养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

2023-06-09 15:34:15 9点赞 21收藏 25评论

前言:近期很多鱼友都在问我一个问题:养鱼的成本高不高?一个小鱼缸养热带鱼,需要多少钱?我养鱼都买了哪些设备?我养鱼的花费多吗?……我发现这是很多新手鱼友的共同疑问,既想养鱼,又担心养鱼成本。下面我就分享一下关于“养鱼是否烧钱”的感想,希望可以给这些鱼友一个参考以及思考吧!

养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

养鱼烧不烧钱?答案没有定数!这取决于你养什么鱼?怎么养鱼?

首先我想说的是:养鱼取决于我们自己,不要被养鱼绑架了自己。当养鱼成为爱好以后,那么,养鱼的成本自然会增加,不过这时候你已经不会在于养鱼的成本了,毕竟和你付出的精力相比,你付出的金钱就微不足道了。

我们养鱼的设备可以选择,这就让养鱼成本变得可高可低了,同样功能的产品,价格悬殊巨大,就看你的实际取舍了。我的经验是:在保证安全的前提下,够用就行。细想我养鱼20多年的时间里,虽然我买的东西都不算贵,养得最多、最久的也都是一些普通的鱼和水草,但是,我自打养鱼以来烧掉的钱可不少!

现在我家里很多的养鱼设备也在闲置吃灰中,就是我考虑不周全,加之我想当然地跟风去想着造景和改善鱼缸环境导致的,我想任何一个把养鱼当做爱好的鱼友都会像我一样吧。也希望看到这里的新鱼友在后面的采购计划中能多看多问,做到心中有数。

养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

如果你只是想着养一缸鱼,改善一下家居环境,那么,养一些原生鱼,甚至是本地池塘、小河里就能捞到的鱼,比如鰟鮍、比如观背青鰍,虽然观赏性稍微欠缺一些,但是容易养活。那么,一个稍大一点的泡沫箱就可以搞定,自己勤快点注意换水,这样的养鱼成本就非常低。

如果你是养鱼既是为了好看,又想长长久久当做家里的一道景观,那么,一个稍大一些的玻璃鱼缸加上几条普通的锦鲤或是金鱼就可以,这样养鱼的成本就是每月少量的水电费和鱼饲料钱,自然也烧不了多少钱。

划重点!如果养鱼成为了你的爱好,就是我们常说的"入坑",不管是入哪种坑,那么,源源不断的各种花费,包括养鱼的设备,只会是越买越多、越买越好,这还不算上每月可观的水电费。

养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

家里的鱼缸永远不够用!相信这是每一位鱼友共同的感慨吧?

我现在大大小小一共有7个玻璃鱼缸,一个1.2米的周转箱。大鱼缸是120cm/50cm/50cm的,最小的鱼缸也是50cm/35cm/35cm的。现在我养鱼,养虾,也养着草龟。当然,前面说了,我现在养着普通的卵胎生小鱼居多,一些普通的阴性水草居多,换句话说,我养的鱼不值钱,水草也不值钱,不过,“小账不可细算”,买设备的花费和源源不断的水电费算下来也不少。

什么都想养,所以,家里的鱼缸我总觉得少一个!我还是举个实际例子来说明一下花费吧,就像前不久,我又买了一个周转箱,本意是用来繁殖小鱼的,不过暂时先养草龟了。别看是周转箱,比玻璃鱼缸要便宜一些,但是,算下来的成本可不小。

养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

一个周转箱的花销:(这是一个大约数,毕竟品牌不一样,购买渠道不一样,价格不一样,不过我自认为我买的算是低价了。)

• 1.2米/40厘米/28厘米的周转箱:100元

• 40厘米的中号三层过滤箱:110元

• 某品牌18瓦底吸水泵:190元

• 某品牌300瓦加热棒:130元

• 过滤棉、陶瓷环、细菌屋、石英球、珊瑚骨、大叽砂等滤材共计20斤:160元

合计起来,一个周转箱简单养鱼就花掉我差不多700元,你觉得这成本高吗?很明显,想要把鱼养好,还是需要一些投入的。

和一可塑塑料周转箱EU箱加厚带盖物流箱欧标汽配收纳整理储物箱鱼缸过滤养龟养鱼箱零件盒300*200*120灰色无盖11.48元京东去购买

因为周转箱放在阳台上,光照随着自然光来,所以我没有再买,相比室内鱼缸,省掉了灯的钱。而上面这些设备足够养普通的小鱼了,比如孔雀鱼、米奇鱼这些卵胎生的鱼。当然,我现在用来养草龟是绰绰有余的。

我的养鱼感受:

至于我的养鱼感受,经历过很多次的翻缸和连缸带鱼送人以后,我觉得我还是有点发言权的。抛开临时起意养鱼,水浑鱼死以后就空缸上岸的不说,我认为把养鱼当做爱好,那么你养鱼就注定了烧钱、烧脑、烧精力!而且这是无休止的!今天才买了个这东西,明天又想着添置个那设备,心里总想着让怎么样让鱼儿活得更好,盼望着设备的增加来减轻自己养鱼的负累……实际上事实可能却是事与愿违!

