首发骁龙870的摩托罗拉edge s体验如何?首批用户谈谈真实感受

2021-02-08 16:48:54 13点赞 16收藏 44评论

创作立场声明:京东首发入手,期待这篇相对客观的评测体验能给大家购机带来一些帮助,觉得文章内容不错还望点赞、收藏、打赏,先谢谢啦!

新年伊始,对于摩托罗拉全球首发搭载高通最新骁龙870旗舰级芯片的摩托罗拉 edge s新机,相信大家都早已知晓,其仅售1999+的价格也被广大机友奉为“2021当下最香”。那么这部拥有旗舰级处理器的摩托罗拉 edge s在颜值、性能以及综合体验等方面到底表现如何呢?相信大家都很想快点知道答案。而作为曾经的moto粉,笔者也希望摩托罗拉是王者归来,凭借摩托罗拉 edge s打一场完美的逆袭翻身仗,所以笔者第一时间入手了这款新机,接下来就同大家一起来分享下这部摩托罗拉edge s的出色设计和真实体验吧。

I 外观颜值和工艺设计

曾几何时,摩托罗拉手机作为时尚和潮流的代表一直备受追捧,现如今开箱摩托罗拉edge s,同样是心情澎湃。首先其正面是一块6.7英寸、21:9的超宽LCD大屏,并支持DCI-P3广色域、HDR10以及90Hz的高刷新率,视觉效果很是出色。加之前置镜头组件采用双微孔设计,搭配窄边框和圆润边角,因此,摩托罗拉edge s的正面给用户带来了简约雅致、浑然一体的视觉观感,第一印象完全不输当前友商的旗舰机型。

翻看手机背面,摩托罗拉edge s更是精彩。moto这部机型共推出“翡色琉光”和“雪霁初晴”两款古韵风命名的配色,可谓十足的国潮来袭。笔者这里的是“翡色琉光”款,精致打磨的机身在在光线下带来了流光幻影般的色彩变幻,搭配3D曲面机身,翡色琉光的摩托罗拉 edge s简直就像是一件艺术佳品,极尽奢华之感。此外得益于摩托罗拉的优质工艺,摩托罗拉edge s上手贴合舒适,握持感同样很赞。

而后置的相机矩阵是摩托罗拉edge s直观可见的亮点之一,虽然价格定位仅1999起,但摩托罗拉edge s却是全场景AI四摄配置,即6400万主镜头+200万人像景深镜头+1600万超广角微距镜头+TOF立体深感镜头。主摄配备f/1.7大光圈,支持ToF+PDAF多重疾速对焦、六轴EIS防抖以及6K视频的录制,镜头以及功能的齐备看得出此次摩托罗拉 edge s的诚意满满。

当然,除了后置的四摄外,摩托罗拉 edge s的前置镜头配置也很是靠谱,其前置搭载了1600万超广角双镜头,支持人脸识别以及美颜、广角的拍摄,并且搭配后置镜头能够实现双景录像,日常视频通话以及摄影摄像都能很好满足。此外,摩托罗拉edge s还推出了特色的人脸心率检测功能,该技术基于联想研究院尖端研究,通过光谱捕捉,0辐射探测识别生物体征,15秒即可准确反馈心率,此功能也是通过前置镜头模组来实现。

而且值得一提的是,除了人脸识别解锁方案外,摩托罗拉edge s在右侧的电源按键位置加设了指纹解锁技术,锁屏指纹二合一。以前老觉得人脸识别香,但是自从疫情带起了口罩,又念起指纹的好,如今摩托罗拉edge s采用双方案设计,不带口罩用人脸、戴口罩用指纹,简直是贴心至极,怎么用都方便。

所以,综上而言,摩托罗拉edge s作为摩托王者归来的首款旗舰级产品,在外观颜值方面下足了功夫,采用双微孔设计的正面大屏、3D曲面机身、国风潮配色以及后置的镜头矩阵都是个性鲜明,设计和工艺均有当年摩托领军时期的气度和风采。

