【耳边评测】耳机线怎么不见了?飞傲FW5全链路蓝牙耳机

2022-11-16 17:23:10 2点赞 5收藏 0评论

01、走近蓝牙耳机

其实,我平时听蓝牙耳机并不多,且大部分情况下是用作视频、有声读物、通话或者导航这样的功能性用途,总觉得用蓝牙耳机听音乐不是那么回事儿。

更多时候,我还是更喜欢慢悠悠地给平头塞套上海绵;用老掉牙的软件给硬盘MP3里传输歌曲和列表;甚至前几年我还颇为自得地在公交车上更换MD的卡带,然后享受式地接受身边的各种目光……听音乐嘛,本来也不是个着急的事儿。

所以我经常用手机自带的耳机口搭配一个几十块钱的耳塞听音乐,却仍然对琳琅满目的蓝牙耳机提不起兴趣。

中年大叔为何摒弃蓝牙?低端有线耳机为何独享恩宠?是蓝牙耳机技术上的缺失?还是当事人心态的沦丧?

这些问题并不难解释,但如果要说一说,应该还是要先从手机开始说起。

02、蓝牙耳机探秘

说到手机,很多年轻的朋友总觉得手机上的耳机口是自古以来就有且天经地义的,其实还真就不是。

从手机里能存储并播放音频文件开始,得有整整10年手机上的耳机口都是以各种形态存在的,从卡扣式到触针式、从MICRO SD到2.5,反正是不约而同地规避了标准的3.5端口。而3.5端口在普及了短短几年时间以后,又悄然离开。如今想来,3.5耳机口其实大抵上也不过是手机厂商给我们的一个免费试用版罢了。

在我们失去了3.5以后,就自然面临选择。

有线or无线,这仍然是个让人啼笑皆非的问题。

其实这原本也不算是个问题。蓝牙耳机系统本质上与任何电声音频系统都是一样的,都是音源、解码、放大这几个基本步骤。区别在于蓝牙耳机将解码、放大电路以及供电系统都内置于耳机腔体之中,因而导致其电路排布、供电能力和抗干扰能力都会受到空间和重量的限制,这也使得蓝牙耳机在音质上限上往往充满了妥协性,与那些专业高端的HiFi播放器架构起来的有线系统存在差距。但如果按照目前手机系统的音频水平的标准而言,蓝牙耳机能做出一个好听的声音也并非不可能。

那么,我又为何唯独不爱用蓝牙耳机听音乐呢?

我们都知道,蓝牙耳机所面临的对接设备是手机,手机的用户群体是非常庞大而且复杂的。相比持有专用播放器的发烧友而言,大多数手机用户在音乐和音质的鉴赏上是比较直观、偏于感性的,所涉及的音乐风格也是比较单一、简单的。所以绝大多数的蓝牙耳机在设计、调音的时候,都会有意识地让声音的特点更直接、更浓腻、更容易被感知,以谋求迎合大众听众对于“抓耳”的听觉喜好。

聊到这里,我们也就大概能够了解大多数蓝牙耳机与HiFi耳机在声音方面的大体区别了。

【耳边评测】耳机线怎么不见了?飞傲FW5全链路蓝牙耳机

03、何以谓之HiFi?

我所理解的HiFi耳机,应该是对音乐具有更深层的理解方式和想法,并以更加多元化的方式表达出来的。而我之前所听过的蓝牙耳机则更多还是围绕着普通消费者的喜好去迎合。

所以在听到飞傲FW5之前,我也没有抱太大期望。虽然飞傲是传统HiFi品牌,但蓝牙耳机的调音方式还是市场和用户来决定,这很难以人的意志为转移。

但我真的没想到飞傲这次如此头铁,居然把HiFi耳机的声音水平和思路直接硬生生地塞进了蓝牙耳机里面。

【耳边评测】耳机线怎么不见了?飞傲FW5全链路蓝牙耳机

飞傲FW5的声音有别于之前我接触过所有的蓝牙耳机,这条耳机首先在声音框架上非常完整,相比绝大多数蓝牙“削高增低”的布局而言,飞傲FW5在声音的完整性和真实度上完全堪比同价位的有线HiFi耳机,甚至还要更好一些。特别是高频段的表现尤其亮眼,在稳定性和信息量上,甚至让我觉得这不应该是千元有线耳塞的水平;而低频量感也并不匮乏,在氛围感的烘托上恰到好处,绝不会像普通蓝牙耳机那样闷糊轰头,而又能够很好地调动感官的律动。

更让我惊奇的是这个耳塞的声场,其实通常来讲,我们在听蓝牙耳机的时候是不会考虑声场问题的。但FW5的声场从规模到秩序,无不在向有线耳机看齐,不但具有较大的空间范围,而且各种音乐内容的距离、排布、音量递减、音色渐暗,都梳理得条条分明。

与普通蓝牙耳机更加不同的是,飞傲FW5的声音是宽松舒展、线条流畅的。我们都知道一般蓝牙耳机为了刺激听者的感官,会尽量把声音搞得异常浓重、刺激,以显得“掷地有声”。而好的HiFi耳机则更加强调音乐本身的味道和张弛,已到达“润物细无声”的效果。飞傲FW5就是让自己的声音松弛、温和下来,既突出了音乐的层次感,也增强了听感的舒适度。

同时,FW5在音乐风格的适应性上也体现出了绝大多数蓝牙耳机不具备的多元性,我们不但可以用它听一听流行音乐,在很多古典类音乐中,FW5对器乐音色以及空间定位的表现都可圈可点,甚至在用FW5听一些大编制交响乐的时候,都可以感受到一个大致完整的框架和对音乐内容相对完整的表达。

当然,如果我们把FW5与高端有线耳机相比的话,还是能够感受到它在整体气势、动态方面的差距和不足;同时声音在个别位置上还略有些拖沓与毛躁。当然以其蓝牙耳机的定位而言,这些不足就完全可以不谈了。

【耳边评测】耳机线怎么不见了?飞傲FW5全链路蓝牙耳机

04、耳机线怎么不见了?

