你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

2022-12-02 19:22:30 0点赞 5收藏 0评论

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

说实话,以前我特别讨厌囤货。在我的印象里,囤积就意味着拥挤、杂乱和不新鲜。

这两年眼瞅着「不确定」已经成为常态,居家生活也在两种状态间反复横跳:间歇性疯狂采购,持续性消耗库存。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

我的囤菜日常:按量分装成每日蔬菜包,即使食材不那么丰富的情况下也能确保摄取均衡。

之前反复安利的「备餐」大法,又一次被验证是真好用,也很大程度上缓解了我最近的囤菜焦虑。今天的家事,再带大家复习一遍各种食材的备餐方式和保鲜技巧,顺便把冰箱的潜力开发到极致吧!

保鲜方便又省时,

这套备餐大法真挺香!

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@岗岗今天喝酒了吗 会把吃不完的作料冷冻起来,大蒜放进保鲜袋擀平,用刀背压出印子冷冻,一次掰一块超方便。

很多食材放在冷藏区最多能保存三五天,但挪到冷冻层,保鲜期至少能翻 3 倍,尤其适合需要大规模囤菜的时期。

此外,冷冻备餐还有一个优势,就是能让做饭效率提升一大截。买菜回来先统一做好预处理,要吃的时候直接拿出一份净菜下锅,特别省时间。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@MY_home 的蔬菜备餐,推荐宜家的自封袋,可再生材料很厚实,保存蔬菜可以水洗晾干重复使用多次。

其实备餐法,也属于日本主妇最擅长的「事先家务」——某些家务提前做好,会让之后的工作都变得更简单、高效。

肉类解冻完腌制,蔬菜洗干净再切好……炒菜不过 10 分钟,真正费时的都是准备工作。那如果我们把食材都预先处理好,每次直接从炒菜这步开始,岂不很爽?

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

主妇们会做好几道「常备菜」冷冻,随时拿来加热作为配餐。

也不必太担心提前备餐会流失营养,为此我还特意查过营养师的科普:相比加热烹调过程中的营养损耗,储存方式导致的差异几乎都可以忽略不计。

美国加州大学戴维斯分校也做过一系列研究,发现 20℃ 的室温下放 7 天,菠菜里的 VC 基本就全部流失了,即便放在冷藏室也会流失 75%。而冷冻保存的菠菜,VC 流失率只有 30%。

Ins © jooeverfoods

常用食材冷冻备餐指南

其实不管买回家后怎么保存,吃进肚子里的营养都差不太多。与其纠结不可抗的部分营养流失,不如研究研究怎么冻才能最大程度保留新鲜口感

接下来我们列出的几种食材,都比较适合备餐,大家可以一键收藏。我们先说 4 点通用原则:

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

岛本美由纪在《超级冰箱收纳术》中提到的 93 种食品保鲜方法。根据不同的食材的特性,给大家总结出了中国家庭常备五大类食材的冷冻方法。

另外文末还给大家总结了 4 种解冻方式,搭配使用效果最佳。口感方面,不敢说冷冻后还跟每天新买的菜一模一样,但亲测只要方法得当,风味保留 85% 以上不成问题

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@honest 在做肉类备餐,按需切成块/丝/片/末。

备餐太多装不下?

收好这份冰箱扩容法

冰箱的冷冻室空间有限,在想办法提高利用率之前,先做好分区管理是最重要的,不然东西塞得乱糟糟,啥也找不到。

给各类食材划分好固定区域,每回存取就顺带做了简单的盘点和整理,也能有效减少时间空间和食材的浪费。

图片来自住友@鬼马真

每家的冰箱结构和使用习惯都不太一样,但大体的空间管理逻辑是相通的。最浅层用来放常用的小件物品,比如葱花蒜泥,或是分装好的小份米饭。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@亚芽 推荐 NAKAYA 的米饭分装盒,双层带透气孔,冷冻米饭也能还原最佳口感。

中间 1-2 层最醒目也最顺手的黄金收纳位,建议大家放那些需要尽快用掉的食材,比如分装冷冻的蔬菜和肉类。这样既方便取用,盘点起来也轻松。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@老万不爱争 用长尾夹+纸胶带标注备餐内容,一目了然。

