千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

2021-05-25 18:03:46 65点赞 68收藏 55评论

创作立场声明:本次测试结果仅对该样本负责,基于测试设备的误差及测试条件所引起的误差,该数据仅供参考,不承担任何法律责任。
另产品拆机后复原可正常使用,没有造成机器损坏和资源浪费。

前言:

之前我写过很多嵌入式烤箱的文章,但是有朋友留言说“自己没有预留嵌入式的位置,而且也不想投入太多的预算在烤箱上,想问问台面式千元烤箱能用住么?”

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

其实不论多少价位的烤箱都是良莠不齐,不应该以价格来评判值不值得买,而是需要实际看看用料和功能,所以今天我就给大家拆解两台千元价位的烤箱,来聊聊到底应该如何选购烤箱。

文章内容干货并具有不错的选购指导意义,建议感兴趣的朋友先点赞、收藏再继续预览。

一、温控精准:

对于烤箱来说最重要的就是温控了,想要温控精准有三点十分重要,分别是加热管设计、热风设计和温度探针设计,接下来我就给大家一一拆解。

1、加热管设计:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

想要精准温控首先就是加热管必须分布要均匀,最为基础的就是烤箱必须具有上下加热管,如果一款烤箱的加热管只有单上层或者单下层,那么温控肯定是不准的。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

其次在两款烤箱都具有上下加热管设计时,我们就需要来看加热管的密度了,例如这两款烤箱底部都有加热管,但是三根加热管设计的烤箱肯定比两根加热管设计的温控要精准,加热效率更高,烤箱温场更均匀。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

这里给大家普及一个小知识点,那就是低端M型加热管在实际测试中是存在加热分布不均的问题。之所以一般嵌入式高端烤箱采用m型管,是因为价格高所以能选择贵一点的加热管,内部填充物也会比较均匀一些,且嵌入式烤箱的腔体比较大,因此温场会比较均匀。

但是放在小烤箱里时,加热管的成本会降低,M型反而会存在温控不均的现象,反而不如直管。可以说M型只是目前各品牌烤箱的一个宣传概念,最终的效果还是要以实际烘焙的表现来判断。

2、真热风循环:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

为什么要说真热风循环,首先我们要明白烤箱内设计风扇的用途就是让烤箱中的温控更加精准,腔体的温度更加均匀。可以看到如果像上图一样在烤箱内只是单纯的设计一个吹风的风扇,这样虽然可以让空气流通,但是冷风的进入也会导致升温速度变慢,而且温控稳定性也不如直接吹入热风效果好。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

而真正具有热风功能的风炉烤箱则在风扇的四周设计有加热管,所以吹出的风为加热过的热风,从而升温速度更快,温控也更加精准。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

同时真正的风炉烤箱其实在机器外部还有一个小风扇,而这个风扇的作用则是给热风风扇的电机降温,从而保证机器的持久使用。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

例如同样是烤制可颂,有热风功能烤箱烤制的可颂膨发体积大,而且有大气孔,起酥效果非常好。而无热风的烤箱烤制的可颂膨发效果不好,基本没有太大的气孔,口感上相比有热风的相差很多。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

同时拥有背部热风的烤箱之所以叫风炉烤箱,其实它和传统的平炉烤箱还有个很大的不同。那就是平炉烤箱只能烤一层食材,而风炉烤箱则可以同时烤制多层食材,也就是说即使是个小烤箱也能同时做大量的饼干、 果干之类的。

3、温度探针:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

除了加热方式要合理外,温度的及时反馈也很重要,而这个时候就要依靠温度探针了,一般来说温度探针都是在烤箱内突出的一个小金属棒。

目前分为两大类,一类是电子温度探针温控更精准温控可以精确到5℃左右,而另一类则是机械探针温控精确度略差基本在20-30℃。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

可以看到左边就是电子温度探针,而右边则是机械温度探针,你想想看连温度的反馈都不准确了,又怎么可能做到烤箱内部的温控精准。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

内部你看不见没关系,你可以从调温旋钮上来分辨,可以看到左边是电子调温,而右边是机械调温。相比于电子调温来说,机械调温的准确性低,而且在调节旋钮时还容易出错、失灵或者卡死。

二、内胆设计:

