更好更大的全面屏屏幕、新增血氧检测——小米手环6代NFC版测评

2021-05-26 09:00:00 8点赞 17收藏 14评论

小米手环我从3代开始使用,之后换了4代和5代,6代面世之后本来打算自费更换的,但是最后我被另一款手表产品吸引了,好在什么值得买又给我这次体验小米手环6的机会。

开箱

小米手环系列的包装盒,整体的设计感并没有太大的变化,设计风格也类似,但我估计下一代产品的包装风格会改变,因为我觉得目前尺寸下,手环已经无法再提升了,下一代的外观会改变。

不但外包装的设计没变,盒内的设计风格也还是如此,最前面是充电器,之后的一个空间内放着手环,最里面的盒子里放着一张说明书。

这张薄薄的说明书,依然占用着盒子里的绝大部分空间。

外观

其实,仅从外观来讲,小米手环6真的是没啥可说的,因为4代、5代都长这个样,大小尺寸相仿,表带除了通用之外,好像也什么改进。

唯一的区别,大概就是小米手环6的屏幕更大了,由原来的方形屏幕升级为更大的1.56英寸圆角矩形屏幕,增加了50%的显示区域。

它标配的依然是黑色腕带,不过在材质上加入了银系玻璃载体抗菌剂,从宣传看这种材料对大肠杆菌和金色葡萄球菌有高达99%的抗菌率。另外,官方还提供了8种颜色的腕带可供选择,不过我更喜欢第三方腕带。

背面传感器还是集中在中间部分,从外观看虽然好像还是三个开窗,但是比上一代增加了可以检测血氧饱和度的硬件。

而充电装置,它继承了小米手环5的磁吸充电器,两者可以通用。

手环端系统体验

用之前先贴膜,这次贴失败了,有两个灰点没清理干净,不过就这样吧,因为这是5代遗留下的贴膜,我已经为6代重买了可以贴全屏的膜。

想要正常使用,首先的为手环充电,刚拆封的手环没电,充好电之后,再完成和小米运动APP进行绑定操作,就能正常使用了。如果你是小米手环的老用户,绑定操作之后,它会把你以前手环的设置,复制到新手环中,避免二次操作,浪费时间。

小米手环6的这块屏幕叫做跑道全面屏,它的尺寸是1.56英寸,比小米手环5大了不少,能同时显示更多信息,并且它的PPI 高达326,显示的精细度更好。

对比一下屏幕,从左往右分别是小米手环4、小米手环5和小米手环6,我其实还有个3代,那个黑白界面的3代就没必要对比了。4代和5代的屏幕区别不大,都是在手环中间的长方形屏幕,还是6代的全面屏屏幕最好看。

小米手环的操作方式一直没变,从表盘页面上、下滑动可以调出应用界面,6代的应用界面在滑动上做了调整,以前每次滑动固定跳一个应用,现在屏幕大了,滑动也变的顺滑了,而应用太多,顺滑的滑动也更容易找到需要的应用。

从表盘页面左右滑动,依然是快捷应用界面,默认的顺序是小爱、支付宝、音乐、天气和NFC。应用界面和快捷应用这两个界面,都可以在手机APP中调整,只留下适合自己的。

小米手环6支持30种运动模式,其中有6种模式是可以自动识别的,这些运动模式也是可以在手机APP中进行调整,只把你需要的、常用的放在容易找到的地方。

手机端App体验

小米手环配套的手机APP是小米运动,即便用小米手机的用户,这个APP也不是系统自带的应用,需要自行下载。另外,它的数据和华米的“Zepp”app是互通的,并且在zepp中用同一个帐号绑定了华米手表,小米运动中绑定的小米手环会自动进入未启用状态。

在测评结束的时候,我又无意中发现了另一个应用“小米穿戴”,这个应用和小米运动不互通,但可以从小米运动APP中把以前的数据备份过来,要使用这个APP还需要把手环从小米运动中解绑,并且它只支持小米手环5代以上的产品,我猜测大概5代以后的小米穿戴产品不再是“华米”代工。

