仰望U8动力揭秘,2.0T增程器助力,两大「bug」仍待解决。

2023-05-11 20:32:39 9点赞 6收藏 31评论

上海车展之后,在社交平台上经常出现仰望U8的身影,它在各种场景下展示了原地掉头的绝技。

这让人不禁好奇,仰望U8究竟有什么神秘的魅力呢?原地掉头能这么受欢迎,看来还是有很多新手司机驾驶技术不够熟练,只想原地掉头。

仰望U8动力一览

仰望U8的原地掉头,并不是它的独有技能,而是它想要借此展示自己「易四方」系统的优势。

仰望U8采用了轮边电机的设计,每个轮胎都有一个独立的电机驱动,形成了4轮4电机的组合,最大的好处就是每个轮胎都可以通过独立电机的调节实现自由控制,这也就解释了为什么仰望U8可以做到一边轮胎前进,一边轮胎后退的动作,所以原地掉头,只是仰望U8易四方的一种表现方式。

关于仰望的易四方系统,其实早在仰望品牌诞生之时,就已经向外界介绍过该系统的特色,而最近,仰望动力系统的具体数据终于揭开了神秘面纱,让我们一起来深入了解一下仰望U8动力系统的奥秘,当然,也有一些未解之谜等待仰望给出答案。

首先,虽然仰望U8在官方介绍上标明,仰望U8的动力类型为PHEV,但根据易四方的四电机驱动方式,以及仰望U8的结构示意图来看,仰望U8无疑是一台增程式电动车。

其实在上海车展期间,就有很多短视频平台的博主,都对仰望U8的动力系统表示质疑,因为四电机驱动方式,就意味着电机要保持全时驱动的状态,如果要做到电机全时驱动,那么发动机在车内的作用只能是发电,这就跟日产e-POWER的宣传语所说的一样, 100%全时电驱,就是增程模式。

其实增程式电动车,从整体的角度来看,也属于插电式混动车型的一种形式,这也是为什么增程式电动车和PHEV在办理牌照的时候,也被归为同一类别的原因。

仰望U8的官方详情页显示,该车搭载了四个电机,每个电机的功率为220kW,扭矩为320N·m,整车的最大功率达到了880kW,最大扭矩为1280N·m。这样的参数和之前的猜测基本一致,因为仰望U8的整车质量高达3460kg,如果加上驾驶员和乘客,重量就超过了3.5吨。要让这么重的车身实现零百加速3.6秒,就必须有强大的动力输出,所以四个电机都要有足够的功率。

仰望U8作为一款增程式电动车,还需要一台发动机来发电。它采用了一台2.0T的发动机作为增程器,这是比亚迪从未使用过的一款发动机,具体的参数和细节还不清楚。仰望选择这么大功率的发动机,可能是考虑到了内部电机的功耗问题,但是这样是否能够保证仰望U8的耗能提供,还有待观察。

仰望U8还使用了刀片电池,电池容量为49.05kWh。在实验室的条件下,该车纯电续航为180km,混合续航为1000km,油箱容量为75升,加92号汽油。由此可以推算出,仰望U8在纯电模式下的能耗为27.25kWh/100km。但这只是理想情况下的数据,如果在城市道路或者越野路况下行驶,能耗会大幅增加,可能达到30kWh/100km甚至40kWh/100km以上。对于一台重达3.5吨的硬派越野车来说,这样的能耗并不意外。

仰望U8虽然有着原地掉头的炫酷功能,但是它背后的能耗问题,比亚迪并没有给出明确的答复。

仰望U8的是否能成为真正的爆款车型

仰望U8作为一款增程式电动车,内部有一个发动机和四个电机,发动机负责发电,电机负责驱动。如果电池没有电了,仰望U8就只能依靠发动机来提供能量。但问题是,发动机的发电能力是否能够满足四个电机的功耗需求?

• 仰望U8能否保持能量平衡

我们知道,仰望U8的四个电机的最大功率为880kW,而它的发动机是一台2.0T的增程器。仰望U8在实验室条件下的纯电能耗就达到了27kWh/100km,如果在实际路况下,尤其是越野路况下,能耗可能会超过35kWh/100km。这意味着,发动机要不停地运转,才能给电机提供足够的电力。但即便如此,仰望U8的动力性能也可能会受到影响。

我们可以拿理想L9来做一个对比,理想L9是一款双电机四驱的增程式电动车,它的电机总功率为330kW,总扭矩为620N·m,它的增程器是一台1.5T的发动机。即使理想L9的电机功率比仰望U8低很多,在没有电池支持的情况下,理想L9的发动机也会产生很大的噪音,并且在高速行驶时,也无法和充满电时一样表现出色。

仰望U8的四个电机的最大功率高达880kW,而理想L9的双电机的最大功率只有330kW。如果仰望U8只靠一台2.0T的增程器来发电,很可能无法满足四个电机的功耗需求,那么仰望U8在跑完180km的纯电续航后,还能否在野外继续「狂狼」呢?

