在校生音频器材评论区 篇一百一十一:[评测] 平衡!平衡!香!——Xduoo XA-10平衡解码耳放

2021-02-06 13:15:49 2点赞 4收藏 0评论

试问,当一个技术过硬的设计师开始将自己过硬的技术带入新潮的产品设计,将会带来怎样的体验?

Xduoo为我们带来了太多的优秀产品,最经典的XD-05让我们见识到这位国产品牌在HIFI产品设计上有着巨大的市场认可,其销量远超预期,堪称奇迹。在台式机方面,Xduoo用成熟的调音与醇厚的音乐审美打造着自己的品牌形象,同时凭借着实惠的价格将胆机、胆石机这些本是高高在上的品类带给每一个音乐爱好者。然而,酒香也怕巷子深,“直男审美”这么一个大标签,显得足够“悦耳”的Xduoo不那么“悦目”。

自从XD-05的后续版本,Xduoo开始让自己“悦目”了起来。以上个月评测的TA-10R为例,酒红配色,重新设计的面板,以及细节上的重新调整,让人不敢相信Xduoo“这帮直男”居然有如此体贴的一面;而以XP-2Pro为例,“小红点”设计已然成为这个时期Xduoo的代表元素——一个又潮又有技术的品牌,粉墨登场!

今天为大家带来的XA-10,是Xduoo的甲类晶体管台式平衡解码耳放,不同于此前的台式机多以胆管作为放大方案,这一次在台机上使用了纯石机结构,对于Xduoo而言意味着什么呢?而平衡电路、卡农与4.4的平衡输出又意味着什么呢?

接下来,大邪神带领大家,探索这款“总感觉标志着什么”的台式耳放!

开箱展示

本以为又是直男到爆的牛皮纸箱子,没想到内里却是这一时期Xduoo最经典的白、蓝、橙配色的箱子,我是真的喜欢这一配色风格,因此第一印象是十分开心。

开盒内容非常紧凑,一个金属盒子躺在那里,这便是产品本体了。配件除了必要的纸片,就是标配镀金头的USB线(同样作为标配线,这根线的质量却是过硬)。

用到的供电部分,不同于之前的直插三插头,外置了转换模块,可直接见到是使用直流电供电——直流电供电更加稳定,还有同样的锂电池。对元件供电都是使用直流电,而大部分机器在不考虑体积的情况下,会将转换模块直接装进机器内部,诚然这样势必会影响整体主板的设计以及散热。XA-10将这一模块独立出来,也是Xduoo此前台式机未有的,也许这暗示了以后的产品设计方向?

一个有趣的是,Xduoo似乎现在非常喜欢氛围灯的设计,XA-10在侧面的X里面添加了蓝色的灯饰,猛然间还以为是游戏主机的触感!太美!

技术特点

平衡电路:在官方标题中,将XA-10定义为“高性能平衡解码甲类耳放”,将“平衡”作为首个特性词汇,可见这一次平衡电路作为核心设计基点,决定了XA-10的大部分。从信号输入端进入内容,经过运算将左右声道分离开来,分别通过解码、放大过程,这样能够最大程度上为喇叭提供完整的信号,同时避免了共用地线的干扰,所得的分离度便是极佳的。即使是后续整合信号至单端输出,无疑声音也是更佳。

AK4493*2:是的,两片4493解码芯片,要知道,双解码对于前端意味着的,是更严格的散热设计,以及更大的声音密度,和更宽阔的调音空间:单是对比TA-10R,4493的基础调音差别不大,但是双解码所呈现的乐器形体、乐器边缘的细节,以及支撑起声场的空间上信息,都是质的飞跃,为整个观感上都有一个保证。解码能力方面,支持MQA解码、DSD512,这都是最佳的音频格式的代表,应该说当前可获取的资源也不过如此,因此不用在解码格式这种地方担心。机器内置提供了6种滤波方案,对于要求高的用户也有着延展性的玩法。总而言之,优质的解码保证了足够的信息提供,就保证了最终效果的呈现。

甲类放大:是的,每一个片解码都配置了一套放大,这就是平衡电路的另一个特点。诚然放大部分在一体机设计上并不会被给予最大的权重,但是也正是平衡电路之下,可以保证放大环节以最小的失真。顺便一提,XA-10的谐波失真达到了0.0008%,信噪比120dB,可以说这可是彻底发挥了石机放大的特点,低失真、低信噪,也是符合当下许多发烧友“黑背景”的一大要求,相当OK!放大功率,以32欧姆作为负载,单端口可达3000mW,和当家旗舰TA-30的放大倍数相当,而平衡口功率可达4000mW,4W的驱动力,这一功率带来的效果自不必说,但是必须要提的是,Xduoo已经逐步脱离“大力出奇迹”,开始“又大力又细致”,可谓是张飞穿针 粗中有细——尽管功率巨大,XA-10声音依然是细致的,表现弦乐组细节十分到位!

