孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

2021-02-15 09:33:00 13点赞 107收藏 15评论

“我还是个孩子的时候就非常讨厌读书,看到姐姐们读什么世界儿童文学全集,我觉得她们很蠢,我认为那种东西没什么意思。”说出这话的人,就是我们喜爱的日本推理小说家东野圭吾。

小时候讨厌读书的东野圭吾,一定想不到他长大后成为了一名大作家,笔耕不辍三十余年。

很多家长不知道,其实东野圭吾还为孩子们创作了一部侦探题材的童书,小树就来给大家介绍东野圭吾的少年侦探小说,让我们祝东野圭吾先生63岁生日快乐的同时,也来了解一下他的童书作品吧!

No.1 人见人爱的大作家

在介绍这套推理书之前,我们必须先隆重介绍它的作者——东野圭吾。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

东野圭吾,生于1958年,是日本当代具有国际影响力的作家之一,被万千读者奉为推理文学的“天王”。自1985年走上专职作家之路以来,东野圭吾不仅把包括江户川乱步奖、直木奖在内的日本重要奖项拿了个遍,还获得了美国推理协会年度小说奖,作品畅销海内外,被翻译为多种语言。

在中国,东野圭吾更是掀起了经久不衰的推理热潮,阅读东野圭吾一度成为一种文化现象。

有“神算子”之称的好爸爸黄磊也爱东野圭吾

从普通读者,到易烊千玺、黄磊、胡歌等优质偶像,再到易中天、王安忆等知名学者作家,东野圭吾获得了广泛的推荐与好评。

(我)很喜欢东野圭吾,去书店,会掏钱买东野圭吾的书。

——茅盾文学奖得主 王安忆

我非常喜欢东野圭吾,(因为他)写得好啊。

——厦大教授、《百家讲坛》名师

易中天

东野的作品也深受各个年龄段孩子的喜爱,长期位居北大、清华及全国多省市中小学图书馆借阅榜前列。

No.2 不可不读的推理书

今天要给大家推荐的,就是这位推理大师精心为孩子创作的作品。

《东野圭吾写给孩子的推理书》119.5元京东去购买

《东野圭吾写给孩子的推理书》含《我的老师是侦探》《浪花少年侦探团》《再见了,忍老师》3部作品。它围绕校园生活、成长喜忧展开,以两位个性十足、充满爱心与智慧的老师为主角。

在他们的带领下,淘气机敏的孩子组成了有勇有谋的“侦探团”,不仅破解了发生在校园里、家庭中的一桩桩大小“案件”,养成了善于观察、勤于思考的好习惯,对自我、他人和世界也有了更深的思考。

用趣味十足的方式锻炼孩子的逻辑思维,用精彩动人的故事教给他们简单又深刻的人生道理,是这套推理书最大的特色。

1.培养逻辑思维,从这套推理书开始

孩子的成长一般可分为幼儿期(3-6岁)、童年期(7-12岁)、少年期(13-15岁)三个阶段。处于不同的阶段,孩子在感觉、思维、感情、意志等方面也有不同的特征,因此把握每个阶段、有针对性地培养各项能力十分必要。

在各项能力中,逻辑思维能力是至为重要的一项,与孩子的学习生活密不可分。孩子做事是否有条不紊,作文是否写得流畅严密,对数学等理科科目能否得心应手,都反映着逻辑思维水平。

尤其是升入小学高年级后,孩子从依赖形象思维逐渐向发展抽象思维转变,这一时期着力培养逻辑思维,既符合孩子的成长规律,也是当前中小学素质教育的重要目标。

可以说,东野圭吾的这套推理书就在课堂之外,提供了一条培养逻辑思维的快乐捷径。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

东野圭吾是理工科出身,一直以逻辑缜密的创作闻名。这套推理书延续了他一贯的风格,但又增添了额外的童趣。书中的每个故事都悬念十足,谜题设计得非常巧妙,能充分激发孩子的好奇心、求知欲,让阅读变得像游戏一样有趣。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

东野用孩子熟悉的素材写出别样的新意,在调动孩子既有知识储备的同时,也帮助提升他们的观察、综合、分析、归纳能力。

虽然是推理题材,这套书却非常贴近孩子生活。故事围绕一群五六年级的学生展开,语言幽默活泼,读来又轻松又亲切,能让孩子产生很强的代入感。作为推理书,它在给孩子独立思考空间的同时,又给出了必要的引导。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

孩子既可以自发寻找解谜的线索,也能从两位充满智慧的老师那里得到启发,从而体验解谜带来的成就感,收获阅读的快乐。

2.让孩子明辨是非,成为更好的人

东野圭吾创作的最大特色之一,就是将严肃的社会思考融入推理题材之中,使得推理不再是纯粹的解谜游戏。这套写给孩子的推理书也是如此。

当孩子逐渐成长、尤其是进入所谓“少年期”时,他们便开始从儿童向成人过渡。也恰恰是在这个树立人生观、价值观的关键时期,孩子所接触到的人与事日益复杂。如何在这一阶段引导他们正确认识世界,一直是学校和家庭教育的重中之重。

