35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

2022-12-01 19:29:16 2点赞 44收藏 0评论

前情提要

我们为L女士打造的第二套房子,是位于机场附近的一个小公寓,主人买下它主要是为出差和旅行前的休整做准备,公寓仿佛一个小驿站,在乘早班机前或晚班机归来后,为主人提供一个从容休息的充电场所。

公寓在购买之初有配套的统一装修模板,但这种毫无匠心的统一化的结果,无法反映主人家的想法或审美意识,于是我们便开启了独立装修的旅程。

▲改造前平面

基地首层面积仅35㎡,拥有4.2米的层高,像这样的小面积公寓,为了让空间显大,一般都会采用大面积挑空+玻璃栏杆的做法,大是大了,然而视线也一览无余,人和物品都无处躲藏,成了名副其实的「单身公寓」,只够一个人住的。

L女士告诉我们,虽然公寓只是偶尔小住,但高峰时期也需要接待一众亲朋好友住宿。因此需要至少两间房,并且希望这幢小公寓能有两副面孔:独处时能给人以安静的力量,团聚时也要有足够的包容力,让大家乐在其中。

既要「静如处子」,也要「动如脱兔」。

有别于传统思路,我们将日本小型建筑的概念融入这个小小的双层公寓中。公寓改造后总面积为55㎡,一共有三处挑高空间,分别位于房屋的三个角落,就像内部充满孔洞的三角奶酪,让整个房子变得玲珑剔透。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!▲改造后平面

蜿蜒曲折的二层楼板为楼上下的人提供各种交流场景,猫咪在楼梯与爬架之间自由游走,家人们像捉迷藏一般,在没有拘束的空间里各得其所。

▲分析图

首层玄关、猫爬架

打开玄关的门,便是一个挑高的天井,这里不仅是衔接室内外空间的过渡,也是连接楼上下的垂直交通枢纽。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

台阶悬浮出挑,一侧固定在墙面上,以轻巧的姿态给上下楼提供方便。墙壁上配有扶手和踏步照明,保障上下楼梯的安全。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

从楼梯间回看玄关,可以看到自然光线穿过踏步空隙,在墙壁上留下变化的光影。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

沿着台阶往前走,视野逐渐变得开阔起来,光线也更加明亮通透。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

和台阶相连的是一个横跨两层楼的猫爬架,施工进行到一半的时候,业主遇见了她的梦中情猫,于是我们一起讨论能否给猫咪增加一些活动空间,就有了这样的一个设计。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

连接上下层的猫爬架就像撑起整个房间的树干,台阶和扶手是它延伸出来的枝丫,串联在一起形成了一个巨型的猫咪游戏区。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

猫咪时常坐在扶手上俯瞰下面的人,是真真正正的一家之主。

首层LDK

客餐厅共有两处挑高空间,一处位于阳台,高达4米的落地窗给双层楼引入充足的自然光线和开阔的视野。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

阳台的一侧是中岛厨房的操作区域,呈L字型分部,设置了中岛油烟机,靠墙处粘贴了耐擦洗的白色珐琅面板,和墙壁颜色协调统一。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

一体成型的深灰色岩板将中岛的外侧面包裹起来,视觉上与白色墙面形成反差,成为客餐厅区域的焦点。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

电视位于整个房子的中心点,声音和画面可以覆盖整个LDK,做家务的同时也可以和家人聊天看电视,有很好的互动性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

家具采用了无印良品的客餐两用系列,桌面高度为60cm,比普通餐桌稍矮一点,不影响坐在沙发上看电视。餐桌下方搭配了置物搁板,便于切换用餐和工作两种功能。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

从玄关一路延伸到LDK,过道处刻意压低天花板形成的低重心空间,反而突出了沙发区域的明亮氛围,这种手法在文学上称之为「欲扬先抑」。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

注意看扶手的设计,我们以实体隔墙取代玻璃栏杆,统一的建筑语言强化了空间结构,从一楼看向二楼能够感受到一种建筑的包围感,不自觉的以为自己身处一幢小别墅之中。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

沙发一侧是贯穿了两层楼体的玻璃砖,增加内部空间的采光,也让层高显得更高。二层外缘处附着了三盏壁灯,给整个空腔提供均匀的间接照明。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

除了壁灯,餐桌上方还增加一盏PH吊灯作为焦点照明,把桌面照亮的同时也增加空间的凝聚力。

首层卫生间

首层卫生间设置在玻璃砖的背后,与起居室隔开一小段距离,入口处采用移门分隔。卫生间一共5㎡,满足了三分离的要求,保证马桶、家政、洗面和浴室各个分区的独立性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

位于正中的是洗面更衣区,灰色洗面台与石头墙面融为一体,两侧分别是浴室和马桶间,采用折叠门进行分隔。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

