家居生活指南 篇十九:为了一张床垫,值得投入五六千元吗?我换了3次床垫,来说说感受

2022-11-28 15:33:40 0点赞 8收藏 0评论

『全文大概3600字|阅读共需8分钟』

本来没打算写床!垫!>,毕竟床垫里面的讲究太多了,而且这个行业水也很深,所以生怕给大家说不明白。

可是,前段时间“床垫”这俩字又火了,动辄上百万元的床垫,更是刷新了不少人的认知。好吧,这一期“美家”就来聊一聊床垫,希望能够给大家的选购带来一些参考~

一、为什么有的床垫只有几百元,有的却能标价数千、数万甚至上百万?

实际上床垫除了尺寸规格有标准的固定参数外,站在内部结构的角度上来说,也属于非标品。当然了这也是床垫价格参差不齐的主要原因。

而纵观市场上的床垫,影响价格因素的无非是这6个方面:

①面料层的材质;②填充层的材料;③支撑层的结构;④护边的材质;⑤制作工艺;⑥品牌溢价。

以前段时间走红的百万床垫为例,其之所以堪称床垫界的“爱马仕”,说到底是因为其填充层以及支撑层的材质、结构更为优秀。同时作为溢价近200年历史的床垫品牌,其溢价能力是国产床垫无法比拟的。

当然了,在机器与科技时代的今天,其依旧保持着“纯手工”的制作工艺,更是没有品牌可以与之相提并论的。所以才能够定价二三百万元。

尽管国产床垫的售价不算太高,但是根据笔者在第三方统计平台获得的床垫零售数据显示,国产床垫品牌也在不断升级,产品几乎覆盖千元以内、万元以内以及十万以内等多个价格区间。

那么话说回来了,为什么一张小小的床垫,有那么大的市场?

二、为什么很多人愿意在床垫上投入?

越来越多的人舍得在床垫上投入,其实背后的原因,仅仅是为了一件事:睡好觉。

根据笔者从《2021年中国睡眠质量报告》获得的数据显示,我国现有3亿睡眠障碍患者,其中更有六七千万人患有阻塞性睡眠呼吸暂停。而睡眠质量低,则会直接影响到我们的健康。

尤其是当持续睡眠不足时,不仅会降低生活质量,更会引发一系列的躯体和精神疾病。这个时候越来越多的人也开始“觉悟”:

“睡好觉”才是真正的头等大事。

当然了,这也是无数人舍得投入床垫的主要原因。

三、国人都在选什么价位的床垫?

以某机构调研的《2021床垫消费新趋势报告》数据来看,选购床垫3000元以下预算的家庭占比23%,3000元-5000元预算的家庭占比高达35%,这也就意味着近6成的家庭,会选择5000元以下的床垫。

如果将5000元-8000元的床垫算进去,那么有超过8成的国人会考虑8000元以下的床垫产品。反观那些超过8000元,乃至上万元预算的家庭,则少之又少(前段时间走红的200万元床垫,购买人群更是屈指可数了~)。

四、五六千元的床垫值得投入吗?我换了3次床垫,来说说真实感受

作为大多数家庭的“首选”,价位在5000元上下的床垫显然更吃香。以我自己家选购的床垫为例,先后换了3次,才最终选到适合自己的床垫。接下来以我的体验为例,简单来说一说那些五六千元的床垫,到底怎么样~

1、五六千元的床垫,主要有哪些?

根据笔者选购床垫前后做的功课,顺便来说一说床垫的分类。目前市场上的床垫,大体可以分为两大类,一个是主流的“弹簧床垫”,另外一个则是“纯材料床垫”(比如:棕榈床垫、乳胶床垫、海绵床垫、记忆棉床垫、3D床垫等等)。

而五六千元的床垫,主要为拥有多层结构的“弹簧床垫”。因为这个价位,说白了不是低端床垫,所以其结构、材质都要比传统无特殊构造的纯材料床垫贵一些。

具体来说一说弹簧床垫:

弹簧床垫,因为由多种结构和材料组成,所以它的性价比更高,实用性也最强。

目前市面上的弹簧床垫,大多数都是“AB”两面可以睡。其中一面主打“松软舒适”,另外一面硬度稍微高一些。

当然了,这样的结构设计,确实能够满足不同人群的睡眠需求。从这一点也能够说明拥有多层结构的弹簧床垫是值得投入的。

2、以我家的弹簧床垫为例,简单来说说“选购指南”

以我更换床垫的经历来看,认为在选购之前,一定要明白的是,床垫到底能够为我们解决什么问题,或者说我们需要床垫拥有哪些特点。

作为床垫的深度体验用户,下面的4个特点,才是判断床垫质量的关键:

①手感是否舒适;②透气性如何;③支撑力是否强;④抗干扰力如何。

而决定上面特点的因素,终究离不开下面这些材质:

【1】面料;【2】填充层;【3】支撑层;【4】护边。

由于每一层结构,又有诸多细分,所以接下来的内容会比较详细,怕记不住的话,可以先收藏起来哦~

【1】关于面料

总结性知识点:

