选对按摩椅,生活更安逸!5K字干货告诉你天天在家大保健是种什么体验

2021-09-19 16:33:37 36点赞 27收藏 42评论

说起按摩,可能会引起很多人的共鸣,年轻人工作强度大,一整天都低头盯着电脑,长此以往不免会腰酸背痛,颈椎也酸痛难忍;而中老年人更不用说了,很多职业病都困扰着他们,腰酸背痛、腿脚麻木都成了家常便饭。

如今各种按摩、足疗的消费场所越开越多,毕竟有那么多需求客户在。除此之外,这几年家用按摩椅也悄然走红,主要是在家里按摩要比去外面方便很多,关键在费用方面也会节省很多,虽然按摩椅一次投入会大点,但后续基本就没费用了,而且全家人都可以使用,想怎么用就怎么用。

由于长期996高强度的工作,现在时不时总会出现颈肩不适、腰背酸痛的症状,孩子他妈也是如此,所以偶尔会出去做个SPA或者洗个脚什么的,一年下来开支也不小。前段时间去亲戚家做客,他家正好入手了一台按摩椅,于是就体验了一番,结果妥妥地被种草了,按摩完神清气爽,腰酸背痛也有一定的缓解,于是就想着自己家里也要买一台,按摩椅虽然价格不便宜,但和去外面店里消费一比,好像也不那么贵了。

那么问题来了,什么样的按摩椅值得买呢?选购按摩椅时要关注哪些要点?面对市面上价格不同、功能各异的按摩椅,真的有点无从下手。那就先做功课吧,毕竟按摩椅是个大件,况且价格也不便宜。前段时间在网上看了不少大佬们写的文章,现在感觉我也成了砖家,其实按摩椅的选购也不难,只要抓住关键的那几点就行了。

下面先来给大家分享下按摩椅的选购攻略,选对按摩椅,生活才能更安逸!

机 芯

机芯是按摩椅最关键的部件,也就是我们说的机械手,所有按摩都是靠机械手来完成的,所以一款按摩椅的按摩效果如何完全取决于配置的机械手。市面上的按摩椅其实外观都差不多,但价格却相差悬殊,主要就差在按摩效果和使用功能上,其中机械手占了举足轻重的地位。

按摩椅的机芯按移动维度可为分为1D、2D、3D、4D,低端按摩椅采用的是1D固定机芯,它只会对某个特定部位进行按摩,无法移动;中低端按摩椅会采用2D机芯,机械手可以在二维平面上移动,但无法贴合身体按摩;中高端按摩椅会采用3D机芯,除了在二维平面上上下左右移动外,还能前后移动,按摩时可以紧贴身体部位;另外还有4D机芯,这个多少有点噱头成分在,它在3D机芯的基础上加入了温感,个人觉得这称不上4D,不过实际体验会更接近人手按摩。

以上是各种机芯在移动维度上的区别,也是最本质的,当然它们在按摩力度和手法上也是完全不同的。个人建议购买时可以选择3D机芯的按摩椅,它可以很好地贴合身体曲线,按摩体验会更加不错。如果你是土豪不差钱,那直接上最贵的4D温感机芯吧,贵总有贵的道理,不过个人觉得选择3D机芯的按摩椅足够了,性价比也很重要。

导轨长度

如果说按摩椅的机芯是核心,那么按摩椅的导轨就是基础,所以导轨长度也很重要,选购时一定要关注下这点。按摩椅的导轨长度决定了机芯的运动范围,导轨越长机芯所能覆盖到的身体部位也就越广。

目前市面上主流按摩椅的导轨大致可以分为S型、L型、SL型,S型导轨长度约90cm,可以覆盖肩背腰部位;L型导轨长度约110cm,按摩部位可延伸到臀部,不过贴合性较差;SL型导轨结合了前面两者的优点,导轨长度在120cm以上,同时具有较好的贴合性,按摩区域上至颈部、下至腿部,可以实现全覆盖,所以购买按摩椅一定要选SL型导轨,即使多花点钱也是值得的。

气囊

按摩椅机芯是沿着导轨移动的,所以按摩覆盖区域也局限于导轨附近,那其他身体部位的按摩就需要靠气囊来实现了。气囊通过充气、放气来改变气囊大小,从而实现对某些身体部位的按压或包裹式按摩,例如肩部、手部、腿部等部位。

选购按摩椅时首先要关注气囊的分布情况,分布的位置是否合理,可重点关注下肩侧、手臂、臀侧、小腿等部位气囊。其次是气囊数量,气囊配置得多按摩体验会更好,但大家也别一味地追求气囊数量,个人觉得关注气囊分布位置才是关键,另外还有各个部位气囊的覆盖面积。

按摩程序

除了以上三点外,按摩椅的按摩程序也值得关注。各种按摩程序其实就是不同按摩手法、按摩力度的有机组合,我们需要关注的是按摩程序的功能性、多样性、适用性。首先,按摩程序要有针对性,例如专门针对某个部位或某种不适症状,这样才能体现它的按摩功能。其次,多样性的按摩程序可以带给用户更丰富的按摩体验,例如泰式、中式按摩就能给用户带来完全不用的体验。按摩程序的适用性也很重要,覆盖人群肯定是越多越好,例如专门针对男性、女性、老人的按摩程序,这样按摩起来就会更加有针对性。

