众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

2023-05-23 09:00:00 3点赞 4收藏 0评论

如果让大家一起坐下来想想,过去几年数码3C领域流行过的概念,各位都会想到哪些关键词呢?是让百度All in的AI领域?还是让Facebook改名、让HTC改行的VR/AR虚拟/增强现实?还是那句国货当自强的口号呢?

在今年,我们喜欢的2D/3D区小姐姐,可以根据各位的喜好自己AI生成了。随着PlayStation VR 2的发布和传说中的Apple VR/AR头显造势,虚拟增强现实领域焕发第二春了。在存储和外设等诸多领域,国货之光真正发扬光大了。伴随着本次【值选奖·6.18 特别评选】活动,我们邀请了编辑部的同学们一起来聊聊他们这半年的关注产品和折腾过程。

「值选奖 6.18 特别评选」火爆进行中,国货品牌先锋用户投票活动同步启动,还没有投票的小伙伴赶快点击这里参加数码品类投票,你也可以参加#618种草大会#社区征稿,分享你心中的实力派好物清单。

——Stable Diffusion(AI老婆生成器)——

编辑:DGame

内容:ChatGPT 的火爆让 AIGC 成了上半年互联网圈子最炽手可热的产品,看得见的地方,国内大互联网公司纷纷入局,文字、图片、视频、音频通通都要让 AI 生产,看不见的地方,“小作坊”利用现有的 AI 创作能力,薅平台的补贴羊毛,建立自己分发社区,已经赚的盆满钵满。

小编使用 Stable Diffusion 生成的图片

Stable Diffusion 就是属于“小作坊”的后者,本地部署、海量模型的特性让它的自由度前所未有的高,不少卖货商家已经逐步将商品图的拍摄、制作转移到像 Stable Diffusion 一样的 AI 工具上来,多样化的绘画风格,形形色色的面部、身体细节,约等于没有的成本和几乎满分的配合度,不仅抢了人类画师的饭碗,也砸了不少模特的锅。

这一波 AIGC 的崛起,也让我们这些坚守 PC 的玩家扬眉吐气了一把,上一次让如此多的人涌入 PC,还是 PUBG 这款游戏,它已经是 6 年前的产品了。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

对了,我们使用了 NVIDIA、AMD、Intel 以及摩尔线程四个品牌的显卡来测试 Stable Diffusion,最终只有 NVIDIA 显卡可以顺利打开并使用,我们购买 N 卡的理由又多了一个。

——TTC 钢铁轴——

编辑:超级赛亚人

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

第一眼看到TTC的钢铁轴也是轴如其名,一股钢铁侠配色风,十分利好钢铁侠爱好者,但不过轴体的上盖是偏深米黄色的。很多厂商的轴体叫法也是五花八门,说白了就是为了和别人不一样。这次的钢铁轴是TTC第一款全POM轴体,因为POM材质刚性和耐磨性都比较好,也不确定是不是因为这个方面的原因叫钢铁轴,显得比较硬?这次钢铁轴的动片和静片的长度都变小了一点,动片没镀银,我比较喜欢用镀银的,防腐蚀性和耐用性都好。而且钢铁轴采用TTC减小弹片音结构设计,轴芯不是平面的,变成球型柱触底,触底声音也会更有HIFI感。TTC新品钢铁轴整体素质还是挺高的,值得购买。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

TTC钢铁轴/钢铁茶轴减小振幅减小弹片音改性升级POM轴越用越顺滑101.55元淘宝精选去购买

——VGN N75 Pro——

编辑:席老师

内容:消费降级,体验升级。自从迈入机械键盘行业以来,“卷王之王”VGN便以破竹之势杀得一众竞品人仰马翻。尤其是N75 Pro的出现,将搭载“Gaskte结构+三模连接+热插拔+旋钮”等准客制化配置的量产机械键盘直接普及到199元价位。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

不过,这并不意味着VGN N75 Pro是一款难能可贵的产品。相对较差的做工水平以及发货较慢,都让该款键盘在玩家口中毁誉参半。然而,考虑到只要199元,你就能买到“Gasket结构+热插拔”的三模无线机械键盘,这价钱还要啥自行车?况且VGN在声音一致性方面也做出了相应堆料,IXPE轴下垫、PO棉夹心棉以及硅胶地垫,所有削弱空腔音的配置VGN都给到了。同时,N75 Pro还搭载了V98 Pro同款卫星轴,带来更好的敲击手感和纯粹听感。此外,1680万色RGB背光也没有缺失,PBT三色键帽一样也有给到。可以说,如果今年你想以相对低廉的售价体验机械键盘的“手指马杀鸡”,VGN N75 Pro一定是你绕不过的选项。

VGNN75/N75PRO游戏动力客制化键盘机械键盘单模/三模gasket结构全键热插拔N75Pro蒸汽波轴果冻橙199元京东去购买

——索尼 ILCE-7RM5(A7R5)——

编辑:躺老师

上一次这么冲动消费电子产品还是在索尼A7R3首发的时候,这一次轮到A7R5了。从今年年初购入用到现在也快小半年了,我愿称A7R5为非常顺手生产力工具。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

相较索尼A7R3,A7R5将像素升级至了约6100万,超高的像素给到了我更加充足的二次构图空间。简单来说,就是在使用A7R5后我变得更敢拍了,一些与我想要呈现的稍有偏差的照片,都可以靠后期裁切进行补救。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

另一个我感知比较强的升级点在于直出色彩。之前在使用A7R3拍摄的产品图大多都要后期调色来还原实际观感。而A7R5直出色彩就有着很高的可用度,现在我基本只需要后期简单调整一下曝光和对比度来增加产品质感即可出片。

