宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

2023-06-07 10:56:23 9点赞 13收藏 24评论

碎碎念

这是我买过的第四台车,也是买的最“费劲”的一台。之前我妈说我买车比她在菜市场买土豆都痛快,到店交钱,提车走人,有的时候试驾都不试。这一次除外,新车上市,手里我握着第一批盲订的订单,还跑了3家4S,到提车上牌前前后后去了8趟。

按照惯例,还是讲故事为主,故事在最后面。

先说使用感受

霓虹色白内饰,低配 79800(店内付款)+99(网络下单费用),保险3737,上牌费380,价格还算合理。某4S集团内,沈阳本地第一台车。还被迫拍了提车视频。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

没看到橙色和黑色现车,感觉黑色的挺好看的,有点黑武士风格,这车主要是媳妇开,就选了紫色。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

白色内饰是真的好看,但是反光也是这的严重。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

后视镜反光根本看不清,当然,这也跟4S送的膜有关系,雀黑雀黑的,质量也不好,4S承诺这个膜质保一个星期,可见他们对这膜的质量也没啥信心!

当时选了颜色最深的膜,因为媳妇中午要在车里午睡,毕竟不用点火就能开空调,所以就选了最深颜色的膜。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

为了保证安全,第二天我把割了个小窗口……丑是丑了点,但是安全最重要啊!

媳妇说要不她出钱重新贴一个吧,我拒绝了,开电车,分逼不花才是王道!

说说4S店送了啥,送了这个破膜,送了个行车记录仪(10年前的产品,还没给SD卡,没给充电线)。这车车内后视镜上带个USB的去电口,自己按行车记录仪不需要绕一圈布线了,好评!

送了脚垫,送了前备箱,还送了XX(跟4S承诺了不说,那就真不说了,大家自己猜吧,反正也是很实用的东西),至于能要来啥,想买自己跟4S店谈吧,往崩了谈那种。

但是,前备箱,脚垫都还没到,本着不花钱的原则

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

我现在前后脚垫是这样的……

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

网上下了99的订单,在APP里送这么多优惠券,其实也还挺实用的,能抵扣的太阳膜是3M的,1000多还是值得的。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

说说内饰,上图是4S的试驾车,是台试装车(尾标是yep,正式尾标是“悦也”)

对于一款起售价不到8w的小车,这样的内饰我很满意,大面积的皮(高级革?),内饰设计的也很好看,主驾驶座椅6向的座椅调节。低配副驾驶手动调节(试驾的高配,副驾驶带后座一键进出,但是用了一下就坏了,这也是我决定买低配的原因,手动还是靠谱点,要么后排人出不来就尴尬了)

座椅很柔软,包裹性也不错,反正坐着是不累。

换挡按键采用旋钮式,但是质感真的拉,咔哒咔哒的塑料质感。当然,我对比的是路虎的旋钮换挡,路虎有点阻尼和段位敢,这个完全就是塑料手感。

方向盘转向手感及其轻盈,对女性特别友好。我觉得有点太清了,不太适应。方向盘的正面不知道设计师怎么考虑的,居然是有棱角的(截面不是圆),多少有点隔手!方向盘只能上下调节(手动),即使座椅最低,方向盘最高的位置,我觉得也不是很舒服,多少有点挡屏幕。

两个前座中间没有扶手箱,靠边停车的时候方便从副驾驶的位置下车,我比较喜欢这种设计,但是弊端就是损失了扶手箱的储物空间。

“窗户台”设计的很宽大,怀疑是参考了路虎,开车的时候可以放胳膊肘子,屌屌的!

后视镜视野面积是真的大,而且是几乎方形的设计,应该也是参考了牧马人之类的硬派越野车。

功能方面:自动大灯、自动雨刷、无钥匙进入(解锁和锁车都得按下门把手上的小钮,不是纯感应的)、无钥匙启动(踩刹车就解锁,不用点火)。

空调,变频空调,真的凉快,风呼呼的!

驾驶感受:

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

方向轻,车短,比中型SUV短一个车头。转向很灵活,好开。

动力方面,经济模式肉,切换到正常模式动力好多了,60以内的加速性能还可以,约等于1.3没有T的汽油发动机的动力响应。从雨燕切换到悦也,动力方面完全适应。

极速,媳妇测的,最高106,脚焊电门上也就这速度了,三环限速80-100,倒是刚好够用……

还有就是视野是真的高,非改装车里面这个坐姿和视野是我体验过最高的了,问题就是没装踏板的情况下,下车真的太费劲了!前排还凑活,后排真坐人的话,上车容易下车是真的难,一个是空间小,再一个就是高,还有就是门槛子太宽了,我坐后排下车都是倒着,撅着下。

这车驾驶起来最大的问题就是“硬”真的太硬了,太颠了。过普通减速带,40的速度,你能感觉到安全带对你的拉扯。这车我开30公里的距离,腰就有点受不了了,当然不排除是我上了年纪的原因。

