选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

2021-05-20 19:54:23 4点赞 6收藏 1评论

- 脸型发型 -

上次问大家想看什么主题的投稿,很多姐妹说想看发型。发型的素人案例今天就来啦!

这次的读者参加了五一前那次征集,觉得自己的脸型不好判断,不知道留什么发型好。

今天丁丁就选了3位,脸型都有各自的特点,来看看有没有跟你相似的姐妹吧!

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!素人案例一

第一位女生是 @Vichin ,大家来帮她判断一下是什么脸型吧:

@Vichin

她是什么脸型?
那丁丁来公布答案,@Vichin 是长脸。

长脸最大的特点是长明显大于宽,脸型很窄很瘦削。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

右边就是长脸代表 Maggie Q。

另外,中庭/上庭/下庭特别长的话,也会继续放大脸长的感觉。@Vichin 的中庭占比就比较大:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

并且她的眉眼特别紧凑,眼睛位置高,看起来重心更加往上移,显得脸更修长:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
不过,我们很多人的脸型都是不标准的,会叠加一些脸型特征。

@Vichin 的颧弓外扩,额头下巴都比较窄,让她的长脸看起来没那么“标准”。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
所以她的脸型可以总结为颧弓外扩的长脸,或者叫长菱形脸。

这样的脸型适合什么发型?

确定脸型后,我们再看看要修饰还是发挥,就能很快定下发型了。

@Vichin 觉得自己的脸型需要修饰:

我属于小个子扁身的暖风格,五官暖感强,但太阳穴凹陷和颧骨突出又有冷感,脸型的显老与五官暖风格冲突。

@Vichin 的五官脸型是有些冲突,但没有特别违和。她的五官是冷暖之间,发型可以保留一点点冷感。

为什么说她的五官不是全暖呢?从照片我们可以看出,她的内眼角很尖,还有下勾,眼型也比较狭长,更适合定位在冷暖之间:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

脸型确实是冷感成熟的,长脸本身就偏成熟,配上颧弓冷感更强,可以适当修饰。

好,那到这里整体思路就很清晰了:发型主要修饰颧弓,其次修饰脸长,发型卷度最好不要太暖太女人味。

她现在的发型有什么可以改进?

她现在的发型是薄刘海+长发:选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

• 刘海

先看看要不要刘海,刘海的作用是减少脸长,但其实在她的脸上起不到多少修饰作用。

因为刘海适合眉眼距离宽的人,留到眉眼之间,看起来中庭会变短。而@Vichin 眉眼距离特别近,刘海只能停留在眉毛上,反而强调了中庭的界限。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

而且这个海太薄了,还是能看出发际线位置。并且形成A字形,衬托得颧弓更显眼。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

@Vichin 更适合露出额头,用侧分模糊发际线的最高点,看起来脸没那么长。

• 整体发型

再来看看后面的头发,长直发肯定不适合她,会有一种明显的纵向视觉效果,特别是把耳朵遮住就显得脸更窄更长了。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

最好是中长发,长度到锁骨肩膀就好。一定要加卷度让头发蓬松起来,拓展横向面积来平衡脸长。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

左图她这个长度可以的,就是蓬松感要再打理一下,塌下来就显颧骨宽脸长了。

头顶两侧可以用这种玉米须卷发棒垫一下发根,效果自然又明显:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

最近我都是用这个来打造蓬松感,牌子就不推荐了,天猫上一搜就有很多。

@Vichin 不需要做特别女人味的卷发,因为她的五官没有那么暖,只需要有一些大而松散、不刻意的弧度增加蓬松感。

她这张照片上的发型总体就挺好的,长度卷度都可以,只需要改成侧分,给修饰发&头顶两侧加点卷度就很合适了:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

右边这种整齐的低重心大卷就女人味太强。

这期主要分析思路,如果大家对怎么卷很感兴趣的话,丁丁后面会出一个详细的手把手教程~

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!素人案例二

好,那我们来看第二位姐妹 @Captain ,你觉得她是什么脸型呢?

