2021-02-07 18:21:09 215点赞 1648收藏 140评论

前言

首先声明一下我非专业人士,只是自己感兴趣偶尔研究,认识一些比较专业的人,所以为了写这篇怕会误导,去查了很多相关知识,也特意去咨询了好些专业的人,如果文中内容与你的认知有所出入欢迎评论区探讨,更希望可以鼓励一下我(冒着被打的风险白茶避坑手册,超多不被大众知道的事(多为文字内容,点开需谨慎)

白茶不同于别的茶类,虽然同为六大茶类之一,但知名度远远不如其他五大类,我个人分析是有两点,其一是区域性,一般地区并不常见,白茶主要分布于福建福鼎郑和两地,而福建的铁观音大红袍的名声享誉全国,这样一来总是会被碾压下去;其二是白茶的药性,一年茶三年药七年宝,还有个说法,是药三分毒,有书《闽小记》记载“白茶功同如犀角,为麻疹圣药”不过没必要过分夸大药用性。

咱们就简单的科普下,白茶有四大类,分别为白毫银针、白牡丹、贡眉(菜茶)、寿眉,四大类又根据条索、外观色泽、匀整度、净度、香气、汤色、滋味、叶底等各分等级。白毫银针有三个等级为:特级、一级、二级。白牡丹有四个等级为:特级、一级、二级、三级。贡眉(菜茶)有四个等级为:特级、一级、二级、三级。寿眉只有两个等级为:一级和二级。

虽说有这么多等级,但实际市场上的不是很明显,主要是特级和一级之分,寿眉更是少见等级,白毫银针和白牡丹的特级和一级的价格差很明显,而其他很多会直接把二三级归为二级,或者三级白牡丹就化为特级贡眉等,总是就是虽然有明显的等级标准,但实际市场并没有严格按此标准来。所以我也就不想再去细说了(其实我本来想细说展示的,完了发现不仅费茶叶(我一个人真的喝不完),拍的还丑)不了解又想了解的,可以看下这篇文章。

一篇关于白茶买茶、品茶的避坑指南白茶,属微发酵茶,中国六大茶类之一。之所以叫白茶是因为成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪。主要产于福鼎、政和、松溪这些地方。白茶的制作工艺:采摘、萎凋、烘干、保存,最常说就是不揉不捻。主要品种为:白毫银针、白牡丹、寿眉/贡眉本文主要分为5个部分,第一、白茶小简介第二、白毫银针介绍(外观、茶香、茶汤、AD不是AP| 229 评论315 收藏2k查看详情

接下来我就要讲些别的了

1、萎凋

白茶萎凋有三种方式

(1) 室内萎凋:将鲜叶均匀置于筛内35~45个小时,放置七八成干,芽毫发白,叶色深绿微卷翘,也被称为开青,这种自然萎凋的品质是最好的。但是现在这种萎凋方式在大厂很少见了,和产量也有直接关系,反倒是小茶农会更常见。

(2) 复式萎凋:把开青后的鲜叶放在阳光下晒10~20分钟,待叶子失去光泽后再转到室内萎凋,这种一般是春茶居多。但是也显然更少了,可能会有些用于复晒。

(3) 加温萎凋:这种是最常见的萎凋方式,可以规避自然条件的变化,温度湿度都人为可控,这样的茶叶品质会比较稳定,大厂最常见。甚至很多为了快速萎凋,把温度调高。低温烘干能更好的保存茶的活性,五十几度的话要两三天才能烘干,六十几度的话一天就能烘干,八十度以上的后期转化就不行了,细品吧。

2、色泽

(1) 别固定一种茶叶的颜色,人家说是灰绿就所有都是灰绿了,之所以现在更常见的是灰绿色,一是颜色讨喜,二是怕被说做旧。但是白茶会随着时间陈化,色泽会随之发生改变的,未必这个颜色就是好的,不过也要三五年后才能发现明显差。

