写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

2021-05-13 10:03:44 20点赞 98收藏 6评论

本文看点:

育儿过程中,总有形形色色的困难使我们焦头烂额,甚至影响到了亲子关系。但其实,正是在面对和解决这些困难的过程中,我们能够更好地帮助孩子成长,也更深刻地了解自己。教育孩子的过程,也是家长的一场自我修行。希望今天的文章——8岁女娃和她妈妈攻克“写作业”难关的故事,能给你带来一些启发和感悟。

看那些绕不过的作业问题

有小学生的家庭,作业问题是日复一日绕不过的话题。每逢家长碰到一起,聊不了几句话,就会不由地讨论起作业问题来。

“唉,我家写作业太磨蹭了,半小时作业能给你磨蹭2小时。”

“我家写作业速度很快,但质量就不行,能错一片。”

“我家那个,不知道主动写作业,就知道玩,得死劲盯着,好歹睡前才能写完,心累!”

“还是某某家娃省心,人家不仅成绩好,作业更是不用大人操心,回家就写作业,全程独立完成,既快又好。太省心了!”

大家在啧啧的一片羡慕声中,再次感叹自己深处苦海,亟需解脱。

写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

说到我家,自打上小学这两年来,作业问题一直断断续续存在的。

Cindy也算是老师眼里的好学生了,上课超认真,成绩优秀且稳定。日常能很认真地收拾整理书包,每天的作业记录也是记得工工整整,每日的作业完成得也很漂亮。

而学校在作业量方面,拿捏的也算科学有水准,量不多但也不会完全没有,预习复习都会涵盖到,听说读写都会适量安排。

但就这样的大前提下,作业问题依然存在。比如:能把半小时作业磨蹭到两小时才完成;大部分时候都需要我的陪伴和监督,否则,作业写着写着就做别的了;写作业时小动作有很多,坐姿也不够端正,时不时需要提醒等等。

这些作业问题,就这样间歇性存在快两年了,我的耐心也渐渐被挑战到了极限。看到娃做作业时稍有问题,就忍不住怒火上升。

解决作业问题

最初我是这样做的……

作业问题是否要认真对待,必要性就不去论证了。毕竟,对存在作业问题的每个家庭来说,它直接影响亲子关系和家庭和睦,躲是躲不掉的。

因此,我寄希望于各种相关书籍,学着书里的各种原则和方法,积极做了调整。

比如:

简洁安静的学习环境很重要,于是把学习区强制固定到了卧室里,又特意买了专用书桌,每次作业前都把桌面收拾的干干净净,避免杂物对学习注意力的影响;

陪伴作业时,家长最好不刷手机,只是一旁读书或做笔记,或完成一些书面任务。我也照做,以做读书笔记居多,边学习边陪娃也挺好。

陪伴作业时,尽量不唠叨,避免打扰孩子思考。需要提醒时,用语尽量简洁有力。如果一定要说些话,少些批评指责,多说些鼓励类的话语。

对写作业不宜过多采用物质奖励或精神奖励,会让孩子潜意识里觉得,作业是可以换取奖励的资本,是可以讨价还价的。这个雷也踩过,确实只能起到短暂的效果。

……

写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

跟着书里说的,一会儿这样做,一会儿那样做,效果也是时好时坏。有时候,自己也晕了,想不明白该怎么办。不管是哪个方法,都没能让我一劳永逸地到达幸福彼岸——可以不用再斗争作业问题。

难道是因为我太愚钝,读书半天没开窍?又或是因为孩子也在不断成长变化,作业问题也是在不断的升级打怪?我一直想不明白。

只是有一点,我可以确定,那就是:培养作业的独立性,是个长期的过程。不管愿意与否,都需要坚持住,不断地耐心引导孩子,才不会前功尽弃。

写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

解决作业问题,办法要升级!

那要怎么才能解决好自家的作业问题呢?

