手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

2021-05-28 17:12:55 91点赞 151收藏 58评论

创作立场声明:个人自用小工具真实体验分享

前言

大家好,我是铁头321。作为一个工科男,从小我就喜欢自己动手做一些小东西,手头也买过一些其他品牌电动工具,不过这些小五金电动工具的品质普遍堪忧。比如电机容易过热,减震效果差,噪音很大,长时间运行时还会过热保护,不能满足我的使用需求。人到中年,是时候给自己买点质量好又顺手的工具了,好的电动工具不仅可以起到事半功倍的作用,使用起来心情也会格外舒畅。

选购理由

国内电动工具市场产品品牌众多,之前购买过威克士家的一些产品,因此对这个品牌的很多产品品质都非常了解。考虑到家里装修之后,偶尔还会进行一些修修补补的手工活。之前的手电钻等工具只能干一些糙活,如果需要自己动手修复一些家具瑕疵问题还是需要一个能够干细活的工具。因此我这次依然选择了威克士家的电动工具产品。本次入手的这部WX106锂电手持电磨机8V版,就是补足我电动工具全家桶的一款工具。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

威克士(WORX)小型锂电电磨机WX106迷你玉石雕刻机抛光切割打磨机小电钻电磨笔头雕刻电动工具299元京东去购买

产品介绍

WORX威克士是宝时得机械(中国)有限公司针对专业领域用户而创立的一个国际性的高端电动工具品牌,产品涵盖金工,木工和石工等系列。 WORX威克士旨在通过不断的创新给用户带来独一无二的体验和价值。而本次入手的这款WX106 8V锂电电磨机是一款专为具有一定动手能力DIY用户打造的电动工具。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

它提供了我日常生活中需要的各种可能使用场景,例如打磨功能,雕刻功能,首饰抛光功能,简单切割功能,钻孔功能。足以应付日常生活中简单的手工制作,家具修补,以及皮革制作等爱好的使用。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

对于没有一定手工基础的使用者,这里我建议先从打磨和抛光以及钻工使用开始上手,避免切割和雕刻带来的伤害风险。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

下面简单了解一下这款电磨机都有哪些部件组成吧。

开箱展示

这款WX106的包装盒依然延续了威克士一贯的包装风格,简约的牛皮纸盒。正面印有威克士的产品中英文标识。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

底部则是威克士这款电磨的型号信息WX06,右侧标识了电池警示信息

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

打开之后可以看到内部是一个透明的塑料收纳盒,隔着盒子可以隐隐约约地看到里面满满的附件。下面就让我带你逐一看看都有哪些配件吧。

塑料盒盖带有锁扣设计不用担心配件丢失

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

打开盒盖之后可以看到,里面首先有一个电磨机的本体,一根充电线,一小盒打磨油,一个羊毛抛光轮,一个砂圈打磨头,一个研磨头、一个金刚磨针头、一根钻头、刷子、三个铣刀、扳手、橡胶轮、不锈钢刷、切割片,以及各种杆芯等。这满满一盒子的配件可谓是应有尽有了。

下面分别看看不同功能的配件都是如何分组的吧。首先是砂轮打磨配件组,这是一组由一个通用打磨头和四个筒状砂轮组成的配件组。可以将筒状砂纸装在砂轮打磨头上然后对物品进行打磨处理。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

接下来是一组多功能铣刀钻头组件,这几个刀头可以用来对一些软质材料的表面进行打孔操作,对其内部进行内部切削作业。

钻头部分与目前大部分电钻头没有什么区别

铣刀刀头可以对材料表面进行打磨切削

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

圆形铣刀头,可以完成一些较小的加工

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

钻螺钉孔专用钻头,用过自攻螺钉的应该都认识

尖头钻头

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

接下来是研磨头组,分别由一根研磨头和金刚磨针组成,这两根打磨头由于非常小巧因此非常适合在一些材料表面进行精细的打磨操作。

研磨头的材质类似指甲刀的打磨表面

金刚磨针则在球状表面粘了很多金刚砂作为磨料

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

接下来是钢丝刷头,类似家里的钢丝球,可以对一些金属表面进行清理使用

利用不锈钢丝对物品表面进行打磨

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

接下来是羊毛抛光轮组,分别由两只大直径的羊毛轮和两只小直径的羊毛轮组成。可以用自攻钻头与羊毛毡组成打磨抛光头对材料表面进行抛光操作。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