II 性能配置与游戏体验

此次摩托罗拉edge s全球首发骁龙870芯片,又搭载了LPDDR5+增强版UFS3.1最强存储,所以性能这块一定是大家最想了解的。作为高通今年新发的旗舰芯片,骁龙 870基于台积电 7nm 工艺制成,包括一颗 A77(3.19GHz)超大核 + 三颗 A77(2.42GHz)大核以及四颗A55(1.8GHz)效能核心,主频最高提升至3.2GHz,是当前A77 公版架构下频率最高的存在,在性能提升的同时,图片处理能力、AI能力也得以突破。笔者手里的这款摩托罗拉edge s为8+128G版(还有6+128G和8+256G版),上手后也第一时间进行了跑分测试,具体跑分情况见下图。

笔者分别用安兔兔和鲁大师对摩托罗拉edge s进行了跑分测试,给出的成绩分别为65.8万和85.3万分,尽管这一成绩与当前搭载了骁龙865的旗舰机跑分对比优势并不算太多,后续摩托罗拉edge s在系统方面的优化还有提升的空间,但不可否认的是摩托罗拉 edge s的实力已然是当前旗舰机的水准,且与目前动则四五千的旗舰机价格相比,很显然摩托罗拉 edge s的价格要香上太多。接下来,我们再看下摩托罗拉edge s在实际游戏中的体验,毕竟实践才是硬道理。

▲《王者荣耀》游戏画面及监测数据

▲《和平精英》游戏画面及监测数据

笔者分别试玩了当前主流的《王者荣耀》和《和平精英》游戏并进行了软件监测,通过监测结果我们可以看出即便是在笔者设定最高画质的情况下,摩托罗拉edge s也能在游戏中保持全程60帧左右的稳定运行,而且CPU总使用率也只在26%左右徘徊,最高也就是40%多,这就说明摩托罗拉 edge s的CPU性能和图形处理性能确实十分的强悍,妥妥的旗舰级水准。

此外为了优化游戏体验,摩托罗拉edge s还专门为游戏玩家内置了游戏模式,该模式下用户可以十分方便的设置来电拦截、阻止系统通知以及进行录屏、截屏操作。提升游戏体验的同时也便捷了游戏操作。笔者游戏的时候顺便测试了一下,确实很好用,再也不用担心团战的时候来电话了。而且摩托罗拉edge s支持5G网络以及Wi-Fi6技术并采用了全覆盖无死角的Smart Antenna 智能自适应天线阵列,信号高速稳定,笔者在游戏时网络信号都是良好状态,网络方面也是十分靠谱。

最后值得说的是,为了获得绝佳的游戏效果以及观影体验,摩托罗拉edge s 拥有90Hz刷新率、DCI-P3广色域的屏幕也带来了不一样的使用感受。虽然没有采用当前大多旗舰机都在用的OLED屏幕看似有点特立独行,但LCD屏在色准以及色彩表现方面的优势也让摩托罗拉 edge s在显示方面不输人后,特别是90Hz高刷新率的加入,大屏+高刷,视觉体验舒适流畅,真心给力。

III 系统UI与体验感受

系统方面,摩托罗拉edge s采用的是基于Android11深度优化的My UI,界面简洁清爽,并融入了不少本土化的风格元素,只为更加符合国人的使用习惯。而且得益于骁龙870芯片和LPDDR5内存+增强版UFS 3.1高速闪存硬件优势,以及高速读写TurboWrite 和HPB技术,摩托罗拉 edge s的读写速度提升700MB/s,所以摩托罗拉 edge s的My UI体验起来十分的顺滑流畅,各个应用的打开也是十分的迅速。