我们可以用一个类比来理解这个问题,就像四个马拉松运动员一起跑步,但是只有一个或者两个人带了补给品。当他们需要补充能量时,他们只有两种选择,要么让两个人独享补给品,而另外两个人掉队,要么让四个人平分补给品,而都无法发挥出最佳水平。

仰望U8如何解决能量失衡的问题,还要看它上市后的实际表现。

• 第二个问题,刀片电池的「安全性」。

刀片电池是比亚迪的一大创新,它号称可以消除新能源车的自燃隐患,但是事实上,搭载刀片电池的比亚迪车型仍然发生了多起着火事故,让人对刀片电池的「实力」产生了怀疑。

刀片电池和宁德时代的方形电池一样,都是大单体电池,每节刀片电池的能量为0.44kWh,相当于特斯拉21700圆柱电芯的30倍左右。大单体电池的优点是能够提供更高的功率输出,但是缺点是一旦发生故障,如短路或着火,后果会更严重。

有些汽车品牌为了避免大单体电池发生热失控,会通过OTA的方式给用户降功率,减少电池的能量释放,保证电池的稳定性。

但仰望U8的四个电机的最大功率为880kW,即使降功率,也远远超过了市面上绝大多数电动车的功率水平。刀片电池在这样高功率下是否能够保证安全性,仰望U8如何防止发生意外?

所以能量平衡和刀片电池安全性两个问题,都需要比亚迪和仰望给出合理的解释。

结语

个人认为易四方系统和技术是非常先进和创新的,但是先进和创新的技术也需要有更扎实和完善的基础来支撑,这也是对仰望U8一直有所保留的主要原因。

仰望U8从亮相到现在一直受到关注,这次官方公布了产品参数,让人期待它的上市时间。但这些疑问能否有所解答,让我们拭目以待吧!

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

BYD 比亚迪 宋L EV

BYD 比亚迪 宋L EV

• 最大的bug是我没有钞能力,不然买一辆扔一辆也是挺好的。

买一辆丢一辆,有一些浪费呢 [喜极而泣]

• 不懂还能瞎写这么多字

开局一张图,内容全靠编。

• 不懂就问,这个增程会像理想增程一样被人喷么 [惊喜]

这个真不好说,毕竟很多人对这个品牌很有信仰。懂的。

让我想起了曾经的华为手机,千万不能说不好,懂的。

• 增程现在都卖百万了,服

百万级豪车。

• 比亚迪太保守了,这么好的车应该定价两百万,而且想提车还得再加价80个W!!!

应该定价250万,再加价250万。

• 有些事情博主显然不懂。整车880KW功率是最大功率,也就是峰值功率,峰值功率显然是短时间内的甚至是瞬时的,不是持续输出。就像2.0T发动机功率150KW是在六千转时才爆发出来的,你的车发动机有几次飙到六千转了?单电机220KW显然是考虑到非铺装路面(也就是越野)部分车轮受困时,其他车轮有足够动力带动车辆脱困用的,实际情况下几乎不可能出现四个电机同时高功率运行的,更别说满功率运行。网上有测试数据,宋PLUS DMI120时速跑平路所需功率不到30KW,U8同路况下不至于超过100KW的。另外电车在城市工况低速下反倒是最省电的,车速越高越费电

• 理性不盲目,不像那个车评人徐老师,

他就是挣流量钱的,网友都理性了,他就挣不着钱了

做评测的不是恰饭就是挣流量!

• 增程啊,我也想也是,这么个车还是汽油机获取能量稍微靠谱一些

• 这个价位本身就不是靠销量赚钱的,主要还是为了提升品牌形象,***品牌形象提升了以后更能高溢价卖车

• 我有个想法。 如果这车前轮往前后轮往后,自己跟自己拔河,谁赢? 或者前轮往后后轮往前,自己顶牛,谁赢?

• 这个车四吨 想想都吓人

• 这作者不大懂啊……第一点不存在的,没有人能做到保持着880kw的最大功率输出活过一分钟,发电机跟不上消耗想多了。第二点居然是质疑磷酸铁锂比三元锂的安全性……这跑太偏了吧,硬带话题么……若是说重量大,放电性能弱一点,这个还在点儿上……

dmi的刀片好像跟纯电的不太一样

• 合理的质疑,我也一直想不明白比亚迪怎么解决的这两个问题

不用解决,因为这两个问题不存在,看我另外一条评论

• 增程比插电好弄多少啊,插电混动还要考虑发动机不同工况下的情况,增程上来就充电,效率直接挂最高。

• 你这个头图我以为是起亚秀儿

• 还没交付吗

• 这车定位用来拍照拉流量

• 这么重的车,多辆在一起,有可能把多层地下车库梁板压裂,以前的设计规范可没考虑小车这么重……

• 简单想想,u8没有发动机直驱,有没有可能是考虑一个发动机在这四个电机的功率面前都是弱鸡,所以发动机只负责发电就足够了,不像dm那种

• 比亚迪的研发能力,买这车的车主不好糊弄呀