既然要抛光,那么抛光蜡就必不可少了。这套电磨机自带有一盒抛光蜡,基本可以应付日常小面积的抛光使用了。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

抛光蜡呈现固体状,完全不用担心夏天融化。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

此外这套电磨机还配有禁锢小扳手和充电线,TYPE-C口的设计与手机可以通用同一根充电线。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

如果你是第一次使用此类电磨机,为了方便初学者使用,官方给出了各个附件的功能介绍和不同使用场景,这样你就可以按图索骥的选择不同附件来工作了。需要注意的是威克士不仅有本款WX106,还有一款入门级的电磨机WX750 4V版本,在功能上与WX106相差不多,仅缺少了相对考验技术的切割功能,以及缩水了一定续航能力。如果你刚入门电动工具,也可以入手WX750 4V,然后再选择WX106专业版电磨机。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

回到主题,我们继续来看看电磨机的本体部分构造。WX106的本体部分外观和WX240外观极其相像。同样的灰色外观,威克士的品牌logo位于本体中央靠近开关部分。在电磨机靠近头部的周围为软包橡胶材质,手感握起来非常柔软舒适。摩擦感适中。电磨机的机身总体不是很粗,即使是小手也可以轻松拿在手里使用,进行一些精细的打磨工作。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

在电磨机本体的前半部分有两个按钮,它们分别是橙色的开关按钮,用于开关电磨机。黑色的自锁按键,按钮上面有一个锁图案很容易区分,用于在更换附件时将不同附件头与电磨机本体解锁与锁止,防止附件松动。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

在机身的正面下方为条纹状的电量显示灯,同时也是转速调节的指示灯。每次按下开关按钮时都可以调节电磨机的转速。 这款WX106的最高转速为28000转/分钟,可以进行5档调速,对于一款体积如此紧凑的电磨机来说难能可贵。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

在电磨机本体的最前方有一个六方形状的夹头,可以有效传递电机的扭矩并将附件头与电磨机本体保持一体运转。可以说这款电磨机的整机设计细节做得十分到位,安全理念也颇有大厂的风范。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

从另一个角度看电磨机的头部,还可以看到在夹头的四周内置有4个LED补光灯,称之为无影补光灯。 经常做手工的朋友应该知道,在台灯下工作时候,经常会因为遮挡的阴影而影响工作效果,而在电磨机的头部装有LED补光灯之后,只要每次按下启动键这四个灯就会自动亮起。从根本上减少了制作时由于阴影,造成的对物体细节部分照明不足而引起的操作失误。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

P.S.这里还有一个细节,这四个LED补光灯自动设定了15S之后会自动延时熄灭,如果你短时间忘了使用电磨机时也不会因为灯光常量而造成电池电量耗尽。

电磨机本体的安装头部分还可以拆解为两部分,分别是内部的加持内芯与六方螺母,两者结合将不同钻头进行固定。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

在电磨机本体的底部区域,可以看到有一个TYPE-C口的充电口,与目前主流手机充电线接口接轨,因此这里可以使用手机充电线给电磨机进行充电,不过这里需要使用5V 1A的功率进行充电,且充电时间最好不要超过3小时,以免损坏电池。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

充电口带有橡胶密封塞,可以保证日常使用足够的防护等级。

使用体验

静态体验

相比入门款WX750相对较低的20W电机功率,这款WX106的功率达到了64W,而在空转时的转速最高可达28000r/min。因此在面对家中常见的各种材质时,都能比较轻松的搞定。例如为孩子打磨一下木质玩具的尖锐边角,抛光一下首饰表面的污渍。得益于这款电磨机优质的电机静音设计,这款电磨机在工作时的整机震动和声音都非常小,如果你对自己的手部力量信心不足也不用担心,WX106在运行时非常省力,手柄的橡胶部分可以给你充分支撑和信心。