以上是选购按摩椅最关键的四点,除此之外按摩椅的热敷功能、足部按摩功能、坐垫材质、品牌及售后等方面也可以简单了解下,做足了功课才能挑选到称心如意的按摩椅。 这次我购入的是蓝宝BP-E300按摩椅,这款按摩椅配置了3D机芯,导轨为SL型,长度达到了120cm,气囊覆盖了全身五个部位,按摩程序也很丰富,共有6个按摩程序可选,适合全家人使用。

下面就和大家一起分享下这款按摩椅的使用体验。

Part 1:外观展示

按摩椅体积比较大,顺丰的快递师傅妥妥地帮我送到了家里,拆箱就位,直接插上电源就可以直接使用了,无需任何安装,这点倒是蛮方便的,本以为收到后要让厂家师傅上门安装后才能使用。

这款蓝宝按摩椅配置了SL型导轨,相比普通导轨,SL型导轨会更加贴合身体曲线,可以把按摩效果展现得淋漓尽致。120cm长的SL型导轨,可以让3D机械手一直从颈部按摩到腿部,实现颈、肩、背、腰、臀、腿全覆盖。

蓝宝按摩椅的坐垫部分是采用拉链固定的,可以方便地打开来了,于是就有机会给大家展示下按摩椅最核心的3D机芯,各种不同的按摩手法都是靠这个3D机械手来实现的。这个3D机械手可以很好地模拟人手按摩,实际体验还是比较出乎我意料的,有时甚至分不出到底是人手还是机械手在按摩。配置的3D机械手按摩深度达到了12cm,可以进行深度按摩,能很好地缓解各个部位的酸痛不适感。

蓝宝按摩椅的头枕部位,导轨的起始端就是在头枕处,使用时颈椎也可以得到按摩。按摩椅的坐垫采用了亲肤皮革,手感蛮不错的,收到后也没什么气味。

在按摩椅头枕两侧各有一个扬声器,可实现环绕立体音箱效果。如果你在按摩时想看电音或听音乐,不妨用蓝牙把手机连接到按摩椅的扬声器上,这样视听效果会更棒。

蓝宝按摩椅还有一些人性化的细节设计,在扶手端设计有手机收纳盒,两侧扶手各有一个。更贴心的是在左侧扶手下部还设置有USB充电接口,连充电问题都解决了,这下按摩时可以放心地追剧了。

蓝宝按摩椅的全部操控都集中在这块触摸式液晶显示屏上,只要点点手指就是实现全部操作,操作起来简单直观,对老人也很友好。

蓝宝按摩椅的腿部按摩部分,两侧分布着气囊,按摩时可以对腿部进行包裹式按摩,底部的滚轮可以实现刮痧按摩。

蓝宝按摩椅背部,可以看到按摩椅是由底座和椅身两部分组成,椅身可以在底座上滑动来调整角度,无极零重力功能就是靠这个实现的。电源键和电源线接口设置在底座上,按摩椅收到后只需连接好电源线,然后打开电源键就可以使用了。

Part 2:使用体验

1、触摸屏操作体验

蓝宝按摩椅采用了触摸式液晶显示屏,打开屏幕后会显示身体图形,相关按摩部位都会在图形上显示,看起来很直观。屏幕下方是六大按摩程序的按键,屏幕两侧是各种功能的个性化设置,整个触摸屏把各项功能的按键都罗列出来了,操作时直接按键即可,无需进行繁琐的操作。

按摩程序、力度、部位、热敷等等都只要通过触摸按键就能实现,中间的显示屏还会以图形的形式显示当前的按摩状态,操作起来简单方便,家里的老人使用时也没遇到困难。

2、智能体型检测

蓝宝按摩椅具有智能体型检测功能,它会自动感知用户的身高体型,然后计算出定点力度并调整按摩椅状态,给用户提供最舒适的按摩体验。每次使用时按摩椅都会自动进行检测,它会根据使用者的高矮胖瘦把按摩椅调至最适合的坐姿,以便达到最佳的按摩效果,这似乎有点黑科技啊。

3、按摩程序、手法、力度

蓝宝按摩椅预制了六种按摩程序,具有一定的针对性,适合不同年龄的人群使用。

• 女王纤体模式顾名思义适合女性用户使用,按摩力度适中,可放松紧绷肌肉;

• 总裁健体模式按摩力度偏重,适合缓解肌肉酸痛使用;

• 老年养生模式力度比较柔和,比较适合老年人按摩;

• 中式推拿模式力度适中,缓解肌肉酸痛的效果很明显;

• 久坐释压模式具有很强的针对性,这个程序专注腰臀按摩,而且力度较重,可以很好地缓解久坐带来的不适感;

