带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

2021-05-13 21:04:47 23点赞 60收藏 23评论

创作立场声明:关注我,给我分享的动力。纯个人分享带娃出行的经验之谈,推荐我以为的好物,有建议的可以在评论区见!

天气慢慢热了,再不出去玩就不想出去玩了。我相信很多家长从刚过去的五一小长假开始,已经频繁地带着自家宝宝出去游玩,公园也好,博物馆也好,或是离家稍微远一点的名胜景区。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

比如说这个五一我和老婆就带着女儿去了动物园,在郊区的一个大型生态动物园,还好有城轨可以到,比自己开车方便多了。

一路上我见到很多家长,都是带着孩子出游,甚至带的了不只一个,可能家里有两个孩子或者大家庭出行吧,这样的情况也不鲜见。

我看到很多好玩的事情:明明是带着孩子出去玩,走在路上就好像是孩子带着家长在玩,一会跑东一会跑西,一会儿要抱,一会要背。本来是我们带着孩子去玩,叫做遛娃,可是怎么看起来像娃在溜家长呢?

闲话不多说,今天我分享几种带娃出行的经验,几件出行单品,不能说是神器,是我自己的经验。或许会让我们带娃出行的时候方便一些,最关键是让家长掌握主动权,而不是任由孩子瞎捣蛋。

出行之前

出行之前,我提醒一下各位缺少经验的父母,要做好一些提前的准备。不要把说走就走的旅行挂在嘴边,那是文案,OK?那是给成年人的安抚剂,OK?对于小孩子而言,一切要安全、稳妥、尽可能万无一失。所以,凡事得要做好准备,甚至得要有紧急预案。

说普通话

说好普通话,走遍中国都不怕。虽然方言也是需要保护的,但我也确实见过有孩子说话不清,分不清方言和普通话,或者他们听懂也会说普通话,但很害羞不敢开口。

出行中,还是有小几率遇到孩子走散的情况,遇上好心人或者警察,语言不通,鸡同鸭讲就麻烦了。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

另外呢,带孩子出行,也是有意识地让他们接触世界。有些上幼儿园的孩子,在家凶得像老虎,出门胆小像老鼠也是不对的。在父母的保护下,让孩子自己去问个路,买个东西都是可以尝试的。

安全知识

老话说居安思危,在家里我们就要给孩子做好安全知识教育:

行人靠右、红灯停绿灯行、过马路要牵手、马路边不追跑、不要玩水玩火,不接受陌生人食品。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

出门不比在家,一点小事都可能造成大麻烦,影响心情不说,真怕出意外。说个有意思的案例,在小区里,我女儿从不接受别人的零食,熟人的也不例外。小区里的家长都觉得可笑,但是真正可笑的是出门在外,孩子见谁给东西就接过来吃。

个人信息会表达

孩子知道自己的姓名吗?知道爸妈的姓名吗?能清晰的告诉其他人吗?这是很必要的准备,要锻炼孩子能够大胆大方的告诉别人自己的姓名、亲人(至少是父母)的姓名,电话号码,家庭住址。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

再说个趣事,我从小就要女儿喊我大名,女儿习惯以后,在家出门都是叫我大名。路人以为缺乏教养,我觉得倒是无妨,我可以第一时间知道女儿在哪个方向叫我,有多远,因为所有孩子都叫爸爸,只有我女儿叫名字。

公共礼貌提前教

公共礼貌问题需要我们关注,早在日常生活中,就要教导。

公共场合不要大声说话,乘车不要吃东西,请人帮助要说谢谢,影响了别人要道歉,不乱扔东西、等候要排队,爱惜公共资源,不要投喂动物……

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

引导得好了,我们也特别开心,能感受到孩子在跟这个世界交流,引导不好,别提多尴尬,可能还要被投诉。

孩子身高体重心里有数

我们旅行的时候,有时做攻略,有时候也懒得做,但最好弄清楚交通工具和景点对孩子免票或者半票的实际口径。基本上都是提前买票,所以弄清楚,不要主观臆想,免得麻烦,如果能省点钱更好。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

