“世上无难事,只要肯登攀”——小米新款FlipBuds pro耳机体验测评

2021-05-17 22:29:14 19点赞 33收藏 41评论

创作立场声明:全文均为本人原创,转载无需授权,但必须声明出处。

追加修改(2021-05-27 17:08:13):
======================= 5月27日更新: 自己买的这款耳机昨天终于到手了,又测试使用了好几个小时,有很多重点跟大家分享! 首先是一定要尽量更新固件,刚上手后,固件是6.5.5.6,更新后的固件是7.6.13。 音质:在原固件下,蓝牙音频采样率48kHz下和96kHz下的音质有较大区别,新固件下已经听不出区别了,48kHz的音质达到了同样的高水准!也就是说不用再手动调整蓝牙音频采样率。音质也得到了整体性的提升,比如高频部分比之前更亮了一些。实际音质水平非常之强,2000价位以内目前我是还没见过、也没听说过音质明显更强的蓝牙入耳耳机(如果不服,可以举个例子出来)。 稳定性:原固件在96kHz下,连接稳定性明显有问题,新固件下暂时没发现问题(虽然这个96kHz已经不再需要开启)。但是系统上的软件(miui12.5稳定版)在一个同事那里出现了多次bug,希望能尽快升级改善。我这里倒是一切正常(miui12.5开发版)。 降噪:在地铁、户外、办公室下进行了降噪测试,一些人认为降噪水平跟Airpods pro差不多,我个人还是觉得比后者强一点。原因还是像之前所说,人声部分还是能明显降掉一些(虽然还是能听到)。 佩戴舒适度:个人体验上是略差于Airpods pro的,不过也算优质和舒适的行列,先是无感,后来连续戴了两个小时后感觉明显有些胀,换了自带的更小的耳套后就强了很多,已经不觉得胀了。 操纵部分:一般吧,一些用户一直找不到那个压感区域,这个区域在耳机杆缝隙的中间位置。戴上耳机去按,耳机里会有一个小的提示音。找到了位置,其实倒是操作的成功率可以说100%。 槽点:从耳机盒中取、放的时候,都要转一圈,比较烦。 =================

全文比较啰嗦,如有需求可以直接看总结部分。

【前言】很多用户都知道,虽然小米已经做了多年的无线蓝牙耳机,但是总体的口碑可以说相当一般,不论是从使用体验还是音质上,都可以说泛善可陈,也就打个及格到良好之间的分值。

我目前平时用的耳机是AKG N700NC,是个无线头戴式的,平均每天要戴超过2个小时,一到夏天难免会比较热,还有重、不方便携带以及丑、压头发的问题。

从多方面渠道了解到这次的小米无线耳机堆料直接拉满,花费了很多资金和心力,也从之前的委托给1more代工变成了自己去做。于是周五下了班,打车去了海淀的某个挺大的小米之家体验一下,顺道也看下计划要买的OLED大师电视。

【体验】先是直接用的我的手机(小米11)去连耳机,手机系统:MIUI12.5开发版;选曲:QQ音乐上平时听的各种风格的无损音乐。在这个系统下,连接耳机时是有弹窗+动画的。

带上耳机后的第一反应是卧槽,这个降噪有点牛批的。比我之前戴过的Sony xm3和苹果的Airpods pro的降噪还强,当时所在的环境可以说是非常嘈杂,人声也很多。

说比它俩的降噪强的原因是,在都能消除大量环境杂音的情况下,那两个是几乎没有消除人声的,而这个耳机已经把大部分人声(尖叫的小孩子的声音还有)消的只剩非常少了,即使不放音乐的情况下,旁边的员工跟我说话我是无法听到的,必须得拿下来耳机,而这一点上面的两个耳机并不能做到,或者说差的很明显。(当然如果你平时有听人声的需求,改一下降噪模式就可以了)

音质部分,一开始播放音乐的时候,我还是比较难过的,因为这个音质并没有宣传和想象的那么出色,也就是跟小米Air2差不多的水平。解析力一般,充满了粗糙和毛刺,其他方面都不想再评价。

但是!当我试着关掉降噪的时候,音质明显提升了一些,可能是因为当时环境实在太嘈杂,因为主动降噪的原理(这里不赘述,可百度)导致相位相反的降噪声波影响到了正常音乐播放的音质。但即使这样音质也依然是良好的水平,达不到多么优质。

全文的重点来了!当我在手机设置中将蓝牙音频采样率把默认的48kHZ提升到96kHZ的时候,音质起飞了!音质此时发生了巨大的提升,正在播放的人声瞬间从粗糙变为细腻,背景声从沙感变的通透,分离度、声场等等都明显超越了之前听过的每一个入耳式耳机!虽然跟我的N700NC音质还是差了一些些,但是也大约达到了它9成的水平,这已经是非常棒了,而且后期或许还可以更新固件再进行提升。

