《护肤版 · 开心消消乐》!一键带你摸清这些“双胞胎姐妹”!

2021-02-13 16:30:00 12点赞 93收藏 6评论

小可爱们早上好呀!今天AKUMA起了个大早,为的就是来给我的梳妆台来个年末大扫除

每次看到一大桌子琳琅满目的化妆品、护肤品都懒懒散散地躺在各个角落,我头都大了,还发现好几个没拆包装的......

不收拾不知道,一收拾发现我买的不少护肤CP(组合),不过想要分辨它们可是件难事,就有不少小可爱问我用了肌底液还要用精华嘛?日霜晚霜我感觉都差不多欸?还有就是几乎默认的眼霜真的比眼部精华好用吗?诸如此类的问题在文章的留言板上都堆不下啦~👇👇👇

正好借这个机会,就让我给大噶来个接地气的解答,在年前一次性把容易搞混的三大护肤CP(组合)给搞明白,也让我省省心~

只要一提到脸子的打底好物,脑海中马上浮现出“面膜、水乳、面霜”,且慢!先停下来别继续往下想,来跟着我从洗完脸的第一步开始盘起~

在用水乳前是不是忘了个什么东西?是的,就是没什么存在感的肌底液,还容易大噶熟知的脸部精华混淆。今天AKUMA就先来说说这两位积极分子~还不快跟着我来探个究竟!

作为先与肌肤打招呼的肌底液来说,它扮演的是辅助角色。肌底液中的亲水亲油成分,能与护肤品里的水分和油分打配合,帮助软化皮肤的角质层,这样脸子就能欣欣然地接受后续护肤品带来的滋养啦~

而对于使用频率相对较高的精华液来说,它扮演的是修护、滋养角色。因为精华液里活性成分的分子结构小,能更好地滋养肌肤,发挥出它擅长的各项功能,对于熟龄肌来说,选择抗老类的精华能更好地做到紧实肌肤、减缓皮肤老化问题哦~对想要提亮肤色的小可爱们可以选择亮肤类精华,肤色暗沉无光都能得到很好的缓和哦~

所以说,无论是哪种功效型的精华液,它们都是各行各业的专家,在自身的专业能力上都很突出。

既然搞清楚了它俩在成分功效上的区别,接下来逃不掉的是它们的质地和使用感受了,毕竟是要日后一直亲密接触的宝贝们~

先与裸着脸子接触的便是肌底液,考虑到后续还需好几样护肤品的加持,它的质地像水一样很轻薄,干了之后会在皮肤上形成哑光的一层膜,对AKUMA我个大油皮来说肤感水润舒服得没话说,对于干皮的小助理来说,没那么滋润,但贴合肌肤是么得问题滴~

精华液的质地就相对丰富一些啦~有的是水感质地,如若干皮宝贝如果觉得脸子缺水得慌,可以选择较水润的乳液和啫喱状质地,肤感更加地莹润,大噶可以根据自己的喜好自行选择。不过,精华一般都用在水乳之后使用,顺序千万别弄错咯~

01、欧莱雅青春密码酵素面部精华肌底液

图源公众号美妆AKUMA

作为坐拥无数粉丝的肌底液扛把子,欧莱雅家的小黑瓶是个不折不扣的实力选手,当然也赢得了众多小可爱的青睐~

图源美丽修行

其中98%纯度的二裂酵母,赋予了这瓶肌底液强大的修护能力,帮助促进肌肤的胶原蛋白生成,还能提高抗氧化+抗糖化力,从而延缓肌肤老化速度,有了它,我的抗糖胶囊都被我仍在了一边~再加上乙醇+辛基十二醇的双重促吸收力,可以让后续护肤品更好更快速地被肌肤吸收,简直是我的心头好呀!

图源公众号美妆AKUMA,由canva制作

有着水滴丝滑质地的欧莱雅小黑瓶,清爽不黏腻,我用了后感觉精华液嗖的一下就能被肌肤吸收,脸子摸起来感觉非常弹嫩~AKUMA我坚持用了一阵子之后,肌肤状态越发的稳定,脆弱老化问题都在它的呵护下变得无足轻重了!

