《机器新脑》:AI是怎么支棱起来的,以及未来如何跟AI抢饭碗

2021-08-20 16:07:54 0点赞 3收藏 0评论

在东京奥运会上,我们的奥运健儿们最终以88枚奖牌完美收官,取得这样历史性的好成绩,离不开运动健儿们多年如一日的刻苦训练,也少不了现代科技的一份助力。

60年代的时候,我们国家百废待兴,专业体育训练刚刚起步,运动员们的训练条件非常原始和艰苦,女排电影《夺冠》中就有一幕,女排队伍为了应对自带高科技buff的竞争对手,将训练球网升高30cm,条件不足,那就跳得更高,练得更勤。

几十年后的今天,科技发展的水平日新月异,专业体育训练中随处可见现代科技的身影,从国乒队的AI陪练机器人,到跳水队的3D+AI辅助系统,再到AI评分系统,人工智能技术已经逐渐开始发挥越来越强大的能量了。

虽然生活中的部分AI还是表现平平,有时候让人忍不住调侃一句“人工智障”,而实际上不知不觉之中,已经越来越常见AI的身影了。

比如说抠图,之前用软件一点点抠,现在一般的图,AI几秒就能抠出不错的效果,还有现在应用很方便的拍照翻译、搜题,也是基于AI技术,有相当高的效率和准确率。

AI到底是怎么在短短几十年时间里发展起来的,以及未来可能会往哪里去?带着这些疑惑,阅读了知乎大佬“神们自己”的科技类科普书《机器新脑》。

封面封面

作者毕业于复旦大学理论物理专业,主业是大数据挖掘+AI+全栈开发者,在知乎相关问题领域比较活跃。

《机器新脑》是一本比较小开本的书,全彩印刷,章节之间相对独立,适合随时拿起来阅读。

书中深入浅出地讲述了很多科技相关的故事,作者拍着胸脯保证全都是已经实现的技术,并不是猜想或是理论,我对其中与人工智能有关的内容尤其感兴趣。

[知乎出品]机器新脑:我是如何学会停止担忧并爱上AI的68元京东去购买

现代AI发展伊始

相较于其他学科,脑科学起步晚,还走了很多弯路,研究深入和成熟程度多有不足之处。

17世纪以前,中西方先贤其实都没法确定,人体机制中,负责思考的到底是哪一个部分,直到显微镜普及后,大脑这块水灵灵的“豆腐”,才被证实为思考的器官。

但是关于大脑是如何思考的研究还是一直没有明显进展,直到19世纪末,高尔基染色法成功给神经元上色,而后借助核磁共振仪和荧光显微镜,人们才看到大脑的真面目。

20世纪40年代,人类摸清了大脑中的最小单位“神经元”的结构,并制作了神经网络模型。

但由于神经元的基础结构太简单了,等同于3以内的加减法,小学数学都比这复杂,以至于专家们足足花了20年去研究它们的作用机理。

大脑中的“量变引起质变”究竟是怎样发生的?揭秘答案的那一刻,现代AI的发展才真正开始。

会进化的人工智能

要说AI第一次出圈,大概还是2016年“阿尔法狗”(AlphaGo)战胜围棋冠军柯洁。

2014年谷歌豪掷4亿收购了一家名不见经传的研究型人工智能公司,次年AlphaGo出世,它是第一个具备学习能力的围棋AI。

在围棋之前,机器已经攻克了所有的智力游戏,用的方法主要是穷举法。简单来说,就是把能走的路都走过一遍,利用计算机强大的记忆和计算能力,让人类“无路可走”。

机器是稳定的,人却很难一直不出错,就算能一直不出错,也最多是打个平手。

但围棋因为每一步的可能性过多,远远超越计算能力上限,因而不适用于穷举法,AlphaGo团队另辟蹊径,让它像人一样,通过学习的方法来下棋。

AlphaGo的进化历程AlphaGo的进化历程

AlphaGo先是模仿人类的思维模式,然后自我进化。在短短4个月时间里,AlphaGo足足进化了1.2亿次,并以此为基础挑战各路围棋世界级选手,实现封神。

自AlphaGo以后,又有一个天才黑客,用仅仅5万美元的成本和4个月的研发时间,就开发出具备学习能力的AI驾驶系统。

虽然由于种种阻碍,该系统最终未得以正式发售,但其自动驾驶等级已经与特斯拉汽车公司最新的技术旗鼓相当。

到了今天,基于人工智能的自动驾驶技术趋于成熟,部分城市和地区已经开始无人驾驶试点,未来智能化发展趋势已经可窥一隅。

忧虑与恐惧

对于科技的发展,人类总体是抱有向往与欣喜的态度的,但其中也混杂着相当程度的忧虑与恐惧。

其中最切身相关的,莫过于怕被抢走“饭碗”。

小的时候,街上总是有一些人踩着自行车,穿过大街小巷,吆喝着换零钱,街边小店小摊经常会照顾他们的生意,拿出100面额的纸币,换回一叠1元的零钱,一般是95-97张不等。在电子支付出现后,通过这样的方式再也无法谋生了。

有这类前车之鉴,人们总是会担心,下一个失去工作的会不会是自己。

这样的担心不无道理。

“预言”“预言”

“四大”会计师事务所之首“普华永道”曾经做过一项研究,结果显示在2032年之前,美国会有40%的岗位被机器取代,而在中国,这一比率将会高达77%。

司机、交易员、售货员、推销员、搬运工、基础诊断医生、普通记者、基础岗位律师等等都属高危职业。

历史上的工业革命,旧岗位消失,会有更多新岗位出现。但是在未来,可能更多出现的情况是——新岗位确实产生了,机器却比人类更能胜任岗位。

如此一来,我们究竟该何去何从?

对于这个问题,大佬在《机器新脑》中颇有幽默感地建议道:

灭亡,是每个文明的终极命运……宇宙很大,够我们折腾的空间更大。何必从孩子刚出生的那一刻,就开始预告将来总有扑街的一天?

如果未来有100万种死法,就会有100万种活法,但坐以待毙必死无疑。

《机器新脑》用通俗易懂且颇具幽默感的方式,将人工智能的故事娓娓道来,图文并茂讲述AI发展历程,既科普过去和现在,也畅想未来,兼具思想性和可读性,推荐对科技与人工智能领域感兴趣的朋友读一读。

END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

《健壮的Python》

《健壮的Python》

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》