疯狂水草鱼缸过滤棉生化棉50*11cm蓝色8D生化过滤棉鱼缸专用空气过滤棉高密度水族箱过滤棉10.8元京东去购买

我养鱼这么多年,一直都有这样一个心态:各种新设备、好东西都想试用一下效果,看到鱼友的新奇做法也去模仿一下,结果,花钱得到的多数是教训和经验,绕了一大圈,最后发现我们养鱼的初心其实是养好,并不是养多好!

后话:

我身边的一位鱼友,经济条件优越,买养鱼的设备都是“只买贵的不买对的”,关于养鱼的什么新设备、高科技都第一时间买回家来用(我们真心羡慕,也跟在他身后“捡”他淘汰的养鱼设备。)。但是,他养鱼不计成本,近乎疯狂的行为,搞得家里怨声四起,家无宁日,最终矛盾激化而家庭破裂。

养鱼养到家庭破裂,纵使是真爱好,再是有钱+有闲也肯定是不应该的。其实我也是想拿我和我身边发生的事情来提醒鱼友们:我们爱好养鱼本身没有错,但是养鱼更应该是通过养鱼来修心养性,而不是去相互攀比,甚至是较真、较劲,那样真是自己挖坑入坑了!

养观赏鱼很烧钱吗?取决于你自己,养鱼的心态真的很重要

总而言之,你不要以为养鱼是小爱好,就很自我,我们养鱼的心态很重要!其实,不管是养鱼多年的老鱼友还是刚刚开始养鱼的新鱼友,花钱多少我们都可以忽略,但是,养鱼真只能是我们生活中锦上添花的事情,不要舍本逐末。

就像我,养来养去,7个鱼缸都又养回了普通的卵胎生小鱼,虽然我养的这些小鱼都不值钱,但是看着一窝一窝接着繁殖出来的小鱼长大,成就感和满足感就都有了。回到我们养鱼的初心:把鱼养好,并不是养多好的鱼!

BESSN周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶小号3层箱体+加厚过滤棉55元京东去购买

感谢阅读!个人观点,有不妥之处请鱼友们批评指正!理性抬杠!了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸过滤棉生化棉空气超滤棉8D生化过滤棉

Bessn 鱼缸过滤材料十合一细菌屋玻璃陶瓷环火山石活性炭净水滤材 卓越版多合一 1斤

Bessn 鱼缸过滤材料十合一细菌屋陶瓷环火山石活性炭水族箱底滤净水滤材

Bessn 火山石鱼缸滤材细菌屋鱼缸过滤材料红色火山石1-2CM+网兜 5斤

crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸隔离盒 水族箱繁殖盒 孔雀鱼孵化盒 热带鱼产卵 BB-03

crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸隔离盒 水族箱繁殖盒 孔雀鱼孵化盒 热带鱼产卵 BB-02

Bessn 周转箱过滤箱鱼缸鱼池过滤器滴流盒上置过滤器增氧培菌净水滤桶 小号3层箱体+高效滤材+水泵+杀菌灯

crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸过滤材料 水族箱滤材 培养硝化细菌 十合一细菌屋 过滤 净水2000克 袋装

