短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

2021-02-09 12:58:03 0点赞 8收藏 1评论

前言

作为一名海外记者兼商业摄影师兼数码博主,每一年都有朋友来咨询我视频刚入门该选择什么样的麦克风

按照往年的回答,我会根据当年的麦克风产品进行分类并且给他推荐适用于不同类型的麦克风。比如说适合录制各种环境音的麦克风、适合录制采访类型人声的麦克风,适合vlog使用的麦克风(电动式、电容式、压电式……)。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

但在我介绍完这么多类型的麦克风时,他们就懵了。原来,不同类型的麦克风分别适用于不同的场景。今天特特就来给大家讲一下短视频入门,如何在预算有限的情况下,选择一支物美价廉且使用频率高的麦克风。

视频创作者需要什么?

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

在他们的讯问中,我会发现他们其实并不知道自己拍摄的题材适合哪种类型的麦克风。他们也不知道对于视频创作而言除了音质,麦克风的指向性也同样重要。

于是我开始对它们的创作类型进行整理,最终得到以下几大类型:
Vlog、人物访谈、第一人称视角对话、剧情短片。

如果按照这些视频类型适用的麦克风进行购买,成本就会很高,小白可能面临预算不足的问题。综合考虑,我觉得超心型的麦克风更适合短视频用户使用。下面我将以科唛的Traxshot超心型枪式麦克风进行讲述。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

它最大的特点就是可以根据不同的使用场景以及使用需求自由地选择不同模式。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

先从VLog开始。大家拍摄Vlog一般都是自己手持自拍,这个时候画面中一般也只有自己以及偶尔会有一些空镜B-Roll。整个视频中的音频来源即视频创作者自己,我们就可以使用Traxshot的单声道模式。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

当我们不满足于单声道,想体验立体声的时候,它还为我们提供了30度以及90度的立体声选择。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

这个就很人性化了。倘若我们想要在视频中呈现更多的环境音,我们可以选择收音角度更广的90度立体声。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

这就很适合一些大场景空镜B-Roll的收音。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

加上防风罩之后,我们在户外录制一些环境音的时候就可以不受到干扰。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

这段日子,我就用它录制了很多的环境音,水流声、树林里小动物的声音,可变化角度并且自由指向让我的拍摄更加方便,我也不需要更换其他指向角度的麦克风即可完成音频录制。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

如果你要录制以第一人称视角的对话类型视频,那么你可以将它转换为前后拾音模式。这是啥意思呢?

也就是说,它可以录制到相机前说话的被访者的声音,也能录制到你自己的声音。这就解决了很多博主、up主的痛点啊。我相信很多up主都有着录制第一人称视角的对话类型视频时,无法清楚地录制到自己声音的痛点。

细微之处

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

这次Traxshot的减震装置确实不太一样,使用的是很多无人机云台的气囊式减震设计。

这样的好处就是比塑料减震要更耐用,想起来我的Vmp+还是因为冬天太冷把塑料支架冻的太硬最后给摔断了。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

增益的调节在Traxshot上也更加直观化,我们通过旋钮进行调整,挡位分级也更加细腻。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

长按电源为开关,短按电源为低切,交互逻辑的学习成本很低,并且设计更加简洁。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

这次的屏幕也给到了IPS的材质,我们能实时监看麦克风电量以及工作模式。

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

监听方面支持到3.5mm的TRS/TRRS,兼容性很强。

写在最后

短视频时代,你的摄影包里需要一个科唛Traxshot麦克风

经过长达10天的把玩,我觉得Traxshot是一支适用于短视频创作者的超心型麦克风。作为入手的第一支麦克风它的多模式能为创作者节省一大笔音频器材的费用。它适用于多种不同类型题材的创作。

期待后续更新相机开机下的麦克风自动启动功能。

科唛 BoomX-D2 一拖二 手机麦克风 黑色

科唛 BoomX-D2 一拖二 手机麦克风 黑色

科唛 VM20 影视麦克风 黑色

科唛 VM20 影视麦克风 黑色

科唛 VM20 录音麦克风 黑色

科唛 VM20 录音麦克风 黑色

科唛(COMICA)领夹式话筒,单反小蜜蜂,摄像机手机专业无线麦克风,vlog/会议录音/街头采访 WM200一拖一金属版

科唛(COMICA) D02双咪头麦克风 领夹式话筒 手机相机摄像机运动相机通用 黑色6m

塞宾(SABINETEK)智麦Silver无线蓝牙麦克风 手机短视频收音vlog拍摄录音笔 电容麦领夹小话筒 黑色(配APP)

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

Alctron 爱克创 BC600 动圈麦克风

枫笛(Saramonic) UwMic9S无线领夹麦克风一拖一拖二小蜜蜂手机相机直播采访vlog UwMic9s Kit2(一拖二)

山水 K7万能无线话筒专业一拖二U段防啸叫带接收器可调频舞台家用ktv全民K歌专用麦克风户外会议演出套装通用 一拖二可调频专业麦克风【高清音质+防啸叫+无杂音】

唱吧 Q5 小巨蛋麦克风 海绵款 红色

唱吧 Q5 小巨蛋麦克风 海绵款 红色

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave:3 专业电容麦克风话筒 自动修正爆音 数字混音调音 直播K歌录音 电台播音级

铁三角AT2035电容麦克风电脑K歌主播直播外置声卡套装唱歌录音录歌话筒专业设备专用 配雅马哈声卡UR12

铁三角 Audio-technica AT2035专业录音麦克风悬臂支架套装含卡农线

漫步者(EDIFIER)K3 有线电容式麦克风 户外K歌 家庭KTV 会议主持 网络直播麦克风

漫步者(EDIFIER)K1 领夹式麦克风 手机直播 会议收音 采访录音 网课教学 节目录制麦克风