最近看郝景芳老师的一篇文章说到,毕竟每个孩子都是不同的,每个家庭的教养方式也不同。所以自家的问题,还是得开动脑筋想办法去解决,生搬硬套很难行得通。要真心想把作业问题捋顺,还是得耐心花时间了解一下,自己孩子的具体困难在哪里,才有可能找到突破点。

这么看来,应该还是自己没有抓住问题的根源。那究竟根源在哪里呢?我回顾和思考了很多。

Step 1 具体问题具体分析

-常见情形之一:

放学后很少积极主动地写作业,总是要我反复提醒,催着盯着,才不情愿地开始。有时甚至对我的提醒都很无视,只顾自的玩耍。

表面原因:孩子觉得作业不是自己分内应做的事情,是给家长做的,给老师做的。

-常见情形之二:

Cindy坐在书桌旁,写没一会,就坐不稳了,东捏捏西戳戳,注意力都分散开了。我问,是不会做吗?回答说不是,就是不想写。甚至有时候,写了没几分钟,开始哈欠连天,或直接睡着了。

根本原因:因为觉得作业枯燥乏味无趣。

-常见情形之三:

有时候,会因为某天作业量稍大一点,或者题稍难一点,或者布置的作文不会写而发愁,整个人的情绪就不好了。还没用心想怎么做,就已经有很强的抵触心理了。

根本原因:因为对作业有畏难情绪。

针对以上3种情况,我又回顾了已读过的那些书,去找对应的解决办法。再看最近的实践效果,作业问题的改善要好得多了。

现在基本上是,放学到家就开始写作业,晚饭前就差不多完成了。过程中虽然还有点磨蹭,但我稍一提醒,再给娃献上几个暖暖的吻,孩子就能干劲满满地继续写了。整个作业的过程中,妈妈的狮吼也在逐渐减少,家里的气氛也变得融洽愉快得多。

那我们究竟做了什么,能获得这样的改善效果呢?

Step 2 基于具体原因,探索解决办法

不积极主动写作业,要怎么解决?

孩子写作业不积极,责任心不强,主要的根源问题在于家长。

一则,在于家长对作业要求不严格。在学校,老师的要求很明确,该怎么做,什么标准,很清楚。但在家里,氛围宽松,作业战线就会时短时长,孩子会看情况下菜碟。

二则,在于家长对孩子关爱过度,替孩子做的太多。作业方面,也总是先孩子之急而急,各种催催催,不自主把作业责任转移到了自己的身上。

三则,在于家长对作业的态度总是如临大敌,总感觉自己搞不定。孩子稍有不配合,就容易气冲脑门,情绪化处理,各种叨叨批评和指责。这种状态下,孩子有抵触情绪,当然不愿意做。

这三点也是我身上存在的典型问题。要改善孩子的作业问题,首先要从改变我这个家长做起。

我是个“好好妈妈”,日常对孩子不大严厉。而且有超强的共情心理,经常会不自主地和孩子站到一边,忘记了自己作为家长该有的管教。所以,原则性不强,万事好商量,是我最大的问题。

鉴于此,我和Cindy提前商量,为了避免因作业产生的矛盾,必须要有作业的原则了,那就是:

①放学后先完成作业,理想状态应在6点前完成作业。

②每项作业都要计时,重点在后面→完成作业后,用时多久和我的签字一并写在作业本上,间接地请老师监督。

自从明确原则后,这几天的作业效率提高多了,而且基本晚饭前就做完全部作业了。Cindy很介意被老师发现自己在家作业磨蹭的问题,作业本上写的“用时多久”,如果太久的话,怕老师知道,就不太敢磨蹭了。

另外,我还是个“勤快妈妈”,总是不自觉地出手帮孩子,时间久了,孩子对我的依赖性太强。唠叨和容易情绪化,也是我的毛病。

适当放手,留责任给孩子,以及管理好自己的情绪,还需要较长的时间去改善。教育孩子的过程,也是家长的一场自我修行。我想,起码要意识知觉先到位,后面再慢慢去努力改进。

写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

觉得作业枯燥,怎么解决?

