如果不能行万里路,那一定要读万卷书!海信A7 CC彩墨屏手机让阅读变得随心所欲

2021-02-20 15:18:47 59点赞 59收藏 64评论

创作立场声明:平时比较喜欢看书,年前购入了这款海信彩墨屏手机。独树一帜的海信水墨屏手机在各方面还是有很多亮点的,写此评测与大家分享,希望能给大家在今后选购水墨屏手机时有所帮助。

莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”确实如此,一旦你把阅读当成一种习惯后,你对这句话就会深有体会。阅读是对自我最好的投资,它的成本最低而回报却是最大的,行万里路可能实现起来并不那么容易,但读万卷书相对就要容易很多。爱生活,爱阅读,让阅读成为你日常生活里的一种习惯,你会受益匪浅。

时代在进步,书的载体也从传统的纸质书发展到了现在的电子书,你可以在手机上安装各种阅读App,现在市面上还有专门的水墨屏阅读器,会更加护眼。我从小就比较喜欢看书,之前有好几年都是在手机上看的电子书,不过眼睛真心伤不起啊,长时间对着手机屏幕,眼睛的问题接踵而至,后来就购买了Kindle阅读器。用Kindle看书眼睛确实不累了,阅读体验跟纸质书差不多,但它有个致命的弱点,就是携带不便。虽然Kindle的体积比手机大不了多少,但也不可能随身携带,尤其是对我们这样出门不带包的直男而言,手机+车钥匙就是全部,再多一样就是累赘。所以Kindle也无法满足随时随地阅读的需求,对于工作很忙但想利用碎片时间进行阅读的人而言,还是只能通过手机来阅读,但是比较伤眼。

那有没有两全之策呢?有,水墨屏手机可以了解下。其实我也是前段时间在百度贴吧看到有人分享这种水墨屏手机的,特别适合爱看书一族,它把阅读器和手机两者二合为一了,水墨屏+手机功能=水墨屏手机,这下真能实现随时随地阅读的愿望了,你出门时也不用单独携带例如Kindle这样的阅读器,拿出水墨屏手机直接阅读就行,而且还护眼,同时手机功能也能正常使用。我觉得这种水墨屏手机就是为我这样爱看书的人度身打造的,在日常闲余之时,可以利用大量的碎片时间来进行阅读。

海信推出A7 CC阅读手机,搭6.7英寸彩墨屏,支持锁屏阅读是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情PhoneTalk| 117 评论199 收藏258查看详情

海信在水墨屏手机方面独树一帜,已经推出了好几代产品了,网上看了不少评测,感觉还蛮不错的,本打算购入海信A7水墨屏手机,结果正好看到大妈家的一则资讯,海信又推出了A7 CC彩墨屏手机,A7为常规的水墨屏手机,而A7 CC为彩墨屏手机,毕竟这是一款手机,能显示彩色的当然更好喽,而且也没贵几百,就直接下单购买了这款最新上市的海信A7 CC彩墨屏手机。于是就有了这篇评测,希望对想入手彩墨屏手机的值友有所参考。

收到后在车上我就迫不及待把手机拆了,给大家先睹为快看看彩墨屏手机的显示效果。之前习惯了Kindle的普通水墨屏,所以初见彩墨屏手机还是比较惊艳的,以后看图片也不再是黑白世界了,而且还能看看彩色的漫画。这款A7 CC是海信推出的第二款彩墨屏手机,相比前作这款彩墨屏手机采用了第二代彩色印刷式电子纸技术,具体有哪些提升下文会具体介绍。作为一款水墨屏手机,我觉得选择彩色水墨屏还是十分有必要的,毕竟除了满足阅读功能外,手机功能也不能忽视了,看图片、浏览资讯以及使用其他一些App彩色显示还是很有必要的。

Part 1:使用篇

6.7英寸彩墨屏

海信A7 CC搭载了6.7英寸大屏,这块彩墨屏是由元太独家定制的,相比上一代产品屏幕的可视面积足足增大了33%,大屏显示可以让阅读体验变得更佳。屏幕虽大,但手机整体的握持感还是不错的,单手就可以完全掌控了。

海信A7 CC采用了第二代彩色印刷式电子纸技术,家里正好有个简易显微镜,给大家看看放大80倍后的彩墨屏。第一代技术RBG像素粒是采用3*3排列,而现在第二代技术是采用3*2排列的,大家可以从上图中看到RBG三色像素粒并非对齐排列,而是上下错开咬合的,这样可以使RGB像素粒的间隙排列更加紧凑,颜色的边缘过渡也会更加平滑,根据官方数据显示画面的细致度、色彩饱和度提升了50%,通俗点说第二代彩显技术在清晰度方面相比第一代有了显著的提升。