(2) 陈茶也会有灰绿色,还有棕褐色,分布范围不一定,也和制茶工艺有关系。

(3) 色泽少量黑色属于正常现象,是萎凋是分布不均导致的,这种更常见于室内萎凋。但要是全黑褐色,咱就拜拜吧。

3、香气

(1) 好茶香气必然是纯正无异味的,什么是异味,比如水酸味,这种常见于萎凋不彻底。

(2) 不要别人说什么味就是什么味,人的嗅觉反应是不一样的,所以没有固定一种说,你看国标里人有说这个就是兰花香,那个就是栀子花香吗?显然没有。要自己感受。

(3) 好的白毫银针和白牡丹在一定年份后是会有明显区别于新茶的香气,很多会称之为蜜香。

(4) 很多时候刚开的茶会闻到一点类似于油的味道,但打开后一会就没了,这属于正常现在,跟包装也有一定的关系。

4、口感

(1) 和香气类似,都是比较个人感受的,但一定是没有奇怪味道的,新茶多见是鲜爽、清甜。

(2) 同一批茶叶,这个月喝的口感和下个月喝的口感未必是一样的,味觉比较敏感的人更能感觉的出,因为随着时间陈化了。

(3) 白毫银针和白牡丹特级和一级,在茶叶和水的比例上,口感区别不会特别大。

(4) 越往后面泡,茶汤的那种甜度会明显区别于之前。

5、老茶、新茶选哪个

(1) 白茶三年是一个临界点,自饮的话可以选择两三年的茶。

(2) 15年之前的茶不建议买,主要是很容易被坑,很难去辨别年份,我问过了,人接触了十几年的茶师父都说很难辨别,可况咱小白呢。

(3) 存茶的,建议买新茶,一是便宜,二是更好辨别,三是坑少。

6、白毫银针和白牡丹的区别

(1) 白毫银针的毫香大于花香,白牡丹的花香高于毫香;

(2) 白毫银针口感比白牡丹清淡;

(3) 白牡丹价格比白毫银针更实惠;

(4) 要求不高的首选白牡丹。

7、茶商(可能说完这些我会被人喷到吐血,但我只是说我听到的看到的,咱客观一点哈,手下留情)

(1) 就算是大厂也并非全部自家茶园,几乎所有品牌都包含农户在内;比如品品香、绿雪芽等等。

(2) 很多说着自家茶园的,其实很可能只是挂名;很多茶商只是承包了茶园,或者只是供应关系。比如中茶、北路银针、白大师等等。

(3) 品品香晒白金系列不错,但是贵,平价的简语系列品质及其混乱,很多只是打着品品香的旗号高价卖。

(4) 六妙茶枕发家的,但这几年内部出问题了(合伙人之间)但仓储体系可以说是白茶第一。

(5) 绿雪芽主要是商标注册的好,靠生肖和拼配在白茶里面占了一席之地,其他的茶茶也就普通白茶,卖的也是真贵,没必要去收集生肖款,想体验不同口感,自己拿不同的茶一样拼配。

(6) 鬼御前两年刚起的平平无奇小品牌,比起其他品牌要简单的多,因为简单所以品控也还不错,只是包装比较感人,但价格比较亲民。

(7) 馥益堂靠量走上电商排行榜第一,但品控很感人,好不好全靠运气。

(8) 北路银针从馥益堂出来的,主要是打造了饼干茶体系,文案、包装、社群运营做的好,但走小众轻奢路线,所以价格贵,但口感一般。

(9) 白大师这两年广告砸的狠,但认真你就输了,资本运作的一环,品控感人,当初董德茶厂大肆收购茶叶,没干透就上市,你细品。

(10) 方守龙非遗传承人,名人即品牌,不能说不好,不过贵也是真的,但可以为这份传承买单,“传统是文化的寄托、是一种记忆”这个认识的副业做茶的人说的。

等等等等,总之不论是合作社代工厂供应商还是农户哪一种都好,只要能提供好茶,是哪个又有什么关系呢,品控、服务、性价比就是我选择标准。

8、买茶

(1) 有熟悉渠道不网购,但是渠道价比网络价高,请选择网络;

(2) 等级不标明的不买;

(3) 贡眉寿眉不分的不买;

(4) 同品类同等级,价格离谱的不买;

(5) 网购地址泉州的不买,大多数同一个很多家店,疯狂刷单,做旧也不是没有。

9、藏储

(1) 存茶买新茶;

(2) 想喝正一点的老茶,就买两三年的茶,自己存,比存新茶要快一点;

(3) 千万别放冰箱;

(4) 藏茶忌阴凉潮湿处,需放在干燥通风处;

(5) 用铝膜纸密封包装,取茶后把铝膜袋内的空气挤压后再密封,避免茶叶和带的空气发生反应,建议采用封装机密封,方便快捷。

10、 散茶和饼茶

(1) 白茶压饼来自于普洱茶,主要是寿眉干茶占地大,压饼省空间;

(2) 新茶不压饼,银针不压饼,特级白牡丹最好也不压饼;

(3) 白毫银针和白牡丹能买散茶就不买饼茶;