一方面,适当加入游戏策略,让作业变得更生动有趣。另一方面,要有意识地训练孩子对作业枯燥的耐受性。

孩子与作业磨合的过程,也是一个性格磨炼的过程。人这一辈子,总需要做一些自己不那么想做的事情。有的事情是社会的需求,在社会中生存,总需要做一些外界要求的事情。有的事情是精进的要求,虽然练体能痛苦,但只有练习体能才能去攀登高山。也有的事情是对自我的要求,突破自己的舒适区,能让自己的可能性扩大几分。

因此,孩子需要一个过程,从纯粹玩耍的舒适区,过渡到能够进行自律提升的学习区。

Cindy比较喜欢在写作业时,让我做“小计时”。比如:我“一眼”没看,她就能写多少了。通常这“一眼”,时间会稍久一点,回头一看,哇,已经写了好几行字了,她会觉得很有成就感,也很开心。就这样,多“几眼”没看,语文作业就完成了。

有时,确认她做作业不存在畏难的前提下,我会说,我要离开10分钟,去做什么事情,到时间我会过来检查哦。她会很积极地加快速度写,等我再来检查时,发现已写一大片,一顿夸赞,更开心了。主动要求我再离开10分钟,她就能写完了,给我惊喜。

这些小游戏,大多是在我心情也比较愉悦的时候会玩的。一旦哪天心情不好,别说玩游戏了,看娃不好好写,就只有骂人的冲动。

其实,不管是小游戏,还是帮着提升孩子对枯燥耐受性,大前提都是,家长有一个相对平静甚至愉悦的情绪。解决问题,首先要从“心”做起,家长孩子都有好的情绪,作业都会变得更容易完成,即便是枯燥的作业,枯燥度也会降几分。

写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?

对作业畏难,怎么解决?

对于畏难的作业,如果我没盯着,Cindy能一直拖到睡觉前。就在昨天,一份“蒜苗”的手抄报作业,真真地等到了晚上9点才开始做的。然后,我就不自觉的批评她,觉得难,为什么不早点求助,早点动手开始做。Cindy也着急了,说“你得帮我做,我不要不交作业!”,闹一小会,自己赶紧去做了,后来我也搭把手一起涂色,很快就弄完了。

其实,我发现自己又犯错了,孩子畏难再加上被责备,只会降低她完成的信心。这种时候,最需要先解决的,也是我自己的情绪问题。

少讲道理,多陪着一起做。把难的作业分割成几个部分,一点点完成,时不时地鼓励夸赞几句。这样再难的作业,也不难完成了。

结 语

我们经过这样的回顾总结和具体问题分析,总算找到了解决问题的具体方向。日后的作业陪伴中,重点从这几方面去执行和改进。

尽管目前的状况,还没有让我得到完全的解脱,但也能明显感觉到了娃一天天地在进步,我很欣慰。

也许有人会问,一个小小的作业问题,你都要花这么多时间精力去解决,费劲不费劲?

确实,在当前牛娃遍地的大环境下,可能有些家庭根本不存在作业问题。也有不少家庭也存在作业问题,但解决办法都比较粗暴,怒吼和打骂了事。学习问题或作业问题,更像是甩给孩子的一个大包袱,任其自己背负。但我真的不想这样。

我觉得只要会影响到亲子关系的事情,就必须要重视!我家的作业问题已经影响到亲子关系了,那我就得想尽办法去解决掉。

我尊重孩子的个体差异,就算她是蜗牛的速度,我也会认真陪着走下去。不为她的学习成绩多优秀,只为她在面临一些问题时,能有强大的内心和理性的思考。我愿意给她尽可能多的支持和安全感,陪她一起克服困难和迎接挑战。

其实,看似是在解决作业问题,其实是磨炼我和孩子的个性和能力的过程,也是磨合亲子关系的过程。

我希望,在面对困难的时候,我们都能有更积极乐观的精神,更科学的方法,去一点点瓦解困难,让孩子最终获得学习上的成就感,让我们收获更和谐更亲密的亲子关系。

作者 | Cindy妈妈

食品科学专业硕士研究生,在食品营养与健康领域从业14年,倡导健康生活、科学养育。家有8岁女娃,坚持记录与分享家庭养育经验与陪娃心得,亲子阅读笔记广受好评。

本文经微信公众号 童行学院 ID:tongxingplan 童行学院由雨果奖得主郝景芳发起,涵盖科学、人文、艺术、思维4大学习领域,为3-12岁儿童提供线上与线下相结合的通识启蒙课程,通过探索型跨学科融合学习,让儿童思维宽广,思考深入(think big, think deep)。授权发布,原标题:写作业拖拉走神,老大难的作业问题,要怎么才能解决?,作者:Cindy妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。