晒物分享 篇十:居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

2021-02-04 15:37:19 5点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:晒物分享旨在为有类似需求的值友,提供参考

Hi~大家好,我是三重奏~

有句话说的好,“懒惰是科技进步的推动力”,很多东西正因为人们懒于自己动手,才被发明出来。这句话虽然调侃的意思居多,但不难发现这些年兴起的智能家电产品,正在一步步的改变我们的生活方式。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

就比如今天给大家分享的这款智能语音遥控器,该产品最大的特色就是通过语音实现360°红外遥控,无需WiFi ,也能够进行万能红外遥控学习,并自动适配各种红外遥控器。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

像每个家庭里最常见的电视机、机顶盒、空调,甚至带红外遥控功能的取暖器,电风扇,投影仪等,都能实现语音操作,一个遥控器替代多个的作用,语音遥控彻底释放双手,再也不用大冬天触碰冰凉的遥控器了,想想都幸福。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

那么先从包装说起,小司精灵语音遥控器(以下简称小司精灵)的外包装非常的简单,整体以黑色为主色调,正面印有产品的外观效果图和名称,侧面罗列有产品的详细参数信息。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

包装盒采用传统的天地盖设置,揭开包装盒,首先看到的是产品的使用说明。记住这个说明书很重要,后面的一些语音指令需要用到它,建议先保留。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

拿出产品,可以看到配件相当简单,仅一根USB电源线和小司精灵遥控器本体。充电线为老式的USB-A充电口,并没有采用当下流行的Type-C口,比较遗憾。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

外观方面,和外包装一样,小司精灵本体也是采用极简的设计风格。外形乍一看像小音箱,整体偏小巧,通体黑色,顶部为圆形光面塑料,具备一定的质感。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

机身背部使用了一整块的防滑泡棉,能够保证在摆放时的稳固性,泡棉的外层是两圈散热孔,利于长时间待机下的内部散热。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

小司精灵的电源接口和语音发声口,都位于机身的四周,由于小司精灵没有内置电池,所以在使用时,需要一直保持电源线的连接。工作电压为5V,电视机上常见的USB接口,就可以为其供电。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

在通电之后,小司精灵正面的长条形指示灯会亮起,发出蓝光,待机状态下处于常亮,只有发出语音时才会闪烁提醒。理论上小司精灵能够接受10米内的语音指令,当然嘈杂的时候可能会有一定影响。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

我们知道,传统的智能音响,在使用时需要先联网或者下载相应的app才能操作,而小司精灵是彻彻底底的离线产品,无需APP也无需联网,这对于家里有老人、小孩,或者家庭网络环境比较紧张的来说,特别的友好,既没有学习成本又不会占用网络。

在初次使用时,我们根据说明书中的提示,对着语音遥控说出“小司精灵”,即可唤醒,这时我们再说出“进入空调/电视/机顶盒/风扇/灯具/投影仪学习模式”,小司精灵就会发出语音提示你接下来的操作,我们根据语音提示操作即可。

以空调为例,我们在成功适配之后,就可以对着小司精灵发出相应的语音指令,就可以对空调进行各种常规操控,比如开关机,空调模式,以及温度的精准遥控等,非常方便,关键识别迅速响应也丝毫不差,几乎你在说出语音指令的一瞬间,小司精灵就帮你完成遥控操作,并且还贴心的反馈语音提示,至于其他家电的红外遥控,原理基本相似,只是语音指令的不同,像电视机,我们可以说出开关机、音量+/-,信号源切换等。

居家生活好帮手,小司精灵智能语音遥控器体验

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助,总体来说这款语音遥控器,虽然是离线模式,但是智能程度一点也不弱,特别是语音识别非常的识别率高,响应迅速,操作也是特别的精准,这是我意想不到的地方,另外其万能红外遥控学习功能,也是非常的方便,只需对着语音遥控按下电源键,就可以完成适配,比传统的万能遥控器模糊式排查效率高太多,而且一个语音遥控可以控制多个红外设备,以后再也不会到处翻找各种遥控器了,一个就够,当然这款产品也有需要改进的地方,比如我个人感觉小司精灵发出的语音音量偏大,偶尔会破音,希望后续能够加入机身音量调节。

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器