“世上无难事,只要肯登攀”——小米新款FlipBuds pro耳机体验测评

2021-05-17 22:29:14 22点赞 33收藏 41评论

创作立场声明:全文均为本人原创,转载无需授权,但必须声明出处。

追加修改(2021-05-27 17:08:13):
======================= 5月27日更新: 自己买的这款耳机昨天终于到手了,又测试使用了好几个小时,有很多重点跟大家分享! 首先是一定要尽量更新固件,刚上手后,固件是6.5.5.6,更新后的固件是7.6.13。 音质:在原固件下,蓝牙音频采样率48kHz下和96kHz下的音质有较大区别,新固件下已经听不出区别了,48kHz的音质达到了同样的高水准!也就是说不用再手动调整蓝牙音频采样率。音质也得到了整体性的提升,比如高频部分比之前更亮了一些。实际音质水平非常之强,2000价位以内目前我是还没见过、也没听说过音质明显更强的蓝牙入耳耳机(如果不服,可以举个例子出来)。 稳定性:原固件在96kHz下,连接稳定性明显有问题,新固件下暂时没发现问题(虽然这个96kHz已经不再需要开启)。但是系统上的软件(miui12.5稳定版)在一个同事那里出现了多次bug,希望能尽快升级改善。我这里倒是一切正常(miui12.5开发版)。 降噪:在地铁、户外、办公室下进行了降噪测试,一些人认为降噪水平跟Airpods pro差不多,我个人还是觉得比后者强一点。原因还是像之前所说,人声部分还是能明显降掉一些(虽然还是能听到)。 佩戴舒适度:个人体验上是略差于Airpods pro的,不过也算优质和舒适的行列,先是无感,后来连续戴了两个小时后感觉明显有些胀,换了自带的更小的耳套后就强了很多,已经不觉得胀了。 操纵部分:一般吧,一些用户一直找不到那个压感区域,这个区域在耳机杆缝隙的中间位置。戴上耳机去按,耳机里会有一个小的提示音。找到了位置,其实倒是操作的成功率可以说100%。 槽点:从耳机盒中取、放的时候,都要转一圈,比较烦。 =================

全文比较啰嗦,如有需求可以直接看总结部分。

【前言】很多用户都知道,虽然小米已经做了多年的无线蓝牙耳机,但是总体的口碑可以说相当一般,不论是从使用体验还是音质上,都可以说泛善可陈,也就打个及格到良好之间的分值。

我目前平时用的耳机是AKG N700NC,是个无线头戴式的,平均每天要戴超过2个小时,一到夏天难免会比较热,还有重、不方便携带以及丑、压头发的问题。

从多方面渠道了解到这次的小米无线耳机堆料直接拉满,花费了很多资金和心力,也从之前的委托给1more代工变成了自己去做。于是周五下了班,打车去了海淀的某个挺大的小米之家体验一下,顺道也看下计划要买的OLED大师电视。

【体验】先是直接用的我的手机(小米11)去连耳机,手机系统:MIUI12.5开发版;选曲:QQ音乐上平时听的各种风格的无损音乐。在这个系统下,连接耳机时是有弹窗+动画的。

带上耳机后的第一反应是卧槽,这个降噪有点牛批的。比我之前戴过的Sony xm3和苹果的Airpods pro的降噪还强,当时所在的环境可以说是非常嘈杂,人声也很多。

说比它俩的降噪强的原因是,在都能消除大量环境杂音的情况下,那两个是几乎没有消除人声的,而这个耳机已经把大部分人声(尖叫的小孩子的声音还有)消的只剩非常少了,即使不放音乐的情况下,旁边的员工跟我说话我是无法听到的,必须得拿下来耳机,而这一点上面的两个耳机并不能做到,或者说差的很明显。(当然如果你平时有听人声的需求,改一下降噪模式就可以了)