(4) 不是老茶客,老茶也不建议买茶饼,老茶饼最容易踩坑。

11、白茶误区

不是所有带白字的茶叶都是六大茶类之白茶

(1) 安吉白茶、太湖白茶、苏山白茶、靖安白茶、天目湖白茶(溧阳白茶)等等都是绿茶

(2) 武夷白鸡冠是武夷岩茶;

(3) 月关白官方化为普洱特色茶,但不同于普洱和白茶会越放越好喝,反而时间越久越没味。

12、我的榜单

(1) 鬼御2020一级白毫银针,品控比较稳,性价比高,适合自饮,包装也适合送礼,但年长的不太建议。

鬼御正宗福鼎白茶2020一级明前白毫银针高山茶米粒针礼盒装100克259元天猫精选去购买

(2) 北路2020青牡丹令,就是这个让北路占据一席之地的,比起他家其他的,这个一直很稳定。

「北路银针」2020青牡丹令北路白茶福鼎白茶白牡丹饼茶饼干茶25片98元淘宝精选去购买

(3) 品品香晒白金,品品香的招牌,也是白茶的领军之作,口碑一直都很好,寿眉首选这个,不过有很多,我喝的还不是很彻底。

【年货送礼】晒白金老白茶福鼎白茶2017年高山寿眉1741单盒360克328元天猫精选去购买

以上只作参考不是唯一,本来想放一些比较专业的人喝过推荐的,但有一些我没喝过,所以就不放了,我自己基本就喝白牡丹和银针,但因为银针比较贵,所以白牡丹居多。

最后再一次强调,我非专业人士,只是感兴趣,自己爱喝,以上内容有些自己了解的,有些朋友说的,是非对错,咱看看就行了,在线卑微白茶避坑手册,超多不被大众知道的事(多为文字内容,点开需谨慎)

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 晒白金 1741MINI版 老白茶 30g*6盒

福鼎白茶 晒白金 1741MINI版 老白茶 30g*6盒

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 老寿眉 350g

福鼎白茶 老寿眉 350g

德物志瑞鹤系列福鼎白茶叶陈家瑞寿眉2019年350g紧压包装茶饼

2020福鼎管阳白茶大毫茶原料核心产区秋季寿眉经典陈年口粮茶饼茶

福鼎白茶 君正 厚积白茶糕 白牡丹 松压茶糕246克 2020年庚子年

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

鬼御福鼎白茶2013年老寿眉6年老白茶一级散茶250g枣香药香荒野茶

鬼御福鼎白茶管阳2020高山牡丹清明花香白牡丹一级散茶新茶100g

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

福鼎白茶 好喝白毫银针福鼎白茶散装白豪银针茶叶2021新茶500g散装正宗明前

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

福鼎高山白茶2021明前头采白毫银针纯芽散茶特级冷泡新茶叶250g礼

• ***。前面百度复制一段。谢谢文字整理了。绿雪芽只靠生肖?哈哈,17华茶怎么样?藏家宝怎么样?传家宝怎么样?庄园怎么样?品品香只有晒白金?庄园如何?六妙的窖藏楼主有哪几年的?白路饼干茶为主?北路去年还是前年开始的令系列,你去问问他们家小雅系列。余味系列。其他的更是乱七八糟,学费满片的白茶也能叫品牌,俗话说得好,茶无贵贱,适口为珍,兄弟,不反对你装大神,最起码茶样也去找来试试再来评价。绿雪芽不止有兰芷,就算生肖系列也还有意会,六妙的和绿雪芽都是在管理层在接受换代而已,誉达也好,君正也罢,哪一家不必文章中其他做得好。最起码100块一罐的小罐茶银针也比文章中很多所谓的品牌好吧。多喝茶,喝好茶。

难为你开头第一句都不看就如此义愤填膺大放厥词了

装什么大个,晒仓库最直接了,茶都没买过几个,你说的很对台面都上不了的茶,什么路子啊?和绿雪芽六秒放一起。拉存在?推荐里面篇篇有?***把你库存晒一晒呗。 [中指] [中指] [中指]

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 蝴蝶某款线上特供从18一饼吃到现在59一饼…让了让了!实在吃不起了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

物价飞涨,不变的只有薪水

蝴蝶口粮还是白罐白牡丹,价格稳定50,性价比高。

• 多喝喝大厂茶吧,鼎白大沁陈源泰都不错的,网销品牌我已经不怎么看了。还有六妙的茶请慎重,口碑很差。ps:品品香的简语系列确实很差,建议不要买。

大沁知青真的可

那就买买买,知青我入了俩提寿眉俩饼牡丹 [龇牙]