①床垫的面料优选顺序:3D面料>针织面料>纤维面料。

②选购时不用太刻意追求面料的功能性,而要关注其是否具有透气、柔软舒适、抗菌防螨功能即可(3D面料具有透气、回弹性较好、防霉不宜受潮、易清洁等特点)。

③若一定要追求标准,可重点看面料的克数,一般克数越重,面料越扎实饱满,走线也比较密集,用起来不容易抽丝,会更加耐用。

【2】关于填充层

弹簧床垫的填充层,基本上都是大同小异,主要由这几部分组成:棕榈、乳胶、海绵,还有些会增加记忆棉、羽绒等等。

但大多数都是棕榈、乳胶以及海绵的组合或其中任意两种的组合。

下面针对这3种材质,挨个具体总结:

①棕榈

市面上的棕榈,又分为普通椰棕、3E椰棕、黄麻以及山棕。

选购优先顺序:山棕>3E椰棕>黄麻>普通椰棕。

各自的优缺点,可以看我下面做的图:

不过需要注意的是,普通椰棕因为是用脲醛胶粘合的,所以甲醛含量比价高,需要慎重选择。

小课堂:如何判断是不是“胶水棕垫

a.闻一闻是否有刺鼻气味;

b.拉开拉链看棕丝之间是否有白色胶滴;

c.看是否有一定弹性,胶水棕垫一般质地较硬,且没有明显分层。

②乳胶

乳胶里面的水分太大,只能说尽量选择“天然乳胶”,当然了,有一点必须要知道,那就是市面上不存在100%的天然乳胶床垫,如果天然乳胶含量能够达到93%以上,基本就是最优质的乳胶,是可以放心投入的。当然了,含量越高,意味着价格越高。

小课堂:如何判断乳胶的真假

a.看颜色。天然乳胶颜色为淡淡的乳白色,泛黄有可能因为时间久而导致的氧化。如果是纯白色或惨白一定是合成乳胶。

b.看回弹。天然乳胶成分高的产品按压时可以明显地感觉到回弹,支撑也好。乳胶含量与密度低的,支撑性自然也会更差,回弹的也更慢。

此外,也需要问清楚乳胶的发泡工艺。目前主流的乳胶发泡工艺就是特拉雷和邓禄普。建议首先考虑采用纯物理发泡的特拉雷乳胶,其次再考虑添加化学助剂发泡的邓禄普乳胶。

③海绵

关于海绵的知识点不多,总结性地说一下:

市面上的海绵,按照化学分类,一般可以分为普通海绵、慢回弹海绵和高回弹海绵。在选购上,建议选回弹时间在3-5秒的、密度高、质量重得比较合适。

顺便说一下“记忆棉”。

记忆棉的优点就是更贴合人体曲线,舒适感较佳、包裹性好、保暖性好,但同时它的支撑性较差,长期使用易变形塌陷、透气性差,而且所含的聚氨酯材料易引发人体过敏。所以过敏体质的人群需要慎重选择。

【3】关于支撑层

支撑层,其实主要说的就是“弹簧层”。

按照目前市场上的弹簧床垫来分,其弹簧层大致分为这两大类:整网弹簧;独立袋弹簧。

①整网弹簧

知识点:

记住了,上图中的4种弹簧,都是“整网弹簧”,分别是:拉丝提丝弹簧、妙而扣弹簧、LFK弹簧和邦尼尔弹簧。

整网弹簧的优点就是价格相对中等,但缺点非常明显,那就是“抗干扰性”差。简单举例来说就是,如果身旁的人体重比较沉,那么在翻身的时候,自己睡的位置也会受到不成程度的塌陷影响。

当然了,这并不意味着整网弹簧不值得投入。

如果选择整网弹簧,建议选购的优先顺序是:LFK开口弹簧>妙而扣弹簧>邦尼尔弹簧>拉丝提丝弹簧。

②独立袋弹簧

不可否认的是,装有独立袋弹簧的床垫,基本属于中高端床垫。因为独立袋弹簧与整网弹簧相比,其优势非常明显。

由于独立袋弹簧是将每一个弹簧都装进了布袋里,能够尽可能地减少金属之间的摩擦。所以它的静音抗干扰能力非常强。

其实单纯有这一点优势,就足以秒杀所有的整网弹簧了。

以我家的弹簧床垫为例,甚至还配置了双层独立袋弹簧,这种抗干扰能力以及支撑力度是非常令人称赞的。

【4】关于护边

床垫的护边,直接决定了床垫边缘的支撑性,所以同样不容忽视。

根据目前市场上常见床垫的护边构成,大致可以分为3种,分别是:海绵、珍珠棉以及M型铁架

单纯从支撑度上来说,采用M型铁架的弹簧护边,是优于另外两种材质的。当然了,站在贴合度和经济上来说,高密度海绵的性价比不错。所以选择哪一种护边,还是要结合预算来定。

3、选床垫时,其他该考虑的方面

除了上面提到的【1】面料;【2】填充层;【3】支撑层;【4】护边之外,还有一些方面也需要考虑在内。

比如要综合考虑到人群,理论上来说:

▶对于“儿童以及青少年”,由于正处于骨骼发育阶段,所以在选购的时候,建议偏向于那些硬度稍高的床垫,比如单独的棕榈材料床垫/弹簧床垫。

▶对于“成年人”来说,整日的奔波与忙碌,亟需身体上的放松,所以这个时候可以考虑那些舒适度较高,睡感偏软的床垫,如单独的乳胶材料床垫/弹簧床垫。

▶对于“老年人”来说,硬度稍高的棕榈床垫则可以有效避免老化骨骼的不适感。

以上就是本期关于“床垫”的专题,希望能够给大家带来一定的选购参考。更多家居专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!