彩墨屏的体验太棒了!在我的概念中水墨屏还停留在Kindle阅读器那样的,所以这款海信彩墨屏手机给我耳目一新的感觉,看漫画、读资讯、浏览网页的体验要好太多了,毕竟彩色的世界才是丰富多彩的。

水墨屏护眼

水墨屏护眼这个大家都知道,水墨屏的显示效果比较接近纸质书,相比手机屏幕对眼睛的损伤要小很多,这点使用过水墨屏的值友应该都深有体会,手机屏幕长时间盯着看眼睛容易疲劳,发酸发胀等不适症状也会随之而来,而长时间看水墨屏就不会有这种问题,这也是我选择用水墨屏来阅读的一大原因,之前一直用手机来看电子书真的伤不起啊。水墨屏在强光下的显示效果也很不错,不会像手机那样因光线太强而看不清楚。

最近几年养成了晚上睡前阅读半小时的习惯,在柔和的灯光下用海信A7 CC来阅读再惬意不过了,相比普通手机刺眼的液晶屏,水墨屏显示会更加柔和,眼睛看着也比较舒适。

多种显示模式

海信A7 CC有四种显示模式可以切换,包括清晰模式、均衡模式、流畅模式、极速模式。清晰模式的显示效果最佳,但刷新比较慢;而极速模式正好相反,刷新比较快,但显示细节损失较多;均衡模式和流畅模式介于其中,日常使用推荐均衡模式,具体大家可以根据实际的使用需求来切换,你也可以给各个App设置不同的显示模式。

对比下清晰模式和极速模式的显示效果,对比还是比较明显的。

除了手动切换各种显示模式外,海信A7 CC还有动态刷新模式,这个比较好用,根据使用场景的不同手机会自动切换对最适合的显示模式。开启动态刷新模式后,如果当前选择了清晰模式,那么当界面上下滑动或输入文字时,显示模式会自动切换到均衡模式,当停止滑动或输入文字后又会自动切换成清晰模式,这样可以大大减少滑动或输入文字时界面频繁闪烁的现象。

阅读资源丰富

相比Kindle之类的阅读器,海信A7 CC的阅读资源会更加丰富,而且获取也会更加方便。手机预装了一些主流的阅读App和漫画App,我又下载了几个,有了上面这10个App加持,啥书都能找到,再也不愁找不到想看的书了,而且绝大多数资源都是免费的。之前用Kindle时就相对麻烦多了,虽然最终也都是免费的,不过比较折腾。

特色功能

海信A7 CC有一个专属的墨智键,这也是海信水墨屏手机的一大特色,别小看了这个按键,其功能十分强大,可以通过短按、长按、双击、与其他按键组合来实现不同的功能,通过墨智键可以点亮屏幕、刷新屏幕、背光控制、整屏翻页、返回上级、启动灵感速记等等功能,是一个功能强大且可以个性化定制的快捷按键,可以大大方便日常使用。

海信A7 CC具有字体抗锯齿功能,可以有效优化文字显示效果,从而提升阅读体验。上图是我用简易显微镜放大60倍后的显示效果,大家可以仔细看看文字笔画的边缘,丝毫看不到锯齿现象。

跟普通手机有所不同,海信A7 CC作为一款阅读手机,其系统字体可以进行多元化调节,包括字体样式、字体大小,甚至连字体粗细都可以调节,而且字体粗细可以实现无极调节,完全看你个人喜好,这点十分不错。

海信A7 CC具有锁屏阅读功能,这对一款定位阅读的手机而言显得十分人性化。开启这项功能后,在阅读界面直接锁屏,界面下方会显示一个书本图标,此时你可以通过双击屏幕、按音量键或者墨智键进行翻页,其他所有触摸都是无效的,这样可以避免阅读时误触碰,当然最大的优点还是省电,锁屏阅读时可以大大减少手机的电量消耗。几款主流的阅读App都是支持锁屏阅读功能的,包括京东读书、掌阅、QQ阅读、咪咕阅读、微信读书。

时钟锁屏也挺好用的,我现在就把锁屏样式设置成了时钟,平时专注学习、工作时正好可以当做时钟来用,可以让注意力更加集中。除了时钟锁屏外,你还可以选择诗词锁屏、单词锁屏、格言锁屏,每天学点新知识也蛮不错的。

灵感速记是海信A7 CC的一大亮点功能,无论手机是处于锁屏还是亮屏状态,只要长按墨智键就可以快速进入灵感速记界面,同时直接用语音就能进行记录了,既快速又方便,灵感都是稍纵即逝的,而这个灵感速记功能可以很好地帮你捕捉灵感,而且语音识别准确度很高,真的是谁用谁知道啊!

