Netflix惊悚悬疑《神迹》:故事因我们而存在,我们因故事而存活

2022-11-22 14:08:31 6点赞 44收藏 4评论

《神迹》(The Wonder) 改编自作者爱玛·多诺霍的同名历史小说,由《普通女人》金奖导演塞巴斯蒂安·莱里奥是执导,《正常人》爱丽丝·伯奇担任编剧,并由《她们》佛萝伦丝普伊 主演。 本片在2022年英国独立电影奖获得12项提名,为本届入围数第三多的电影。

是奇迹? 还是谎言?

传闻中不需进食的少女,对曾受大饥荒所苦的爱尔兰居民来说是奇迹的恩典,神学家认为她受到神的眷顾,是天选之人,老医生则认为她拥有异于常人的身体构造,假想她只需要汲取新鲜空气或天然物质,便可以延续生命,然而,也有少数人认为这女孩被父母虐待、逼迫禁食,假借着天选之人的名义从慕名而来的访客中牟取利益。 为了证实自身的论点以实践各自的理想、达成不同的目标,特别从英格兰请来了一名护士,与另一名修女观察这名少女,要她们在不得讨论的前提下,于两周的观察期后提出他们的观察与认知的结果。

《神迹》以调查这桩奇案为主轴,跟随着英格兰护士伊丽莎白认识这名奇迹少女安娜,试图找出任何得以辨别虚实真伪的证据与破绽,以应证早已默默认定的答案。 然而,随着真相渐渐浮现,涉及案件的人们被迫陷入艰难的抉择,究竟该妥协于人情世故及社会律法,还是得顺从内心的直觉,拯救悲伤世界里被残害的无辜灵魂,而就在这踌躇的片刻,他们也无意把自己的故事投射于其中,使得一切不再只是执行任务,而是一趟救赎、重生之道。

令人意想不到的开场

《神迹》自揭开序幕起,便已留下深刻的印象,首先映入眼帘的并非爱尔兰的景致,也未能瞥见佛萝伦丝普伊的身影,反倒看到一幢未完成的木屋伫立于像是拍摄片场的地方,现代设备及各式搭建材料四处散落,而镜头则是顺着旁白缓缓转移到完整的室内场景,引领观众走进真正的故事,走入 1862 年的爱尔兰——这个甫历经大饥荒摧残的年代, 认识能好几个月不进食的奇迹少女,以及为了寻求真相、揭穿禁食谎言的护士。

其实最初不太理解电影为何要以打破第四道墙的方式开场、作结,或许纯粹是想营造成像是说书人口中流传的乡村故事,借此反映真实发生于爱尔兰历史上的饥荒灾难、盛行于英国维多利亚时代的「禁食」陋习,以及其所带来的深远影响,譬如劫后余生的人们对信仰的过度依赖,导致他们对神迹的过分狂热,而遭蒙蔽了双眼,失去明辨是非的能力。

不过,自电影落幕后,才更是悟得《神迹》的核心并非重现历史的悲剧,反倒是讲述着「故事」的力量。

故事中的故事

过去伊丽莎白仅能陪伴人们迎接死亡,替他们记住代表着他们一生的故事,而在涉入禁食案件后,她不再想要默默守着临终者的遗言,反倒想将故事变成一种守护的力量,让人们得以重获新生,得以追寻内心所向往的,来弥补未能拯救自己出生几天后便夭折之孩儿的缺憾。

「这些角色完全相信自己的故事,没有这些故事我们就不存在,所以我们请各位相信这个故事。」

故事,确实有如此强大力量,只要愿意抱持着信念,任何不可能都会成真,就像魔术画片上的鸟儿,到底是在笼里,还是在笼外,全凭个人想象,总认为鸟儿被困在笼内的人们,会选择编织故事掩盖自身的罪孽,并挽救黯然的颜面,若是愿意相信鸟儿身处笼外拥有自由的人们,则会写下希望,并实际付诸行动,让故事为自己带来新生。 而我们的人生即是故事,虽然一切仍受到命运的牵制,但我们所创造的故事或许能带来真正的奇迹,让生命得以延续下去,且让爱得以化作永恒。

值得细细品赏的佳作

整体来看,《神迹》是部值得细细品赏的佳作,虽然剧情步调较为缓慢,但却沉稳且越接近结尾越是引人入胜,同时兼具悬疑与文学的特色,找寻真相之余,也探讨着世代女性的卑微以及孩童间接受到的迫害,就如片中所说的:

「整个充满悲伤的世界,因为太过饥饿,所以看不出每个平凡的孩子本身就是奇迹。」