还有就是A7R5终于升级了菜单和屏幕。新的菜单和屏幕真的比A7R3好用太多了,尤其是屏幕,4轴多角度翻转屏的应用对于各个方位的拍摄都十分友好。可以说是懒人福音。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

当然,视频规格方面升级也很大,但我日常录像用的比较少在这就不过多评价了。写到这里我不禁想反问我自己,对比之前在用的A7R3,A7R5值得近万元的差价吗?于我而言是值的,因为我靠它挣钱。那A7R5真的好用吗?有一说一,确实相当好用。

——索尼 PlayStation VR2——

编辑:文学少女

PlayStation VR 2从刚公布到发售后的评价普遍比较正面,似乎让人忘记了不那么成功的初代故事。二代新机采用的OLED屏幕HDR显示效果出众,尤其是对比度异常出色,单眼2000×2040分辨率配合90~120Hz刷新率,总体显示效果拉满。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

PlayStation VR 2的单Type-C线缆连接的方式解决了绝大多数用户对于初代产品的不满,560g的重量久戴也没有过大负担,头带等身体接触部位进行了很多改进增加了游玩时的舒适度。耳机系统内置了一个主动风扇提供的通风通道,提供舒适度的同时可以有效防止镜头起雾。经过全新设计的新一代Sense控制器,由于减重和舒适度提高也备受好评。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

一款VR产品能否最终成功,硬件绝不是最重要的因素,过去已经有无数产品验证过纯堆砌硬件的路行不通。截止到5月中旬,PlayStation Store商店中支持VR2的软件合计有50款,还有上百款已在开发当中的作品。不过真留下印象的似乎只有《GT赛车 7》和《生化危机 村庄》等大作,革命尚未成功,PSVR2请继续努力。

——漫步者 G3M PRO——

编辑:世超

不得不说,“卷”这个字似乎成为了数码厂商的常态,从手机到机械键盘,再到固态硬盘,每一次内卷都给消费者们带来了更好的产品。

而在过去的一年里,鼠标市场无疑卷得更激烈,由此也涌现出了一大堆性价比十足的国产鼠标,标配PAW3395传感器、低至五六十克的轻巧重量,再加上超低的无线延时和持久的使用续航,统统只要199元左右的价格就可以买到,简直就是良心到爆炸。

我也购买了其中比较有代表性的两款产品,一款是全网热度比较高的VGN 蜻蜓 F1 Pro,另一款则是漫步者 G3M Pro。在经过一段时间使用以后,性能方面基本上大差不差,主要的差异还是来自于模具带来的手感差异,相比较之下,蜻蜓F1 Pro的模具更趴,重量也更轻,我用起来不太舒服,还是漫步者 G3M Pro更适合我。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

另外,漫步者 G3M Pro上还有一个比较有创意的点就是使用了双微动结构,可以通过开关切换游戏、静音两种模式,这一点还是非常新奇的。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

时下各行各业恐怕都有一种凛冬将至的危机感,在很多瞎卷一气的红海领域、亦或是技术更替日新月异的全新赛道,唯有具备创新能力的真钢才能存活下来熬过寒冬。上半年值得买编辑们的折腾之旅就此告一段落,让咱们下半年再见。

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点(手机篇)三年的艰难时光终于在2023年初宣告结束,各行业都对未来充满了希望,只不过对手机行业来说面对的困难似乎刚刚开始。根据IDC的手机季度跟踪报告,2022年第四季度,中国智能手机市场出货量约7,292万台,同比下降12.6%。而2022年全年中国智能手机市场出货量则创下了有史以来的最大降幅,同比下降高达PhoneTalk| 1 评论0 收藏0查看详情众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点(PC篇)每一年的上半年,都是PC新品爆发的时间点,年末的新处理器、新显卡、新技术都会在这个阶段落地到具体的产品上,在刚刚过去的几个月里,13代酷睿、锐龙7000和RTX40系显卡成了PC产品的升级重点,各大OEM品牌带来了一系列新品,其中有突破创新的大胆尝试,也有例行升级的稳健打法,伴随着本次【值选奖·6.玩家直呼内行| 1 评论0 收藏1查看详情众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点(DIY篇)当2022年的“矿潮”、“矿难”已成为过去式,2023年上半年整个DIY市场又回归到了原本平稳的发展状态。以英特尔、AMD、英伟达“御三家”为首的核心硬件厂商在去年年底完成了大版本迭代之后,在今年便开始有计划的推出新品,用以丰富和细化产品定位。当然,小范围的激烈竞争也在DIY市场中同时上演。得益于国玩家直呼内行| 0 评论2 收藏0查看详情

众聊:上半年让编辑们眼前一亮的新品盘点

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 104键黑色【混光】 茶轴

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

AOC真机械手感键盘鼠标套装有线游戏发光台式电脑USB外设笔记本办公lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑色单键盘-灯光可关

机械师KT68智慧屏三模无线RAPPER键帽高颜值个性机械键盘快银轴V2

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 离子白 红轴

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

银雕(YINDIAO) 电竞游戏键盘机械手感台式笔记本电脑家用办公键鼠套装外设USB 粉白双拼+鼠标

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 龙年礼盒红-三模花寻轴(杯子+桌垫)

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 奶盐白-三模汉白玉轴

黑爵AK870三模机械键盘87配列电竞游戏有线办公蓝牙无线侧刻吃鸡

京东 VGN N75Pro 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 果冻橙 蒸汽波轴 RGB