下面来看看如何安装打磨头的步骤:

首先可以看到完全解体后的组件共分为四部分,其中电磨机的紧固件2个,钻头功能件1个,电磨机本体一只。我们需要将这四个组成牢固的一体。

首先将紧固件装进电磨机本体

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

然后将钻头插入安装孔,将四方紧固螺母顺时针拧紧,同时按下锁止按键继续拧紧至听到一声咔哒声,此时彻底将钻头紧固完成。

拧紧后可以再次按下锁止键确认锁止到位

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

得益于WX106所采用的三爪精加工夹头安装方式,它对于不同功能打磨切割头的加持非常的稳。当夹头主轴与打磨头附件链接固定之后,两者之间的装配公差非常小。这样带来的最直观感受就是使用中电磨机的运行非常平稳。

如果需要拆下钻头,则可以反向操作,按下锁止按键的同时逆时针旋转四方螺母卸下钻头进行更换。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

此外,得益于这款WX106所采用的人体工学设计。与传统电动工具拿在手里就像一根粗大的棍子不同。这款电磨机的本体前端手握之处带有一定的弧度设计,这样拿在手中时,电磨机会与手指贴合更加舒服。工作时候,就像手里拿了一根笔的感觉一样,可以轻松的控制电磨机完成不同旋转和移动操作。

安装完成后可以利用小扳手对钻头进行二次紧固确认。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

在续航能力上,这款WX106的续航能力相比WX750入门版本电磨机有着天壤之别。按照工作量来衡量其续航能力,WX106的续航能力可以在白松木材质上钻孔304个,并且打磨铁板12min(源自官方数据)。即使短时间内电磨机的电量被耗尽,由于这款产品采用了type-c充电接口,随时都可以用充电宝或者外接电源进行充电。因此,理论上续航能力无上限,完全可以边冲边用。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

另外,这款电磨机还具有暂停记忆功能。例如在运行途中,临时需要暂停接打电话或者忙别的事情将电磨机停下时。完全不用担心再次打开之后需要重新设置档位,关闭主机或者暂停之后的10min钟之内,电磨机重新打开时都将按照原来的档位重新工作。其断点恢复功能十分实用。

动态体验

通过前文可以看到,这款WX106自带的附件可谓是十分丰富了。打磨功能上,安装上打磨砂圈后,就可以解决日常生活中的各种打磨工作了。例如一些顽固的化学残留污渍附着在金属上,就可以用打磨功能对其进行清除。当使用金刚磨针时,就可以在玻璃制品表面进行简单的雕花操作,例如刻上自己的姓名缩写之后作为定制礼物送给朋友。

树叶画的体验

小时候经常拿着树叶在上面写写画画,长大了之后处于童心的焕发,我发现用这款电磨机的金刚磨针也可以在树叶上进行作画。于是简单的找了面积大的树叶进行作画写字,可以看到效果还是非常不错的。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

金刚磨针将树叶表面的一层深色打磨掉之后自然形成了浅色的字体,明暗的对比接近于沙画的质感,尤其适合给小朋友作为书签使用。

送给张大妈的树叶书签一枚

钻孔测试

相比入门版本的电磨机,这款WX106具备在木质材料上打孔的能力,因此我也简单测试一下它的钻孔能力如何。选择电钻头装好后,进行直孔打孔操作。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

垂直进行打孔,打进去5mm后机器略有停顿,二次启动后就可以顺利地完成一个深度大约10mm的打孔操作了。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

孔洞外径干净利落不拖泥带水。

切割测试

当安装上毛毡杆芯之后就可以装各种打磨毛毡对金属首饰或者金属件的表面进行抛光处理了,简单方便。此外,相比入门版的WX750,这款WX106还具有一定的简单切割能力,可以使用金刚钻切割片对材料进行一定切割操作。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