声音表现

XA-10作为Xduoo的平衡台式机的尝试,承载了诸多优秀的设计,也继承了Xduoo的音乐审美,声音上无疑是有保障的,操作体验上也是十分顺滑,具体如下。

单端-铁三角W1000Z:这是一款新时代铁三角调音审美的开山之作,整体干净,相对均衡性好,渲染并不多,突出人声但并不过度强化人声。这样的一款产品搭配专为其设计的耳放带来的效果自然是显著的,但是也不失普遍性,在本就均衡的前端之下十分具有特色。

在XA-10驱动下W1000Z的人声是非常饱满的,人声的厚底细节恰到好处,而结象的口型非常明确,也没有多余的齿音,略带湿润的唇音,表现无论是男声还是女声都很有听头。作为背景的乐器整体排布十分规整,大推力带来的最大红利就是任何声音部分都可以充分表现,因此欣赏室内弦乐时候,感觉到了一种庄严感。

卡农-德生HP300:这一款声音均衡、音色正确的耳机,设计者为多年烧友与专业录音师,本作为录音棚专业用途,但是因为无论是硬素质过硬还是音色正确能够正确反应前端,被我作为个人持有时间最长的一款头戴式耳机。阻抗300欧姆,本是要插在调音台上面。

可以清楚的听到,XA-10在高频部分有一点暖化,但是表现高频乐器应有的泛音并没有亏欠,是非常耐听的哪一种,信息细节也比较丰富。这样的音色还是Xduoo本质的音色,但是值得一提的是,很多时候人们为了凸显“素质”而将高频故意拉高,这样会听到一方面音乐本身会因为高频而变得不那么耐听,另一方面因为频段故意被拉高而衔接不自然——这一现象在耳机制作时候更为常见,台机设计目前我并没遇到,只是想到XA-10高频表现甚是喜爱,顺嘴一提罢了。

低频量感并不大,或者说是不臃肿的低频,表现基音形体比例比较忠实于原始的录制比例,没有刻意的过大过小。在低音泛音上面略微有一点紧缩,造成包围感并不明显,但也不至于“性冷淡”,恰恰是更加理解音乐,才不会将不必要的内容放做更高的优先级。这一点是很关乎一个整体的听音体验的。

4.4-Sivga P-II:一款略暖的耳机搭配一款略暖的前端,会得到怎么样的体验呢?这是一个非常有意思的问题。这款耳机不仅是暖色,而且是平板耳机,需要越大的驱动力,也需要足够的信息量,XA-10是再好不过的选择。

在聆听大编制交响乐的时候,空间的纵深感是让人印象深刻的同时,小提琴组的音色并不冲,可以用“柔美”来形容,同时中频密度相对于动圈耳机更大,因此带来的“排山倒海”的感觉更加让人印象深刻。低频并不臃肿,基音明确,带来的是整体观感更倾向于长时间聆听。因此个人认为,搭配平板耳机,XA-10也许会比较契合,起码这样的音色足够悦耳。

一句话总结:各方面成熟,声音延续了品牌的高水准,性价比高的平衡电路解码耳放!

新品首发 XDUOO/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xduoo/乂度 TA-10R电子胆管胆机耳机放大器HiFi解码耳放一体机

1920.6元起

xDuoo/乂度 XA-10 大推力平衡解码耳放一体机安卓苹果PC蓝牙解码

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05 PLUS 便携解码耳放

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL Pro)

xDuoo乂度XD05 Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质(XD05 Basic + 05BL)

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 银色

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 便携解码耳放 银色

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

xDuoo 乂度 XD-05 便携式USB耳机放大器 银色

XDuoo/乂度 Link2 便携式解码耳放线手机PC安卓苹果解码线

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XP-2Pro 便携解码耳放 黑色

【新品】xDuoo乂度XP2 Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器

乂度/xduoo TA-30高保真台式电子管耳放

乂度/xduoo TA-30高保真台式电子管耳放