有的游乐设施有身高体重要求,如果只相差一点点,提前琢磨想个辙,能省一点是一点。这绝对是踩坑踩出来的经验,不单省钱,还省心。

证件复印有备无患

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

如果有的话把孩子的身份证带上,或者带上孩子的户口复印件,孩子的全身照。怎么用?谁知道呢?如果出远门,这是一定要准备好。有些资料放手机里也行,带上复印件也好。

婴儿背带

一般情况下,我不主张带很小的宝宝去户外玩,因为太小有安全风险,而且去哪里都要推车很方便,上下车上下楼梯,包括进电梯都很麻烦。但是咧,如果宝宝确实很喜欢出们,喜欢见识外界世界,开心不吵闹,家长也有时间和精力的话,当然也是没有问题。

准备好最方便的婴儿背带,也有叫腰凳的,侧重点不一样,叫法不同而已。家长可以解放双手,而且也方便感知孩子的各种状态。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

婴儿背带我建议还是要购买质量稍微好一点的,差不多可以用一两年,有大牌背书,质量、材料的环保性方面,以及细节功能设计上都会比较讲究。

BabyBjorn婴儿背带前抱式抱婴带进口安全放心抱娃神器Oneair黑色网眼1699元京东去购买

婴儿产品的差价往往都很大,特别是低月龄的孩子,针对他们的产品的差价特别明显,有些家长会钟情于欧美品牌,至少名义上的外国品牌。

也有家长会寻求品牌和价格之间的平衡,其实选择面还是挺广的。从某个角度来说,大家可以放心购买,贵的或者便宜的,这东西完全可以转给其他孩子用,自己家的二娃或者朋友的孩子都行。

babycare婴儿多功能背带腰凳减震坐垫抱娃神器硅胶防滑四季通用宝宝背带【AirMesh3D】9826格里蓝-3D248元京东去购买

还有一些不同的形状,比如网兜款式的,对于还不能抬头的宝宝,这样更安全,如果你确定要带他们出门的话,还喜欢亲自抱着的话。

爱宝适婴儿背巾育儿巾新生儿横抱式婴儿背带多功能两用哺乳巾M18699元京东去购买

安全座椅

我发现一个问题,中国家长往往都会忽视孩子的乘车安全问题,而国外的家长只要开车带着孩子出行,车内都会安置好安全座椅,把孩子很牢固的固定在座椅上,公共交通工具上甚至也有类似的装置。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

可能有法规方面的原因,国外这方面的法规很严格,中国暂时是没有全面严苛的法规。另一个我想说的就是教养孩子的理念问题。也许很多人以为国外家庭对孩子比较放纵,让他们自由自在的,不给予约束,但那只是一个片面的印象,其实很多家庭都会给孩子一个规范的,很规矩的教养环境,有些东西要遵守,有些高压线不能碰的,那孩子就必须执行。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

我们中国的父母呢?会有两种观念冲突下的左摇右摆,一边是传统的,应该听家长的,应该守规矩,应该守纪律;另一边又想尝试西方的放养式教育,给孩子更多的选择权,说到孩子坐到车上,如果吵闹着不愿意不喜欢安全座椅,就有很多家长认输了,觉得算了吧,孩子吵闹就算不勉强啦。特别是很多老人家,就不能看到孙辈哭闹,反过来指责建立规矩的孩子父母。

安全座椅确实非常必要,而且要坚持到孩子足够高大,并不要看年龄,直到可以使用座椅上原配的安全带。

innokids儿童安全座椅汽车用ISOFIX接口0-4-12岁婴儿宝宝新生儿可躺YC06铠甲卫士-珊瑚灰727元京东去购买

安全座椅也许永远不会发挥明显的作用,但是只要用上一次,就是对购买最大的回馈。这是人人都懂的道理,却敌不过一些家长满不在乎的心态。这个品类的产品有的很贵,有的真心还比较划算。

Osann欧颂儿童安全座椅汽车用0-12岁德国婴儿车载宝宝座椅可躺kin系列【升级款】KIN二代皇室蓝-儿童安全座椅2390元京东去购买

如果孩子吵闹,多半因为不愿意被安全带捆绑,但是请家长牢记,坐上了安全椅却不固定好,事实就是无效,无用功!

宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口百变骑士适合约9个月-12岁(皇室月光蓝)3180元京东去购买

坦白说,我女儿是接了朋友家的安全座椅,朋友家就是孩子不愿意坐就闲置的典型案例。我女儿开始也不乐意,但没有谈判的可能,只能坐上去绑好咯,你可以说难听点把孩子绑在椅子上,但是安全第一。

防走失系列

这一类东西现在见得也不多,只是在公园车站这些人流比较多的地方见过。看来大家对出行的安全还是很有自信啊,也可能是无所谓?

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

对我们而言,世界是美丽的,对孩子而言,处处有风险。在危险系数比较大的地方,一端绑在自己的手上,另一端绑在孩子的手上,中间有一根绳子相连,那这根绳子有不同的材质,一般来说两种,一种是用塑料,一种是钢丝外包塑料,我建议大家买钢丝的产品。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

但是我想提醒大家,在某些公园或者特定的场所,园方或说官方会禁止这种安全绳,因为这个绳子拉开会给其他的游客带来危险和不便。比如说上次我带孩子去长隆,进去的时候也没有人管我,但到了演出地点,工作人员明令禁止这个东西,只有取下来放包里。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

就算这样,我还是建议家里面备一个,还是很多地方可以用啊,有比没有好很多,因为我们很难确保孩子能保持在我们身边,很近的距离,可能人流会冲散,可能他会自己调皮跑开。

贝得力(BEIDELI)防走失带牵引绳儿童防丢绳宝宝防走失手环遛娃神器带锁普通版2m蓝色36元京东去购买

这一类产品有的挺便宜的,简单好用。也有不同的样子,有绑手的,也有绑在小背心上的。

9i9久爱久宝宝学步带防走失带牵引绳儿童安全防走丢绳180086959元京东去购买

还有一种小书包的款式。

抱抱熊儿童婴幼儿宝宝防丢走失学步带安全背包神器出门遛娃牵引绳亲子带绳子蓝色小象604D39元京东去购买

遛娃神器小推车

在很多景点,我见过比较多的是半大不大的孩子最难伺候。完全可以自己走,自己跑,自己跳,可是非要黏着父母,偏要黏着长辈,动不动就要吃东西喝水,不想自己走或者总想着休息。

我给大家推荐一下遛娃神器小推车,其实这个也谈不上神器,很多家庭都有了。但同样也有很多的家庭,对这个东西还没接受,觉得这东西过于单薄,包裹性比较差。

述威shuwei小超人360°旋转双向溜娃神器婴儿推车轻便可折叠高景观儿童遛娃神器带娃BB手推车外星萌宠旗舰版【收藏加购咨询享惠】999元京东去购买

我想说,这也算是比较安全的产品了,一个四、五岁的孩子已经有了一定的行为能力,知道让自己保持平衡,所以这个时候坐这种车没有什么关系。太小的孩子自然也坐不了这种车。

SUZZT遛娃神器超轻便可折叠儿童双向手推车宝宝婴儿车童车一键折叠旗舰款-黑色带坐垫+置物篮158元京东去购买

提醒大家,很多公园里会有这种小推车出租,就算我们不带也可以租用公园的。如果你想省一些费用,或者开车出行便于携带到,又或者在出行路途中需要坐地铁换乘,还是自带一个吧,建议购买在家,作为备用必备的工具。

TianRui遛娃神器婴儿推车可坐可躺儿童手推车婴儿车轻便可折叠高景观溜娃神器宝宝神车黑蓝色489元京东去购买

滑板车

过去我们都以为滑板处是小孩子的玩具,踩在车上用一只脚做动力,滑来滑去,在院子里面跟小朋友们玩。

带娃出行的经验之谈,推荐几件单品,给你遛娃主动权!

