2022年值得买的十大集成灶品牌盘点(帅丰、火星人、亿田、奥田、森歌、美的集成灶)

2022-11-20 21:52:29 42点赞 35收藏 82评论

我在一线品牌工作了两年多,熟悉厨电行业产品信息,用大数据做分析推荐。拒绝任何不合理的安利。如果你觉得这篇文章对你有帮助,有劳网友“点赞”“关注”“收藏”,欢迎评论区提问,有问必答。

本文章都是干货,总结了集成灶十大品牌中帅丰、火星人亿田、奥田、森歌、美的集成灶热销产品,以及一些选购集成灶必看的综合数据,供大家参考!

一、集成灶选购要点

(一)集成灶的排风量怎么选

风量是指在静压值为零时,吸油烟机单位时间的排风量。

排风量的大小决定了烟机的排烟效率,但并不是风量越大就越好。噪音也会随着风量的增加而增加,由于中式炒菜会产生大量的油烟,因此在其他条件一致的情况下,理论上风量越大,吸烟效果越好。通常16m3/min只是及格线,20m3/min的风量是科学且优秀的。22m3/min以上的集成灶产品,则要重点考察一下噪音的问题了,如传统油烟机的轰鸣声就是一个很好的例子。

同时集成灶的风量也是会随着模式的不同而改变的。如图

选购的时候大家可以看到电器标签上标注的,一般都会有风量噪音等数值。

我的选购建议如下:

当然你也可以一选大品牌具其降噪技术好的集成灶款式,像是集成灶十大品牌之一的奥田集成灶ZKD3,运行噪音就低至55分贝。

(二)集成灶的风压怎么选

风压指的是集成灶的排风量达到7立方米每分钟的时候所产生的静压值,这个值国家规定的标准是不得小于80PA。一般来说,大多数集成灶都能超过这个标准。

风压和静压是两个不同的参数,很多人不知道这两者的区别。一款集成灶,风压是一定小于静压的。购买集成灶时,建议选择300pa以上风压的集成灶。

简单举例:

最大静压:出风口被堵死,吸油烟机的压力值。有些类似于实验室测试结果;

风压:吸油烟机正常工作时,风机出风口的压力,有些类似于正常家庭使用状况。如图

高楼层和普通楼层的风压选择是不一样的,高楼层在做饭高峰期会受到更高的风道压力,如果集成灶风压太低,可能会导致排烟不畅。高楼层建议选择带智能巡航系统的集成灶,智能巡航系统能够根据风道风压的不同,进行自动调节集成灶风压,从而保持油烟排烟畅通。小品牌一般是没有这样的系统的,例如奥田集成灶这样的一线品牌集成灶,都会配备智能巡航系统。

选购重点小提示:

1、风压是一定小于静压值的,不同产品对比,一定要依据其中一个数值,不要拿A款风压对比B款静压。

2、如果打算买集成灶一定要根据自己厨房情况规划好位置,尽量靠近公共烟道,离公共烟道越远,动能损失越大,越不利于排烟。

3、风压作为一个比较客观的条件依据,但是不同厂商测试的环境也存在一定差异,但差不会很大。

4、烟机设计安装时,集成灶跟公共烟道连接的管道越短越好,弯道越少越好,不然风压势能损失过多容易造成排烟不畅。

5、安装集成灶时,建议安装止逆阀,可以有效防止油烟道管,止逆阀很便宜,该花的还是要花。

(三)集成灶的热负荷功率怎么选

集成灶热负荷指的是天然气/液化气在燃烧时单位时间内所释放的热量。热负荷越大越好。市面上众多集成灶的热负荷大概在3.8~4.5kw之间,家用燃器最大火力上限是5.23kw。中国的老百姓是喜欢爆炒”的,如果达不到4kw可能效果并不好。

例如:奥田ZKD3就达到了5kw,爆炒效果是不错的。

集成灶热效率指的是有效输出的能量与输入的能量之比,一般用百分比表示。

市面上的灶具热效率一般在55%~70%之间,效率越高越好。

例如:奥田蒸烤一体ZKD3集成灶的热效率就是至少大于61%(一级能效)。

选购小技巧:

1、灶具火力不是越大越好,毫无疑问,灶具与火力关系密切,但是合适更重要。这是因为空气中氧气浓度有限,火力过猛,会导致燃烧不充分,不仅浪费燃气,还可能会产生有害的一氧化碳,危害健康不说,灶具配件也可能提前老化。

2、市面上主流燃气灶热负荷从低到高依次为:4.2KW、4.5KW、5.0KW、5.2KW,也有不同厂商会有其他火力值。而热效率集成灶的准是看嵌入式燃气灶:一级能效热效率63%,二级能效热效率59%,三级能效热效率55。