除了温控外,烤箱的第二重要的就是内胆设计了,主要是内胆材质和内胆容量。

1、内胆材质:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

目前主流的内胆材质分为搪瓷、不锈钢、镀锌、镀铝、不沾油,其中搪瓷内胆在保温性能和清理便利度上都要比镀锌、镀铝内胆更胜一筹,而且耐磨性能和耐高温性上比不沾油更好。长期使用后搪瓷内胆基本没变化,而不锈钢镀锌内胆往往满是划痕、油渍,使用后发黄后很难复原。

2、内胆容量:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

购买烤箱时内胆容量也十分重要,在其他条件一样情况下,内胆容量越大温控也越容易掌握。但是我们在购买台面式烤箱时,还需要考虑到烤箱的占地面积,毕竟台面空间还是很宝贵的。

一般来说台面式烤箱分为立式和卧式两类,立式的控制器都设计在烤箱的底部或者顶部,而卧式的控制器则设计在机器的侧面。也就是说同样占地面积下,立式烤箱会略高一点但是容量也大,而卧式烤箱会略矮一些但是容量小。

例如我进行拆解的两款烤箱占地面积基本一致,立式的烤箱足足有40L,而卧式烤箱则仅仅只有35L。

三、其他细节:

当然除了以上两个最重要的选购要点外,想要烤箱使用更舒适,也有一些其他小细节需要注意。

1、门体设计:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

作为烤箱的门体来说双层玻璃设计十分重要,不但有隔热的需要,而且外层的防爆设计也很重要。

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

除了门体双层设计外,悬停设计也十分重要,这样在需要开门散热时依靠悬停功能即可解放双手。

2、内部照明:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

对于烤箱来说在制作食材的过程中常常需要观察上色程度,所以一款优秀的烤箱内部一定要用于亮度足够的照明设计。这样在整个烹饪的过程中,我们才能实时观察到烤箱内部的烘焙情况。

3、配件设计:

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

其实关于烤箱的配件设计大家往往容易忽略,但是因为不同型号的烤箱间配件往往是不能通用的,所以烤箱原配的配件质量和设计就十分重要了。

例如基础的烤盘是否易清洁、耐高温并且防磨损,烤网是否有支脚设计,针对小体积食材有没有细密的干网,说起来这些都是不起眼的小细节,但恰恰是这些小细节决定了烤箱日后使用的舒适度。

总结:

好了聊了这么多,肯定有小伙伴要问了,那文中拆解的两款烤箱到底是什么型号啊?

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

其中具有热风功能搪瓷内胆的风炉平炉二合一的烤箱是海氏的i7风炉烤箱,而另一款则是一台刚刚下市淘汰的机器,之所以做这个对比测评是为了告诉大家同样是千元的台面式烤箱,用心做产品的品牌和鱼目混珠的品牌其实差距还是蛮大的。

【付定金立减】海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵电烤箱1199元天猫精选去购买

那么又有小伙伴问了,那千元的烤箱都这么优秀了,难道上万的烤箱都是品牌溢价?

千元台面式烤箱拆解对比,到底是否值得买!

当然不是一般来说3000以上的烤箱基本都是嵌入式烤箱了,颜值即正义同样功能嵌入式更贵这在所有电器中都是通用的。

并且价格更贵的烤箱一般来说容量也更大可以达到70L,门体也会三层设计并且任意悬停,操作方便也会更高级例如LED彩屏或者APP操作。

但是对于大多只是想偶尔做做烘焙,平时烤个牛排,炸个薯条的朋友来说,个人觉得无需提前预留,并且性价比较高的台面式烤箱绝对是个不错的选择。

Hauswirt 海氏 HO-M10 嵌入式烤箱 60L 黑色

Hauswirt 海氏 MT50 嵌入式蒸烤一体机 58L

Hauswirt 海氏 MT50 嵌入式蒸烤一体机 58L

Hauswirt/海氏 MT30嵌入式电蒸箱烤箱家用多功能蒸烤二合一内嵌式

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

WAHIN 华凌 微蒸烤炸炖5合1 55L家用立体热风脱脂UI彩屏智控搪瓷内胆 T5A1

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

Westinghouse 西屋电气 SO7230E-V9 嵌入式蒸烤一体机 75L

Haier 海尔 C50-TAU1 嵌入式电蒸箱电烤箱 50L

ROBAM 老板 ZKQS-40-CQ9081D 蒸烤箱一体机

CASDON 凯度 SR5628DE11-GD Pro 嵌入式蒸烤一体机 56L

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

SUPOR 苏泊尔 ZKQD40-609 嵌入式蒸烤一体机 40L 黑色

MIJIA 米家 S1系列 MQR01M 嵌入式蒸烤一体机 58L