这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

2023-05-05 17:22:51 56点赞 292收藏 22评论

朋友们,不知道你最近的朋友圈是不是和我的一样,一半是刚从泰国泼水节回来的,另一半是正在济州岛看海喝咖啡的,所以现在不出国玩儿是不是都不配发动态了啊?

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

不过等了三年,也是时候安排一次出国旅行了。而且根据德国旅游专家预测称,2023年中国游客国际旅行的人数将达到1.1亿!

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

不管你有没有心仪的目的地,今天都想按头安利你一个,我心里那个“此生必去一次”的神圣版图——中东。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

其实2020年初我就计划去中东了,但行程搁浅了整整三年,所以毫不夸张地说,中东是个让我魂牵梦萦的目的地,越拖越想念。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

而说起中东,脑海里首先蹦出的几个关键词大概是——“奢侈”、“消费高”、“不太安全”、“遍地豪车”、“石油比水便宜”。

而我今天要说的这个国家,气质就完全不同了,她就是约旦。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

约旦的全名是约旦哈希姆王国(The Hashemite Kingdom of Jordan),位于亚洲西部,是阿拉伯半岛西北部的小国。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

这个看似荒芜的国家对很多朋友来说可能都有些陌生,但她真的被严重低估了。

而且在世界知名旅行杂志《Lonely Planet》发布的“2023世界最佳旅行目的地”榜单中,约旦还被评选为“最佳休闲度假目的地”第一名。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

约旦80%以上的国土都是沙漠,水资源极度匮乏,石油资源也不丰富,是为数不多靠旅游业支撑的中东国家。

这个人口只有1000万的国家,每年的旅行人口可以达到400万以上。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

既然是靠旅游业发展的国家,保证游客安全一定是首要的。所以来约旦也完全不用担心旅行的安全问题,她是中东最安全最稳定的国家之一。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

而旅游业发达,靠的还是约旦非常丰富的地貌和深厚的人文历史。

这里有沙漠、死海、峡谷、雪原,还有大量未被破解的古文明遗址。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

就是因为多元到了极致,约旦还成为了超多电影的取景地,比如《木乃伊II》《拆弹部队》《火星救援》《夺宝奇兵》等等。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

周董在这里拍完《逆战》后还感叹过呢:“坦克车驶过掀起沙尘,有种风沙万里的感觉,眼前一片震撼。”

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

真的很少有国家拥有约旦这样惊人的多样性,甚至有人说,来一次约旦,就相当于环游了半个世界。

约旦怎么玩,这就给大家展开说说。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍安曼👑

安曼是约旦的首都,也是全国最大、最繁华的城市。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

因为整座城市坐落在七个山头山,各种风格、形状的房子整齐地排列在山坡上,因此还被叫做“七山之城”。

听起来是不是很像《指环王》里某个王国的名字?

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

安曼的历史太悠久了,最早可以追溯到公元前三、四千年。

而在公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后才逐渐演变成今天的“安曼”。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

后来这里被罗马人统治,所以留下了相当多的古罗马历史古迹,整个城市充满着历史与现代的惊喜碰撞。所以当地还流传着一句老话:“古罗马一半在意大利,一半在约旦。”

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

为了好好保护这些古迹,安曼整个城市规划为新城和旧城两个部分。所有现代化的建筑、政治和商业中心都在新城。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

而旧城除了大量的古罗马遗址外,常常会有阿拉伯装束的行人骑着骆驼与汽车同行,当地的贝都因人还会身穿黑袍、戴红色头巾,充满了阿拉伯风土气息。

穿梭在安曼街头巷尾的咖啡馆和集市里,是融入当地最好的方式,当然,也有几个景点值得去转转。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

比如曾是阿巴斯·阿蒙王国的首都的城堡山。

山顶的景色很赞,可以俯瞰整座城市。看到一个个连绵起伏的小山头,排列鳞次栉比的白色建筑,就能瞬间明白为什么安曼被称为“白城”了。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

山上还有很多与安曼历史息息相关的壮美遗迹,比如巨大的蓄水池、充满宗教色彩的拜占庭教堂。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

本来城堡山上还有座赫拉克勒斯宫殿(the Temple of Hercules),后来在战争中不幸被毁,只留下伫立着的几根高大石柱,而它们似乎还在诉说着那些古老而辉煌的故事。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

