4

米家多功能网关能进homekit了吗?

最近刚入mini只想当远程中枢用,配置和你差不多也是unifi的ap.用起来还是和之前拿pad做中枢一样,远程不是未响应就是正在更新
    可以说远程根本用不起来。主路由大陆白模式,dns也应该没啥问题。
    不知道哪里出了问题

• 我挂了两个homepod中枢,2.4和5也是分开的,还是一样的问题,准备设置下mesh再试试

• 我用HomePod mini做中枢,添加米家网关就是添加不了,在米家app是正常的

添加yeelight 的支持homekit的灯泡又正常,真是奇怪

可以不用中枢…..中枢其实就是远程访问用的,在家就用同一个路由器下就行,大概率是不支持添加

• 我家也是linksys的velop+M2网关,无线开关过段时间就睡眠了一样,第一次按键要五秒多才反应过来

• 回头试试,我也同样问题