这里首先我拿切割砂轮进行一下简单测试,安装切割轮需要注意将砂轮片夹在上下两个红色垫圈中间,这样才能保证砂轮片的稳定工作。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

然后将中间固定螺钉紧固,可以利用自带的小扳手背面进行紧固

将装好砂轮片的钻头与电磨机本体连接紧固

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

下面对这根粗细大约为5mm的木棍进行切割,由于并没有干透,因此木头中间还是潮湿状态,存在一定难度。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

下刀不断向内切割,毫不费力的就将这根大约5mm粗的树棍切断了

整个切割断口干净没有任何毛刺

钥匙除锈打磨

而使用不同附件打磨头时,就会涉及到电磨机的转速问题。因为使用不同打磨头对不同材料打磨时所需要的转速不尽相同。对于硬质材料表面加工时就需要相对较高的转速才能够快速打磨,而低于某些脆弱的材料表面进行打磨时,则需要不那么快的转速仔细满满打磨。

下面用我家这个使用了多年的钥匙来测试一下除锈打磨效果如何。首先利用这个锥形的打磨头来看看效果。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

对于表面比较浅的锈迹和包浆,这个打磨头还是可以应付的。但是对于一些比较顽固的锈迹就不行了,下面换砂轮打磨头。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

可以看到只将钥匙表面部分锈迹打磨干净了。

换上了砂轮打磨头,这样效果会不会更好呢。果然砂轮的威力更好,很轻松的就将钥匙上顽固的锈迹打磨掉了。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

继续对其他部分进行打磨,钥匙完全焕然一新。

使用贴士

这款WX106对于不同材料和不同打磨头所需要使用的转速和档位设置还给出了参考对照表,在加工不同材料前只需要根据自己选择的打磨头和处理材料来按图索骥的选择档位区间就可以了。

手工党的必备神器:威克士电磨机WX106

对于刚入门的使用者来说,以上表格可以说使用起来非常实用且通俗易懂了。

体验总结

那么最后来简单总结一下这款电磨机的使用心得吧,其优点有以下几方面:

1.性价比突出。相对于国外品牌来说,这款电磨机的售价仅为200左右,相比其功能配置来说性价比十足。

2.附件丰富,种类多。五大种类,十多个不同类型打磨头可以扩展的使用场景丰富,除了日常打磨抛光等场合,还可以完成一些电钻的功能,例如打孔。实现了一机多能。

3.体积小巧便于携带。如同手电筒一般粗细的本体拿在手里时候,就像笔一样。不仅轻巧,还很方便携带。

有待改进的地方:

1.自带的几片切割片强度不足,很容易切割的时候损坏。希望能够提高其强度及耐用性。

2.没有配备随身收纳袋,由于电摩机的体积小巧,因此可能经常需要随身携带,如果能够配备一只收纳袋来装电磨机本体和常用的几个打磨头就会方便很多。

最后,这款威克士WX106锂电电磨机的外观造型上设计优秀,操作简便,自带打磨头配件十分丰富,同时使用起来非常容易上手。如果你也是一名像我一样的家居手工DIY爱好者,那么不妨考虑入手这款居家必备的产品。不管是使用体验上,还是人性化设计上它都不输给其他电动工具品牌,值得你入手!

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

185.67元起

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

威克士20V无刷充电电锤冲击钻WE381.1(4.0单电)锂电电镐电钻打混凝土

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

威克士最WU132x电钻无刷锂电冲击起子充电电动螺丝刀冲击钻【6月25日发完】

WORX 威克士 前30秒冲双电551??WORX 威克士轻型电锤WU380S 叠88vip消费劵

WORX 威克士 WU129 12V无刷起子机 锂电电动螺丝刀

威克士12V无刷冲击钻WU131X.1家用手电钻手枪钻锂电工具套装+附件WA1621

WORX 威克士 12V无刷多功能充电手电钻WU130X锂电钻 WU130X.9

60.99元起

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

112.33元起

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.9(裸机)锂电池手枪钻电动螺丝刀电动工

WORX 威克士 WU173锂电电钻无刷充电手电钻小型电转电动螺丝刀电动工具

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装