城堡山上还会举办各种音乐会、艺术集会,像我超爱的酷玩乐队Coldplay就曾在这里开过演唱会~

嗯,在这里看场表演,已经妥妥加入我的旅行愿望清单了。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

城堡山脚下还有座古罗马剧场,建于公元2世纪,能容纳足足7000人,规模相当宏大。走到剧场内,被巨大的罗马风格石柱和包围着,仿佛就能看到古罗马的璀璨文明。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

好玩的是,剧场前排中间还有几个看起来更豪华的大座位,甚至还有靠背,应该是当时贵族的vip座位。而普通座都是穿插设置,错位而建,尽可能保证后面的观众不被前排遮挡,原来当时的设计师就已经如此注重细节了。

佩特拉古城

佩特拉古城(Petra)隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的狭窄的峡谷里,1812年才被重新发现,后来成为了“世界七大奇迹”之一。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

来佩特拉古城前,可以先看看在这里取景的电影——《夺宝奇兵III》。如果你是影迷就更好了,还能像主角一样深度探索神秘又古老的佩特拉。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

来佩特拉是注定要暴走的,狭长的西克峡谷是进城唯一的路,不走回头路地看完整个古城也要至少五个小时。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

不过沿着峡谷前进,看到卡兹尼神殿出现在眼前,你会被震撼到无法眨眼,也会感叹一路的疲惫全都值得。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

古城里的红砂岩岩体本就美得惊人,在阳光下呈现出淡淡玫瑰色,雕刻着极具那种古老美感的壁画,陡峭的石壁上还有精美的建筑,随便一拍都是电脑桌面。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

古城的夜景也是壮阔的,星空很美,银河肉眼可见。而且为了增加旅客的体验感,从西克峡谷到卡兹尼神殿的路上会放3000只蜡烛。在神殿门前还有一场夜间演出,不过据说表演有点敷衍,如果来夜游佩特拉,可以顺便看看。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

佩特拉古城其实对每个游客来说都是一座与众不同的宝藏,等待你去慢慢探索,在买约旦通(文末有详细说明)的时候,可以选择2-3天的类型。

杰拉什古城

杰拉什古城(Jarash)距离安曼只有半小时车程,还有着亚洲境内保存最完好的古希腊罗马城市遗址,被称为“东方的庞贝”,很值得来看看。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

虽然我们目前能看到的古城已经不小了,但其实只有完整古城的五分之一左右,其他部分依然埋在地下,尚未被发掘,难以想象当时的杰拉什城邦有多繁盛。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

有趣的是,不知道为什么杰拉什吸引了很多中国游客,城里的小店老板甚至都会说几句中文了,还会热情地主动上前和你搭讪(为了让你买纪念品)。

穿过一个小市场,就来到哈德良凯旋门,也是遗址公园的入口,巨大的石头垒起了三道拱门,很是雄伟壮阔。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

而哈德良凯旋门后,则是整个约旦最大的古罗马竞技场,整个竞技场可以容纳1.5万人。

竞技场的一边有十一道巨大的拱门,是当时参赛的勇士们进入舞台的入口,可以想象当时的比赛有多么激烈热血了。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

如今的杰拉什不仅是一处气势宏伟的历史遗迹,其实还是很活跃的文化中心,每年夏天还会举办杰拉什艺术节,到时候来自世界各地的艺术家和观众会共同欣赏音乐、诗歌、喜剧,有兴趣的朋友可以关注一下,挑艺术节期间出游。

瓦迪拉姆沙漠

一大家应该都看过电影《火星救援》吧?电影里狂沙肆虐、红尘翻滚的异星般的画面就是在瓦迪拉姆沙漠取景的。这里大概是地球上最像火星的地方。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

“瓦迪拉姆”是阿拉伯语里“酒红色山谷”的意思,她大概会颠覆你对沙漠的想象。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

一望无际的红沙中耸起一座座巨大的岩石,像小山又像城堡。它们经历了上万年的风化侵蚀使,变得巍峨又奇特。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

就是这样带点冷酷、危险气质的景色,吸引了超多太空迷专程来打卡。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

到瓦迪拉姆,租辆越野车或骑骆驼是最经典的玩法,还可以在网上提前找个当地向导,带你一起徒步穿越沙漠。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

沙漠里还有直升机和热气球,带你从高空俯瞰这片荒野。另外,沙漠里的星空美得令人窒息,很适合在这里露营过夜。露营的游客不少,不用太担心安全问题。

📍Wadi Rum,在沙漠中度过的露营篝火之夜。📷©jasoncharleshill via IG📍Wadi Rum,在沙漠中度过的露营篝火之夜。📷©jasoncharleshill via IG