手环激活后,如果是新用户,它默认处于默认模式上,大部分的功能都没有启用,在这个模式下,续航时间在12天左右,而如果把心率功能再关闭,续航能达到19天,但是开启全功能,并且心率检测达到1分钟/次的话,续航最多只能有4~5天。因此,想要续航还是想要功能,完全看你个人意愿了。

手环的功能中,健康检测是最耗电的,每开启一个功能,它都会提示你开启后会影响续航,特别是睡眠呼吸质量和心脏健康检测这两个功能,提示的词汇是“会严重降低续航”。

小米手环6支持30种续航,而我们一般用不了这么多,把自己需要的调整到一起就好了,同样的应用和快捷应用,这两个功能也是如此,把自己需要的调整出来,常用的放到快捷应用中,不常用的放到应用中,不用的直接取消掉。

女性健康功能,需要在手机APP中进行开启,并根据自己的情况进行相关的设置后,就能在手环端查询自己的生理期。

手环的NFC功能支持交通卡、门禁卡和Mi pay三种功能,

APP里还提供了免费的训练课程,对我新手来说很实用。

使用体验

小米手环是市面上比较成功的产品,用户基数特别大,因此,很多的第三方配件厂商会为它设计不同的配件,总有一款能满足你的需求。而这款手环我主要是送给老婆使用,因此,选择了这款珍珠表带。

小米手环6相对比上代产品,它主要增加了两个功能,一是可以测量血氧饱和度,二是增加了异常心率提醒,当然还有一些其它方面的优化,比如运动模式5代是11种,6代增加到30种。血氧饱和度对于在高原运动的用户很有帮助。

压力测试在小米手环5中就有加入,不太了解它的原理,数据仅供参考吧,压力测试可以24小时持续监测,只不过需要在APP中打开这个功能。

对于女性用户来说,女性健康功能的加入也很有意义,随时能够了解自己身体状态,以便于做好合理的应对。

小米手环6还支持拍照功能,可以利用手环来远程遥控手机拍照,这个功能我比较喜欢,它能让自拍时候手机离的更远一点,也能合影的时候,不至于少一个“摄影师”。

对于手环,我是比较喜欢用NFC版本的,因为,在实际使用中,我觉得,打开智能门锁的数种方式中(指纹、手机NFC、手环NFC、密码等),使用手环NFC开锁是最轻松的。

手环记录的数据会自动同步到手机APP中,并在服务器和本地保存,记录的参数特别详细,因为它会自动识别6种常规运动状态,并会根据运动时间段进行归类统计。

开启运动功能后,它记录的数据会更加详细,手环会调用手机的GPS型号,记录运动轨迹,并通过GPS定位和时间,来计算运动速度。同时心率测试的频率也会提升到最高,如果心率超过设定的阈值,手环就会震动提醒。

其它24小时心率、压力、睡眠、PAI等功能数据能在APP中查询到,我的账号上,数据最高可以追溯到2019年5月,那个月我第一次戴上了小米手环3。

我和华米的GTR 2E比较一下,这两款产品这几天均由我佩戴,但华米用了7天才获得30PAI,甚至今天才获得1PAI,而小米手环6,仅用了3天,就获得56点PAI值,根据计算,今天至拍照时获得PAI值是17点。从数据看,很明显小米手环比华米手表更容易获取PAI值。

它记录的睡觉数据,好像特别的准,从数据看,我2点起床和蚊子搏斗,清醒了几分钟,它都准确的记录了下来。它还还会根据记录的数据给你适当的睡眠建议。另外,开启呼吸监测后,它还能记录睡觉状态下的呼吸质量。

小米手环6代相比5代的提升其实不大,没有3代向4代进化时的那种跨越感,主要就是换了一个显示更清晰、能容纳更多内容的全面屏屏幕,增加今年流行的血氧饱和度检测,可以检测异常心率,并提升运动模式数量。续航方面,6代在某些场景下不如5代,毕竟体积就那么大,无法塞入更大的电池。所以,我才认为下一代的小米手环会在尺寸上有所改变,否则续航和功能难以提升。