净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

2021-02-08 20:35:55 5点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:自购产品,分享

不知道大家感觉到了没有,虽然今年的冬天比往年 暖和了一些,但是空气质量还是一如既往的不好。有时候冬天起雾,在路上行走老是会让鼻眼咽等部位出现不适,轻则连续打喷嚏、重则能让你难受一整天。

究其根本,其实也很简单,冬天风多风大、空气干燥,给粉尘、过敏源的扩散带来有利的条件。尤其是室内,我们呆的时间更长,所以对于空气质量也需要更加重视。由于我们现在住的房子是2020年年中装修的,所以就考虑着买一个空气净化+除甲醛+基础功能完备的产净化器。几经挑选,最终确定了舒乐氏最新发布的空气净化器KJ600F-A03,这个品牌还有一款KJ760F-A02同样优秀,适合客厅或全屋的净化。

一、简单 拆箱

舒乐氏是来自美国的一家历史悠久的空净品牌,主要的产品也就是净化器、加湿器这些,所以进入中国以后也是以此为基础,为消费者提供更加健康、舒适、环保的产品服务。我这次入手的是空气净化器KJ600F-A03(以下均简称为舒乐氏 空气净化器A03),整体的包装比较简约,正面来看就是非常常规的设计:左上角是舒乐氏品牌logo和产品型号,右上角则有一个始于1997的标识证明着这个品牌 的技术沉淀,中间以及以下的地方都用来展示产品的线性勾勒图。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在运输包装箱的侧面,我们还可以看到产品相关的基础参数信息以及各个功能按键的信息提示,从这里也可以简单了解到一些产品的信息。令我有好感的是,舒乐氏在细节上的处理比较贴心,专门在箱体上做了提手的设计,方便用户搬运。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

打开包装箱,我们可以看到有一个配件盒镶嵌在泡沫模具上,拿开泡沫模具后就可以看到产品。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

舒乐氏空气净化器的整个产品是在一个防尘收纳布袋中包裹的,上下均有泡沫模具辅助固定位置,从而防止产品壳体产生刮蹭和磨损。这个 防尘收纳布袋后期还可以用来收纳使用,非常实用。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

取出设备主机后,我们可以看到全部的配件包括:舒乐氏空气净化器设备一台、纸质说明书一份和一个电源数据线。

二、外观赏析

舒乐氏空气净化器A03的外观造型采用了极简美学的设计思维,通过方正的造型结合圆润的边角处理,使得整个产品显得更加的大方美观,适合更多家庭的 装修风格。除了外观靓丽外,这种设计还有一个隐形的好处就是即便设备放置在角落,也不会刮蹭或者磕碰墙壁上的涂料,用起来更放心。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

设备的顶部是出风口,通过仿飞机涡轮螺旋扇叶的放射状设计增强产品的美感和秩序感,透过扇叶还可以看到内部精密的涡轮旋风构造。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在涡轮旋转扇叶的旁边有一排地触摸按键,是设备的功能操作区。从左到右,我们可以看到分布着电源开关、自动、睡眠、童锁、更换滤网、除菌、定时和风速。每一个功能的设计都是由设备 标识、指示灯和文字三者合一的形式。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

舒乐氏 空气净化器A03的正面相对比较简单,上方有一块多功能显示屏,下方则是一个舒乐氏的品牌logo,除此之外别无他物;显得非常整洁。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

设备上方的显示屏非常有用,通过显示屏来更加直观的查看当前设备运行状态和空气净化情况。值得一提的是,这块显示屏 显示的内容非常多,在净化器产品中非常少见,具体显示内容包括:当前室内PM2.5指数、室温、环境湿度、童锁、UV杀菌、VOC浓度、滤网使用寿命、风力等。尤其是滤网寿命的显示,可以 让用户更加及时地把握滤网的使用寿命,从而及时更换。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在机身的两侧是一个对称性设计的进风口,舒乐氏空气净化器A03通过双进风双过滤系统的设计,可以让设备的运行的时候拥有比常规设备多 一倍的吸入量,从而快速提升室内的空气质量。同时,此处的凹陷可以用作提手,在某些特殊情况下不方便使用轮滑的时候可以提起设备搬运。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

进风口的打开方式 也非常简单,提手的下方有一个非常明显的open标识,从这里打开就可以看到内部的滤网,特别要说明一下这款空气净化器是采用的双进风双过滤系统设计,所以滤网也是左右两边都有。我们把滤网取出来可以看到这个所谓的ALL-IN-ONE滤网的设计非常精密,是有多层过滤系统组成。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

我们把滤网抽出来可以看到,整个滤网的设计非常厚实,内部有过滤颗粒物的初效滤网,也有高精密的净化滤网;特别是其中的HEPA滤网级别和标准远远超出国家的标准,这种组合式的滤网设计也有效保障了空气净化的效率和效果。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

安装的时候就更加方便了,舒乐氏通过卡扣+磁吸式的设计,让滤网的安装步骤变得更加简单易上手。打开只需要按压卡扣即可打开,关闭的时候只需要滤网安装到位、将下方的卡扣对于位置,将壳体靠近设备 就会被磁吸吸附。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

产品的背面下方有一个电源插口,插口采用的是两针式的接口。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

底部有四个万向轮,方便设备的移动。毕竟再怎么说,舒乐氏空气净化器A03的毛重也有13.5kg,体积的尺寸也有598X335X335mm;比同类的大多数产品都要大一些。有了万向轮的设计,可以实现360度的自由移动,也方便设备更好地搬运。