冷冻室的下层通常比较宽大,能塞的东西最多,但也容易被我们忽略和遗忘。比较适合放速冻水饺、肉制品等比较耐储存又占地儿的商超冷冻食品

图片来自住友@就是6

不管是哪一层,冰箱收纳的一个大原则就是「让食材站起来」,直立收纳,减少堆叠。尤其是抽屉式的冷冻格,打开的视角是从上往下的,如果东西堆叠在一起,封印在下面的食材就很难再捞出来了。

图片来自住友@兜可可

这里推荐两个小道具:密封保鲜袋和金属书立像肉类食材,先装进密封袋平铺冻结实了,「片」状会比「块」状好收纳得多。

搭配金属书立,既能够为不同食材分隔区域,又能充当让它们「站」得更稳。金属本身的导冷性也能在一定程度上提高冷冻效率。

Ins © chiyuki_sampei

另外无论是冷藏还是冷冻,收纳分区尽量生熟分开。分装生肉的收纳盒也尽量专用,不要再存放果蔬等生食啦。

图片来自住友@honest

在收纳盒、密封袋上标注好日期,提醒自己尽快吃完。如果有几种食材存放有点久,我都会想办法先看怎么排列组合消消乐,让冰箱空间循环起来,才能一直吃到新鲜食物。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@熊猫传人 做的备餐,两三天内可以吃完的食材,可以优先放在冷藏区。

十几年前梁静茹出过一首轻快的小歌叫《如果冰箱会说话》,里面有一句词是「胃直通心间,期待每一天」,我到现在都很喜欢。

不管生活里有多少不确定,回到家拉开冰箱门就能找出食材饱餐一顿的充盈感和安全感,能从胃到心地抚慰每一天。

你最近有多焦虑,看看冰箱就知道了

住友@KongKong如野 在 2020 年初居家隔离期间囤的菜。

不过,虽然冷冻可以延长食物的保质期,但口感和风味还是会随着时间流失,最好 3-4 周内就解冻吃掉。

🥦

大家有什么缓解焦虑的好方法?

也来评论区聊聊吧

策划|好好住编辑部

编辑|绵绵 然然

图片|好好住App用户

农珍福天津沙窝萝卜冰激凌水果萝卜双拼新鲜脆甜水果型生吃萝卜甜

乌江 下饭菜脆口萝卜22g*15袋组合装开味爽口正常乌江官方旗舰店

蔚鲜来 碳烤笋尖500g 竹笋尖烟笋 江西特产火锅食材 半加工蔬菜 年货简装

双汇香卤脆耳猪耳朵酱香卤肉即食酱卤真空下酒菜零食熟食官方旗舰

星云湖云南香格里拉野生黑松露礼盒装山珍猪拱菌白松露菌春节福利送礼 黑松露 直径3-5cm 500g

千禧圣女果 小西红柿 红番茄 新鲜蔬菜 5斤装

千禧圣女果 小西红柿 红番茄 新鲜蔬菜 5斤装

水果玉米新鲜爆浆甜玉米10斤生吃嫩苞谷当季新鲜甜糯玉米棒子蔬菜

西贝莜面村半成品菜枣泥豆馅黄馍馍粗粮馍馍窝头杂粮手工540g/袋

绿行者串收小番茄198g*6盒樱桃带枝红黄西红柿水果非千禧圣女果

蔬菜新鲜毛豆带壳 高原云南农家青毛豆当季时令包邮新鲜毛豆荚

蔬菜新鲜毛豆带壳 高原云南农家青毛豆当季时令包邮新鲜毛豆荚

紫美人萝卜 5斤 红心凤梨心里美生吃水果萝卜新鲜蔬菜 京东生鲜

鲁道鲜 山东普罗旺斯西红柿 5斤装 新鲜西红柿番茄 新鲜蔬菜

京地达 萄鲜客 山东烟薯25 流油蜜薯 地瓜 5斤装 烤地瓜蒸地瓜 专用红薯 番薯 香甜可口西瓜红蜜薯

京地达 栗贝诺 冰糖心冰激凌水果萝卜脆甜不辣 生吃新鲜蔬菜5斤装2.5kg

吉琪多香甜软糯黄玉米棒10根单根200g以上 真空包装新鲜水果玉米棒

美得乐 圣女果 5斤装(170颗左右)

美得乐 圣女果 5斤装(170颗左右)

当前文章无评论,是时候发表评论了