欧莱雅青春密码酵素肌底液30ml黑精华(新老包装随机发货)199元天猫精选去购买

02、修丽可紫米精华

图源公众号美妆AKUMA

自从加入了欧莱雅大家族,修丽可的这瓶紫米精华可是当起了修家的玻色因大佬,实力是一点也不逊色哦~

图源美丽修行

有了看家本领的10%玻色因+0.2%紫米精华打头阵,促进胶原蛋白生成,让脸子拥有紧实饱满感,加上三重透明质酸多层锁水力,让肌肤尽显水润充盈感,此外它复配的花青素+甘草酸二钾,能够减少透明质酸的降解,让肌肤有充足的水分滋养变得更加润泽~

图源公众号美妆AKUMA,由canva制作

这瓶是淡紫色凝露状质地,肤感清清凉凉的,看上去或许有些许粘腻,但在轻轻拍打后,就能很快地被脸子吸收,这滑润紧实感不就来了嘛~AKUMA用下来发现,不仅脸上的干纹淡化了,就连初老脸都不爱光顾我的脸子了

【直营】Skinceuticals修丽可紫米赋颜精华液30ml紧致面部抗衰老890元天猫国际官方直营去购买

之前我专门为宝贝们讲过一次如何区分日晚霜的大课堂,不知道宝贝们还记不记得呀?既然今天说到了容易混淆的三大护肤CP(组合),那就又不得不再回顾回顾它俩了~

不难看出,这两位都是各司其职又不可分割的积极分子。对于日霜来说,更胜一筹的是它的抵御能力。在白天,肌肤的皮脂腺比较活跃,容易出汗、出油,易受到紫外线的伤害、空气中的颗粒污染、汽车排放的尾气等等,所以在日霜里大多会添加防晒成分,让肌肤拥有专属于自己的“保护者”,抵御紫外线的“打扰”哦~

那么对于晚霜来说,它的优势则是修护力。因为晚间肌肤的代谢力更高,自然对护肤品的吸收力也更高,所以晚霜中添加的成分,更偏向于高功效型,比如玻色因、视黄醇、维C维E、果酸等,紧实肌肤的同时,还能兼顾修护白天的“外界恶魔”伤害,提供更多的滋养来修护肌肤。

就质地来说,日霜的质地相对轻盈,再加上皮脂腺相对活跃,较厚重的面霜会和肌肤的“水油不相容”,引起脱妆等问题,所以轻薄的霜状或啫喱质地是许多日霜的选择。而作为提供养分的晚霜来说,由于承担的任务不同,质地就相对厚重,如此一来能够帮助肌肤在夜间锁住水分,滋润度依旧保持在线~

01、赫莲娜家族面霜

活颜舒缓修护霜(日霜)

活颜修复舒缓晚霜

图源公众号美妆AKUMA

一直热衷于呵护wuli(我们)小可爱们肌肤的AKUMA来说,赫莲娜的黑白绷带在我的推荐榜单里占据的地位可是很高的哦~

图源美丽修行

擅长于日间修护的白绷带中,添加的20%的玻色因小可爱们一定对它不陌生!它通过刺激粘多糖的生成,使得肌肤内胶原数量不断攀升,以此发挥出它强大的修护、抗初老力!而它的强力辅助五步绷带黑科技像是给吸收速度上了发动机,让脸子吃进更多的营养物质,这样一来脸子更加紧实且富有弹性!再搭配羟基积雪草+泛醇+VCE来舒缓肌肤,提供日间温和的修护力~AKUMA我用完第二天醒来,感觉松松垮垮的皮肤都提拉了起来,脸上的痘印也改善了不少~

再来看看擅长于夜间护肌的黑绷带,核心成分科技都与白绷带一样,而影响全局的就是多的这10%的玻色因,它能够在夜间为肌肤的修护再加一把力。由内肌肤开启自我修护,由外玻色因强化辅助,这样内外兼修肌肤状态自然更上一层楼!再有甘草酸二钾等温和成分的加持,舒缓肌肤,进一步发挥维稳功效,AKUMA熬夜加班后的抗老餐就靠黑绷带了!

不愧是HR家族的黑白绷带,这样的强功效与高科技,能让有抗老需求的脸子感受一把绝佳体验,用了都爱不释手~

图源公众号美妆AKUMA,由canva制作

从质地上看,可以清晰可见白绷带的绵密细腻,特别轻薄,水分会牢牢的固定在肌肤上,AKUMA上脸后不会感觉油油腻腻的,也不用担心会闷痘,很适合当晨间面霜哦~

相比之下黑绷带是乳霜状的,比起普通厚重的晚霜来说,有了空气微珠颗粒的作伴,大大减轻了厚重的肤感,而且被脸子吸收后是我等油皮小可爱们喜欢的哑光感,第二天早上醒来感觉肌肤变得紧实弹润了,看来选择维稳晚霜还得靠它!

