杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

2021-08-31 19:36:20 0点赞 2收藏 0评论

引言:我关于键盘的记忆,还要从初中那台“小霸王中英文学习机”说起,那是一个既能练打字又能打游戏的“键盘”。尽管现在看起来它有点老土,但在当时几乎所有电脑键盘都长这个样子,灰白相间的键帽,高高的、硬硬的,打起字来哗哗响……

【不满格评测·原创】现在我们用的键盘都高级起来了,想要啥样就有啥样的,不过有一种键盘比较特别,它走的是复古设计路线,下面我们就来聊一个这样的键盘吧,它就是杜伽FUSION无线机械键盘。文章的最后我会把它的优缺点一并总结出来,希望对大家有用。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

老规矩,我们先来开箱认识一下吧!下面的这个盒子就是杜伽FUSION的包装,一种浓浓的怀旧复古味道:

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

包装里除了键盘以外,附件有一个起键器、一个缠绳贴、一条Type-C—Type-C数据线,一条USB—Type-c数据线,还有一个转接头。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

还有一个东西我认为不错,就是下图这个透明的塑料盖子了。其实很多人都会给自己的机械键盘配一个防尘盖,不用的时候罩上它,防止脏东西掉进去。但是杜伽FUSION直接带了,虽然这个盖子看起来不怎么高级,但是防尘防水是够用了。

盖好键盘的样子:

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

下图就是杜伽FUSION了。照片上可能有一点色偏,它的主色调其实是灰白略带一点点黄,就像白色被阳光晒久了之后发黄的样子,看起来比我小时候的那台小霸王还要“旧”。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

上边的隆起、条纹,包括右上角的拨动开关,这些都是经典的电玩元素。搭配深灰和橘黄两种颜色,这种复古怀旧的感觉真的太喜欢了!

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

这个键盘的F键区和数字键是共用的,键位缩减到了68键,所以整体大小比较紧凑,携带收纳都比较方便。键位间距都是标准的,不过没有数字小键盘,如果经常要用到小键盘的话会比较麻烦。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

左上角是杜伽的LOGO铭牌,这里面暗藏玄机:轻轻按下右边,铭牌就会翘起,打开后发现下面藏着无线接收器,按一下就弹出来了。也可以轻轻按一下铭牌右边,向左边滑动,铭牌背面的磁铁会直接把无线接收器吸起来。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

这些都还不是重点,重点是它的这个做工,精致到很难发现这个铭牌是可以动的,严丝合缝就像和键盘是一个整体。这应该是我见过最有设计感的键盘了吧?

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

杜伽FUSION把复古玩到了极致,不但外观样貌做得有味道,键帽上面微微的磨砂手感也非常棒,老式键盘内味儿拿捏得死死的。键帽是PBT材质,双色闭口工艺,既耐磨又抗打油。

键帽特写:

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

有一个细节不大容易被发现:空格按键的中间区域做了圆润处理,这样拇指敲上去不会觉得硌手。像我这样经常码字的人,对这个细节双手点赞,以后大拇指终于不用被硌出红印了。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

我手上的这个是“万能轴”——茶轴。键程2mm,按下去压力适中,有不太明显的段落感,声音和手感都比较接近经典的薄膜键盘,因为它的衬板是铝制的,有一定的软性和回弹性,所以键帽和衬板撞击的时候比较安静又很舒服。但是如果打字不多而且不怕吵的话,其实还是青轴的“咔咔”声更带感,茶轴更适合我这样长时间打字的人。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

茶轴玩游戏也是相当可以,不过机械键盘的轴体选择是各有所爱,这个杜伽FUSION的轴体都是樱桃原厂的,喜欢啥弄啥就行了,这里就不多说了。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

杜伽FUSION有三种连接模式:2.4G无线、蓝牙、有线,其中蓝牙模式下能连接两个设备,也就是说它能同时在4台设备之间切换,电脑、手机、平板什么的都能用,使用时通过Fn组合键随时切换,几乎是1秒就能从一台设备切换到另一台设备。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

不过相比之下,用得最好的还得是2.4G无线模式,抗干扰能力强,稳定性和有线差不多。而蓝牙模式体验并不完美,偶尔会卡顿延迟,虽然杜伽FUSION已经调教得很好了,但这是所有蓝牙键盘的通病,现在还没办法。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

当然还是有线模式下最稳定,但是插一条线确实太麻烦了,所以在我看来这个键盘还是用2.4G模式最好。其实用什么模式不重要,重要的是它是全能的,各种模式都有,各种设备都能用,而且还能同时在4台设备中切换,对设备多的人来说这是很难得的。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

除此以外,杜伽FUSION还支持自家的宙斯驱动软件,全键盘按键都可以自定义功能(Fn不行),而且还支持板载内存、云存储、宏定义这些高级功能,喜欢折腾的或者游戏党玩起来更有意思。

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

总的来看,我觉得杜伽FUSION无线机械键盘让我闻到小时候内味儿了,复古电玩的造型、经典的色彩搭配,除了怀念还是怀念,甚至没有理由再去换键帽了。与此同时,多处精心的设计让人为之感动,铭牌下面的收纳仓、做了圆角处理的空格键、双色闭合PBT键帽……试想一下,现在几乎所有机械键盘都在用樱桃原厂轴,能做到脱颖而出靠的不就是这些吗?

杜伽FUSION无线机械键盘:复古电玩设计,有小时候内味儿

最后,我把这个键盘的优点和不足总结了几条,供大家参考吧!

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙复古键盘799元京东去购买

优点——

1.复古电玩风,经典怀旧

2.樱桃原厂机械轴,手感和耐久的定心丸

3.有3种连接模式,最多能在4台设备中切换

4.自带锂电池,续航30天

不足——

1.没有小键盘,如果是做财会的可能不习惯

2.没有键盘灯,晚上不酷

3.蓝牙模式下办公没压力,但是游戏的话还是建议用2.4G无线更稳定

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃红轴

DURGOD 杜伽 Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 黛蓝(白光)段落-茶轴