当然作为一个优秀的手机系统,除了在界面上带来新的视觉效果以及做出更好的性能优化外,在应用功能方面的创新也必不可少。摩托罗拉edge s此次就推出了不少应该功能创新。其中Ready For多屏协同让我印象深刻。其是通过一根双Type-C数据线来实现手机到平板/显示器/电视/投影仪等显示设备的跨设备高清投屏,然后用户可通过大屏进行文件处理、邮件收发、图片/视频编辑等工作。相比于当前的WiFi投屏以及App投屏,信号传输更稳定,且手机与屏幕间操作互不干扰,可以轻松实现高效多任务处理,非常的实用。

此外,摩托罗拉 edge s还推出了一个一键触达和一个碰碰知我心功能,这两个功能类似于电脑上的快捷键。其中一键触达是通过手机机身左侧特设的一颗一键触达按键,通过简单的设置后可以一键到达所需界面,比如当前常用的健康码、付款码等等,使用起来非便捷。至于碰碰知我心功能则是通过双击电源键得到六项快捷方式,支持调取常用应用、工具、联系人等。这些快捷功能高效又实用,日常使用中深得我心。而且除了这些,摩托罗拉edge s还拥有AI 会议模式、智能PPT拍摄、特色分屏等便捷智慧的操作新体验,都是非常实用的功能,笔者这里就不一一说了,大家日后有机会可以自行体验。

最后,摩托罗拉 edge s的特色心率检测功能还是有必要一提的,摩托罗拉 edge s基于联想研究的光谱捕捉技术,通过前置摄像头可以在15s左右时间提供手机用户的心率状态,虽然不知道具体的技术原理,但通过与自己的手环测量数据对比,准确度还是蛮高的。众所周知,moto成名之时就十分重视为追求工作和娱乐平衡兼顾的新锐商务人群提供更好服务,此次摩托罗拉 edge s的UI设计不仅简洁明快,更是兼顾了商务人士多场景智慧办公以及健康监测功能,对比其他厂商的UI,摩托罗拉 edge s不忘初心,还是颇具个性的。

Ⅳ 相机性能及拍照体验

前面说过,摩托罗拉edge s前置是600万+800万的超广角双镜头,后置是6400万主摄+1600万长焦微距镜头+200万人像景深镜头+TOF立体深感镜头的强悍AI高清四摄。支持ToF+PDAF多重疾速对焦和六轴EIS防抖,那么摩托罗拉 edge s真实的摄影体验和拍摄效果如何呢?咱们还是用实拍样张来说话吧。

上图是用摩托罗拉edge s在商场内拍摄的人像照片,虽然商场的环境有些复杂,拍摄的位置也有些背光,但在摩托罗拉 edge s的成片中人像的面部表情以及肤色都被摩托罗拉 edge s很好的呈现。对于大多人来说,日常拍照遇到差强人意的场景和光线很是常见,而通过实际的拍摄体验,我觉得摩托罗拉edge s在这方面的优化还是下了很大功夫的,如果喜欢虚化效果的话,还可以选择人像模式来拍摄。

至于摩托罗拉 edge s的夜景拍摄则是让人非常惊艳,说实话笔者拿起相机前都没想到moto能拍出如此的夜景照片。上面两张用摩托罗拉edge s拍摄的灯展照片,无论是色彩表现、曝光控制还是解析降噪都是一流水准,特别是夜景的那种纯净通透之感被摩托罗拉edge s表现得十分到位。而且得益于ToF+PDAF多重疾速对焦和六轴EIS防抖,摩托罗拉 edge s的夜景在拍摄上也很是轻松,对焦快且无需防抖器材,手持即可出大片,非常的优秀。

此外,得益于1600万的超广角微距镜头,摩托罗拉 edge s在微距和广角拍摄上也同样靠谱。上图为笔者拍摄的两张微距画面,一张美食一张纪念钞,通过2.8cm的超微距镜头配合微距灯环所呈现的微拍效果确实非常的赞,特别是第二张钱币图片,细节呈现和对焦相当优秀,甚至还拍出了盲文的立体凸点效果。据官方称摩托罗拉edge s的微距镜头能达到五倍“显微镜级”放大效果,如果屏幕前的你喜欢微拍,那摩托罗拉 edge s真是一个不错的选择。

