35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

2022-12-01 19:29:16 2点赞 49收藏 0评论

前情提要

我们为L女士打造的第二套房子,是位于机场附近的一个小公寓,主人买下它主要是为出差和旅行前的休整做准备,公寓仿佛一个小驿站,在乘早班机前或晚班机归来后,为主人提供一个从容休息的充电场所。

公寓在购买之初有配套的统一装修模板,但这种毫无匠心的统一化的结果,无法反映主人家的想法或审美意识,于是我们便开启了独立装修的旅程。

▲改造前平面

基地首层面积仅35㎡,拥有4.2米的层高,像这样的小面积公寓,为了让空间显大,一般都会采用大面积挑空+玻璃栏杆的做法,大是大了,然而视线也一览无余,人和物品都无处躲藏,成了名副其实的「单身公寓」,只够一个人住的。

L女士告诉我们,虽然公寓只是偶尔小住,但高峰时期也需要接待一众亲朋好友住宿。因此需要至少两间房,并且希望这幢小公寓能有两副面孔:独处时能给人以安静的力量,团聚时也要有足够的包容力,让大家乐在其中。

既要「静如处子」,也要「动如脱兔」。

有别于传统思路,我们将日本小型建筑的概念融入这个小小的双层公寓中。公寓改造后总面积为55㎡,一共有三处挑高空间,分别位于房屋的三个角落,就像内部充满孔洞的三角奶酪,让整个房子变得玲珑剔透。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!▲改造后平面

蜿蜒曲折的二层楼板为楼上下的人提供各种交流场景,猫咪在楼梯与爬架之间自由游走,家人们像捉迷藏一般,在没有拘束的空间里各得其所。

▲分析图

首层玄关、猫爬架

打开玄关的门,便是一个挑高的天井,这里不仅是衔接室内外空间的过渡,也是连接楼上下的垂直交通枢纽。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

台阶悬浮出挑,一侧固定在墙面上,以轻巧的姿态给上下楼提供方便。墙壁上配有扶手和踏步照明,保障上下楼梯的安全。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

从楼梯间回看玄关,可以看到自然光线穿过踏步空隙,在墙壁上留下变化的光影。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

沿着台阶往前走,视野逐渐变得开阔起来,光线也更加明亮通透。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

和台阶相连的是一个横跨两层楼的猫爬架,施工进行到一半的时候,业主遇见了她的梦中情猫,于是我们一起讨论能否给猫咪增加一些活动空间,就有了这样的一个设计。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

连接上下层的猫爬架就像撑起整个房间的树干,台阶和扶手是它延伸出来的枝丫,串联在一起形成了一个巨型的猫咪游戏区。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

猫咪时常坐在扶手上俯瞰下面的人,是真真正正的一家之主。

首层LDK

客餐厅共有两处挑高空间,一处位于阳台,高达4米的落地窗给双层楼引入充足的自然光线和开阔的视野。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

阳台的一侧是中岛厨房的操作区域,呈L字型分部,设置了中岛油烟机,靠墙处粘贴了耐擦洗的白色珐琅面板,和墙壁颜色协调统一。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

一体成型的深灰色岩板将中岛的外侧面包裹起来,视觉上与白色墙面形成反差,成为客餐厅区域的焦点。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

电视位于整个房子的中心点,声音和画面可以覆盖整个LDK,做家务的同时也可以和家人聊天看电视,有很好的互动性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

家具采用了无印良品的客餐两用系列,桌面高度为60cm,比普通餐桌稍矮一点,不影响坐在沙发上看电视。餐桌下方搭配了置物搁板,便于切换用餐和工作两种功能。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

从玄关一路延伸到LDK,过道处刻意压低天花板形成的低重心空间,反而突出了沙发区域的明亮氛围,这种手法在文学上称之为「欲扬先抑」。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

注意看扶手的设计,我们以实体隔墙取代玻璃栏杆,统一的建筑语言强化了空间结构,从一楼看向二楼能够感受到一种建筑的包围感,不自觉的以为自己身处一幢小别墅之中。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

