新鲜的桑葚,用2个妙招长期保存,不仅风味俱佳,而且健康又养生

2021-05-18 23:33:32 0点赞 9收藏 0评论

自从入春开始,对于爱美食的人来说,几乎每隔一些日子,就会有新鲜的吃食成熟。从春天地里的荠菜、蒲公英等野菜,再到树上的榆钱、香椿、槐花……时至入夏,除了新鲜的萝卜、蒿子、黄瓜等菜,就是树上成熟的樱桃、荔枝等水果了。当然了,还有一种好吃的美味:就是此时小满前后正当季的桑葚。

俗话说“小满椹子黑”。前二天路过一个公司大院,隔着高高的院墙,里面的桑葚探出来的枝条明显被路人拽弯了,不为别的,肯定就是想摘几个甜甜的桑葚吃,而地上满是紫黑色的一块块成熟桑葚的印记。在北方,桑树比较常见,小时候住在农村时,有的小伙伴经常爬树吃桑葚,吃得满手满身的紫色斑点,馋得像我这样不会爬树的人只能在树下抬头看着留口水。

一般家里的或者路边的桑葚树结的桑葚都如蚕豆般大小,而有一次我在桑葚采摘园采摘时,那里桑葚的果实又大又长,竟如小麦的麦穗一般大小。果实由绿转红、再转白或者紫黑,在树上成熟的紫黑的桑葚,如果不及时采摘,便手触即掉,弄在身上,紫色的印记还真不好洗掉。桑葚的味道吃起来酸酸甜甜,而如果是成熟的紫黑色桑葚,吃起来真是甜美多汁。

小时候,桑葚直接摘下来就吃;而现在,买回来的桑葚大都在包装、运输等过程中在果实的表面会藏有不少细菌,而且还有可能带有农药的存留,所以在食用之前必须清洗干净,而且清洗的过程要“复杂”一些才好:

一、桑葚的清洗方法

1:将桑葚放入盆中,用清水先冲洗二遍,去掉表面上的一些明显的脏污。

2:再在桑葚中加入一小勺食盐、适量清水浸泡5分钟,让淡盐水杀死一些细菌。

3:再加入一小勺淀粉,用手轻轻揉搓,让桑葚与淀粉充分混合,淀粉能够有效地带走桑葚果凹凸不平表面上更多的脏物残留,然后再用清水冲洗几遍即可。(注意在清洗时最好不要用清洗剂,否则不但清洗不干净,反而会残留一部分清洗剂对身体伤害更大。)

二、桑葚的保存方法

桑葚含有特别丰富的维生素E和花青素,以及矿物质元素、有机酸等营养物质。不过,桑葚果鲜嫩、质地又软,不好保鲜,因此,除了买回来赶紧吃,便要想办法将桑葚长期保存。“桑葚果醋”就是桑椹比较好的保存方法之一,既能持久(一般来说半年以上没问题),关键是再次食用时营养、养生又健康,有利于健胃、消食,还能帮助滋养肌肤,对人体健康十分有益,特别适合青年以及中老年人食用。

前二天从采摘园出来的时候,大门口两旁全是个人的小摊位,主要是售卖新鲜的桑葚、以及制作的桑葚果醋。不过,对于用桑葚果醋这样的产品,我比较心有余悸,总是担心桑葚果醋的卫生问题,其实这个桑葚果醋自己做非常简单方便。

1:桑葚果醋的制作方法

原料:桑葚一碗,陈醋一瓶,淀粉、食盐适量

制作方法:

1:将桑葚用上面所述的“桑葚的清洗方法”清洗干净。

2:将竹筛上铺上厨房纸巾,将洗净好的桑葚放在上面,然后放在阴凉处等桑葚风干水分。

3:取一无水无油的玻璃瓶,将桑椹放入,然后再倒入陈醋,封好口,放至阴凉处,等2-3个月后,桑葚醋就可以食用了。

4:食用时可以直接饮用(每次一小勺即可),或者用凉开水稀释后再喝。

除了制成桑葚醋,几乎大部分的水果都能制成果酱来保存,早餐用来抹面包吃、或者和着酸奶一起吃、烤西点的时候当作夹心等调料......桑葚也不例外,因它含有的丰富微量元素铁、大量花青素以及一些胡萝卜素,能让人体保持气血充盈的状态,所以桑葚果酱本身的营养价值很高。

2:桑葚果酱的制作方法

原料:桑葚一碗,冰糖适量

制作方法:

1:将桑葚用上面所述的“桑葚的清洗方法”清洗干净。

2:将洗好的桑葚用剪刀将果柄剪掉,然后将去柄的桑葚放入锅中。(注意不要用铁锅。)

3:然后加入适量的冰糖,开小火慢慢加热,在加热的过程中,可以看到桑葚中的水分不断析出,桑葚果渐渐萎缩。

4:熬煮片刻后,会发现桑葚中的一个个圆圆的硬的种子粒开始析出来,此时,最好用滤网将这些小圆粒都清除掉,这样,制成的果酱口感好。(也可以不弄)。

5:等果酱汁熬煮至黏稠时,就可以关火了。将放凉后的果酱装入无水无油的瓶中,然后放入冰箱冷藏,随吃随取。

这2种桑葚保存方法操作简单、易行,可以让桑葚再次吃的时候,味道、口感都不一样了,而且,它的营养价值还在,对人体的健康益处还会加倍,喜欢的朋友不妨试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

舌尖乡甜桑葚鲜果现摘新鲜桑椹无沙净果免洗水果酵素新鲜桑葚果5斤 2斤现摘桑葚

洛川苹果陕西延安红富士时令苹果水果礼盒糖心苹果生鲜脆甜整箱好吃新鲜 5斤爆卖70-75mm(净重4.5斤)

田良季四川春见耙耙柑新鲜橘子桔子粑粑干水果丑橘时令应季不知火 5斤 装 【尝鲜】中果(单果65-75mm)

雪束 海南金钻凤梨 大果4.5-5斤(单果1.3-1.9斤)

出游季!金钻凤梨6-12个 单果(750-1500g+) 净重18斤

酷果汇酷果汇陕西富平吊柿饼流心柿饼独立包装头茬农家自制霜降柿饼干 精选四斤【独立包装】

柠郡王海南金钻凤梨9斤新鲜水果软糯香甜菠萝整箱风梨当季应季特产 珍选金钻凤梨 大果(3-6个) 净重9斤

橙市码头柿饼 富平霜降吊柿饼 陕西农家特产流心柿饼整箱年货礼盒 吊柿饼1斤装 【原汁原味 软糯香甜】

Mr.Seafood 京鲜生

Mr.Seafood 京鲜生

「2月芭芭农场兑换专享」大红富士苹果2.5斤 收到坏果可联系客服

鑫汇利泰国新鲜巴掌榴莲带壳水果当季特产巴掌榴莲整箱2-3斤装 巴掌 榴莲 2-3斤装/保 3房)

果沿子 新鲜海南小台芒芒果 单果90g+ 新鲜时令水果 4-4.5kg装

Mr.Seafood 京鲜生 四川耙耙柑净重5-5.5斤礼盒 单果150g+ 源头直发