流畅度体验

之前像Kindle之类的水墨屏设备给大家的印象就是卡顿,滑动起来不是那么流畅,那么来看看海信A7 CC的表现如何,上面我分别测试了微信读书、快看漫画、什么值得买3个App的页面滑动效果,都是十分流畅的,丝毫没有那种卡顿的感觉,所以大家完全不用担心,并非所有水墨屏设备都是卡顿的,海信A7 CC有强大的硬件支撑。

5G双模

其实购买这款海信A7 CC时我也没特别留意这款手机到底是5G还是4G的,买来使用时才发现原来海信A7 CC是一款5G手机,选择最新款的购买还是比较明智的。

海信A7 CC支持NSA/SA双模5G,下载快、延迟低而且速度稳定,同时还支持5G与4G的无缝切换,也算是与时俱进吧,毕竟5G接下来会是主流手机的标配。

拍摄体验

本以为一款定位阅读的彩墨屏手机拍摄功能会比较弱,但事实大大出乎我的意料,海信A7 CC配备了1600W像素的摄像头,虽然是单摄,但拍摄效果还是蛮不错的,足以满足绝大多数人的日常使用需求。

随便拍了几张样片,大家看看效果,我个人还是比较满意的。

Part 2:外观篇

特意把使用篇放在前面,毕竟大家最关心的还是这款海信A7 CC的使用功能,手机的外观相对就简单多了,下面来给大家展示下。

开 箱

海信A7 CC的外包装比较有设计感,正面就是大大的A7字样,而且还采用了渐变效果,给人一种高端大气上档次的感觉。

阅读改变人生,海信改变阅读!把水墨屏和手机集合在一起,确实在某个层面上改变了阅读,就是这样二合为一的设计,可以帮大家把碎片时间很好地利用起来,日积月累下来这些碎片时间也是相当可观的。

开箱来张全家福,配置比较简单,国产手机常规的四件套,配置的充电头输出功率为18W,可实现快充。除了自带手机壳外,手机出厂时屏幕已经贴好了膜,所以收到后直接就可以使用了,也不用操心手机壳和屏幕膜了。

外观细节

海信A7 CC搭载了6.7英寸的彩墨屏,边框宽度仅为3.36mm,是行业内边框最窄的水墨屏设备。

手机背面是摄像头和指纹识别区,后盖表面采用了AG磨砂工艺,手感十分不错,拿在手机有种纸质书的磨砂触感。

手机右侧面是电源键和音量键,其中音量键采用了红线点缀,给黑色的机身带来了一抹亮丽,对手机整体外观起到了画龙点睛之效。

手机左侧面是就是上文提到的墨智键,作为一个功能强大的快捷键,日常使用时可以单手用大拇指方便地进行操作。

Type-C接口和3.5mm耳机接口一个都没落下,旁边4个小孔是扬声器。对了,海信A7 CC的音质挺不错的,绝对要比我之前在用的iPhone 11强,这要得益于其所使用的超线性扬声器,采用了双音膜结构设计,低音效果特别赞。另外,海信A7 CC内置高保真HiFi芯片AK4377AECB,这也让音质变得更加出色。

海信A7 CC是支持双卡双待的,你可以放两张Nano-SIM卡,也可以放一张Nano-SIM卡,外加一张TF储存卡。

Part 3:总结篇

以上就是这款海信A7 CC彩墨屏手机的使用体验,到现在为止差不多快使用一个月了,各项功能也都逐一体验了一番,总体感觉比较满意,至少我觉得还是很值得买的,尤其适合像我这样比较喜欢看书的人。这款手机把水墨屏和手机二合为一了,不仅让阅读变得更加方便,而且也能更好的保护眼睛,这样一款水墨屏手机可以让阅读变得随心所欲,你可以在休息、通勤、等人、无聊等各种场景中进行阅读,其实每天这样的碎片时间会很多,你可以掏出水墨屏手机来看看书,这样大量的碎片时间就会被利用起来,而且盯着水墨屏手机阅读眼睛也不会疲劳,这也是我购买这款手机的初衷。海信A7 CC是一款彩色水墨屏手机,所以除了阅读外,还可以看看漫画、浏览下资讯,有空了还可以来什么值得买看看有没有白菜价好物,彩墨屏的显示效果还是蛮不错的。

整体使用下来,我觉得这款手机的尺寸可以适当缩小点,这样握持感会更加,或者可以像有些手机品牌一样推出普通版和加大版,这样大家的选择余地会更大。希望海信能继续独树一帜,研发出更完美的水墨屏手机!

如果不能行万里路,那一定要读万卷书!少年们,努力吧,让阅读成为你生活中的一种习惯!

海信(Hisense)阅读手机A7CC版6.7英寸彩墨屏电纸书阅读器6GB+128GB全网通5G手机曜石黑2399元京东去购买