沙发一侧是贯穿了两层楼体的玻璃砖,增加内部空间的采光,也让层高显得更高。二层外缘处附着了三盏壁灯,给整个空腔提供均匀的间接照明。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

除了壁灯,餐桌上方还增加一盏PH吊灯作为焦点照明,把桌面照亮的同时也增加空间的凝聚力。

首层卫生间

首层卫生间设置在玻璃砖的背后,与起居室隔开一小段距离,入口处采用移门分隔。卫生间一共5㎡,满足了三分离的要求,保证马桶、家政、洗面和浴室各个分区的独立性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

位于正中的是洗面更衣区,灰色洗面台与石头墙面融为一体,两侧分别是浴室和马桶间,采用折叠门进行分隔。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

作为一名温泉爱好者,屋主希望把在日本泡汤的美好回忆带进这个度假小屋,于是我们引入一个木质浴桶作为淋浴和泡澡使用。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

浴桶内壁设置了淋浴和泡澡两用的坐凳,可以防止淋浴水溅出地面,桶壁边缘的高度也保证了一定的私密性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

浴室对面是我们的马桶间,小空间为了尽可能地提高空间利用率,我们把洗衣烘干机一起并入其中,电热水器设置在壁挂马桶上方,纤薄的机身不影响空间使用。

二层榻榻米

从楼梯上来迎面是一道障子移门,像屏风一般,自然光透过和纸显得分外柔和。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

障子门与卧室之间隔着一条走廊,尽头处从墙壁伸出一段白色扶手,端头与墙壁结合处断开,光束从两侧细长的缝隙中透出来,形成强烈的明暗对比。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

二楼卧室与楼梯相结合,稍远处看过去仿若一道飞虹轻盈地架在空中,推开窗户便可感受楼下的氛围,如人临于水榭之上。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

障子窗的内侧简单布置了床头家具,左侧是借用外部公共走道形成的衣帽间。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

为了减少上下楼梯的次数,我们在卧室内配套了一个马桶间供二层使用。朝外的一面设置了玻璃砖墙,引进自然光线。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

马桶间采用壁挂式马桶,配备了一个小洗手盆,麻雀虽小,五脏俱全。

二层主卧

从卧室门出来是铺着榻榻米的和室房间,根据门扇开合可以切换不同的功能,既可供一个人独处,也可以一群人席地而坐,畅快聊天。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

关上障子门,和室便同外界隔开,柔和的光线如同蚕茧一般包裹着整个空间,留下左边一个发亮的洞口,可以瞥见楼下的情景,一家人即便身处不同的空间中,也能够感受到彼此的存在。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

和室的另一边,有一道半高的栏杆斜斜地穿过对面墙壁,将视线带向前方,吸引人往前一探究竟。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

扶手的一端与猫爬架相连,猫咪在楼下可以沿着猫爬架垂直上楼,把木头扶手当做T台,踏着猫步巡视整个房间。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

扶手的另一端连着一小块半岛,像是一块被遗忘的空间,是男主人的小书房,日后这里摆满书籍,可以静静呆上一个下午。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

坐在书房往前看,整个房子就像一块充满孔隙的三角奶酪,左侧的孔洞连接一楼客厅,右边的孔洞有自然光线透进来,两处孔洞通过这块三角陆地连接在一起,楼上下的空间彼此交叉流动。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

「如何以最简单的手法,创造出最丰富的空间」,是许多建筑师不断探索的一个课题。初次和这个房子见面时,脑海里便萌生出这个想法。怀揣这个理想和目标,我们完成了这一设计。

房子内部的空腔,在建筑上创造出如同三角奶酪般可以捉迷藏的空间,在生活中又呼应了人与人、人与猫之间的互动和交流。住宅与建筑之间的乐趣,便产生在这样的巧妙与契合之中,我想称呼它为「三角奶酪之家」再合适不过。

希望你也喜欢这块小小的,充满许多「世间不可思议」的三角奶酪。

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:4.2m高,35㎡的Loft公寓如何设计成日式一户建?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。