作为一名温泉爱好者,屋主希望把在日本泡汤的美好回忆带进这个度假小屋,于是我们引入一个木质浴桶作为淋浴和泡澡使用。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

浴桶内壁设置了淋浴和泡澡两用的坐凳,可以防止淋浴水溅出地面,桶壁边缘的高度也保证了一定的私密性。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

浴室对面是我们的马桶间,小空间为了尽可能地提高空间利用率,我们把洗衣烘干机一起并入其中,电热水器设置在壁挂马桶上方,纤薄的机身不影响空间使用。

二层榻榻米

从楼梯上来迎面是一道障子移门,像屏风一般,自然光透过和纸显得分外柔和。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

障子门与卧室之间隔着一条走廊,尽头处从墙壁伸出一段白色扶手,端头与墙壁结合处断开,光束从两侧细长的缝隙中透出来,形成强烈的明暗对比。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

二楼卧室与楼梯相结合,稍远处看过去仿若一道飞虹轻盈地架在空中,推开窗户便可感受楼下的氛围,如人临于水榭之上。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

障子窗的内侧简单布置了床头家具,左侧是借用外部公共走道形成的衣帽间。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

为了减少上下楼梯的次数,我们在卧室内配套了一个马桶间供二层使用。朝外的一面设置了玻璃砖墙,引进自然光线。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

马桶间采用壁挂式马桶,配备了一个小洗手盆,麻雀虽小,五脏俱全。

二层主卧

从卧室门出来是铺着榻榻米的和室房间,根据门扇开合可以切换不同的功能,既可供一个人独处,也可以一群人席地而坐,畅快聊天。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

关上障子门,和室便同外界隔开,柔和的光线如同蚕茧一般包裹着整个空间,留下左边一个发亮的洞口,可以瞥见楼下的情景,一家人即便身处不同的空间中,也能够感受到彼此的存在。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

和室的另一边,有一道半高的栏杆斜斜地穿过对面墙壁,将视线带向前方,吸引人往前一探究竟。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

扶手的一端与猫爬架相连,猫咪在楼下可以沿着猫爬架垂直上楼,把木头扶手当做T台,踏着猫步巡视整个房间。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

扶手的另一端连着一小块半岛,像是一块被遗忘的空间,是男主人的小书房,日后这里摆满书籍,可以静静呆上一个下午。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

坐在书房往前看,整个房子就像一块充满孔隙的三角奶酪,左侧的孔洞连接一楼客厅,右边的孔洞有自然光线透进来,两处孔洞通过这块三角陆地连接在一起,楼上下的空间彼此交叉流动。

35㎡的Loft公寓,变身日式一户建,网友:豪宅范儿有了!

「如何以最简单的手法,创造出最丰富的空间」,是许多建筑师不断探索的一个课题。初次和这个房子见面时,脑海里便萌生出这个想法。怀揣这个理想和目标,我们完成了这一设计。

房子内部的空腔,在建筑上创造出如同三角奶酪般可以捉迷藏的空间,在生活中又呼应了人与人、人与猫之间的互动和交流。住宅与建筑之间的乐趣,便产生在这样的巧妙与契合之中,我想称呼它为「三角奶酪之家」再合适不过。

希望你也喜欢这块小小的,充满许多「世间不可思议」的三角奶酪。

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:4.2m高,35㎡的Loft公寓如何设计成日式一户建?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

德诺特 GT-M8228 黑铜门 2050*950mm 配机械锁

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 莹彩美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 莹彩美缝剂

美心(Mexin)木门木质复合免漆木门简约欧式室内套装门卧室门房门N521定制尺寸

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

Mexin 美心 MF38 木质无漆门 素色白 2100*850'45mm 配磁吸五金

立邦 Color 1988 净味抗菌面漆

立邦 Color 1988 净味抗菌面漆

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

TATA木门 现代简约卧室门全屋定制室内门免漆门DM003 米白色 套餐2(降噪静音门+静音锁#001+合页*2)

2097元起

立邦 犀利长效防霉密封胶

立邦 犀利长效防霉密封胶

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦 厨卫密封防水防霉胶 白色 300ML

立邦防水涂料屋顶楼顶补漏材料防水胶沥青补漏王聚氨酯卷材1KG 灰色

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

沃特浦 防水涂料 黑色4斤 送施工礼包(约4平方)

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

亚众 爱必达 502强力胶水 502快干瞬间硬性胶水 15克 1瓶装

Mexin 美心 N793 简约免漆木门 2100*850*45mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水玻璃胶密封胶枪家用 防水胶免钉胶枪 省力硅胶枪套装

当前文章无评论,是时候发表评论了