她是什么脸型?
可能乍一看有些复杂,@Captain 自己也有些摸不着头脑:

感觉自己脸型有时候看起来挺圆的,但是经常拍照的时候会显得颧骨很突出。

像这种复杂情况,我们可以直接先看脸型特征。

首先会注意到 @Captain 的脸型是比较短的,长和宽比较接近:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
她的额头明显偏窄,衬得颧弓外扩会比较明显:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

下颌角没有方方正正的感觉,下巴也不尖,整体是比较圆润的弧线:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

那这样看就很明显了,她整体是圆脸,同时额头窄+颧弓外扩。

这样的脸型适合什么发型?
这道题看五官和脸型风格违不违和、要修饰还是发挥就能解开了。

@Captain 本身是特别暖风格的五官,眼睛鼻子线条很圆,比例也不会特别成熟。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

虽然她中庭稍长,但眼睛位置低,成熟度适中。

圆脸的风格偏暖偏幼态,正好和她的五官风格符合。但窄额头+宽颧弓的脸型特征是冷的,还会让脸型线条不够流畅,最好用发型修饰。
@Captain 说她平时的发型基本都是这样的:

平时除了扎马尾就是披着头发,不知道怎么用发型优化一下自己的脸型。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

这两个发型对额头和颧弓确实起不到作用,更建议修饰一下额头&颧弓的落差,一般有这3种思路:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
① S型侧分:比较大气舒展,需要平时打理一下让额头部分立起来。

② 两撮修饰发,盖过颧骨:比直接侧分更不容易塌,细软发质友好,平时最好卷一下或者吹一下。

③修饰发加刘海:这样就不怕修饰发塌下去变成三角形了,但会让短脸显得更短宽。

@Captain 适合哪种呢?最先排除第③种,因为她的脸本来就比较短了,加上刘海容易显得更短圆。

她的发质看起来比较粗硬厚,披发时更适合第①种直接S型侧分。后面的头发打理成韩系小姐姐那种女性感大卷,跟刘海的卷度衔接起来:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

扎发时如果想修饰,可以用两缕修饰发,卷一下挡住颧弓。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!素人案例三

最后一位读者是 @郑佳丽 ,大家也来帮她判断一下脸型吧:

她是什么脸型?

这道题可能是本次最简单的了,她的脸型很明显是额头窄+颧弓宽+下巴窄,这些特征组合在一起,就是菱形脸无疑了:

但她很纠结“戴眼镜不好剪发型,容易显得呆”,那眼镜是不是会影响我们对发型的选择呢?

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
戴上眼镜是这样子,确实看起来呆萌了一些。

这样的脸型适合什么发型?
菱形脸本身是偏冷的风格,@郑佳丽 的皮肉包裹感还好,线条比较流畅,所以脸型算是冷暖之间。

我们再来看她的五官是什么风格。她的眼睛是冷风格,尖线条又狭长,内眼角下勾,眼型略上挑。鼻唇的线条都偏圆,所以整体来看也是冷暖之间。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

那她的五官和脸型风格其实很匹配了,加上成熟度不会很高,很适合走俏丽风,发型也可以按这个思路来选。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

虽然她说戴眼镜显呆,不过五官基础还是没变呀,笑起来眼睛、嘴角线条都很尖,确实很适合雎晓雯那样的俏丽路线。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

右边两张图是雎晓雯。

如果不想显呆,可以从眼镜选择、表情管理、妆容来入手,显呆的根本原因其实是眼睛没有神采。

镜框可以选线条平缓的猫眼,既能挡颧弓,也显得眉眼微上挑更有神。镜框高度小一些,大镜框会衬得眼睛更小,更显呆:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
近视容易双眼无神,就多练一下眼镜的聚焦力度。妆容可以强调睫毛,拉长眼型,不被镜片挡住神采。
把这些细节提升一下,发型就还是按俏丽风来选就好了,不会被眼镜影响的。
她现在的发型有什么可以改进?
@郑佳丽 现在的发型留了两撮修饰发去遮颧弓,其实她走俏丽风的话,不需要那么严实地去遮,把脸型那一点点冷感展现出来更好。

披发的话,留那种到肩膀的中短发就可以了,尽量提高重心。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

可以给发型加点卷度,一定不要温婉女人味的梨花卷/规则大波浪,一点松散随意的卷度就行了:

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

这里的对错只针对 @郑佳丽 的情况哦。

可以用很早之前写过的“蓬松大法”,或者直径小的卷发棒竖着卷:选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!

这个用的是小店铺里的 Lena 卷发棒16mm直径卷的。

如果要扎起来,最好提高重心,扎成高丸子头或者高马尾。

选发型合集!3位复杂脸型的分析来啦!
好啦,那今天的“帮你选发型”就到这里了,希望也能帮到大家~