▲标准拍摄

▲超广角拍摄

至于摩托罗拉 edge s的121°超广角笔者就不对画面做太多解读,从同一位置拍摄的画面对比我们就可以看出摩托罗拉edge s的广角拍摄实力。超广角在拍摄自然风光、雄伟建筑以及多人合照方面很有优势,运用得当可获得更佳的视觉冲击效果。

除了微距、广角,长焦拍摄也是当前旗舰机大多配备的摄影功能,此次摩托罗拉edge s虽然没有独立配备长焦镜头,却是在在拍摄模式中推出了超级画质这一拍摄模式,通过该模式摩托罗拉 edge s可以对眼前景色进行极度细致和清晰的拍摄,经过数十倍的放大也能展现清晰细节。下面我们一起来看下。

▲超级画质原图

▲超级画质图片放大后的细节呈现

上图的第一张为笔者用超级画质拍摄的一张楼宇样片,对该照片进行放大显示后不仅可以看到对面楼宇的房间情况,更是连最最顶端的摄像头也能显示的十分清晰。这也就是说摩托罗拉edge s虽然不支持长焦镜头的实时远景显示拍摄,但是凭借6400万的优秀主摄还是能够让用户体验到一定的“长焦”乐趣的。所以综合夜景、微距、广角以及超级画质,摩托罗拉edge s在影像拍摄方面也算是功能齐备了。至于视频拍摄方面,摩托罗拉 edges支持6K视频录制,拥有双景录像、水光美颜人像视频等多种智能拍摄模式,有了强大的摄影能力,摩托罗拉edge s的录像功能自然也十分优秀,这里笔者就不过多地去说了。

V 续航体验及快充设计

有了大屏,有了骁龙870高性能处理器,摩托罗拉 edge s的续航相信也有不少人关注。首先moto为这款手机配备的是一块5000mAh的大容量电池,笔者日常办公加1小时左右的游戏,一天下来可以用80%的电量,周末空闲时间多一些也能撑足大概一天的游戏和娱乐,个人认为这个电池容量和续航还是很可以的。至于充电方面,摩托罗拉edge s当前采用了与iPhone 12 Pro Max一样的20W快充方案,但对比小米、华为等国产旗舰机的快充技术就稍显保守,笔者实测了摩托罗拉 edge s在快充模式下的充电曲线,具体如下:

通过摩托罗拉 edge s的快充曲线我们不难看出,在仅20瓦的快充模式下,这款手机30分钟的充电量为40%,全部充满需要110分钟左右,如此效率虽然与iPhone 12 Pro Max旗鼓相当,但对比主流安卓旗舰机还是颇为差强人意,充电方面确实还有待大胆激进一些。

结束语

写在最后,以上就是笔者关于摩托罗拉edge s的上手体验分享了。摩托罗拉 edge s作为摩托罗拉王者归来的诚意之作,特别是高通骁龙870的首发,让人们看到了这款新机的强悍实力。而在实际的体验中,摩托罗拉 edge s也确实没有让人失望,时尚个性的外观、出色的性能体验、智能协同的UI以及惊艳的摄影能力都让人刮目相看。虽然在高通骁龙870的性能开发优化以及快充设定上还有提升的空间,但一想到仅1999+的价格,我觉得这部摩托罗拉 edge s真的是哪哪都香了。而且摩托罗拉在经历了这么多的风雨之后肯定也需要一个成长的过程,在摩托罗拉edge s上我们看到了moto足够的诚意和显著的进步,所以2021,让我们期待moto变得更好!

摩托罗拉motorolaedges6GB+128GB骁龙8706400万前后六摄5000mAh电池5G新锐旗舰手机翡色琉光1999元京东去购买