死海

相信大家都学过“死海不是海,而是世界上最低的湖泊”这个地理知识,没错,这个世界之最就在约旦和以色列之间。

这个在小学就被种草的目的地,来约旦,当然要来”飘”上一会儿啦。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

死海的含盐量极高,大概是海水的十倍,所以无论是水里还是沿岸都看不到任何生物。没人的时候,这片湖泊就会有种异星即视感,荒凉神秘。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

由于死海是地球上的海拔最低点,甚至比吐鲁番盆地还低200多米,气候四季如春,晴天可以达到330天以上。而且来这儿还不怕被晒伤,所以这里从古至今都是一片疗养圣地。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

而且别看死海的含盐量这么高,其中富含的微量元素对身体很好,甚至在古罗马时期,帝国斗兽场的勇士们还会用死海边的矿物泥疗伤呢。

现在去死海,矿物泥spa也是必做的,沿岸还会有一个个“泥人”,在敷着泥膜晒太阳。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

不过记得不要在死海游泳,漂浮也不能超过40min,不然身体会失水过多。

约旦美食🍴

去过约旦的朋友说,约旦真的美,但真的不好吃,尤其对中国胃太不友好了。我其实是持怀疑态度的,因为约旦美食看起来真的还不错啊。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

比如被称为“国菜”的Mansaf,是在手抓饭上铺满羊肉,再淋上奶酪酱,用一张薄面皮包起来吃,看起来其实很不错啊,感觉像新疆菜。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

还有约旦很火的街头小吃——Falafel,有点像中东版炸丸子,是把鹰嘴豆和各种香料混合后打成泥,油炸成一个个小球,表皮酥脆,馅料松软,吃起来充满异域风味。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

约旦人真的很偏爱鹰嘴豆,他们还将鹰嘴豆、芝麻酱融合,再加入可以溶解的面包碎,做成了比普通鹰嘴豆泥更绵密轻盈的Fattet hummus。

这个亚洲小国,凭什么成为全球最佳旅行休闲目的地?

除此之外,各种烤肉也是约旦特色,比如贝都因版的地下烤肉Zarb,是将肉和炭火放在地洞里,再用沙子封好。因为整个烤炙环境是密闭的,肉会格外鲜嫩多汁。

而且约旦的烤肉很便宜,食肉动物狂喜。

一些行前须知

🌍签证

落地签:

持6个月以上有效期的护照到约旦,可以落地签,签证费用是40JODs;

电子签(约旦通):

约旦通(Jordan Pass)相当于一张约旦主要景点的大通票,包含40+主要景区,入境时打印下来还可以当作电子签证;如果你在约旦住满3晚,可以免掉40JODs的签证费;

约旦通可以在约旦入境官网http://www.jordanpass.jo/上提前购买;

官网的约旦通有3种选择——1天/2天/3天,价格分别是70/75/80JODs,指的是进入佩特拉古城的天数,前文也提到了,建议买2-3天。

💰PS:1JOD(约旦货币)约为10人民币

🚗交通

中国—约旦:国内暂时没有航班直达约旦,需要先抵达阿联酋阿布扎比再乘坐Wizz廉航,不过廉航票价很便宜,往返500人民币含税。

城市之间交通:安曼机场到市区有大巴车;约旦大多数城镇之间有小型长途汽车,车身为白色,路线会用阿拉伯语写在车的侧面;汽车班次蛮多的,几乎是人满发车,不过结束得早,一般6点左右就是当日末班车了。

城市内交通:如果打算在约旦自由行,建议租车;打车也方便,大部分城市Uber很普及。

👔衣着搭配

其实约旦的大部分城市穿着打扮都比较自由,但毕竟是一个以穆斯林文化为主的国家,作为游客还是尽量尊重当地的宗教信仰,在某些小景点和偏远地区建议穿得严实些。

👩🏻语言

约旦的通用语言是阿拉伯语,但大城市和各景点的英语普及程度是很高的,杰拉什古城的小贩甚至还会讲几句普通话呢,所以学几句最简单常用的阿拉伯生活用语就好。

⌚️时差

约旦比国内慢五小时,比如约旦早上八点,北京时间就是下午一点。

///

以上就是今天的约旦的旅行攻略啦!

其实中东还有很多宝藏国家值得我们发掘,“中东国家旅行攻略”这个系列我也会持续更新的,想看哪个国家,可以直接在评论区留言呀。