• 舒心助眠模式适合在睡前按摩,按摩力度柔和,可以促进血液循环。

蓝宝按摩椅的六大按摩程序其实就是各种不同按摩手法的组成,并搭配不同的按摩力度,上图中可以看到机械手先是揉捏,然后是敲打,采用多种按摩手法相结合,来更好地模拟人手按摩。

蓝宝按摩椅共有揉捏、揉敲、叩击、敲打、指压、推拿6种按摩手法,同时还有5档按摩力度可选,可以满足家人不同的使用需求。

4、全身气囊

蓝宝按摩椅配置了全身气囊,3D机械手无法覆盖的身体部位就需要气囊来完成。借用官方的图片给大家展示下这款蓝宝按摩椅的气囊分布,在肩膀、手臂、小腿、脚部等部位均设置了气囊,覆盖区域还是比较广的。

肩膀两侧的气囊通过体积变化,可以对肩膀进行按压式按摩。本以为肩膀处的气囊按摩效果不会很理想,但实际体验后感觉还是很不错的,而且气囊还有五档力度可调。

手臂处采用了包裹式气囊按摩,整个手臂可以放入气囊,通过气囊的充放气来进行按摩,腿部的气囊按摩也是如此,对缓解肌肉酸痛有着不错的效果。

5、无极零重力体验

现在很多中高端按摩椅都有零重力模式,这款蓝宝按摩椅也不例外。所谓零重力模式就是模拟太空悬浮状态,让人体重心集中在臀部,从而减轻脊椎及背部肌肉的压力,彻底放松身体。选择无极零重力模式后,按摩椅会自动把座椅角度调整到126°±7°的区间,身体仿佛就像躺在棉花上一般。零重力模式对助眠也有不错的效果,我自己好几次在按摩中就不知不觉睡着了,午休时使用最好不过了。

6、石墨烯热敷体验

蓝宝按摩椅还具有石墨烯热敷功能,热敷区域覆盖了腰背,加热温度可达到55℃。石墨烯片的加热效果确实要比电热丝的好很多,市面上很多按摩椅都是采用电热式热敷的,升温慢而且热敷温度也较低,如果衣服穿多点压根就感觉不到,蓝宝按摩椅55℃的热敷效果就好多了,在按摩的同时进行热敷,使用后身体倍感舒服。热敷功能特别适合女性和老年用户,可以让按摩体验变得更佳。

7、足底按摩体验

除了3D机械手和气囊的按摩外,在脚底还设置有滚轮,可对足底进行刮痧按摩。众所周知,我们的脚底布满了各种穴位,足底的滚轮可以对各种穴位进行深度按摩。

蓝宝按摩椅的腿部按摩部分可实现伸缩,伸缩长度可达160mm,不同身高的用户都可以享受到舒适的按摩体验。

Part 3:体验总结

以上就是这款蓝宝按摩椅的使用体验。当时是根据本文前半部分的按摩椅选购攻略来选择的,看了很多款按摩椅,价格贵的固然好,但苦于预算有限,购买前就想着最多不能超过1W,众里寻Ta千百度,最终选择了这款蓝宝按摩椅。购入至今差不多也用了有个把月了,使用下来家人都表示比较满意,作为购买者还是挺有成就感的,至少这钱花在刀刃上了。

蓝宝按摩椅采用了3D机芯和SL型导轨的配置,按摩范围可覆盖颈、肩、背、腰、臀、腿,其他部位还有气囊补足,足底还有滚轮,可谓是面面俱到。3D机械手的按摩体验也很不错,按摩力度刚柔并济,按摩完后全身舒爽,6种按摩手法加上5种按摩力度,让机械手的按摩无限接近人手按摩,有时甚至觉得按摩体验要比外面按摩店的还好。这款按摩椅配置了触摸式液晶屏,操作起来简单直观,即使家里的老人也能轻松上手。预制的六大按摩程序不仅针对性强,而且适用性也很广,可以满足不同症状、不同人群的使用需求。另外,零重力模式、石墨烯热敷等功能也很好用。最后不得不面对的就是价格,按摩椅作为一个大件,价格确实不便宜,但你仔细算算,比起去店里按摩那购买按摩椅反倒要便宜点了,只是一次性投入会大点,相比其他按摩椅而言这款蓝宝按摩椅的性价比还是蛮不错的,很多同级别的按摩椅基本都在1W+。

花几千块,给家里添置一台按摩椅,然后在家里可以随时享受专业的按摩服务,而且全家人都可以享用,那么现在我就来告诉你天天在家大保健是种什么体验,答案就是:舒爽、方便,家有按摩椅才能天天爽!

最后友情提示下,购买按摩椅前先看看家里是否有足够的空间放置,毕竟现在是寸土寸金的时代,买了按摩椅后,你就得腾出差不多2㎡的位置来放置它,这成本也不低啊。

美好生活从这些好用的家电开始,关注我不迷路!

德国蓝宝按摩椅家用全身豪华太空舱多功能全自动新款颈椎部按摩机7999元天猫精选去购买