我不知道大家有没有发现,现在很多的家长都把滑板车当成是孩子出行的一个交通工具,可以让孩子自己滑行,有时候也可以让孩子踩在上面保持不动,大人拉着前面的车头滑行。这样的好处有两个,第1个是孩子可以节约一些体力,第2是家长可以节约一些体力不用抱着或者背着孩子游园。

Hudora德国滑板车儿童2-3-6-10-15岁四轮滑滑车闪光加大加宽折叠小孩踏板车滑步车红色219元京东去购买

家长控制车头的方向,速度也可以控制,不再担心孩子东跑西跑或者走丢。

斯威(SWAY)滑板车儿童2-3-6-10-15岁宝宝四轮滑滑车闪光三轮折叠小孩踏板车糖果绿-加宽闪光大轮【护具+头盔+大礼包】239元京东去购买

有一种可以孩子自信加速的滑板车,两只踏脚是分开的,并不合适出行,太重了,而且方向会乱。

柒小佰/700kids儿童滑板车小米(mi)生态链滑步车平衡车加大加宽可升降3挡调节3-5-8-14岁男女黄色259元京东去购买

尾声

初夏是最好的出行季节,真要说起来还有很多带娃出行可以说的东西,东西衣食住行,哪个方面不是拿出来随随便便就可以聊嗨的?弱水三千,只取一瓢,今天我只是选取了一个出行角度,一个小小的视角,如果有机会希望能跟大家分享更多的内容,跟大家一起探讨。

babycare 儿童扭扭车

babycare 儿童扭扭车

babycare 儿童滑板车多功能遛娃神器宝滑车周岁礼物 辛德白

babycare 六合一儿童滑板车1-3-6岁小孩宝宝车多功能平衡车可坐滑

babycare 儿童三轮车脚踏车男女宝宝玩具1-5岁平衡自行车推车遛娃

babycare 儿童滑板车

babycare 儿童滑板车

babycare BC2007119 儿童扭扭车

babycare BC2007119 儿童扭扭车

babycare 儿童滑板车1-3-6-12岁宝宝滑步车

babycare 儿童滑板车1-3-6-12岁宝宝滑步车

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

儿童滑板车1-3岁滑行车宝宝溜溜车小孩踏板单脚可坐可滑-辛德白

babycare 可调速婴儿学步车 多功能防侧翻 NTG004-A 格里蓝

babycare 头等舱推车婴儿推车轻便高景观双向折叠可坐宝婴儿车遛娃神器 冰霜银

babycare 8701 婴儿轻便伞车

babycare 8701 婴儿轻便伞车

babycare 儿童多功能滑板车

babycare 儿童多功能滑板车

babycare BC2101043-1 儿童扭扭车

babycare BC2101043-1 儿童扭扭车

babycare 儿童三轮车平衡车脚踏车宝宝儿童三合一学步车-罗拉红

babycare 婴儿摇椅哄娃神器 宝电动摇椅新生儿哄睡摇篮躺椅轻奢款

京东 爱宝适 婴儿背巾育儿巾新生儿横抱式背带多功能两用哺乳巾M186送口水巾
京东 innokids 铠甲卫士 YC06 安全座椅 0-12岁 珊瑚灰
京东 BEIDELI 贝得力 牵引绳儿童防丢绳宝宝防走失手环遛娃神器带锁2m薄荷绿
京东 suzzt ST-TC 婴儿推车 旗舰款 全蓬遮阳+卡通坐垫+置物篮