如何应对欺凌、暴力与不公如何克服自卑心理?如何承担责任?如何对待金钱与劳动……东野的这套书可谓非常适时,写透了孩子在走向复杂世界时遇到的种种烦恼与疑惑。

更为宝贵的是,他不刻意粉饰,更不虚构完美的童话,而是带领孩子勇敢直视自我和世界的“不完美”,并给予他们战胜挫折的勇气和智慧。

“人生可没那么简单,有些事不是靠逃避就能解决的。”

通过有趣的故事,这套推理书以润物无声的方式教会孩子明辨是非,让他们真正感悟真、善、美。

3.这套书,透露大作家的写作秘诀

东野圭吾的成功对孩子来说,或许特具启发性和参考价值。

和很多人一样,东野圭吾小时候非常讨厌读书。中学时偶然接触到推理小说,让他重新认识并喜欢上了阅读和写作,他的人生也因此改变。

身为理科生的他,凭借着热爱和坚持,开创了在专业之外的全新可能,并最终从平凡的上班族成为当今日本文坛的领军人物。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

这套推理书,也给孩子提供了绝好的写作范例。写作文时缺乏灵感和素材?记叙文写得平淡无趣,议论文写得漏洞百出?没有华丽的辞藻,不会复杂的修辞?……让东野“言传身教”,用这套书给孩子以最有力的启迪和鼓舞:写作源于生活,极简的语言也能打动人心,你也能写出无尽创意。

4.多样知识,开阔视野

这套推理书涉及了日本教育、历史、地理、文化等多方面的知识。东野圭吾将日本、尤其是故乡大阪的风土人情巧妙地融入小说中;对于难解或陌生的知识点,资深译者和编辑也做了精心的注释。在阅读中,孩子足不出户就能游遍日本,收获课本以外的丰富知识。

5.不只是写给孩子

东野圭吾的亲姐姐就是一名教师,这套作品中的诸多灵感与素材都来源于她的教学生活,因此反映出的成长和教育问题格外真实,引人深思。

“孩子只不过是将大人的行为看在眼里,单纯地模仿再现而已。

只要成人社会里还有因偏见和歧视而导致的恃强凌弱,孩子们就同样不会停止欺凌。”

东野圭吾也成功塑造出了两位令人印象深刻的老师:一个外冷内热,用硬汉风格带孩子直面生活,在“碰壁”中真正成长;一个元气十足,用满满正能量感染孩子,让他们成为乐观、正直善良的人。不少读者说,如果小时候能遇到这样的老师,人生会少走一些弯路。

父母和老师是孩子一生中最重要的引路人。小说中两位老师所秉持的教育理念和教育方法,的确很值得借鉴和参考。可以说,这不只是一套写给孩子的推理书,也是一份送给父母、老师的教育指南。

孩子的书单里也要有东野圭吾的小说

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:孩子的书单里也要有东野圭吾的小说,作者:带孩子读推理书的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

京东 《东野圭吾写给孩子的推理书》(套装共3册)

• 这人的书只能看看情节故事,当故事会来看,文学性用词造句完全没有任何学习价值。现在故事编的也看不下去了。

• 今年过年推荐女儿看了东野圭吾的《信》,我的想法是让她少看童话。童话看多了会产生世界是个童话,到处都是王子和公主的错觉。

东野圭吾的小说我几乎全看了,通过他的小说,能看到日本人的思维方式,人情事故,了解不同的生活。至于看推理小说学逻辑,那只能说存属扯淡了。

• 这些书并不能提高文学素养与维度格局,试想我华夏文明5000年,多少文人墨客多少前辈圣者学究都是读着传统文化走过历史中的每一个时代的,要看清写这些书的人的目的是什么,他的目的决定了一切。直接了当的讲,孩子不适合看这类书籍。休闲放松可以,绝不可用流行书来训练逻辑性的思维。

就看个课外读物罢了,您试想个毛线啊 [尴尬]

***,所谓事无巨细这个词,看来你不懂。

• 严肃文学在高速发展的现代社会显得问题很大,30年前世界经济和科技发展还是缓慢的,和老祖宗比,信息获取都是靠书籍,现在互联网时代,节奏飞快,严肃文学如果不是一种专业态度,真的是看不下去的,简单说就是没人要求你阅读,你那有空余时间去阅读,几天阅读量的时间为什么不用二个小时电影解决?所以,如何吸引观众阅读才是现代文学的重点,说白了能吸引你看下去并学点东西的书就是好书,至于经典古典专业什么的,追追剧吧,朋友

• 考虑到他的高产,有褒有贬也是正常,但是有嫌疑人和白夜行这两部难以逾越的高峰就已经足够了,何况还有我最喜欢的《秘密》