爆炒标准:热负荷×热效率≥2.5, 所以如果你们家人喜欢油辣性食物,经常爆炒,我们要尽量选择满足爆炒标准的电器。就比如:奥田集成灶ZKD3,其的5kw功率,一级能效以及61%能效率,可速燃不等待,使它的性价比高,且很适合爆炒的集成灶。

(四)集成灶静音性接受程度

集成灶的低噪音也是一个突出特点,即便是在做饭也能照看孩子或与朋友交流,大大提升了厨房体验。噪音最低有做到53dB左右的,但如果你的风量比较大,也要留意噪音这个参数。

其实做大风量不难,难的是如何在提升风量的同时保持较低的噪声,这才是一个品牌的核心技术所在,就比如像奥田,火星人等大品牌都有其核心的静音技术,如奥田集成灶ZKD3的静音技术很独特,国家规定家用油烟机噪音不得高于70分贝。有很多小品牌喜欢用大风量去吸引客户,但其实噪声吵得要命,使用体验很差。所以建议大家购买前不要只看风量,也要去实体店里听下工作噪声,看你能不能接受再做决定。

例举三个品牌的噪音设计,以及相关数据:

奥田集成灶ZKD3的侧吸下排风设计,令噪音远离耳朵更远,同时应用隔音技术,使它的噪音更低。例如型号为JJZT-X8-90ZKD3的奥田集成灶,

超静音的50dB启动,远远超过国家指定的噪音标准72dB(如图)。

亿田集成灶(如:亿田D2ZK蒸烤一体集成灶为例),模拟正常烹饪的场景,在一米七左右的高度进行噪音测试,结果显示,最低档位下噪音仅为56.0分贝,最高档位下,噪音为60分贝。(如图)

森歌i8智能蒸烤集成灶,模拟真实炒菜环境下用户感知的噪音时,环境噪音约为 36.9分贝,其启动噪音为55分贝,而烟机在最高档位下的噪音约为68.1分贝,相当于普通人谈话的声音,这样的噪音并不会影响到日常的生活和休息。(如图)

选购建议:

1,如果是开放式厨房,噪音越低越好,优先选择60dB以下;

2,如果家中有小孩、学生或者老人需要照顾,噪音控制在70dB以内就可以。

(五)集成灶的清洁怎么选

当前市场集成灶主要有以下几种清洁方式:

自清洗:多采用电机变速旋转和叶轮不沾油设计来甩脱油渍。

易洁油网:易拆卸,油网材质是不沾油技术。基本都能做到一擦即净。

列举几个品牌的清洁能力:

奥田蒸烤一体集成灶ZKD3,拥有双重智能清洗功能,除了一键自动热融洗以外,还可以日常高温蒸汽清洗,从而使得集成灶能够保持持久大吸力(如图).

火星人X8智能集成灶在清洁方面做了很多人性化设计,方便用户快速清洁。比如它的炉头和油网都采用可拆卸设计,清理方便快捷;蒸箱内腔采用无缝一体焊接工艺,用抹布一擦就能洁净如初。(如图)

选购建议:

1、自清洗是最省事的,什么也不用做,但是相对来说对电机的损耗肯定会更大。

2、要保证集成灶蒸烤箱模块好清洁,内胆材质一定要选择正确,建议可以选择304食品级别不锈钢材质并采用了一体拉伸工艺的内胆,它没有拼接缝隙,不会有油污残留没有卫生死角,疏油疏水也更好清洁。

3、内部选有电解热功能的,内部的油污可以选择油烟机蜗壳上带有电加热功能的,油污会被高温融化,然后随着风扇转动甩出。

二、值得推荐的集成灶品牌

美的 (Midea) J080X初见集成灶

美的(Midea)集成灶蒸烤一体集成灶蒸箱烤箱油烟机燃气灶嵌入式单灶双灶自清洁置物台加热J080X液化气10999元京东去购买

风压:400Pa

风量:17m³/min

火力大小:4.5kw

风道设计:双向风道

推荐理由:J080X集成灶的蒸烤箱有3D热风环流,多种烘烤模式满足味蕾的每一次享受。拥有预约模式和热菜台,很适合上班族跟有老人孩子的家庭,同时聚能环可以聚能导热,高效节能低排放, 热效率高达60% ,简单更省钱。

火星人 E6BZ智能集成灶蒸箱款

火星人marssengerE6BZ集成灶蒸箱京东小家智能生态家用集成灶一体灶玻璃台面(液化气)暂无报价京东去购买

烟机风量:17m3/min

风压:370Pa

灶具热负荷:4.2KW

推荐理由:四重油烟分离+低空近吸+鲨齿疏风降噪,这三项基本功能也是火星人集成灶必备的。64L蒸箱采用蒸汽后排的技术,防止家人被蒸汽伤害。“变频”功率的设计让蒸箱能耗稳定且节能。带有宽大的置物台,随便放置调料很方便。

