豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

2021-05-20 10:32:44 33点赞 350收藏 13评论

你好,我是铁木君。

不知道你们是否有这样的经历:

小时候每到假期,就迫不及待和小伙伴们一起玩耍;

长大后,假期宁可在家睡觉看剧,也不想参与无聊的社交。

阿铁也是如此。

每到假期,我不会让无关紧要的安排,占据生活,一定会抽出一个小时的时间,用来看书。

比起和别人打交道,我更喜欢在书中,去体验从未有过的人生。

短短一小时,不仅能让自己慢下来,收获片刻的宁静,还能治愈心灵。

在你会发现,自己表达不出,别人也理解不了的心情,早已在某本书中清楚地说明白了。

而那些迷茫,挫折,以及困扰已久的问题,也都能在书中找到答案。

所以今天就给大家挑选3本,对人生有实际性帮助的好书。

都是既实用又易读,没有学习的负担,也没有阅读的压力,相信看完能帮你减轻负担,更从容地应对接下来的生活。

如果你也想拥有高质量的独处,不妨一起来看看吧,相信会让你有所收获。

01.

《被讨厌的勇气》

如果你总是在意别人的看法,害怕被议论被批评,建议看看这本书。

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!《被讨厌的勇气》34.6元京东去购买

阿铁第一次看的时候,简直颠覆了认知,书中有句话,让我印象非常深刻:

“一切烦恼来源于人际关系。”

不可否认,我们生活中的焦虑, 不止是工作学习,更多的是来自社交恐惧:

害怕朋友聚会上,插不上话,所以宁可在家葛优躺;

害怕在路上被人注视,所以每次出门都做低头族;

害怕与长辈交谈,所以总会故意找理由,避开这类场合......

很多人甚至因为太过在意他人看法,变得越来越社恐,胆小,甚至陷入自卑。

曾经我以为,这都是受原生家庭教育和童年经历所影响,比如:

小时候,父母总是会拿别人家的孩子,和我们做比较;

在学校,因为身材过胖或性格内向,也总是会被同龄人指指点点。

是因为这些过去的经历,给心里造成难以磨灭的伤害,所以如今自卑的性格才很难做出改变。

但后来看完这本书,我才知道:

决定我们自身的不是过去的经历,而是我们赋予经历的意义。

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

你如何看待过去,就决定了你会有怎样的未来。

同样是被父母比较的孩子,能接纳自己不完美的人,会主动学习他人优点,向更好的自己靠近;

而只看到自身缺点的人,会被消极的评价所束缚,过度地活在别人看法中。

人生是可以改变的,关键就在于:不要把自己的感受当事实。

许多人会把自己的感受误以为是事实,但只是个人瞎想,这些想法既不是事实也不会发生,它只会内耗掉我们的精力。

朋友不和我说话好像很讨厌我——不等于他一定讨厌你;

今天在路上好多人看我,可能是我很难看——不等于你就一定很难看。

当你开始自我怀疑、自我否定时,多用客观的依据来验证自己想法正确与否,才不会被主观感受牵着走。

如果你还是做不到,那么建议静下心来,好好读读这本书。

它会带你发现这些情绪的本质原因,同时解答你的困惑,收获被讨厌的勇气,实现真正的自由。

02.

《沟通的艺术》

如果你想成为社交达人,那看这本书准没错!

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!《沟通的艺术》37.7元京东去购买

不管在学校还是出了社会,想必大家都想成为社交小能手:

在陌生的场合,能快速调节气氛,很会自来熟;

聊天时,各种话题都能接上,还能说出对方心中所想;

毋庸置疑,社交能力强的人,总能在人群中脱颖而出,从而获得更多的关注。

很多人会以为是情商高的原因,但实际上,人际关系好的关键在于:会说话。

人缘好圈子广的人,懂得有效沟通,并且拥有选择恰当行为的能力。

在不同的场合,面对不同的人群,能够快速挑选出正确的话,进行回应。

而不懂得沟通的人,不仅接不上话,甚至还可能成为「话题终结者」。

那么如何才能提升沟通技巧呢?这本书便是你制胜秘籍。

别看书名看起来很哲学,实际上它是一本工具书,针对各类沟通场景与困境,给出可实操的解决方法。

例如:

1.有效倾听。

不要一边玩手机一边听,摆脱注意力分散,同时要注意减少插话或者过早评判。

2.有效互动。

利用同理心,站上别人的角度看待问题,能让对方感到重视,并愿意跟你继续沟通。

3.有效沟通。

在表达前,先确定对方的情绪是否恰当,能够避免无效沟通。

如在爸妈心情愉悦时,提出需求或想法,会比两人吵架时,效果好得多。

4.提升沟通效果。

保持言语和姿态,神情,声音的一致,可以减少误解的发生。

当然不止这些,还有更多实用的技巧、方法等你探索。

五星推荐给想提升沟通,但又没有方向的你,相信它能帮助你逆转沟通困境,走出人际误区,成为一个真正会交流的社交高手。

03.

给青年的十二封信

如果你正处于迷茫无助时期,不知未来方向,不妨看看这本书。

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!《给青年的十二封信》23元京东去购买

这书曾被称为「青少年成长指南」,拯救了无数被迷茫困扰的年轻人,阿铁看完直呼相见恨晚!

虽然已经出版了近100年,但放到现在,读起来依旧没有代沟,浅显易懂。

作者朱光潜先生以平易近人的文笔,用十二封信讲述了,我们当代人的通病与现状:

做事容易没有耐心,烦恼过多不会排解,焦虑不安,静不下心来学习,不敢做自己.......

不知道大家有没有发现,不管过去还是现在,每个人成长过程中发愁的事情,其实别无两样:

努力了很久,学习成绩还是会不理想;

工作不如意,想离职却又找不到好工作;

技能都是学多不学精,导致关键时刻派不上用场.........

这些烦恼,如果没有及时解决,不仅会阻碍前进的方向,更会慢慢消耗掉人的斗志。

在这十二封信中,给我最大启发的是第十封信《谈摆脱》。

朱光潜先生说:烦恼的根源在于不敢取舍,在选择面前徘徊顾虑,犹豫不前。

这让我联想到,日常生活中的断舍离。

想必大家都有跟我一样的毛病,喜欢买,但舍不得扔。

过时的衣服鞋子,零碎的物件,总觉得还有机会派上用场,丢了太浪费,再不行也可以拿去送人。

想买新的,又舍不得旧的,陷入患得患失的死循环。

而有勇气给生活做大扫除,能够断舍离的人,活得会更加轻松和高级。

豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!

人生也是一个断舍离的过程。

既然做出选择,就要认定一个目标,专心致志地向前走。不去纠结另一条路会如何,更不去后悔、幻想。

当你能明确目标,敢于舍取,便不会浪费时光,徒增烦恼,成长也能呈现螺旋式上升。

如果你想让生活有所改变,那请你一定要阅读这本书,不仅能带领你成长,更能有动力前进。

04.

写在最后

以上就是阿铁推荐的书单。

虽然不多,但每一本都曾给予过我很大的启发,陪我度过许多难熬时刻。

相信它们也能带给你们一些帮助,或改变迷茫的现状,提高认知,或是打败心魔,走出思维误区,或给予勇气,重拾动力。

最后,分享余秋雨说过的一句话:

阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。

希望大家都能走出平庸,获得人生的精彩。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:豆瓣8.5分,我要吹爆这3本神书!,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。