在试听飞傲FW5的时候,我经常会习惯性地到胸前捋耳机线,结果什么也没有碰到。因为这条蓝牙耳机实在太不像是蓝牙耳机了,我经常错觉听着的是一条中端价位的有线耳机。如果以飞傲FW5千元内的价格来讲,即便在有线耳机里,其音质和调音水平都肯定是名列前茅的。

同时,FW5摒弃了一般蓝牙耳机一贯的调音方式,而引入了传统HiFi耳机的风格和走向。让这条耳机的声音更加真实、耐听、更富乐感、同时也更经得起推敲。

总觉得这个耳机应该是一条有线耳机,可是耳机线怎么又不见了呢?

05、体验

对于蓝牙耳机,使用体验也是需要重点关注的内容。

首先,飞傲FW5在蓝牙连接和传输的稳定性上还是不错的,基本上从收纳仓取出耳机戴在耳朵的过程中,就已经连接好了,而且使用过程中没有发生过断连的情况。

第二,飞傲FW5从外观上秉承了FD系列动圈耳塞的风格。FW5背板上内嵌的格栅自然会让人联想,但事实上,FW5采用的是封闭式腔体,而并不是FD系列的半开放式设计。FW5采用了侧边的实体按键,在操作的时候确实会影响到佩戴感,有时候按完以后发现一不小心就已经把耳机摘下来了;另一个问题是,出于信号传输稳定性的考量,FW5采用了塑料腔体,整体的质感会明显不及飞傲FD系列金属腔体的有线耳机。

第三,收纳盒采用了硬塑材质,没有采用过多装饰,所以看上去并没有特别高档,甚至稍显简陋了一些。

第四,飞傲FW5佩戴感一般,过长的腔体导致重心偏向外侧,耳廓压力会有一点大,长时间佩戴会有明显的疲劳感。同时耳机与耳朵的贴合度也不好,在运动中会比较容易脱落。

此前我们对飞傲的印象一直是“水桶”式的理念和思路,力求各个方面的平衡。而这一次FW5的“离经叛道”,在飞傲的产品线中着实属于不多见的情况。FW5是一个“长板很长,短板很短”的产品,某种程度上来讲,瞄准的目标客群与目前市面上主流中高端TWS客群几乎完全不重合。在牺牲了部分的使用体验的基础上,FW5把价格控制在了千元附近这样一个绝大多数用户可以去触及甚至去盲狙的水平。

06、关于FW5

关于飞傲FW5,大致几句话就能够总结:具有非常高水准的音质和调音、具备更有深度和HiFi走向的风格,以及尚需优化的使用体验。

如果以TWS的角度来衡量FW5的声音,我觉得这个千元价位的蓝牙耳机具备了目前市面上顶级水平,从素质到乐感,FW5与那些两三千的蓝牙耳塞相比也毫不逊色;如果我们以纯粹HiFi的角度来衡量,FW5相比大多数直推的千元级有线耳机也不落下风。

对于发烧友而言,这条蓝牙耳机可能还没法达到我们手中万元级别的旗舰塞的音质水平,但至少,可以让我们听到一个“正确的”声音方式;对于普通用户而言,在没有专业播放器、巨大驱动力的条件下,FW5也恰好是一个以手机为平台,蓝牙耳机为媒介的方式,也是我们近距离接触真正HiFi的一个好机会;当然,对于很多不听音乐,只是更希望把蓝牙耳机当作语音、视频工具的用户来讲,FW5可能并不是个非常好的选择。

在国内老牌音频厂商中,飞傲一直不是最激进的“HiFi主义者”。但这一次他们在蓝牙耳机这个被HiFi遗忘的(或者说已经遗忘了HiFi)的领域中,反其道而行之,做出了一个十分“HiFi”的耳机,我觉得是给未来的音频世界留下了传统HiFi的火种,我希望它可以燎原。

07、迎合与引导

对于发烧友而言,飞傲FW5是一个我们都非常熟悉的声音;而在蓝牙耳机中,FW5就显得异常另类。

我并不认为各路大厂没有能力做出一款这样高音质水准的蓝牙耳机,而是几乎所有的HiFi品牌在蓝牙耳机的定位上,都在迎合甚至是趋从于普通用户的喜好和审美。

我们经常说,HiFi是一面镜子、一位老师,它要与烧友对话、甚至要引导烧友的审美,这样的关系才能够真正建立起具有层次和深度的HiFi理念和产品。

所以,此前我并不喜欢用蓝牙耳机听音乐,也是由于我从未在蓝牙耳机中听到能够让我去品味的声音,因为以往绝大多数蓝牙耳机都是直接粗暴地把声音塞进我的耳朵;而FW5不仅仅是在音质水平上达到了HiFi的标准,更重要的也是它在声音的深度层次以及对音乐的理解上,具有让我去主动体会、思考的空间。

所以,真正的HiFi,并不是对用户的逢迎,而是做好自己,用自身的魅力吸引发烧友。

飞傲FW5,就是这样的一副蓝牙耳机,也是我愿意在一副蓝牙耳机之前冠以HiFi之名的原因。