音质部分,一开始播放音乐的时候,我还是比较难过的,因为这个音质并没有宣传和想象的那么出色,也就是跟小米Air2差不多的水平。解析力一般,充满了粗糙和毛刺,其他方面都不想再评价。

但是!当我试着关掉降噪的时候,音质明显提升了一些,可能是因为当时环境实在太嘈杂,因为主动降噪的原理(这里不赘述,可百度)导致相位相反的降噪声波影响到了正常音乐播放的音质。但即使这样音质也依然是良好的水平,达不到多么优质。

全文的重点来了!当我在手机设置中将蓝牙音频采样率把默认的48kHZ提升到96kHZ的时候,音质起飞了!音质此时发生了巨大的提升,正在播放的人声瞬间从粗糙变为细腻,背景声从沙感变的通透,分离度、声场等等都明显超越了之前听过的每一个入耳式耳机!虽然跟我的N700NC音质还是差了一些些,但是也大约达到了它9成的水平,这已经是非常棒了,而且后期或许还可以更新固件再进行提升。

说实话这个96kHZ蓝牙音频采样率的设置选项,我只是看到过,没见过哪个耳机能支持96kHZ。我的N700NC也仅支持到44.1kHZ。回家查了一些资料发现,这个是整合的最新技术。需要骁龙888芯片(有人说865也可以,未测试)+FastConnect 6900+QCC515X/QCC514X/QCC3056,并且需要通过高通测试拿到Snapdragon Sound认证(后文简称SS)。而这个耳机是目前支持SS的首批耳机。同时还需要手机的支持才行,比如三星的888芯片手机由于用的博通的蓝牙芯片,也是并不支持SS的(耳机能用是能用)。而这项技术不仅是提升了音质,还减少了延迟,提升了通话质量、连接稳定性、续航等等。

【总结】总体的音质、降噪都非常优质,超过了我之前戴过的每一个入耳式无线耳机,做工、用料也都挺棒,佩戴舒适度高,考虑到799的价格可以说强无敌。唯一麻烦的是,如果对音质有较高要求,需要手机本身支持,然后更改蓝牙音频采样率。

小米耳机的变迁让我想起了那句话,“世上无难事,只要肯登攀”,小米无线耳机的口碑应该终于能够从此逆转(小米路由器也走过同样类似的路径)。只要够用心、够用力、够使劲,还是能把一个东西做好。

*小米11+12.5开发版连接此耳机时有弹窗,根据官方说明,目前MIUI12.5稳定版只有11pro和11u在12.5稳定版有弹窗,其他手机需要等适配,不过这个应该不会太慢。

**不管是用的手持小米11还是店里的11ultra,连接耳机后均默认使用的48kHZ蓝牙音频采样率,如果想提升音质,需要手动调整到96kHZ。这个选项不是所有耳机都能调整的,因为你调了之后退出来再进会发现它自己又会变回来,因为硬件不支持。设置的位置在手机“设置”“更多设置”中的“开发者选项”中。需要先打开“开发者选项”入口,打开方式可百度,这里不赘述。至于为什么默认蓝牙音频采样率是48kHZ而不是96kHZ,我就不太清楚了,或许影响到了续航?

***耳机测试约35分钟,尚未能在地铁等环境进行降噪测试。

利益相关:前小米纳米级股东、自认为挺理性的米粉。

全文均尽量客观的进行了体验描述,但因音质毕竟属于主观上的东西,未必能100%符合你的听感,能有机会亲自尝试是最好的。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 Redmi Buds5 真无线蓝牙耳机

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

Xiaomi 小米 骨传导耳机 朝日橙

• 我只有两个需求:办公室睡午觉(人声和脚步声)、地铁看书(人声和外放视频声,尤其人声,影响思考)。请问能满足吗?

