乐妈碎碎念 篇六十四:春节期间,如何应对低幼儿童被亲友乱投喂食物?这招教你保平安!

2021-02-11 14:11:50 49点赞 264收藏 60评论

创作立场声明:经验分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理,假期带神兽的乐妈= =!

每年春节,走亲访友必不可少。对婴幼儿喂食不当,导致多宗悲剧也屡见不鲜。

一不小心,我们的小宝贝还有可能丧命的危险,开心的春节聚会乐极生悲!

我们先看看这些案例:

案例一:

案例二:

案例三:

婴幼儿时期的孩子,不会说话也不会拒绝,一不留神孩子就会吃到一些不该吃也不能吃的东西。

我们能做的,只有盯紧孩子!盯紧孩子!盯紧孩子!

一、低幼儿童常见不能吃的食品汇总

事实上蜜饯类(话梅等)、腌制类(咸菜等)、蜂蜜、半熟食品(如生鱼片、刺身等)易寄生类(淡水螺等)孩子们都是不能乱吃的。

田野牧蜂蜜高活性枇杷蜂蜜天然成熟原蜜纯正枇杷花蜜成人孕妇儿童老人蜂蜜365g*4瓶/盒装560元京东去购买

人民日报把容易孩子吃着容易噎着的食物,做了个清单:

三只松鼠每日坚果750g/30袋坚果礼盒零食年货大礼包儿童孕妇零食节日混合干果腰果夏威夷果核桃仁开心果149元京东去购买

二、如何避免孩子被乱投喂食物?

过时过节,见到亲戚朋友是在所难免的,那我们如何避免孩子被乱投喂食物呢?

1.时刻紧盯孩子

小孩子不懂事,看见吃就拿,有一次6岁乐然去我单位玩,我忙着工作没注意她打开了单位的冰箱拿了果汁喝= =我 一看,果汁过期了2个月,也不知道是不是其他人打开喝过的,把我吓得不轻。

所以我们作为就应该盯紧他,不要让他随意拿到食物就往嘴里塞,也要提前做好安全教育,告知孩子,不随意乱拿东西吃。

2. 提醒他人不要随意逗孩子吃东西

除了做好孩子的教育,我们也要跟亲朋好友说好,不要随意投喂孩子,孩子吃东西的时候也不要乱逗孩子,以防掉入气管,噎到孩子。

所以无论是自己的娃,还是盯住别人投喂的手,我们要做的事情就是时刻盯住娃,时刻盯住娃,时刻盯住娃 。

3. 做好食物处理,避免噎食。

我们做好食物的处理,比如把大块蔬菜水果切成小块,坚果类敲碎成小块,肉食做成肉沫,都能有效避免孩子被食物噎着。

三、当孩子噎着了应该怎么办?

如果孩子噎着了,怎么办?目前最为行之有效的、应对噎食的急救方法,由红十字会推荐的通用的气道梗阻急救方法——海姆立克急救法,我们要学习了解下。

1. 黄金四分钟

一旦孩子噎食,别慌!冷静拨打120,同时展开急救。

事发的头4分钟,被称为黄金四分钟,这是我们给孩子急救最为关键的时间。

一旦发生窒息,大脑会发生长达6-8分钟的缺氧,大脑受到受损是不可逆的,我们给孩子做急救,比打车送孩子去医院或是等待120救护人员来,及时给孩子提供急救,更能保障孩子的安全。

2、不同年龄段孩子的急救方法

• 1岁以内的婴幼儿急救

(1)曲膝跪坐在地上;

(2)抱起宝宝,让宝宝头朝下,身体靠在自己膝盖上;

(3)单手用力拍宝宝两肩胛骨之间5下,然后把宝宝翻正,用食指和中指按压宝宝胸骨下半段5次。

(4)重复以上操作,直至吐出食物为止。

小贴士:

切勿将婴儿双脚抓起倒吊,从背部拍打,这样不仅不能排除异物,还有可能伤害宝宝的颈椎。

看看错误示范:

• 2岁以上的儿童急救

(1)站在孩子后面,双手放在孩子的肚脐和胸骨间,一手握拳,另一手包住拳头;

(2)双臂用力收紧,瞬间按压孩子的胸部;

(3)连续数次挤按,直到器官阻塞解除,孩子吐出食物。

小贴士:

事后,应带孩子到医院做进一步检查,以防食物损伤咽喉或内脏。这个方法同样适用于大人噎食。

安全无小事~希望大家都学起来,保护好我们小宝贝的安全,一起开心过新年~!

最后,祝大家新年快乐!!牛年牛气冲天!阖家幸福团圆~~

Marcus&Marcus 马库斯 儿童辅食碗带盖吸盘碗

Marcus&Marcus 马库斯 儿童辅食碗带盖吸盘碗

b.box 宝宝训练便携叉勺碗套装

b.box 宝宝训练便携叉勺碗套装

BABY BANANA 婴儿硅胶训咬牙胶

BABY BANANA 婴儿硅胶训咬牙胶

日本进口people碧宝 婴儿咬胶玩具宝宝磨牙固齿安抚 防吃手指牙胶手指抓握精细运动 训练手指抓握 大拇指牙胶(柔软安抚手柄有摇铃)

bobo 乐儿宝 婴儿学饮杯PPSU吸管杯奶瓶大宝宝喝奶喝水鸭嘴杯

Matern’ella 子初 婴儿安抚牙胶

Matern’ella 子初 婴儿安抚牙胶

NUK 自然母感系列 10225147 PP奶瓶六件套 (150ml*2+260ml*2+奶瓶刷+安抚奶嘴 0-18个月)

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(水母牙胶)

mother's choice 长颈鹿牙胶

mother's choice 长颈鹿牙胶

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(新款绿色喷火龙牙胶)

LUCINA 鲁西娜 单边电动吸奶器

LUCINA 鲁西娜 单边电动吸奶器

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(章鱼牙胶(3个月以上))

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(新款粉色独角兽牙胶)

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(鲨鱼牙胶(3个月以上))

美国babybanana香蕉宝宝牙胶婴儿咬胶磨牙棒玩具硅胶可水煮4个月(蓝色香蕉牙胶(3个月以上))