提了车的好多车友,首先考虑的改装居然不是外观方向,而是要改更软的避震……

当然,我觉得改也没用,硬可能是车太短导致刚性太强的原因,地盘几何母胎里带的问题。

还有一点问题,就是前门子太长,安全带距离座椅太远了,用右手掏有点费劲,我都是用左手去掏安全带。

这车虽然窄,但是轮眉是外扩的,所以转弯的时候还是需要注意一下的,不能只看车头和后视镜,真的地方小的位置,需要注意一下轮眉。

充电和续航

续航,官方303,车友实测大概在270左右。其实我不太在意,东北冬天打五折,它能跑150就足够媳妇上下班的通勤开一周了。毕竟满电也才28度,充满电也就15块钱。一天3块钱,比坐公交地铁都便宜。

哦,对。我能这么想的前提是家里还有一台油的SUV,有车库可以随时充电。如果作为家中唯一车辆使用的话,兄弟们还是需要考虑一下的。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

这玩意送的随车充是10A,充满电需要18个小时以上。就是一宿可能充不满。

支持的交流充电桩最多也只到3.5kw,充满也需要一宿的时间。(也就是说,你个人的私桩,甭管你按的是多少kw的,这车只能按3.5kw来冲)

所以真指着它每天跑200公里去越野,那一定要谨慎购买。

便利性

其实头几年,我也是很排斥电车的,这几年身边换电车的人越来越多,也给我讲了各种各样换电车的理由。其中最吸引我的就是远程遥控提前开启空调,不管你是停室内还是室外,冬天还是夏天都能做到“一点罪不遭”。不要说燃油车也可以,油贵,电便宜啊……

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

这是五菱的ling club APP可以实现远程的功能,基本能用,偶尔连不上网或者出现APP闪退的情况。

8w块钱,可以远程开空调,就这一点,我觉得对于我的用车需求就已经值回票价了。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

这是宝骏APP,除了可以实现上面的功能,还有个挺有意思的“声音复刻”,就是你按照提示录一些关键词,生产TTS词典,之后同步到车机,车机里的对话和导航就变成这个复刻的声音了,我就录了自己的声音,这样媳妇在开车的时候就拜托不了我的“魔声环绕”了。

但是还原度只有70%,作为半个业内人,觉得这个还原度尚可吧,录50条音频可以做到70%的TTS还原,其实算是及格水平了。

关于车钥匙

原车只有一把遥控钥匙,如果多人用车,可以绑定APP,然后在APP里操作“解锁车辆”,“链接蓝牙钥匙”,就跟原车钥匙实现一样的功能了,只是需要点击两下APP操作,而且每一次都有延时,确实挺浪费时间的。

讲故事时间

作为首批盲订的客户,最终选择了在4S店提车,不得不说宝骏的网络直销做的并不好,完全没有解决用户的痛点!

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

在跑了3家4S店后,我把网上盲订的订单取消了,由于4S店的二手置换政策,我甚至把4S的订单也取消了……要不是隔壁的BYD海豚需要等2个月,真的这篇提车作业就变成比亚迪海豚提车作业了。

宝骏悦也提车-是国产吉姆尼or大号老头乐

说说用户的痛点,免分期手续费这对于全款买车的车主,啥用也没有,况且利息一点不补贴,一个8w块钱的车,要1w左右的利息,真的划算么?

送车上门这事我是理解不了的,上门就能开了?不还是需要自己去上保险去上拍照么?如果跟理想一样可以做到全方位对接,直接送车到车管所门口直接上牌开走也可以,但是五菱的电商又没做到!

至于赠品,你电商赠的,4S一样赠。可能比你电商赠送的还要多。

其实电商直销想解决的可能就是4S强制店内保险和上牌需要额外费用的问题。但解决这问题的前提不应该是给消费者带来优惠和便利性么?毕竟车价也才8-9w,保险能剩个几百?

哦对,还有一点,电商送的东西,要么自己按,要么和4S协商安装费用……

4S送的东西,车间免费装!

为啥跑了8趟4S,五菱的分销体系太乱了,本地就有好几个集团,若干家4S店。先去各家询价,因为有旧车要置换,就又开着需要置换的车去评估,正规点的店评估价格合理,但是没有车源,需要等;不那么正规的,有现车;但是置换就是外面的光头车贩子大哥来收车,那价格压的……本来都下定了,置换价格不满意又退订,4S又打电话说现车马上到扒拉扒拉,总之挺混乱的,就不如别的新能源品牌的直销店培训的健全,各种制度的完善。

彩蛋

到底是吉姆尼,还是老头乐?

去4S看车,是孩子跟我去的,看到实车就给我来了一句“爸爸,你真要买老头乐啊?”,“怪不得你这两天总看老头乐的直播”

提车第二晚,在郊区对面驶来一台老头乐,他居然冲我删了几下远光……

提车的时候,4S店的保险小妹儿跟我说:这车能越野么?

我说,这后驱50匹马力,你要拿她越野?这车除了帅没有任何优点。

所以这车的定位是啥的?好看,市内好开,大号需要驾照的高档老头乐吧。

还有就是,开它出门,一天多说老多话了,这什么车?这车多钱?这门还是侧开的呀?

车是好开,嘴是真累啊!