crazy aquatic plant 疯狂水草 鱼缸过滤材料 水族箱滤材 乌龟缸细菌屋 养水培菌 沸石 500g袋装FM-02

BESSN鱼缸防跳网磁吸鱼缸盖罩网鱼缸防跳盖鱼缸防逃网溪流缸雷龙防跳网 50x30黑边黑网【质标1.5倍拉伸率】

BESSN鱼缸防跳网磁吸鱼缸盖罩网鱼缸防跳盖鱼缸防逃网溪流缸雷龙防跳网 80x40黑边黑网【质标1.5倍拉伸率】

BESSN鱼缸防跳网磁吸鱼缸盖罩网鱼缸防跳盖鱼缸防逃网溪流缸雷龙防跳网 120x60黑边黑网【质标1.5倍拉伸率】

BESSN细菌屋滤材鱼缸过滤材料水族纳米净化石过滤器底滤硝化细菌陶瓷环 大号100根【强培菌快净水】升级石英

BESSN蛋白棉水族鱼缸过滤棉材料除腥臭去黄水克星污力丸净水剂 【500g装 含网兜2个】送杀菌盐500g

疯狂水草 晶澈鱼缸羊绒棉 水族箱过滤材料 高级过滤白棉 过滤桶滤材细棉 50cm*12cm*3cm

疯狂水草 晶澈鱼缸过滤棉 水族箱过滤材料 大卷棉 过滤桶底滤缸过滤 600*30*2.5cm

• 边城爱好不烧钱是不可能的 [喜极而泣]

没错没错

• 尼莫也能养吗? [肿包]

海缸里可以养的

• 主要是费鱼

• 连跳了四条雷龙苗 [哭泣]

为什么不弄个缸盖呢,我现在第一次养鱼,怕跳缸买的带缸盖的。虽然现在只是有一条菜场弄的小杂鱼 [惊喜]

买的缸就没带盖,自己弄了网眼又大

• 免费的大水缸+20L矿泉水桶+50不到的各种火山石啊等+N年前买的15W水泵+6块9的防水胶+7快多20条的草金,为了折腾20L的桶,翻缸居然翻出来一直潜伏的石子里面的金苔鼠,平时就看到只有2条,我一直以为都死了压在石头里面,然后草金死了七八条,最后还剩2条 [狂汗]

• 一点都不费钱。能自己搞的都自己搞了

鱼贵。好点的金龙苗子,一条不得大几千上万 [邪恶] 还不说玩海的,长期海盐也是不小投入,再养点珊瑚啥的,有的40小海缸,看着不大不起眼,里面生物就上万了,光说缸,那没几个钱。

• 养鱼还是烧钱的

应该是的

• 农夫山泉12L瓶(免费)、水草泥+对叶种子(5元)、蜈蚣草(签到白嫖)、5w射灯(签到白嫖)、单口usb便携氧气泵(3元,还买一送一)、饲料(签到白嫖)、八条青鳉八条国斗两只河虾(免费,隔壁鱼塘野采)。开缸快两个月,阴暗室内,没过滤,只加水,每晚打氧2小时,睡觉开灯,鱼虾完好,蜈蚣草准备爆缸

• 这价格还行了,我60的缸,加了一袋水草泥,零零碎碎也700了

• 养鱼的花费多吗

• 每年电费也不少。。。

• 其实养鱼就两句话,要吗花钱上设备,要吗花钱换鱼 [抽烟]

• 嗯,用买的塑料乌龟盆养了10条小朋友捞的鱼,买了2次鱼粮,总共大概40块吧,养了一年死了2条

• 金龙一条就上千 [观察]

• 我都小溪里捞的花班鱼,没啥成本。

• 养鱼十几年,我家里有3个鱼缸,2个繁殖缸,一个荷花缸都在养鱼。

• 的确有点花钱,我家以前是个森森40cm新手快乐缸,养孔雀、斑马一两年,随便玩玩的,可是孔雀老是养不久就死了,去年五一前后带老婆孩子去郊区湿地公园玩,捞了些虾虎啥的原生鱼,我老婆觉得有点意思,主动要求家里要换个大缸,于是采购了新汉江的1米成品缸+铝合金底柜1600,考虑到虹吸底滤不太好调,我有时出差大半个月不在家,怕停电溢水,就选了同程管底砂过滤+滤桶全封闭过滤,22L的不锈钢滤桶+配件+水泵+滤材1300+,因为放在朝北的客厅墙角,加了俩筒灯700+,再加上杂七杂八的东西差不多4000了。。。缸里也没啥金贵的鱼,就是郊区湖里捞的鳑鲏、虾虎、黑线飞狐等原生鱼,两只黄金鳅,还有几只我老婆买的迷你鹦鹉(超能生,孵化盒都不够用了,但是最终活下来的不多),最厉害的是一只斑马,从新手快乐缸到现在养了快3年了,整天在缸里抢食最积极 [傻笑] ,现在平时水少了就加水,一两个月放放滤桶里的水,洗洗生化棉,也算换水了,周末偶尔带娃去湖里捞点小鱼、黑壳虾,给它们改善一下伙食,鱼也活的挺好,可能原生鱼本来就皮实吧 [哼小曲]

• 玩草缸几年,三大件里面最贵的投入就是灯了,鱼缸和滤桶价钱都还行。