2021-05-24 23:32:58 37点赞 54收藏 8评论

创作立场声明:小时候经常见的17种植物,很熟悉却叫不上名字,现在终于知道了

如果你小时候在农村生活过,那么你会见到过这些植物,甚至看着很熟悉,却不知道叫什么名字,这些草,每个地方都有一套自己的叫法,你们那叫什么?今天分享一下我们经常见的这17种植物,很熟悉却叫不上名字,现在终于知道了!

苘麻

苘麻读作:(qing ma ),是河边或者废墟里常见的一种植物,它的叶子是农村用来包“老酵子”的好东西,不会烂;它的皮是很好的绳索以及包装用品的原材料;它的花很好看,我们会用来黏到耳垂上当耳钉,而不会掉下来;它的种子我们会当零嘴吃。

苍耳

苍耳在山东鲁西南叫做“赖皮猫”,小时候经常拿来粘别人身上,如果狗子粘身上了,只能把毛剃了,因为揪不下来;它的种子是治疗风湿、类风湿的好东西,可以煮水泡脚。

牛筋草

这是奶奶最烦的一种杂草,它根系超级发达,在麦田里,徒手是永远“薅”不下来的,需要用锄头松出来!这草虽然讨厌,但是是一种药材,全株煎水喝能治疗乙型脑炎,它还是很好的固土防沙好植物!

葎(lv )草

这草在山东鲁西南还叫做拉拉秧,算是群生的藤蔓类植物,它长得特别快,能爬墙能爬地;只要是它侵占的地方那就是它的了,不敢乱碰也不敢乱闯,因为它身上都是细小的倒钩,特别容易被划到、伤到,划伤的地方感觉像火烧一样的疼。

稗(bai)子

稗子在山东鲁西南叫做“蛤蟆草”,是小时候我们经常用来钓蛤蟆的草,最喜欢生长在有水的地方,如果你看见水塘边有蛤蟆,拔一根这草放在蛤蟆眼前晃悠几下,它就过来咬了!

龙葵

龙葵是一味清热解毒消肿的中药材,它的名字特别多,几乎每个地方都不相同,我们这叫做野茄子。

它的果实成熟后是紫色的,甜甜的能吃,它的叶子有些地方也当成蔬菜,但是不得不说下它的叶子中含有大量的生物碱,有强刺激性,就算吃也要充分煮熟分解才行或者少吃为妙。

小蓟(ji)

小蓟在山东鲁西南叫做“蓟菜芽”也叫做刺儿菜,不仅可以吃,还是止血用的。记得小时候经常揪它的花嚼着玩,嘴里都是红色的,像吐血了一样。

泽漆

泽漆还叫做猫眼草,种子含油量高达30%,可以用于工业,它也是重要,可以消肿杀虫。

何首乌

何首乌是一种药材,这是人尽皆知的事情吧?这就是何首乌的藤,是被神化特别多的一种植物,八仙过海里的张果老就是吃了它的块茎飞升成仙了。

小飞蓬

小飞蓬是田间最常见的杂草了,不管它的话,能长到半人高,其实他也是中药材。

益母草

这种开着粉色小花的杂草就是大名鼎鼎的妇科圣药“益母草”了!

车前草

因为经常长在路边,被手拉车压来压去也不会轻易死掉,所以叫做车前草,它不仅是良好的防风固沙植物,也是中药材。

地黄

又一味中药材。田里面经常见的小红花竟然是大名鼎鼎的地黄,它的根茎是黄白色,是补益的药材,正是现在(初夏)开花。

决明子

开黄色小花的这个就是决明子了,中药材。

地肤草

地肤草在山东鲁西南还叫做扫帚菜、扫帚苗。它有很多品种,嫩芽的时候都可以食用,植株很能适应环境,沟渠、沙地、废墟里、田边、树林里都有它的影子。

灰灰菜

灰灰菜是优质的野生蔬菜,可以蒸、可以凉拌、口感非常好,尤其是蒸,先放一把面粉进去拌一拌,然后放点盐、油调味,放蒸笼上蒸15分钟,再凉拌、爆炒都非常棒!

苋菜

最后的苋菜,山东鲁西南叫做“银银菜”,不知道为什么叫这个名字,但是口感非常好,焯完水直接凉拌即可,营养价值和灰灰菜一样,非常的高。

这些野菜野草,你们老家都叫做什么名字呢?

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G