说实话这个96kHZ蓝牙音频采样率的设置选项,我只是看到过,没见过哪个耳机能支持96kHZ。我的N700NC也仅支持到44.1kHZ。回家查了一些资料发现,这个是整合的最新技术。需要骁龙888芯片(有人说865也可以,未测试)+FastConnect 6900+QCC515X/QCC514X/QCC3056,并且需要通过高通测试拿到Snapdragon Sound认证(后文简称SS)。而这个耳机是目前支持SS的首批耳机。同时还需要手机的支持才行,比如三星的888芯片手机由于用的博通的蓝牙芯片,也是并不支持SS的(耳机能用是能用)。而这项技术不仅是提升了音质,还减少了延迟,提升了通话质量、连接稳定性、续航等等。

【总结】总体的音质、降噪都非常优质,超过了我之前戴过的每一个入耳式无线耳机,做工、用料也都挺棒,佩戴舒适度高,考虑到799的价格可以说强无敌。唯一麻烦的是,如果对音质有较高要求,需要手机本身支持,然后更改蓝牙音频采样率。

小米耳机的变迁让我想起了那句话,“世上无难事,只要肯登攀”,小米无线耳机的口碑应该终于能够从此逆转(小米路由器也走过同样类似的路径)。只要够用心、够用力、够使劲,还是能把一个东西做好。

*小米11+12.5开发版连接此耳机时有弹窗,根据官方说明,目前MIUI12.5稳定版只有11pro和11u在12.5稳定版有弹窗,其他手机需要等适配,不过这个应该不会太慢。

**不管是用的手持小米11还是店里的11ultra,连接耳机后均默认使用的48kHZ蓝牙音频采样率,如果想提升音质,需要手动调整到96kHZ。这个选项不是所有耳机都能调整的,因为你调了之后退出来再进会发现它自己又会变回来,因为硬件不支持。设置的位置在手机“设置”“更多设置”中的“开发者选项”中。需要先打开“开发者选项”入口,打开方式可百度,这里不赘述。至于为什么默认蓝牙音频采样率是48kHZ而不是96kHZ,我就不太清楚了,或许影响到了续航?

***耳机测试约35分钟,尚未能在地铁等环境进行降噪测试。

利益相关:前小米纳米级股东、自认为挺理性的米粉。

全文均尽量客观的进行了体验描述,但因音质毕竟属于主观上的东西,未必能100%符合你的听感,能有机会亲自尝试是最好的。

MI 小米 YDLYEJ01LM 入耳式挂耳式蓝牙耳机

MI 小米 LYEJ02LM 半入耳式挂耳式无线蓝牙耳机

MI 小米 LYEJ02LM 半入耳式挂耳式无线蓝牙耳机

MI 小米 Air 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 Air 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 LYXQEJ03JY 入耳式颈挂式圈铁无线蓝牙耳机

MI 小米 AirDots 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 AirDots 青春版 入耳式真无线蓝牙耳机

MI 小米 YDLYEJ02LM min版 入耳式颈挂式蓝牙耳机

MI 小米 青春版 半入耳式颈挂式蓝牙耳机

MI 小米 青春版 半入耳式颈挂式蓝牙耳机

MI 小米 Line Free 入耳式颈挂式双动圈无线蓝牙耳机

MI 小米 LYXQEJ01JY 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

MI 小米 LYXQEJ01JY 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机

MI 小米 LYEJ01LM 入耳式无线蓝牙耳机

MI 小米 LYEJ01LM 入耳式无线蓝牙耳机

MI 小米 LYXQEJ02JY 青春版 入耳式颈挂式动圈无线蓝牙耳机

拼多多 MI 小米 FlipBuds Pro 入耳式真无线降噪耳机

• 41楼
    06-24 07:45

看评测漫步者的neo全面超越,价格也没高多少。不过我现在用的就是小米这个,经常出现一边耳机突然断一下的情况,大概0.5秒的样子,左右耳都有,频繁的时候平均20分钟就出现一次,在考虑退货了。

• 40楼
    06-17 18:59

有没有谁和紫米那款对比过,想了解看看

• 39楼

对于你这句话,我本来臭骂了一顿。可惜这个平台有人工审核,不能骂人,也不能发不出来对赌的毒誓。我想了下,只能说,如果你能找出来是从哪复制的,或者谁给了我钱让我瞎吹,我立马道歉

这个平台有点意思,后面的字还能变成马赛克的。看了下那人的历史评论希望平台也能对这种人做出强有效的管理。

这人的评论见啥喷啥。。。不用理睬

说我复制粘贴来的,还说我收了钱。 刚才想了想 给他举报删掉了。

• 38楼
    05-25 17:31

这人的评论见啥喷啥。。。不用理睬

• 37楼

• 36楼

• 35楼

我就想问问跟华为freebuds Pro比咋样[黑线]