最值得一提的是,这款集成灶的智控功能,蒸箱操作可以APP操控,也可以直接使用语音进行操控。油盒清理和水箱状态都可以实现智能提醒,为我们的烹饪生活更加便捷。

帅丰J2-7B-90T集成灶

帅丰(SANFER)J2-7B-90ST集成灶蒸烤一体集成灶蒸箱烤箱蒸烤箱集成一体燃气灶操作记忆功能天然气12980元京东去购买

风压:450Pa

风量:16m³/min

火力大小:4.5kw

推荐理由:台下蒸烤箱的性能很强,蒸的方面,有200℃高温蒸,不用担心食物蒸太烂,集成灶的蒸烤箱还有1℃精准温控技术,能准确把握温度,口感由自己掌握。蒸烤箱也具备加湿烤和烘焙等功能,解冻、发酵等功能也有,都很实用,燃气灶都有自动定时熄火的功能,时间一到马上熄火,使用很方便

奥田集成灶ZKD3(重点推荐)

奥田(AOTIN)集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机ZKD3白色天然气10299元京东去购买

风压:430Pa

风量:20m³/min

火力大小:5.0kw

烹饪模式:八大烹饪模式

推荐理由:奥田消毒柜款集成灶ZKD3集烟机、灶具、蒸箱、烤箱、消毒柜于一体,高效集成,动线连贯。70L巨量存储,再多餐具也能放下。蒸烤箱十分给力,同时具备普通蒸、高温蒸、发酵、解冻、焙烤、风焙烤以及保洁等多重功能,能够高温汽清晰与自动热融洗,真的很是性价比很高的一款产品。

之后我又仔细的对比了这三款我介绍的集成灶,最后认为这款奥田集成灶ZKD3性价比高,入手不亏,就比如其颜值就很高,毕竟白色的集成灶类型可不常见,不过当然吸引我的可不仅仅是它的颜值,从它的烟机和灶具功能模板上看,火力5kw,风压430pa,基本配置高,所以在我看来同等价位上,其的性价比很高,当然也有其他品牌好的集成灶,就比如帅丰J2-7B-90T,其的配置是火力也达到了4.5kw,风压450pa,而且也有很多专业性设计,不过总体来说,如果是同价位的话,我重点安利下这款奥田集成灶ZKD3,其本身配置就很高,并且爆炒等火力模式设计很好,不用怕出现火力不行,跟不上,等情况的发生。

三、高端品牌集成灶选购分析总结

选购集成灶,风量越大越好,你可以选择大风量,小风压但是绝对不要选择小风量,大风压。一般来说430pa左右已经满足大部分家庭的大部分场景需求,这个范围内,总体性价比更高。

看噪音效果,我们需要检验出机身内部的风叶降噪能力是否过关,售前售后服务也非常重要。选购时一定要选择品质可靠、质量过关的大厂商,一般质量有保障的大厂商都会提供两到三年的质保期,电机终生保修,且保修期内上门维修不收任何费用。同时也一定要预留好厨房的空间,以免出现安装的麻烦。

大家也可以根据我上文的高端品牌的分析,选择出一款适合大家的类型,如:奥田集成灶ZKD3就很不错,性价比很高,而且颜值也不错,不过我相信我所介绍的这几款都是很不错的。希望这篇文章对大家有帮助!最后,祝愿大家都可以买到满意的产品。

(白色集成灶-奥田集成灶ZKD3)(白色集成灶-奥田集成灶ZKD3)

火星人ET50BX+B30 集成灶+洗碗机 消毒柜一体 嵌入式洗碗机套餐 厨房超能力

奥田(AOTIN)白色集成灶独立微蒸烤炸消一体 WZKD3S-SD+EQ5 集成灶水槽洗碗机套装

19798元起

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

奥田(AOTIN)黑色D3S升级变频家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量天然气

亿田(entive)S8A集成灶蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 白色款(备注气源和排烟方向)

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

奥田(AOTIN)ZKD3白色集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机液化气

奥田(AOTIN)ZKD3黑色集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机液化气

11999元起

帅丰(SANFER)TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱 白色

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排液化气

火星人ET25BX+B30 集成灶+洗碗机 消毒柜一体 嵌入式洗碗机套餐 厨房超能力

亿田(entive)JJZT-TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶二星消毒柜一体灶套装家用 左排烟 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 4.5kW燃气灶 大容量消毒柜储物柜 液化气