HR/赫莲娜黑白绷带套装面霜淡化玻色因日霜晚霜乳液保湿补水法国4519元天猫国际官方直营去购买

说完了容易搞混的脸部护肤品之外,怎么能少得了眼霜和眼部精华这对姐妹花呢?它俩不仅深知眼周的干燥暗沉,而且还能帮助淡纹抗老,你说妙不妙!不过这对姐妹也各有特点哦~

我仔细去扒了扒众多眼霜的成分,发现其中的保湿成分、植物提取物起着主导作用,改善眼周肌肤的干燥缺水,另一边加上抗老成分的加持,又可以发挥着预防和淡化纹路的双重支持。相比于眼霜来说,眼部精华添加的抗氧化活性成分更多,浓度也更高,自然淡化纹路和改善暗沉的能力更出色~

一般来说,使用眼霜还是眼部精华是根据眼周肌肤状态来决定的。眼周肌肤状态年轻的,建议使用清爽保湿类眼霜即可;轻熟肌时期的,这时候就需要坚持用抗初老眼霜啦,也可搭配眼精华哦;对于熟龄肌的小可爱们,则需要用抗老功能性较好眼精华来拯救你的双眼咯~

从质地上来说,眼霜特有的啫喱和乳霜质地,保证了好它的较强锁水力,能滋润肤感的同时,也能让眼周肌肤得到滋养。而眼部精华的质地是一种半乳状的液体,特别轻薄,用起来眼睛不会感觉被压的沉沉的~AKUMA给小可爱们提个醒,一般眼部精华要搭配按摩棒一起“食用”,吸收的快,效果也更加哦~

01、珀莱雅弹润透亮青春活力眼霜

图源:小红书@101577039

说起国货中的佼佼者,不得不提到珀莱雅!它家的护肤品我也是用了不少呢,这次就来讲讲这瓶活力眼霜~

图源美丽修行

作为珀莱雅的明星产品,“小夜灯”成分中的烟酰胺、凝血酸、肌肽,不仅能做到保湿滋肤,还能改善眼周暗沉,眼睛看上去更有精神!搭配上复合咖啡因、双抗配方(2%麦角硫因+虾青素)、6%芽孢杆菌,还能淡化纹路、让受损的眼周肌肤得到呵护滋养,简直是抗初老届的扛把子选手,老板见了都会说你气色变好了呢~

图源公众号美妆AKUMA,由canva制作

它是水乳状的纯白色质地,轻薄的水润感不油不腻,滋润力到位,且吸收力也特别棒~AKUMA我用了后发现眼周的暗沉与干纹都不再频繁打扰我了,这抗初老实力杠杠滴!

珀莱雅双抗小夜灯眼霜淡化黑眼圈细纹眼袋抗皱提拉紧致官方正品女259元天猫精选去购买

02、雅诗兰黛新肌透修护眼部密集精华

图源公众号美妆AKUMA

小可爱们是不是和我的反应一样,看到这个名字就能认出这是AKUMA我爱用到不行的小棕瓶眼精华,这是我护肤品里不可或缺的“万能眼精华”~

图源美丽修行

作为我心目中兼顾保湿抗老的眼精华,成分表靠前的异十六烷+硅烷+丁二醇会让肌肤先有水润充盈感,其次添加的二裂酵母+酵母提取+RNA钠,能够加强保湿滋养的效果,让双眼看上去活力满满,眨眨眼就能收获“现男友”!再有抗蓝光三肽的加持,舒缓眼部的疲劳感、改善眼周暗沉,爱熬夜的小可爱也不用担心,咖啡因和茯苓能帮你摆脱眼部肿胀和熊猫眼哦~所以说,有抗老需求的小可爱们,小棕瓶眼精华是个不错的选择~

图源公众号美妆AKUMA,由canva制作

半透明状的小棕瓶眼精华,不油不腻,搭配360度柔滑按摩笔在眼周顺时针推开,滋润度在线的同时也没有紧绷感,帮助缓解眼周的疲劳感~AKUMA我用了大概一周吧,靠着它的日间修护力和夜间维稳力,眼周干燥松弛有明显改善,肌肤感觉饱满紧实了不少~

【春节不打烊】雅诗兰黛眼霜小棕瓶眼精华修护抗皱紧致轮廓600元天猫精选去购买

今天的护肤分辨课堂就到这里结束啦~AKUMA的小可爱们一定能够不负我的重望乖乖记在心里~

文 | AKUMA 推荐 | AKUMA

源 | 美妆AKUMA 文中图片 | AKUMA+网络

本文经美妆AKUMA授权发布,微信搜索公众号“美妆AKUMA”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。