你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

2021-05-15 20:09:11 5点赞 9收藏 7评论

星辰大海,是人类永恒的追求。

1990年,旅行者探测器在即将飞出太阳系的时候,传回了一张它眼中地球的照片——图中的小亮点。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

“在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里 —— 一粒悬浮在阳光下的微尘。”——卡尔·萨根。图/NASA

根据粗略估算,可观测宇宙的直径是地球直径的100000000000000000000(20个零)倍,这就是关于宇宙尺度的真相。

这也是为什么,人类从未停止对宇宙的探索:它充满了太多未知和太多无法言喻的美。

△蝴蝶星云NGC6302。图/NASA

恒星会像毛毛虫一样蜕变成蝴蝶吗?答案是不会,不过以蝴蝶星云的案例来说,它倒真的酷似蝴蝶。这张主题照片由哈勃望远镜拍摄,所呈现的行星状星云宽度超过3光年。

△气泡星云NGC3199。图/NASA

NGC 3199是位在船底座方向,离我们约12,000光年远的明亮宇宙云,它呈现出了完整的气泡型结构,美轮美奂。

宇宙中还有哪些壮美景观?

跟随《天文迷的星空大发现》一起漫游星海!

新书上架,原价78,限时特价50.7!

同样,宇宙也充满了你可能闻所未闻的神秘景象。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

大恐慌事件:怪异云团?

上世纪90年代,一场突如其来的全城停电事件席卷了旧金山市,当地警方短时间内接到了多起报案。

然而报案内容并不是因为停电导致的袭击、犯罪事件,而是关于“未知宇宙现象”。报案人均提到他们被“夜空中盘踞的怪异云团”吓到了。

经过警方调查后,发现那是由于光污染消失而出现在天空的银河系。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△停电后洛杉矶头顶的银河。摄影/Thierry Cohen

假如上海也发生停电,它会是这个样子。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△上海停电假想图。摄影/Thierry Cohen

当我们习惯了游荡在光彩绚丽的城市夜晚,或许和旧金山人一样,已经忘记了夜空原本是一副怎样的景象。

如果你摆脱了光污染、空气污染,并在一个晴朗的夏季夜空有幸目睹了银河的壮观景象,那么你也可以用肉眼看到银河旁边的一个大星系:仙女座星云。

仙女座大星系(M31)将与银河系发生碰撞

仙女座大星系是比银河系还要大的星系,直径至少是银河系的1.6倍。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△仙女座大星系。图/视觉中国

文学家们很早的研究就印证了仙女座大星系正在向银河系移动。现在他们断定它极有可能在47.5亿年后与银河系发生正面冲撞

届时如果地球还存在,天空将上演言语无法表达的震撼场面。

事实上,宇宙各处无时不刻都在发生着各式激烈的运动,而其中两个星系的碰撞绝对是最为震撼、精彩的。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△仙女座星系—银河系碰撞假想图。图/视觉中国

自从宇宙诞生以来,星系碰撞一直都是一件稀疏平常的事。比如我们所在的银河系,它并不像看上去那样是一个宁静、稳定的系统。

长久以来,它已经吞噬了许多附近的星系。比如此时此刻银河系就正在吞没一个叫做人马座矮椭球星系(Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy, 简称SagDEG)的小星系。

47.5亿年后,地球上是否还有人类有幸能目睹那神奇的一刻呢?由于时间尺度过于遥远,我们无法想象。

但是回归到我们太阳系,太阳系内依然有着许多不可思议的天文奇观发生,比如在地球上,我们也可以看到罕见的、你从未听说过的天文奇观:绿色的太阳光。

绿光

世界著名小说家儒勒·凡尔纳在名著《绿光》中说过这样一句话:“见过绿光之后,你的内心将永不犯错。”

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△比利时北海的绿光。摄影/Hans Hillewaert

如果你足够幸运,有机会在海上见到这一奇特的天文景观:太阳发散出绿色的余辉。

这种景观是一种光学现象,只有在日出之后或日落之前的短暂时刻才有机会看见它的惊鸿一瞥。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△圣地亚哥海岸的绿光。摄影/Jim Grant

当太阳几乎全部都处在地平线一下,只露出了微微一角时,这一边缘会短暂地呈现出绿色,这也是传说和歌曲中绿光的来源。

重要提醒:

当太阳已经大部分升起或没有完全西沉时,请不要去盯着看太阳。否则你的眼睛会会被刺伤,严重时会导致失明,如果为了看见光而失明,就太不值当了。

宇宙中还有哪些奇怪的冷知识?

跟随《天文迷的星空大发现》一起漫游星海!

新书上架,原价78,限时特价50.7!

如果说绿光是可遇不可求的天文奇观,那么接下来这个太阳系内的新闻,足以让所有人垂涎不已。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

海王星、天王星上或有数百万克拉钻石!

德国HZDR研究中心、美国加州大学伯克利分校等多家机构研究人员通过实验,利用仪器发出的激光在塑料中创造出了模拟“钻石雨。

通过实验证实了他们很久以前的一个猜想——在海王星和天王星上,由于极端的高压挤压,行星内部的氢和碳形成了坚硬的钻石,这些钻石进一步缓慢沉降进入内部。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△如果成吨的钻石摆在你面前,你会做什么?图/视觉中国

这表明海王星、天王星上储存了巨量的钻石,这些钻石或可以达到数百万克拉的规模

如果有生之年人类可以到达海王星、天王星的话,或许是一个可以发家致富的机会。但在此之前,有哪些我们真正有机会看到的天文奇观?

黄道光与气辉

黄道光是一种既常见,又奇美无比的天文景象,在完全黑暗的天空中,地平线附近沿着黄道附近的微光,就是黄道光。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△黄道光。图/NASA

这是黄道面附近的尘埃被太阳照亮形成的。春分前后傍晚的西方,和秋分前后凌晨的东方,黄道面从地平线直冲天空,更容易看到。

这种若隐若现、从天而降的微光就像神话中的天启,令人神往。

气辉的全称是大气辉光。是一种全球都可见的大气发光现象。气辉看起来有点像极光,原理上也有相似之处,但亮度上比极光要暗淡很多。而且,它比极光更容易看到。

你从未听过的天文奇观——宇宙究竟有多神秘?

△乌兰察布的气辉。图/视觉中国

我们用肉眼比较难清晰地看到气辉,但在长时间曝光的照片中,气辉通常呈现出绿色或红色等绚丽的色彩。

天空中还有哪些等待我们发现的神秘奇景?跟随《天文迷的星空大发现》一起,向星辰大海前行。