三、使用体验

舒乐氏空气净化器A03的使用方式非常简单,将电源线插入设备后连接电源就可以了。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

整个操作面板的功能在前面已经有所说明,使用操作只需要触摸即可,从触摸的体验来看 ,按键的灵敏度非常高,基本上手指按压下去1s内程序就完成了响应,没有延迟感。特别有意思的是,在每一个按键上方都有一个小小 的 指示灯,当你按压按键对应功能开启后,对应的指示灯也会被点亮,从而让用户更加直观的得到 设备的运行状态反馈,在用户交互体验方面做得是非常细致且周到。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

每一种功能的切换都会在显示屏幕上有对应的显示,而且显示效果非常清晰,不管是大的数字还是小的标识,都可以很清楚地看到。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

舒乐氏空气净化器A03最大的一个卖点就是紫晶催化技术,这是其高效除甲醛的核心技术之一。在舒乐氏 的滤网内部有一种叫做Molecular-C的新型紫晶材料,可以有效捕捉空气中的甲醛分子,快速破解其结构和挥发性,并将其分解为 无害的二氧化碳和水。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

不仅如此,舒乐氏空气净化器A03还有8重UV光解甲醛技术,通过SPARKLE-UV光催化技术,对甲醛、苯、二甲苯、TVOC等有害气体进行二次分解,降解为无害无毒的小分子和 一氧化碳;从而实现室内空气真正的洁净。这也是最吸引我的一个地方,因为我们家的房子是新装修不久就入住的,虽然当时有通风4、5个月的时间,但是对于除甲醛仍然有着 比较刚性的需求。使用舒乐氏空气净化器A03则在除醛后甲醛浓度可低至0.01mg/m³,远低于0.1mg/m³国家标准,让人住的更加安心放心。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

等离子除菌是除了除霾除醛之后的又一个我看重的功能。使用舒乐氏空气净化器A03的等离子除菌技术,可以对全屋进行有效进行。在设备运行期间,通过 在空气中释放千万级的等离子团,分解病菌的细胞壁和蛋白质,从而使空气中的细菌病毒快速死亡,经过权威部门检测,对于大肠杆菌、H1N1病毒、肺炎克雷伯氏菌的去除率均达到99.99%

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

我先后在客厅、书房、卧室等多个地方进行了测试和使用。首先是在客厅,开机的时候PM2.5指数在35左右,开启舒乐氏空气净化器半小时以后,就PM2.5就下降到了25;效果非常明显。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在卧室里舒乐氏空气净化器A03的表现更加突出,一来设备运行的时候声音比较小,在开启一段时间以后我将设备设置为自动,就可以正常午休。整个卧室 从我开启设备前30多的PM2.5指数迅速降低到不足20,TVOC指数也下降明显。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在书房这样封闭的空间里,舒乐氏空气净化器A03的表现也不差 ,基本上只需要短短的一小时就可以将室内的PM2.5指数下降到12,呼吸的空气都能清晰的感觉到清新了不少。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

在整个使用的过程中,舒乐氏的空气净化器A03的噪音控制也令我印象深刻。在风力方面,舒乐氏空气净化器A03一共有6个档位,非常丰富,这也在实际的使用过程中在切实保障净化效率的同时也妥善处理了噪音问题。在低档位比如一档、二挡运行 的时候,基本上感知不到设备的运行声音;从三挡开始才会有清晰的听觉感知,但是这个声音也不会影响到正常的沟通交流;可以说有效兼顾了睡眠、休息、谈话、交流等多种使用场景。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

此外,还需要补充的是舒乐氏空气净化器A03的童锁功能,按压童锁键3s即可将整个功能操作面板锁死,从而可以有效防止小孩、宠物的误操作;对于家里有小孩儿、宠物的 人来讲非常友好。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

就我个人的使用体验来看,整个一圈使用下来,我发现作为一款CADR值高达600的空气净化器舒乐氏A03已经表现出了全屋净化、全屋洁净的 能力。就拿当下 我的家庭面积为87平方,这款产品虽然标注的是大卧室版,但是不管是客厅、书房还是卧室都可以满足快速净化的效果。尤其是在除甲醛方面的能力,这是我从入住就一直有的一个焦虑,毕竟甲醛想要挥发完需要15年的时间,装修完成后的充分通风也只是散除气味和一定的甲醛,并不能彻底挥发;有了舒乐氏空气净化器A03以后,别的不说,最起码它多吸附、分解一点 我就在后期的居住时间里多一份安心。

四、综合评价

整体来看,舒乐氏空气净化器A03是一款可以有效除霾除醛的多面手,对于很多讲究家庭生活环境和呼吸质量的人来讲是非常 有用的。虽然可能每一家都面临着不一样的室内环境,但是舒乐氏空气净化器A03凭借着紫晶催化技术、UV光解甲醛技术和等离子除菌技术等 可以有效地针对室内环境中的PM2.5、TVOC挥发物、甲醛、粉尘颗粒进行吸附、分解、净化;从而为你带来一个更加健康、舒适、洁净、清新的生活环境。

净霾除醛两相宜,居家生活更放心!舒乐氏空气净化器上手!

当然,这款产品也并非完美无缺,在我看来售价相对昂贵就是一个缺点,直接打消了很多消费者的购买欲望;此外整个壳体都采用了塑料材质,在我看来与这个价位略不匹配,如果能换成冷轧碳钢、合成金属之类的材质或许会更加令人满意。