这个耳机还没亲自听过。

• 34楼

@Ian_Zhang 可能是字数太多了,点回复回复不了。首先,这个FlipBuds pro这个耳机是由歌尔代工的,但是方案等是由小米自己的团队去做的,不像之前把这些很多也交给万魔。另外,小米这次为了做好耳机,花费了不少的资金去新建了新的顶级消音室,购买了齐全的声学设备,聘请了优秀负责的调音团队。耳机里也不止是有蓝牙芯片,优秀的双磁路设计、音圈、平衡支架、悬边等等也是非常重要。最终拿到用户手上的是非常优秀且性价比很高的产品,背后是小米用心的付出,相比之前自己的耳机产品有了巨大的提升和改观,所以我觉得“世上无难事,只要肯登攀”这句话用在这里并没有什么问题。在我的认知里,小米是一个做产品整体做的还是非常不错的一个公司,在软件开发能力、产品的设计能力等方面还是做的相当不错,至于硬件的底层研发确实远比不上专业的顶级公司,甚至可以说是约等于0,但是这对于一个仅创业11年的公司已经非常不容易和难得。作为消费者,我也更多的是聚焦于一个做产品的公司把产品做的怎么样,对比别家的产品是什么水平,对消费者是不是合适,而不是有没有用别人的芯片。

你这前后矛盾的毛病作为米粉当然改不了,反正小米不设计,不生产,你却说要把注意力全放在产品上,这不是搞笑?贴牌,营销,赚差价就是小米存在的意义,别吹了

建议提升一下自己的阅读理解水平再来发言。哪句话写了小米不设计?FlipBuds Pro不是自己的团队出的方案?

• 33楼
    05-25 11:12

我就想问问跟华为freebuds Pro比咋样 [黑线]

• 32楼
    05-25 09:39

• 31楼
    05-25 09:37

小米这次做好耳机,更是用了前所未有的努力在营销,洗脑

• 30楼
    05-25 09:36

世上无难事,只要肯营销。小米不营销就直接死了,但是不可能。

• 29楼
    05-25 08:44

我只有两个需求:办公室睡午觉(人声和脚步声)、地铁看书(人声和外放视频声,尤其人声,影响思考)。请问能满足吗?

消除人声不行的 我买了 只能说会降低一些人声音量 在宿舍旁边人说话听歌还是有声音 环境音降噪还行

• 28楼
    05-25 07:25

性价比很高

• 27楼

没有米系手机,让了

• 26楼
    05-25 06:07

买个3m耳塞不好吗?

• 25楼
    05-24 22:44

有一说一,mi10不支持翻盖连接,不如隔壁的华为

这个等系统更新就好了,稳定版系统的话mi10大约等一个月内就可以。开发版系统现在已经有了。

希望早点支持吧,感觉这个发布的有点赶。

• 24楼
    05-24 17:28

“从多方面渠道了解到这次的小米无线耳机堆料直接拉满,花费了很多资金和心力,也从之前的委托给1more代工变成了自己去做。”宣传的话听过拉倒,小米哪来的工厂?就是换了一家有关联小米系的代工厂罢了;还有“世上无难事,只要肯登攀”,这个说法在这里真不合适,ID设计抄来的,内在东西是高通的直接解决方案,这俩加一起能叫“登攀”?

这种抨击的话早两年说说就算了,现在还在说人家小米没有工厂就有点out了。小米在北京亦庄有自己的工厂的,2020年初投入使用,上过央视的。工厂二期也开建了,计划2023年投产,这是国内的。国外的话,在印度至少有2家工厂已投入使用。

行,这是你说的对,我错了

• 23楼
    05-24 16:32

• 22楼

• 21楼
    05-24 13:56

几年前买的MDR-1ABT默认支持96khz,刚特意打开到手机上的开发模式下看了下,手机是11u。这个模式好像是有点耗电吧~音质确实没的说

• 20楼
    05-22 15:31

299交个朋友?

• 19楼
    05-22 15:29

• 18楼
    05-22 15:24

骁龙865有96khz的选项,还要耳机支持才行。

• 17楼
    05-22 14:19

你怎么不自己去挖矿自己冶炼呢?你不是给别人卡脖子吗??

• 16楼
    05-22 14:16

期待更多测试~特别是地铁的,以前买的项圈有点不够用……大致体验了下,新款的降噪提升明显,而且人声降噪效果也不错,推测能在地铁上完全满足我的需求

• 15楼
    05-22 14:05

估计系统还没跟上

• 14楼
    05-22 13:39

你直说吧,国内哪家没有抄苹果的外观id,哪家不是直接用芯片集成方案的?哪家不是请代工厂生产的?除了苹果三星还有谁?

除了苹果三星还有谁?这俩是国内的吗?至于国内,为什么一定要抄ID?Kickstarter上一大把国外小团队自己设计的tws都有自己的特色外观,这边领了大笔工资的还有脸了?一个Bragi虽然最后市场是失败,但是论功能和易用性,AirPods都没有绝对优势,AirPods Pro之前,通透模式下抗风噪做的最好的就是Bragi的了,人家怎么没有抄外观,人家怎么没有直接采用芯片集成方案?人家可只是一个小团队

• 13楼
    05-22 13:23

去店里听了,降噪不怎么样,也没开发iPhone上的软件

• 12楼
    05-22 13:09