• 北路19的青令比20好,可惜去年很早就卖断货了。

整体都没那么好、不只是茶很多果蔬都是

• 开始总觉得白茶太淡了,没味道,后来随着投茶量闷泡时间长短调整,白茶也是有滋有味。最关键的是我这种老出差的,白茶简单好伺候,闷泡一晚上也不会苦涩。绿雪芽整体不好,晒白金是真好。平时主要在一个认识的哥们那买,他属于上茶农那收,收成品的有时候也自己加工,价格还可以所以买了好多。

福鼎是真的非常多非常多小个体,有熟悉的,完全可以那边入手,不过量都不多就是了

晒白金会上瘾,味道很正

• 挑个错,政和

扎心了老铁 [尴尬]

再挑个错,月光白。不是月关

• 一直以为白茶是绿茶的一种 [喜极而泣]

请向白茶道歉 [观察]

安吉白茶是绿茶

• 头图看出泡大蜘蛛了 [尴尬]

难过,我仅有的几张能看里头挑的 [皱眉]

• 楼主,我也一直喝白牡丹,一直在找性价比高的,请问哪款比较好?

可以考虑鬼御和六妙,六妙活动价划算

六妙可以,味道不错

• 还以为泡的高脚白额蛛

又来 [皱眉] 放过我吧 [狂汗]

• 同喜欢白茶,学习了。不过觉得简语还行。

简语整体太乱了,品质参差不齐

简语是真不行

• 10年前白茶便宜的时候,第一次喝感觉可以,陆陆续续就买了好多,差不多都喝了,印象里好像还有一饼。这两年一直在某手一家买,看她直播的人很少,也很不错,贵的便宜的都有,夏天牡丹冬天寿眉。茶叶适合自己最重要,同事就喜欢保温杯闷绿茶,一股子苦涩味

有些人就觉得苦涩味才是茶味。我爸就是,泡的又浓又多,喝的很苦涩。

那要绿茶,我姨就是只喝当地非常浓的绿茶

• 其实适口就好,没必要追求品牌,但是品牌的确实有时候品控能好些,比如品品香的晒白金系列,反倒有些小茶农,用心做茶,很不错。我现在就喝小茶农,还有个如初也不错。这个全看个人,2K的白毫银针也喝,几十块的寿眉也喝,毕竟适口为珍嘛!!!!

这个是真的,不一定贵的就是自己喜欢的,我上次在云南饭店吃饭的时候喝到一款当地非常便宜但是特别大碗的那种绿茶,因为太好喝就贪杯了,失眠到第二天六点钟 [尴尬]

• 六妙现在回归轻微烘焙传统工艺,确是别有一方风味,加上仓储业内第一,后期会有很大空间

具体还有待考证,看今年的茶吧

• 以前一直觉得白茶就是在喝树叶,后来无意间在某宝买了款明前牡丹瞬间喜欢了,很适合我这种口感很淡的不爱喝白水的人。现在还一直在某宝盯着无意间买的那家店买,价格实惠店主也很实诚 [傻笑]

白牡丹和银针都很好

是的,我个人偏爱白牡丹 [傻笑] 口感很适合我,大厂出来的白茶我买过觉得不适合我,还是自己一直买的小茶农做的白茶更得我心 [期待]

• 大佬 有什么茉莉推荐的吗 喜欢喝茉莉

我知道有茉莉白茶,单茉莉花茶不怎么喝

奈雪的茶有款茉莉初雪 你知道是什么茶吗

• 茶叶电商化的2年后,我就不怎么喝茶了

我反而越来越喜欢喝了,想找渠道去茶园驻扎

你俩说的不是一个事。

• 白茶喝完特别上火 咋搞

那可以放一放再喝

• 请教下,中茶蝴蝶牌的两款白毫银针怎么样?银罐100克和黑罐60克。谢谢

想喝好的话那就不太建议、勉强尝下的话可以浅浅来点试试

• 1、三级白牡丹是不能冒充贡眉(菜茶)的,因为茶种不一样,口味差别很大,最多冒充个特级寿眉。2、皮皮虾的散茶不如绿雪芽,其实无论皮皮虾还是绿雪芽,都和白酒一样讲究嫡系系列。3、北路的茶轻压系列不错,紧压***但是便宜。4、可以试试品定之的小产区,还不错,价格实惠。5、四季盛/如初的散茶会有惊喜。以上是10W+库存的一点个人感受~

大佬买了十万的网销品牌?给跪 [赞] [献花]

大头是皮皮虾和绿雪芽,别紧张