去店里听了一下,完全消除人说话声是不可能的,所有降噪耳机都不能完全消除人声,这个能消除60%左右的人声吧。但是如果你是耳机里放歌的话估计可能人声就听不太见了。但是不管是降噪效果还是通透模式,做的都比freebuds pro要好些,AirPodspro没听过就不做评论了

可以参考下4楼朋友的回复,更加具体的降噪测试,包括地铁上的测试需要等耳机到手了。

• @Ian_Zhang 可能是字数太多了,点回复回复不了。首先,这个FlipBuds pro这个耳机是由歌尔代工的,但是方案等是由小米自己的团队去做的,不像之前把这些很多也交给万魔。另外,小米这次为了做好耳机,花费了不少的资金去新建了新的顶级消音室,购买了齐全的声学设备,聘请了优秀负责的调音团队。耳机里也不止是有蓝牙芯片,优秀的双磁路设计、音圈、平衡支架、悬边等等也是非常重要。最终拿到用户手上的是非常优秀且性价比很高的产品,背后是小米用心的付出,相比之前自己的耳机产品有了巨大的提升和改观,所以我觉得“世上无难事,只要肯登攀”这句话用在这里并没有什么问题。在我的认知里,小米是一个做产品整体做的还是非常不错的一个公司,在软件开发能力、产品的设计能力等方面还是做的相当不错,至于硬件的底层研发确实远比不上专业的顶级公司,甚至可以说是约等于0,但是这对于一个仅创业11年的公司已经非常不容易和难得。作为消费者,我也更多的是聚焦于一个做产品的公司把产品做的怎么样,对比别家的产品是什么水平,对消费者是不是合适,而不是有没有用别人的芯片。

呃。。第一次用zdm发文章,文章下的发的回复过了几分钟才显示,我还以为被吞掉了。重复发的还没有删除选项。

只要不是万魔就点赞,终于不是这家毒瘤设计代工了....歌尔的话代工至少不会拉跨,剩下就看小米自己的开发能力了

• “从多方面渠道了解到这次的小米无线耳机堆料直接拉满,花费了很多资金和心力,也从之前的委托给1more代工变成了自己去做。”宣传的话听过拉倒,小米哪来的工厂?就是换了一家有关联小米系的代工厂罢了;还有“世上无难事,只要肯登攀”,这个说法在这里真不合适,ID设计抄来的,内在东西是高通的直接解决方案,这俩加一起能叫“登攀”?

• 有一说一,mi10不支持翻盖连接,不如隔壁的华为

这个等系统更新就好了,稳定版系统的话mi10大约等一个月内就可以。开发版系统现在已经有了。

希望早点支持吧,感觉这个发布的有点赶。

• 比ENCO X丑了一些。。。。晚出好久啊

• 世上无难事,只要肯营销。小米不营销就直接死了,但是不可能。

• 只说一点,四大厂只剩小米没有滑动调节音量了 [皱眉]

• 去店里听了,降噪不怎么样,也没开发iPhone上的软件

• 估计系统还没跟上

• 期待更多测试~特别是地铁的,以前买的项圈有点不够用……大致体验了下,新款的降噪提升明显,而且人声降噪效果也不错,推测能在地铁上完全满足我的需求

• 骁龙865有96khz的选项,还要耳机支持才行。

• 299交个朋友?

• 几年前买的MDR-1ABT默认支持96khz,刚特意打开到手机上的开发模式下看了下,手机是11u。这个模式好像是有点耗电吧~音质确实没的说

• 没有米系手机,让了

• 性价比很高

• 我就想问问跟华为freebuds Pro比咋样 [黑线]

• 有没有谁和紫米那款对比过,想了解看看

• 看评测漫步者的neo全面超越,价格也没高多少。不过我现在用的就是小米这个,经常出现一边耳机突然断一下的情况,大概0.5秒的样子,左右耳都有,频繁的时候平均20分钟就出现一次,在考虑退货了。

• 红米k30至尊版流下了悔恨的泪水,天鸡芯片跟这耳机是不是八字不合 [喜极而泣]